Организация файловой системы
От: SpLove Россия  
Дата: 16.10.04 14:28
Оценка:
Здраствуйте . Помогите кто-чем может, буду рад всему исходникам, ссылкам, советам ... Просто очень нужно. Суть проблемы в следующем: Есть flash'ка нужно организовать на ней файловую систему на языке С++. Flash'ка установлена в шифрующем обородовании. Файловая система нужна для хранения файлов(возможно без расширения) и log'ов. Не нужно чего сложного — flash'ка всего 4М, нужно что-то надежное(т.е. , например, при выключении питания потери должны быть минимальны ). Подскажите как это сделать, или объясните как устроены сегодняшние файловы системы. С уважением SpLove

18.10.04 04:24: Перенесено модератором из 'C/C++' — Павел Кузнецов
Re: Организация файловой системы
От: Shady Россия  
Дата: 16.10.04 14:32
Оценка:
Здравствуйте, SpLove, Вы писали:

SL>Здраствуйте . Помогите кто-чем может, буду рад всему исходникам, ссылкам, советам ... Просто очень нужно. Суть проблемы в следующем: Есть flash'ка нужно организовать на ней файловую систему на языке С++. Flash'ка установлена в шифрующем обородовании. Файловая система нужна для хранения файлов(возможно без расширения) и log'ов. Не нужно чего сложного — flash'ка всего 4М, нужно что-то надежное(т.е. , например, при выключении питания потери должны быть минимальны ). Подскажите как это сделать, или объясните как устроены сегодняшние файловы системы. С уважением SpLove

FAT16?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
От: Carc Россия http://www.amlpages.com/home.php
Дата: 16.10.04 14:39
Оценка:

SL>Здраствуйте . Помогите кто-чем может, буду рад всему исходникам, ссылкам, советам ... Просто очень нужно. Суть проблемы в следующем: Есть flash'ка нужно организовать на ней файловую систему на языке С++. Flash'ка установлена в шифрующем обородовании. Файловая система нужна для хранения файлов(возможно без расширения) и log'ов. Не нужно чего сложного — flash'ка всего 4М, нужно что-то надежное(т.е. , например, при выключении питания потери должны быть минимальны ). Подскажите как это сделать, или объясните как устроены сегодняшние файловы системы. С уважением SpLove

у FreeBSD хорошее описание файловой системы
Aml Pages Home
Re[2]: Организация файловой системы
От: Аноним  
Дата: 16.10.04 16:29
Оценка:
Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>Здравствуйте, SpLove, Вы писали:

SL>>Здраствуйте . Помогите кто-чем может, буду рад всему исходникам, ссылкам, советам ... Просто очень нужно. Суть проблемы в следующем: Есть flash'ка нужно организовать на ней файловую систему на языке С++. Flash'ка установлена в шифрующем обородовании. Файловая система нужна для хранения файлов(возможно без расширения) и log'ов. Не нужно чего сложного — flash'ка всего 4М, нужно что-то надежное(т.е. , например, при выключении питания потери должны быть минимальны ). Подскажите как это сделать, или объясните как устроены сегодняшние файловы системы. С уважением SpLove

C>у FreeBSD хорошее описание файловой системы
Может быть ссылка найдется
От: Аноним  
Дата: 16.10.04 16:30
Оценка:
Здравствуйте, Shady, Вы писали:

S>Здравствуйте, SpLove, Вы писали:

SL>>Здраствуйте . Помогите кто-чем может, буду рад всему исходникам, ссылкам, советам ... Просто очень нужно. Суть проблемы в следующем: Есть flash'ка нужно организовать на ней файловую систему на языке С++. Flash'ка установлена в шифрующем обородовании. Файловая система нужна для хранения файлов(возможно без расширения) и log'ов. Не нужно чего сложного — flash'ка всего 4М, нужно что-то надежное(т.е. , например, при выключении питания потери должны быть минимальны ). Подскажите как это сделать, или объясните как устроены сегодняшние файловы системы. С уважением SpLove

S>FAT16?
А где найти её описание? И я думаю половина её функций просто не нужна ...
Re[3]: Организация файловой системы
От: Программер  
Дата: 16.10.04 16:39
Оценка: -1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Может быть ссылка найдется

RTFW

Блин, в поисковике набери: "Устройство FAT"
Re[4]: Организация файловой системы
От: Shady Россия  
Дата: 16.10.04 16:47
Оценка: +2
Здравствуйте, Программер, Вы писали:

А чо так грубо? Если вы впервые на рсдн, это не значит, что можно так грубить
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 185>>
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
От: Dr.Gigabit  
Дата: 17.10.04 07:51
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Здравствуйте, Carc, Вы писали:

C>>Здравствуйте, SpLove, Вы писали:

SL>>>Здраствуйте . Помогите кто-чем может, буду рад всему исходникам, ссылкам, советам ... Просто очень нужно. Суть проблемы в следующем: Есть flash'ка нужно организовать на ней файловую систему на языке С++. Flash'ка установлена в шифрующем обородовании. Файловая система нужна для хранения файлов(возможно без расширения) и log'ов. Не нужно чего сложного — flash'ка всего 4М, нужно что-то надежное(т.е. , например, при выключении питания потери должны быть минимальны ). Подскажите как это сделать, или объясните как устроены сегодняшние файловы системы. С уважением SpLove

C>>у FreeBSD хорошее описание файловой системы
А>Может быть ссылка найдется

Андрей Робачевский "Операционная система UNIX"
И вообще, дума, именно в сторону *NIX'ов нужно копать, там секретов нет
На lib.ru есть книга М.Баха, там, на сколько я помню, есть описание файловой системы
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
От: Quintanar Россия  
Дата: 17.10.04 08:15
Оценка:

Можно упрощенную ext3 использовать с журналированием. Правда упрощение может занять много времени, но можно и просто ext3 использовать, она самая небольшая и простая ФС из всех известных мне журналирующих систем. К тому же она позволяет журналировать не только метаданные (информацию о каталогах, например), но и сами данные.
Дата: 17.10.04 12:55
Оценка:
Здравствуйте, Quintanar, Вы писали:

Q>Можно упрощенную ext3 использовать с журналированием. Правда упрощение может занять много времени, но можно и просто ext3 использовать, она самая небольшая и простая ФС из всех известных мне журналирующих систем. К тому же она позволяет журналировать не только метаданные (информацию о каталогах, например), но и сами данные.

Спасибо конечно , но изучал исходники Linux'а — и всё очень запутанно. И еще дело в том, что нужна ФС без сюрпризов, т.е. внутреннее устройство хотелось бы изучить досконально...
Re[4]: Организация файловой системы
Дата: 17.10.04 13:09
Оценка:
Здравствуйте, Dr.Gigabit, Вы писали:

DG>Андрей Робачевский "Операционная система UNIX"

DG>И вообще, дума, именно в сторону *NIX'ов нужно копать, там секретов нет
DG>На lib.ru есть книга М.Баха, там, на сколько я помню, есть описание файловой системы

Спасибо Баха нашел , а вот Робачевского ... в электронном варианте есть ???
Дата: 17.10.04 13:11
Оценка:

Люди неужели я первый кто занимается данной проблемой ?!?!?
От: Olegator  
Дата: 17.10.04 15:26
Оценка:

SL>Здраствуйте . Помогите кто-чем может, буду рад всему исходникам, ссылкам, советам ...

http://lowlevel.ru

С уважением,
Olegator
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Re[5]: Организация файловой системы
От: Dr.Gigabit  
Дата: 17.10.04 15:52
Оценка:

SL>Здравствуйте, Dr.Gigabit, Вы писали:

DG>>Андрей Робачевский "Операционная система UNIX"

DG>>И вообще, дума, именно в сторону *NIX'ов нужно копать, там секретов нет
DG>>На lib.ru есть книга М.Баха, там, на сколько я помню, есть описание файловой системы

SL>Спасибо Баха нашел , а вот Робачевского ... в электронном варианте есть ???

У меня в бумажном, в электронном не видел, боюсь, что нету
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
От: Анна Савельева  
Дата: 18.10.04 05:05
Оценка: 5 (2) +1

Что значит, файловую систему на С++?
Тебе самому писать или просто надо поставить?
Какая у тебя flash — NAND или NOR?

Если задача просто поставить на флешку ФС, то смотря что тебе нужно.
Есть варианты —
1. FTL+любая ФС (лучше, если FAT)
2. jffs2 (изначально писалась для NOR, но подходит и для NAND, хотя и не оптимизировалась под него)
3. YAFFS (писалась для NAND)

FTL — ненадежно
jffs2 & YAFFS — log-structured fs поэтому более надежны, но все равно нет журнала на уровне метаданных, поэтому надежность как в ext3, xfs и тп не достигнешь.

Просто ставить fat и тем более ext3 (журналируемая !!!) — нельзя. Потому что страницы флеш нельзя просто перезаписать, перед перезаписью, она должна быть стерта, плюс эти ФС совершенно никак не решают проблем коррекции ошибок, плохих блоков, и тем более износа памяти.

Если тебе нужно писать самому надежую ФС для Flash- то боюсь, что это будет очень длинный рассказ Сначала почитай про то, что такое флеш и какие у нее проблемы (ибо она очень сильно отличается от жестких дисков и тп), просмотри существующие подходы (FTL или log-structured) и можешь писать .
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.10.04 05:09
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

АS>>FAT16?

А>А где найти её описание? И я думаю половина её функций просто не нужна ...
Вот здесь все, кроме флэшек, написано
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.