Доступ к inproc СОМ-серверу из под другого пользователя в избранное  msdn  новое горячее всё    Оценить +1123x:) +-   подписка   модер. 
От: avs99 
Дата: 17.03.06 05:02
Добрый день!

В общем, уже вторую, наверное, неделю бьюсь над такой проблемой. Есть in-proc СОМ-сервер, сделанный как синглтон — несколько процессов спокойно используют одну и туже DLL, которая сидит в самом первом запущенном процессе. Но как только я переключаюсь на другого пользователя и запускаю программу — эта ДЛЛ загружается снова, что совершенно неприемлемо, т.к. она работает с драйвером... И заказчик не хочет ни суррогат, ни out-proc Проблема в том, что после CoRegisterClassObject под первым пользователем, не срабатывает вызов CoGetClassObject под вторым. Это, как мне кажется, что-то связанное с настройками безопастности. Я поискал, вот нашел что-то похожее: http://rsdn.ru/Forum/?mid=1515748
Автор: EqWu
Дата: 01.12.05
, но что-то автор не отзывается. Я вообще пробовал обнулять этот DACL при помощи SetSecurityInfo — он обнуляется, но все равно не работает. Я, в принципе, готов и свой процесс мордовать — можно ли его сделать LocalSystem как-нибудь???

Буду очень благодарен за любые идеи.

Спасибо,

Алексей
Re: Доступ к inproc СОМ-серверу из под другого пользователя в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: Tom rsdnhttp://www.RSDN.ru
Дата: 17.03.06 08:30
Вызови CoInitializeSecurity, разрешив тем самым активацию и доступ к обьекту всем пользователям
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re[2]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 19.03.06 12:31
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>Вызови CoInitializeSecurity, разрешив тем самым активацию и доступ к обьекту всем пользователям

Привет, Том!

Спасибо большое за ответ. Я пробовал CoInitializeSecurity раньше, я пробовал обнулять DACL, давая полный доступ Everyone — один фиг. Я про защиту СОМ читал статью, Рихтера смотрел, сайты всякие обгуглил — а толку ноль пока что...

Затык происходит в момент вызова CoGetClassObject. Если ДЛЛ была подгружена в процесс в другой сессии, то в текущей CoGetClassObject возвращает Class is not registered даже после всей моей возни с защитой. Может, здесь что-то более тонкое надо смотреть? С другой стороны, для out-proc сервера это же должно работать и между сессиями (но для этого надо поменять настройки защиты dcomcnfg). Вот что же он такого хитрого делает, что СОМ начинает видеть сервер и в другой сессии? Запуск из под LocalSystem? Это НАСТОЛЬКО критично?

Что бы не быть голословным, приведу немного кода. Берется проект из статьи HOWTO: Глобальный COM-синглтон в DLL
Автор(ы): Егор Синькевич, Сергей Холодилов
Дата: 16.02.2005
Статья описывает реализацию синглтона, физически размещаемого в DLL, но уникального в пределах компьютера. Данная реализация позволяет создавать подобные синглтоны в своих проектах изменением одной­единственной строки кода.

, в клиенте ставиться getch() перед выходом из main, что бы в памяти висело, в ДЛЛ-ке — MessageBox() в FinalConstruct например. Запускается 2 раза под одним пользователем — все отлично, только один MessageBox. Оставляя эти приложения висящими, переключаемся под другого юзера — опять MessageBox . Изменение первой строки клиента с

CoInitializeEx(NULL, COINIT_MULTITHREADED);

на

HRESULT hr;

hr = CoInitializeEx(NULL, COINIT_MULTITHREADED);

// This provides a NULL DACL which will allow access to everyone.
        hr = CoInitializeSecurity(NULL, -1, NULL, NULL, RPC_C_AUTHN_LEVEL_NONE, RPC_C_IMP_LEVEL_IDENTIFY, 
        NULL, EOAC_NONE, NULL);

if (FAILED(hr))
        MessageBox(NULL, "CoInitializeSecurity failed!", "DllSingleton2.dll", MB_OK);

не помогает. Также не помогает и обнуление ДАКЛа:

HRESULT hr;

SetDACL(NULL)

.....................

void SetDACL(PACL pDaclToSet)
{
    DWORD dwErr;

HANDLE hProc = GetCurrentProcess(); // OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, FALSE, 2);

PSECURITY_DESCRIPTOR pSD_read, pSD_set;
    PACL pDACL_read, pDACL_set;
    BOOL bIsDACLPresent, bIsDACLDefault;

dwErr = GetSecurityInfo(hProc, SE_KERNEL_OBJECT,
            DACL_SECURITY_INFORMATION, NULL, NULL, &pDACL_read, NULL, &pSD_read);

ATLASSERT(TRUE == 
        GetSecurityDescriptorDacl(pSD_read, &bIsDACLPresent, &pDACL_read, &bIsDACLDefault));

ATLASSERT(dwErr == 0);

dwErr = SetSecurityInfo(hProc, SE_KERNEL_OBJECT,
            DACL_SECURITY_INFORMATION | PROTECTED_DACL_SECURITY_INFORMATION, NULL, NULL, pDaclToSet, NULL);

ATLASSERT(dwErr == 0);

dwErr = GetSecurityInfo(hProc, SE_KERNEL_OBJECT,
            DACL_SECURITY_INFORMATION, NULL, NULL, &pDACL_set, NULL, &pSD_set);

ATLASSERT(dwErr == 0);
    ATLASSERT(pDACL_set == pDaclToSet);

ATLASSERT(TRUE == 
        GetSecurityDescriptorDacl(pSD_set, &bIsDACLPresent, &pDACL_read, &bIsDACLDefault));

ATLASSERT(pDACL_read == pDaclToSet);

PSID pLocalAdminSID;
    //if (!ConvertStringSidToSid("S-1-5-32-544", &pLocalAdminSID))
    if (!ConvertStringSidToSid("S-1-5-11", &pLocalAdminSID))
        dwErr = GetLastError();

ATLASSERT(dwErr == 0);

dwErr = SetSecurityInfo(hProc, SE_KERNEL_OBJECT,
            OWNER_SECURITY_INFORMATION, pLocalAdminSID, NULL, NULL, NULL);

ATLASSERT(dwErr == 0);

CloseHandle(hProc);
}

В общем, я в полной прострации... А дедлайн-то приближается В общем, в результате очередного поиска по любимому сайту появились такие идеи:

1. Ручками пробовать находить и запускать DllGetClassObject через CreateRemoteThread.
2. Заюзать Register/Get ActiveObject
3. Что-нибудь пытаться делать с ROT (но это вроде то, чем 2 занимается).
4. MTS/COM+? Но боюсь этого заказчик не поймет...

Буду очень благодарен за любые идеи/советы.

Заранее спасибо,

Алексей
Re[3]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 03:47
A>В общем, я в полной прострации... А дедлайн-то приближается В общем, в результате очередного поиска по любимому сайту появились такие идеи:

A>1. Ручками пробовать находить и запускать DllGetClassObject через CreateRemoteThread.

как здесь пишут
Автор: Polonius
Дата: 06.10.04
, CreateRemoteThread не работает в другой сессии...

A>2. Заюзать Register/Get ActiveObject

Не находит...

A>3. Что-нибудь пытаться делать с ROT (но это вроде то, чем 2 занимается).

Тут — поиск моникера в ROT
Автор: MORBiD
Дата: 08.11.01
Не прокатывает даже с Excel-ем, если его в той же сессии запустить RusAs от другого пользователя...

Буду ОЧЕНЬ благодарен за любые идеи/советы.

Заранее спасибо,

Алексей
Re[4]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 08:59
A>Буду ОЧЕНЬ благодарен за любые идеи/советы.

Это пробовал в начале процесса вызывать? Ессно это нужно делать перед вызовом CoRegisterClassObjects
    CSecurityDescriptor sd;
    sd.InitializeFromThreadToken();
    hr = CoInitializeSecurity(sd, -1, NULL, NULL,
        RPC_C_AUTHN_LEVEL_PKT, RPC_C_IMP_LEVEL_IMPERSONATE, NULL, EOAC_NONE, NULL);
    _ASSERTE(SUCCEEDED(hr));
Народная мудрось
Re[5]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 10:46

A>>Буду ОЧЕНЬ благодарен за любые идеи/советы.

Tom>Это пробовал в начале процесса вызывать? Ессно это нужно делать перед вызовом CoRegisterClassObjects

Tom>
Tom>    // This provides a NULL DACL which will allow access to everyone.
Tom>    CSecurityDescriptor sd;
Tom>    sd.InitializeFromThreadToken();
Tom>    hr = CoInitializeSecurity(sd, -1, NULL, NULL,
Tom>        RPC_C_AUTHN_LEVEL_PKT, RPC_C_IMP_LEVEL_IMPERSONATE, NULL, EOAC_NONE, NULL);
Tom>    _ASSERTE(SUCCEEDED(hr));

Tom>

Привет!

Для простоты я в предыдущих письмах использовал твой пример из статьи про ДЛЛ-синглтон. Соответственно, я начало клиента модифицирую так:

int main(int argc, char* argv[])
{
    // ну это можно по вкусу закомментировать/раскомментировать,
    // особо оно не помогает (хотя и сбрасывает секурити процесса)
    SetDACL(NULL);  

HRESULT hr;

// вариант 1 (как в АТЛ-сервере)
        CSecurityDescriptor sd;
        sd.InitializeFromThreadToken();
        hr = CoInitializeSecurity(sd, -1, NULL, NULL, RPC_C_AUTHN_LEVEL_PKT, RPC_C_IMP_LEVEL_IMPERSONATE, 
                NULL, EOAC_NONE, NULL);

// вариант 2 (просто обнуление безопасности??)
    hr = CoInitializeSecurity(NULL, -1, NULL, NULL, RPC_C_AUTHN_LEVEL_NONE, RPC_C_IMP_LEVEL_IDENTIFY, 
        NULL, EOAC_NONE, NULL);

if (FAILED(hr))
        MessageBox(NULL, "CoInitializeSecurity failed!", "DllSingleton2.dll", MB_OK);

CComPtr<ITestObj> pTestObj;

// и вот в ЭТОЙ точке уже в процесс подгрузится DllSingleton.dll, 
       // в которой и будет вызов CoRegisterClassObjects. Так что ИМХО всё как надо...
       if (FAILED(hr = pTestObj.CoCreateInstance(CLSID_TestObj)))

Оба варианта не работают...

Сам синглтон не трогаю (ну делаю так, что бы он ProcessID возвращал для визуального контроля). Под одним юзером все отрабатывает как надо, если 2 разных — тогда 2 синглтона.

Вот такие вот пироги...

Спасибо за ответы!

Алексей
Re[6]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 11:06
A>Вот такие вот пироги...
A>Спасибо за ответы!

1. CoInitializeSecurity должна на обоих сторонах вызываться
2. SetDACL(NULL); совсем выкинь, не нужно оно.
3. Нужно посмотреть настройки активации в реестре для твоего обьекта, под кем его запускать, там случаем "launching user" не стоит?
Народная мудрось
Re[7]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 11:37

A>>Вот такие вот пироги...

A>>Спасибо за ответы!

Tom>1. CoInitializeSecurity должна на обоих сторонах вызываться

Какие обе стороны? У меня есть exe, в котором сначала вызывается CoInitializeSecurity, а потом в него загружается DLL-Singleton. Этот же exe я вызываю из под другого пользователя. Вот тут вот мне кажется, я был несколько запутан. Я сейчас говорю о пользователе в контектсе WindowsXP — т.е. нажал "Смена пользователя", зашел под новым, и потом так же обратно вернулся. Мы говорим об одном и том же?

Tom>2. SetDACL(NULL); совсем выкинь, не нужно оно.

Да фиг с ним, выкинуть, закомментить... НА него надежд точно не было

Tom>3. Нужно посмотреть настройки активации в реестре для твоего обьекта, под кем его запускать, там случаем "launching user" не стоит?

Подожди, у меня exe, который грузит DLL с COM-объектом. Какие настройки активации??? AppID разве есть?
Re[8]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 12:46
A>Подожди, у меня exe, который грузит DLL с COM-объектом. Какие настройки активации??? AppID разве есть?
Попробуй создай APPID который должен быть равен CLSID обьекта, и в настройках активации укажи пользователя, от которого изначально запускается первый инстанс обьекта
Народная мудрось
Re[9]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой се в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
От: EqWuhttp://www.microsoft.com/rus
Дата: 20.03.06 12:59

A>>Подожди, у меня exe, который грузит DLL с COM-объектом. Какие настройки активации??? AppID разве есть?

Tom>Попробуй создай APPID который должен быть равен CLSID обьекта, и в настройках активации укажи пользователя, от которого изначально запускается первый инстанс обьекта

И как вы это себе представляете?
Запускается процесс от имени COMPNAME\Vasya, а у outproc-сервера в launching user стоит COMPNAME\Dima.
И вот система, узрев такую истину, создает COM-объект от имени Димы...

Пока CoRegisterClassObject работает в контексте сессии, ничего не получится.
Можно попробовать CoMarshalInterThreadInterfaceInStream (ее Microsoft предлагает в качестве замены IGlobalInterfaceTable::RegisterInterfaceInGlobal). Тут уж нужно как-то этот стрим между юзерами отшарить.
Главное — понять, что синглтон уже существует.
Это через mutex легко проверить:
делаем CreateMutex и, если GetLastError() == ERROR_ALREADY_EXISTS, значит синглтон уже родился.
Ну, и не забываем, что синглтон нужно с префиксом "Global\" создавать...
Re[10]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой с в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 13:01
EW>И как вы это себе представляете?
Для решения проблеммы — проблемму нужно найти, и только потом думать как её решать. Вот мы и пытаемся найти и идентифицировать проблему
Народная мудрось
Re[11]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой с в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 13:10
Оценка:3 (1)

EW>>И как вы это себе представляете?

Tom>Для решения проблеммы — проблемму нужно найти, и только потом думать как её решать. Вот мы и пытаемся найти и идентифицировать проблему

Я понимаю проблему именно так: CoRegisterClassObject, а ровно как и GIT работают в раммках сессии. Согласно постановки задачи, от них нужно добиться работы в рамках всей машины. Пытаться обнаружить нечто, зарегистрированное через CoRegisterClassObject в другой logon-сессии через CoGetClassObject, мне кажется, бесполезно.
Если очень нужно, то стоит попробовать создать подобие своего GIT через свой stream и ф-ции CoMarshalInterThreadInterfaceInStream и CoGetInterfaceAndReleaseStream. Тут может встать проблема доступности стрима из другой сессии, но эта проблема выглядит более решаемой.
Re[12]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой с в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 13:26
Здравствуйте, EqWu, Вы писали:

EW>Здравствуйте, Tom, Вы писали:

EW>>>И как вы это себе представляете?

Tom>>Для решения проблеммы — проблемму нужно найти, и только потом думать как её решать. Вот мы и пытаемся найти и идентифицировать проблему

EW>Я понимаю проблему именно так: CoRegisterClassObject, а ровно как и GIT работают в раммках сессии. Согласно постановки задачи, от них нужно добиться работы в рамках всей машины. Пытаться обнаружить нечто, зарегистрированное через CoRegisterClassObject в другой logon-сессии через CoGetClassObject, мне кажется, бесполезно.

Понимание проблеммы неправильное. Задумаяся, хотя бы, о DCOM серверах, обращение к которым идёт от множества различных пользователей.

А вообще конечно вместо вызова CoGetClassObject можно получать указатель размаршаливая его например из файла, или даже БД — разница небольшая
Народная мудрось
Re[12]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой с в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 13:27
Дополнение...
Если посмотреть здесь, то CoRegisterClassObject, это просто CreateStreamOnHGlobal + CoMarshalInterface.

Нужно сделать то же самое, но создав стрим, на memory-mapped файле, доступном все юзерам.
Re[13]: CoGetClassObject не загружает СОМ-объект из другой с в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 20.03.06 13:32
Tom>Понимание проблеммы неправильное. Задумаяся, хотя бы, о DCOM серверах, обращение к которым идёт от множества различных пользователей.

Для DCOM-сервера известен пользователь, от имени которого он работает, а значит и система знает в контексте какой сессии ПЫТАТЬСЯ ЗАПУСТИТЬ еще один экземпляр и искать созданный объект. Синглтоны — отдельная песня. По сути создавать или нет очередной экземпляр решает сам процесс синглтона.
Re: Сделал! в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 23.03.06 04:24
Ну что ж, позвольте отчитаться о проделанной работе

Вкратце — да, таки получилось объект поднимать в другой сессии. Но с БОЛЬШИМ "но".

Теперь что делал.

1. Взял DLL-синглтон из статьи HOWTO: Глобальный COM-синглтон в DLL
Статья описывает реализацию синглтона, физически размещаемого в DLL, но уникального в пределах компьютера. Данная реализация позволяет создавать подобные синглтоны в своих проектах изменением одной­единственной строки кода.

.

2. Немного его поменял, что бы он выдавал CurrentProcessID() для облегчения контроля

3. В фабрике классов заменил CoGet/RegisterClassOBject на вызовы маршалинга/размаршалинга.

4. В клиенте (кстати, только сейчас я задумался, а зачем я так делал?? --- ааа, что бы DLL вообще не загружать в свой процесс, если уже где-то есть одна) пробуем размаршалить интерфейс фабрики классов, и если получается, то вызываем CreateInstance прям от него (и тут же другая мысля — а это, вообще-то, хорошо в "идейном" плане?).

CComPtr<ITestObj> pTestObj = NULL;
    LONG pID;    

CComPtr<IClassFactory> spCF;

if (SUCCEEDED(CInMemoryMarshalling::UnMarshalInterface(IID_IClassFactory, (void**)&spCF)))
        hr = spCF->CreateInstance(NULL, IID_ITestObj, (void**)&pTestObj);

if (pTestObj == NULL && FAILED(hr = pTestObj.CoCreateInstance(CLSID_TestObj)))
    {
        _tprintf(_T("Failed to create TestObj. hr = 0x%x"), hr);
        return;
        //goto clean;
    }

Возникшие и решенные проблемы.

1. Маршалинг. Обычный, в файл через ShellCreateStreamOnFile (или как-то так) работает прекрасно, но некрасиво в файл писать. Пробовал делать в Memory-Mapped — не срабатывал CreateStreamOnHGlobal после MapViewOfFile — потому что то, что возвращает MapViewOfFile != тому, что возвращает GlobalAlloc. Тоже с этим намучался изрядно. В итоге — сначала создаем CreateStreamOnHGlobal, маршалим туда интерфейс при помощи CoMarshalInterface, а вот затем создаем Memory-Mapped файл через CreateFileMapping, открываем его в своем процессе при помощи MapViewOfFile и затем в эту память пишем содержимое IStream:

hr = pStream->Read( (char*)pMappedFile + sizeof(DWORD), dwStreamSize, dwBytesWritten);

Не забываем закрыть отображение файла через UnmapViewOfFile. Про таинственный sizeof(DWORD) см. ниже.

2. Размаршаливание интерфейса. Делается примерно также, открывается файл через OpenFileMapping -> MapViewOfFile, создается стрим через CreateStreamOnHGlobal и в него записывается содержимое этого файл.

hr = pStream->Write((char*)pMappedFile + sizeof(DWORD), dwFileSize, &dwBytesWritten);
    hr = pStream->Commit(STGC_DEFAULT);

Тут проблема была с определение размера этого самого файл в памяти. GetFileSize(), естественно не работает. В итоге я его просто записываю первым словом в начало самого файла (тот самый sizeof(DWORD) ).

3. Но это еще цветочки... Когда это все заработало в одной сессии, я попробовал через сессию это делать. Фиг вам. Для этого надо сбросить настройки безопастности:

HRESULT hr;    

CSecurityDescriptor sd;
    sd.InitializeFromProcessToken();
    hr = CoInitializeSecurity(sd, -1, NULL, NULL, RPC_C_AUTHN_LEVEL_PKT, RPC_C_IMP_LEVEL_IMPERSONATE, NULL, EOAC_NONE, NULL);

Вот здесь, честно сказать, я потерялся. Я не понимаю, что и зачем я делаю. С этим работает, без — нет. Почему именно так, какие конкретно права надо дать (полностью же сбрасывать это совсем неправильно) — вот здесь нужен комментарий специалиста.

После этого работает и между сессиями.

4. Ну и на сладенькое. Во-первых, спасибо Владимиру за совет, он указал, что фабрике классов синглтона мьютекс надо делать глобальным (Global\\MutexName), соответственно, тоже самое надо и для memory-mapped файла. А также для них надо передавать не дефолтный SECURITY_DESCRIPTOR, а со сброшенным DACL-ом, иначе фиг кто этот самый мьютекс откроет из другой сессии.

А теперь внимание, вопрос

Это все работает для процесса DllSingletonClient в примере. Мне же, в моем проекте, приходится подгружать DLL в произвольный процесс. Я реализовал это при помощи другой статьи с любимого сайта HOWTO: Вызов функции в другом процессе
Автор(ы): Сергей Холодилов
Дата: 13.02.2005
В статье описывается один из методов внедрения DLL. Разбираются способы взаимодействия с внедренной библиотекой.
. Вот в произвольном случае это и не работает. Например, банальный notepad.exe не поддерживает эту фишку. А вот explorer.exe — запросто (( Какие-нибудь идеи по этому поводу? Вообще, рыть-то куда?

Вот такие вот пироги

Ну и персональная благодарность Тому и Владимиру за подкинутые идеи!

Спасибо, мужики, вы меня очень здорово выручили!

Алексей

ЗЫ код всего выложу вечером или в выходные.
Re[2]: И обещанные файлы.. в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 26.03.06 10:42
Просто взял проект DllSingleton

, перевел под шестую студию и добавил свой класс для маршалинга в memory-mapped files. Остальное должно быть понятно из предыдущего письма.

Алексей.
Re[3]: файл - тут. в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 26.03.06 10:43
Оценка:6 (1)
http://rsdn.ru/File/5317/DllSingleton2.zip
Re[2]: Сделал! в избранное  msdn  новое    Оценить +1123x:) +-   модер. 
Дата: 27.03.06 14:27
Здравствуйте, avs99, Вы писали:

A>Ну что ж, позвольте отчитаться о проделанной работе

Поздравляю.