Почему не создаётся crash dump?
От: Аноним  
Дата: 20.06.07 04:53
Оценка:
На одной из систем XP SP2 не создаётся crash dump. Хотя было уже несколько багчеков. После каждого падения я снова входил в ту же систему, но никакого окна типа "Windows была восстановлена после серьёзного сбоя..." не появлялось, в папке minidump — пусто. В свойствах системы всё прописано правильно. Как понимать?
Re: Почему не создаётся crash dump?
От: pva  
Дата: 20.06.07 07:31
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>На одной из систем XP SP2 не создаётся crash dump. Хотя было уже несколько багчеков. После каждого падения я снова входил в ту же систему, но никакого окна типа "Windows была восстановлена после серьёзного сбоя..." не появлялось, в папке minidump — пусто. В свойствах системы всё прописано правильно. Как понимать?

А %systemroot%\memory.dmp тоже нет?
newbie
Re[2]: Почему не создаётся crash dump?
От: Аноним  
Дата: 20.06.07 07:35
Оценка:
pva>А %systemroot%\memory.dmp тоже нет?

И там тоже смотрел. В папке %SystemRoot% и всех её подпапках так и не нашёл ни одного файла с расширением .dmp. Не понимаю, что за...?
Re[3]: Почему не создаётся crash dump?
От: Аноним  
Дата: 20.06.07 07:49
Оценка:
А>И там тоже смотрел. В папке %SystemRoot% и всех её подпапках так и не нашёл ни одного файла с расширением .dmp. Не понимаю, что за...?

Попробуйте посмотреть тут
http://support.microsoft.com/kb/130536
Re[4]: Почему не создаётся crash dump?
От: Alter_ Украина http://alter.org.ua
Дата: 20.06.07 08:14
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Попробуйте посмотреть тут

А>http://support.microsoft.com/kb/130536
И я бы еще добавил
*) драйвер контроллера не поддерживает инициализацию в режиме crash'а
*) испортили что-то такое, что произошло исключение или зацикливание внутри KeBugCheck'а или дампилки памяти.
PS. тут очень помогает отладка по шнурку.
--
Alter, http://alter.org.ua
Re[4]: Почему не создаётся crash dump?
От: Аноним  
Дата: 20.06.07 09:04
Оценка:
А>Попробуйте посмотреть тут
А>http://support.microsoft.com/kb/130536

Посмотрел, видимо это мой случай:

  • The paging file is not on the %systemroot% partition. When the STOP error occurs, the system crash dump is written out to the pagefile on the root of the %systemroot% drive.


  • Эта XP SP2 как раз на D: стоит, а pagefile на C: (для скорости). Сегодня вечером гляну — отпишусь если что.
    Re[5]: Почему не создаётся crash dump?
    От: Аноним  
    Дата: 21.06.07 12:02
    Оценка:
    А>Эта XP SP2 как раз на D: стоит, а pagefile на C: (для скорости). Сегодня вечером гляну — отпишусь если что.

    Да, всё верно. После переноса pagefile на %SystemDrive% (в моём случае — D:) дампы стали создаваться с завидной регулярностию
    Re[4]: Почему не создаётся crash dump?
    От: kondrik  
    Дата: 12.07.07 15:04
    Оценка:
    Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

    А>>И там тоже смотрел. В папке %SystemRoot% и всех её подпапках так и не нашёл ни одного файла с расширением .dmp. Не понимаю, что за...?


    А>Попробуйте посмотреть тут

    А>http://support.microsoft.com/kb/130536

    У меня аналогичная ситуация и дампы не создаются на Windows XP Pro SP1. Все вышеперечисленные рекомендации выполняются.
    .
    Re[5]: Почему не создаётся crash dump?
    От: Аноним  
    Дата: 12.07.07 15:07
    Оценка:
    K>У меня аналогичная ситуация и дампы не создаются на Windows XP Pro SP1. Все вышеперечисленные рекомендации выполняются.

    У тебя bugcheck (синий экран) или в ребут уходит?
    Re[6]: Почему не создаётся crash dump?
    От: kondrik  
    Дата: 12.07.07 15:10
    Оценка:
    Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

    K>>У меня аналогичная ситуация и дампы не создаются на Windows XP Pro SP1. Все вышеперечисленные рекомендации выполняются.


    А>У тебя bugcheck (синий экран) или в ребут уходит?


    не уходит. А просто приложение слетает. При этом минидамп должен создаваться? И вообще если приложение слетает как можно получить минидамп памяти (чтобы обычный юзер мог послать его разработчикам)?
    .
    Re[7]: Почему не создаётся crash dump?
    От: Аноним  
    Дата: 12.07.07 15:36
    Оценка:
    K>не уходит. А просто приложение слетает. При этом минидамп должен создаваться? И вообще если приложение слетает как можно получить минидамп памяти (чтобы обычный юзер мог послать его разработчикам)?

    Какие опции установлены для параметра "Отчёт об ошибках" в свойствах системы?
    Re[8]: Почему не создаётся crash dump?
    От: kondrik  
    Дата: 13.07.07 06:09
    Оценка:
    Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

    А>Какие опции установлены для параметра "Отчёт об ошибках" в свойствах системы?


    Стоит включить отчет об ошибках для всех программ и системы. Также стоит параметр — создавать малый дамп памяти в %SystemRoot%\Minidump
    .
    Windows Error Reporting
    От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
    Дата: 13.07.07 15:04
    Оценка:
    Здравствуйте, kondrik, Вы писали:

    K>>>У меня аналогичная ситуация и дампы не создаются на Windows XP Pro SP1. Все вышеперечисленные рекомендации выполняются.


    А>>У тебя bugcheck (синий экран) или в ребут уходит?


    K>не уходит. А просто приложение слетает. При этом минидамп должен создаваться? И вообще если приложение слетает как можно получить минидамп памяти (чтобы обычный юзер мог послать его разработчикам)?

    на Висте будет создаваться. Там писатель дампов из ядра подмогу присылает, если в user mode не выходит самостоятельно справиться (Ваш случай).

    Почему сейчас не может справиться без подмоги из ядра?

    Например, может быть настолько попорчена память процесса\стек потока, кинувшего исключение, что UnhandledExceptionFilter не может позвать DrWatson и потому все умирает тихо. Или ресурсов нехватка и т.п.

    На Висте это наконец поправили немного. Детали уже доступны даже на русском в статье Внутреннее устройство ядра Windows Vista: Часть 3, вот цитата оттуда из параграфа Усовершенствованная поддержка при сбоях.

    В Windows Vista усовершенствована также обработка сбоев приложений. В предыдущих версиях Windows при возникновении сбоя приложения выполнялся обработчик необработанных исключений. Обработчик запускал процесс Майкрософт для создания сообщения об ошибках приложения (AER) (%Systemroot%\System32\Dwwin.exe), отображающий диалоговое окно с указанием программы, в которой возник сбой, и запросом об отправке сообщения об ошибке в Майкрософт. Однако, если во время сбоя повреждался стек основного потока процесса, при выполнении обработчика необработанных исключений возникал сбой, приводящий к завершению процесса ядром, мгновенному исчезновению окон программы и полному отсутствию диалогового окна с сообщением.

    В Windows Vista обработка ошибок перемещена из контекста обработки сбоев в новую службу создания сообщений об ошибках Windows (WER). Эта служба реализуется посредством библиотеки DLL (%Systemroot%\System32\Wersvc.dll) в рамках процесса размещения службы. При возникновении сбоя приложения по-прежнему выполняется обработчик необработанных исключений, но обработчик отправляет сообщение службе WER, и служба запускает процесс создания сообщений об отказах WER (%Systemroot%\System32\Werfault.exe) для отображения диалогового окна с сообщением об ошибке. Если стек поврежден, и возникает сбой обработчика необработанных исключений, обработчик выполняется повторно и снова возникает сбой, то, в конце концов, исчерпывая весь стек потока (вспомогательная область памяти), и в этот момент вступает в игру ядро и отправляет службе сообщение с уведомлением о сбое.


    Доп. инфо:

    Смотрим главную техническую презентацию WinHEC 2007 от Марка Руссиновича — минуты с 48й примерно.

    Или изучаем слайд 42 с другого выступления Марка Руссиновича:

    Windows Error Reporting
    Before, unhandled exception handling was executed in context of thread incurring exception


    In Windows Vista, unhandled exceptions send a message to the Windows Error Reporting (WER) service


    Кстати, БОЛЬШОЕ спасибо VDO за материалы на его прекрасном блоге — как раз по теме для желающих покопаться во внутренностях:
    Unhandled exception handling changes in Vista
    Who calls the postmortem debugger?
    When a process dies silently
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
    Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
    R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
     
    Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.