Re[14]: Почему американцы живут в сараях ?
От: Иван Дубров США  
Дата: 12.08.18 07:02
Оценка: +1
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:

E>Пормимо этого, я вангую, что типовая проводка (площадь сечения проводника и изоляция) в US не расчитана на рабочее напряжение больше 110V, но это совсем малое и "до кучи", если случайно эти две фазы пересеклись в картонной стене.

Открываем спецификацию на типичный провод, используемый в электрике в США. Изоляция рассчитана на 600 вольт.

И да, 240 вольтовые цепи в США разводятся ровно теми же самыми проводами. Зачем нужны 240 вольтовые цепи? Нагреватели разного рода, плита, сушилка для белья.

Причём тут сечение -- неясно. Сечение рассчитывается исходя из требуемого тока, а не напряжения.

А ещё, о ужас, есть такой хитрый финт, как MWBC. Это когда две фазы ведут вместе тремя проводами (фаза 1, фаза 2 и нейтральный провод), а в розетке уже коммутируют отдельно. Например, у меня в гараже четыре розетки в одной коробке -- две левые на одной фазе (120В), две правые -- на другой.

Зачем это нужно?

Меньше провода тянуть. Например, 3 провода вместо 4-х, а т.к по нейтрали будет течь только "несбалансированный" ток, то максимальный ток по ней не будет превышать тока по любой из фаз (т.е толщина провода -- такая же, как и у фаз).

Меньше потерь проводах, хотя я сомневаюсь, что это особо имеет значение. Допустим, если включены две нагрузки по 10А, то по нейтрали ток течь не будет, а значит и потерь не будет (можно формально расписать закон Ома, чтобы это доказать).

Часто так разводят, например, посудомойку и измельчитель пищевых отходов. Они обычно примерно в одном месте на кухне находятся, можно кинуть один Robex на 4 жилы (2 фазы, нейтраль и защитный провод), а на месте уже развести.

Это же опасно!

Да. Эти цепи более опасны из-за возможного разрыва нейтрального провода. Поэтому к таким цепям предъявляются более строгие требования.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.