Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>>А можно этот момент подробнее? А то вроде как если тс не француз или швейцарец, то виза вроде как не позволит так исторически дешевле жить. D>Я в студенчестве стажировался в церне. Тогда было так -- получаешь рабочую визу в швейцарию и какую-то (туристическую?) во Францию. Рядом со швейцарской границей есть поселение Ферней, где все заточено под таких туристов, т.е. можно снять жилье без лишних вопросов и по вменяемым ценам. Погранцы тоже (их там нет -- тоннель) не прикапываются к таким туристам.
Жилье тебе там сдавали потому, что знали что через ЦЕРН ты имеешь полное право на временный ВНЖ во Франции (такая зеленая карточка). Знаю, поскольку я его получал, именно для того чтобы жить в Ferney-Voltaire. А обычному человеку не из ЦЕРНа во-первых могут не сдать, а во-вторых у него и права на ВНЖ во Франции не будет.
С пограничниками тоже не все так просто. Тоннель, ЕМНИП, идет в Превессан, а не в Ферней. А на въезде в Ферней (том, где аэропорт) пограничники очень даже стояли и проверяли. Правда когда я там был этим летом, их уже не было, наверное потому что Швейцария вступила в Шенген.
Но самое главное, что ты упустил, это то, что работающие в ЦЕРНе, в отличие от остальных, не являются налоговыми резидентами ни во Франции ни в Швейцарии (+ там еще много бонусов, вроде зеленых номеров). А вот как разруливать этот вопрос, работая в Швейцарии и имея физический адрес во Франции — неясно. Скорее всего ничего не выйдет.