Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в Москве какие-нибудь курсы/тренинги или просто тренера по спортивному программированию(если такое есть, то можно пожалуйста ссылки)? К сожалению мне с вузом не повезло, толковых преподов там нет, а одному учить очень сложно в силу того, что я акцентирую свое внимание сейчас в основном на математике.
Нуждаюсь в вашей помощи и ответах, спасибо.
Здравствуйте, lordif, Вы писали:
L>Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в Москве какие-нибудь курсы/тренинги или просто тренера по спортивному программированию(если такое есть, то можно пожалуйста ссылки)? К сожалению мне с вузом не повезло, толковых преподов там нет, а одному учить очень сложно в силу того, что я акцентирую свое внимание сейчас в основном на математике.
L>Нуждаюсь в вашей помощи и ответах, спасибо.
http://shad.yandex.ru/about/
Здравствуйте, Yarik_L, Вы писали:
Y_L>http://shad.yandex.ru/about/
Это больше похоже на настоящее программирование, а не спортивное.
Здравствуйте, Don Reba, Вы писали:
DR>Это больше похоже на настоящее программирование, а не спортивное.
там есть предмет "алгоритмы и структуры данных поиска". Деревья поиска, обходы графов, алгоритмы на строках — это все очень даже по теме. А вообще, чтобы добиться успеха в спортивном программировании, надо не ходить на курсы, а решать задачи. Открыл задачу, попытался решить. Если не решил за час, то открыл решение и хорошо в нем разобрался. Перешел к следующей задаче. Повторить много раз
L>Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в Москве какие-нибудь курсы/тренинги или просто тренера по спортивному программированию(если такое есть, то можно пожалуйста ссылки)?
Курсов/тренингов в чистом виде нет. Есть тренинги для олимпиадных команд в некоторых вузах. Но чего-то сильно специфического нет. В основном тренировки. Например, вводная лекция на полчаса (и даже это — большая редкость) и 5 часов тренировки. Эти 5 часов минимум раз в неделю/две (можно заменить "тренировку" каким-нибудь реальным соревнованием). В случае необходимости можно и два раза в неделю (одна в менее напряженном ритме, потому что после учебы).
Вся нужная теория есть в Кормене "Алгоритмы: построение и анализ". Вся нужная практика — в интернете. Например, регистрируетесь на
UVa online judge и вперед, решать задачи. Конкретно вас интересуют
Contest volumes. В идеале, конечно же, там надо бы разбивку на соревнования восстановить (т.е. реальные наборы задач на 5 часов). Но для начала можно и так.
На той же uva есть и реальные соревнования (без призов, правда). После регистрации (может и до, не знаю) есть раздел contests. Там можно посмотреть на будущие соревнования и поучаствовать (да, эти соревнования будут идти в реальном времени!).
Есть только одна проблема — в "личной" тренировке вы лишаетесь общения с другими командами (после тренировки, естественно). Это очень важный момент. В этом общении разбираются и тактика поведения (потому что результаты то видны всем командам), и отдельные задачи при необходимости. Но это именно неформальная атмосфера, в формальынх "курсах/тренингах" такое можно не всегда достичь. В принципе, поразбирать задачки можно и здесь на форуме.
Я бы для начала рекомендовал следующее.
1. Попробовать себя в полноценных онлайн-соревнованиях. Тех самых по 5 часов. Просто чтобы понять, ваше это или нет. Сможете ли вы раз в неделю тратить 5 часов на решение задач (тренировки — это основное)? Можно не только uva брать, а еще и другие онлайн-соревнования. Посмотрите
здесь, там должна быть достаточно актуальная информация по различным открытым турнирам. Еще где-то есть (был) новосибирский олимпиадный архив (тоже с возможностью проверок задач). И еще какие-то, может быть, были.
2. Если все же понравится и захочется заниматься серьезно, пишите сюда (продублируйте мне в приват на всякий случай). Желательно — с ссылками на результаты олимпиад. Попробую вас познакомить с автором snarknews (он как раз команды готовит). Результаты нужны на всякий случай, вряд ли ему будет интересно тренировать откровенно слабые команды. И не факт, что будет желание и время заниматься внешними командами/командами других вузов (лучше бы, конечно, на уровне университетов налаживать общение с ним). Ну или если достаточно народу наберете (2-3 команды, 5+ отдельных знакомых друг с другом человек) могу и я по результатам онлайн-соревнований что-то посоветовать (общение в вашей группе будет важно!). Но я не смогу отдельный тренировочный матч запустить, турнирные системы не настраивал.
3. Если же реальные соревнования не ваше, просто потихоньку решайте различные онлайн-архивы соревнований. При необходимости обращайтесь за помощью сюда.
L>Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в Москве какие-нибудь курсы/тренинги или просто тренера по спортивному программированию(если такое есть, то можно пожалуйста ссылки)? К сожалению мне с вузом не повезло, толковых преподов там нет, а одному учить очень сложно в силу того, что я акцентирую свое внимание сейчас в основном на математике.
L>Нуждаюсь в вашей помощи и ответах, спасибо.
Очень понравились видео-лекции Андрея Станкевича с летней компьютерной школы:
http://www.intuit.ru/studies/courses/997/313/info
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Очень понравились видео-лекции Андрея Станкевича с летней компьютерной школы:
А>http://www.intuit.ru/studies/courses/997/313/info
Это просто супер!

Спасибо.