Re[5]: Switzerland, 88000 EUR annual, уровень жизни
От: кубусь  
Дата: 27.11.14 18:35
Оценка: 13 (8) +1
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:

D>Я почитал бегло ту твою тему, так что мне теперь интересно, ты теперь-то доволен уровнем и качеством своей жизни? Тебе и твоим детям стало комфортнее?

D>Помогает ли заграничный опыт выбивать более высокую ЗП при устройстве на работу? Иными словами, повысилась ли твоя ценность как специалиста в глазах работодателей?

Возвращением доволен.

Швейцария — красивая, богатая страна, в которой можно легко и приятно жить, имея соответствующий доход. Но, к сожалению, это был не мой случай. Легко (не выезжая) сменить работу возможности не было, иначе я бы подергался и может быть не возвращался бы. Но, мой пермит Б мне этого не позволял, поэтому единственным выходом было валить обратно. Серьезно искать работу в соседней Германии не пытался, послал пару резюме, было пару собеседований по скайпу, но до оффера мы не дошли.

Подробно рассказывать можно долго, переезд туда — это шок и адаптация, переезд обратно — тоже шок и опять адаптация. На Родине вещи делаются по другому.
Есть и негатив, и позитив. Задавай вопросы, если что-то конкретное интересует.

Теперь отвечаю по пунктам.

D> ты теперь-то доволен уровнем и качеством своей жизни?

Качество жизни — слишком объемная тема. Что-то лучше, что-то хуже. Для меня позитива больше, а негатив — привычен.

D> Тебе и твоим детям стало комфортнее?

Естественно, это очевидный плюс. Жене веселей, т.к. тут подруги, общение, родители. Ребенок сделал явный прогресс в развитии уже через месяц после возвращения. Я себя чувствую свободной птицей, профессионально занимаюсь чем хочу, всегда могу что-то изменить в этом плане. С деньгами стало лучше, хотя трачу свободнее.

D> Помогает ли заграничный опыт выбивать более высокую ЗП при устройстве на работу?

На минском рынке это не особо нужно.

Подавляющее большинство компаний тут — аутсорс, есть рейты, есть вилки. Наверное, им был бы интересен сотрудник с моим опытом, но сколько они могут мне предложить за этот опыт? +200 баксов? Это уже не устраивает меня, да и зарплаты средние.

В продуктовых компаниях уровень зп немного выше, но таких тут немного. Viber-у, откуда я получил хороший (по местным меркам) оффер, не нужен даже английский язык. У Wargaming-а команда тоже местная (по рассказам), может схожу туда. А больше вариантов и нету особо.

Я решил пойти своим путем и нашел удаленку через оДеск. Уровень зп — серьезно выше Минска. И тут опыт действительно помогает, т.к. я понимаю образ мыслей западных товарищей. Ну и им легче со мной общаться. Параллельно пытаюсь делать свое. Удовольствия от работы сейчас в разы больше, и, что важно, никакого поганого стресса как в предыдущие почти 4 года.

D> Иными словами, повысилась ли твоя ценность как специалиста в глазах работодателей?

Думаю да, если я опять решусь пойти к кому-нибудь под крылышко.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.