найти точку из множества точек ближайшую к данной
От: barn_czn  
Дата: 19.12.05 04:22
Оценка:
Есть множество точек на плоскости.. нужно организовать быстрый поиск точки ближайшей к заданной.
Тупой перебор всех точек и вычисление расстояния от каждой до заданной — требует N операций где N — число точек. Интуиция подсказывает что должно быть решение Log N.. ссылочки кто нить не подскажет?
Re: найти точку из множества точек ближайшую к данной
От: SteMage Россия  
Дата: 19.12.05 07:05
Оценка:
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:

_>Есть множество точек на плоскости.. нужно организовать быстрый поиск точки ближайшей к заданной.

_>Тупой перебор всех точек и вычисление расстояния от каждой до заданной — требует N операций где N — число точек. Интуиция подсказывает что должно быть решение Log N.. ссылочки кто нить не подскажет?

Я бы сказал, что не N а значительно больше C*N, где С = 4. Я полагаю, что алгоритм можно существенно упростить, просто проведя предварительный отбор точек сравнением координат 2*N и только после этого вычислять растояния для небольшого количества точек. Возможно есть более лучшие способы, но мне о них не приходилось слышать.
Re[2]: найти точку из множества точек ближайшую к данной
От: Mab Россия http://shade.msu.ru/~mab
Дата: 19.12.05 07:25
Оценка:
Здравствуйте, SteMage, Вы писали:

SM>Я бы сказал, что не N а значительно больше C*N, где С = 4.

Количество операцией все равно измеряют с точностью до константы. Так что это одно и то же.
Дата: 19.12.05 07:30
Оценка:

_>Есть множество точек на плоскости.. нужно организовать быстрый поиск точки ближайшей к заданной.

Ускорить можно при условии, что набор точек фиксированный, а количество операций поиска для него велико. Ключевое слово здесь -- диаграмма Вороного. Почитать по нее можно в книге Препарата, Шеймос "Вычислительная геометрия: введение". Посмотрите еще здесь:
http://algolist.netimperia.com/maths/geom/index.php
От: minorlogic Украина  
Дата: 19.12.05 08:31
Оценка:

_>Тупой перебор всех точек и вычисление расстояния от каждой до заданной — требует N операций где N — число точек. Интуиция подсказывает что должно быть решение Log N.. ссылочки кто нить не подскажет?

ANN Approximate Nearest Neighbour, там реализации различных методов.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[3]: найти точку из множества точек ближайшую к данной
Дата: 19.12.05 10:47
Оценка:
Здравствуйте, Mab, Вы писали:

Mab>Здравствуйте, SteMage, Вы писали:

SM>>Я бы сказал, что не N а значительно больше C*N, где С = 4.

Mab>Количество операцией все равно измеряют с точностью до константы. Так что это одно и то же.

Константа то же имеет значение . Не верите смотрите статью о преждевременной оптимизации на RSDN. А о том как измеряется сложность алгоритма я в курсе. Лично у меня после просмотра предложенных вариантов сложилась впечатление, что если операцию сравнения считать за операцию, то никуда мы от N не уходим. Все равно мы в том или ином виде выполняем операцию сравнения для всех точек. Хотя это конечно офтоп, поскольку вопрос был о ссылках.
Re[4]: найти точку из множества точек ближайшую к данной
Дата: 19.12.05 10:52
Оценка:
Здравствуйте, SteMage, Вы писали:
SM>А о том как измеряется сложность алгоритма я в курсе.

Раз так, то понимаете, что поправка
SM>Я бы сказал, что не N а значительно больше C*N, где С = 4
никакого точного смысла не имеет, т.к. зависит от того, что считать элементарной операцией. Все это, конечно, не исключает возможности того, что нахождение ближайшей точки можно сделать быстрее (с точностью до константы), чем вычислением расстояний. Например, можно использовать нижнюю оценку через манхэттенскую норму, которая вычисляется быстрее, чем эвклидова. Но автора вопроса интересовала существенно лучшая асимптотика, а не ускорение линейного алгоритма.
Re[5]: найти точку из множества точек ближайшую к данной
Дата: 20.12.05 06:57
Оценка:
Здравствуйте, Mab, Вы писали:

Mab>Здравствуйте, SteMage, Вы писали:

SM>>А о том как измеряется сложность алгоритма я в курсе.

Mab>Раз так, то понимаете, что поправка

SM>>Я бы сказал, что не N а значительно больше C*N, где С = 4
Mab>никакого точного смысла не имеет, т.к. зависит от того, что считать элементарной операцией. Все это, конечно, не исключает возможности того, что нахождение ближайшей точки можно сделать быстрее (с точностью до константы), чем вычислением расстояний. Например, можно использовать нижнюю оценку через манхэттенскую норму, которая вычисляется быстрее, чем эвклидова. Но автора вопроса интересовала существенно лучшая асимптотика, а не ускорение линейного алгоритма.

Да я неправильно выразился в поправке. Должен признать оплошность.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.