СМ>>>а давайте теперь представим, что вам надо написать не курсовую, а реальную программу. Несколько вопросов: СМ>>>1. Куда вставлять диагностику, если CreateDir выдал ошибку? СМ>ответа так и нет
Код по сылоке с адаптацией к коду, к которому относился вопрос:
int __forceinline bp() { __asm int 3 }
bp();
_CreateDir(sFile)
&& (CopyFile(lpszTemp, sFile, FALSE))
&& _tcsicmp(m_lpszFile, sFile)
;
СМ>>>2. Куда вставлять другую диагностику, если CopyFile выдал ошибку?
GN>>Re[3]: Вместо if-ов
СМ>3. Если хоть одно условие не сработало, то что произошло? проблема то остается!
Какая проблема? Если о речь о изначальной проблеме конструкции if, то поведение кода не изменится.
СМ>ps СМ>очень неприятный стиль ответа. давать ссылки, да еще непонятно какое отношение имеет первая ссылка
Прямое.
СМ>зы СМ>я отписываюсь от этого бреда, так что так и не узнаю новых веяний в написании программ
Это не мои проблемы .
ЗЫ: Я остерегаюсь использовать слово "бред" для вещей мне непонятных. Возможно, дело всего-лишь в том, что я их не понимаю.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
GN>ЗЫ: Я остерегаюсь использовать слово "бред" для вещей мне непонятных. Возможно, дело всего-лишь в том, что я их не понимаю.
Я остерегаюсь использовать слово "бред" для вещей мне непонятных. Но здесь нет ничего не понятно, может быть был бы не понятен Пролог, но как раз я сейчас пишу компилятор с него.
СМ>>>а давайте теперь представим, что вам надо написать не курсовую, а реальную программу. Несколько вопросов: СМ>>>1. Куда вставлять диагностику, если CreateDir выдал ошибку? СМ>ответа так и нет
А теперь, позвольте рассавить все точки над Ё.
Что такое "диагностика" в контексте вопроса?
если под этим можно понять возможность указания breakpoints для отладки — я дал ответ;
если же под этим нужно понимать дополнительное ветвление в зависимости от результата _CreateDir
— вопрос некорректен.
СМ>зы СМ>я отписываюсь от этого бреда, так что так и не узнаю новых веяний в написании программ
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>по сути я совсем немного новшеств предлагаю...
ИМХО Вы совсем не предлагаете новшеств .
Здравствуйте, Сергей Мухин, Вы писали:
СМ>>>зы СМ>>>я отписываюсь от этого бреда, так что так и не узнаю новых веяний в написании программ
GN>>ЗЫ: Я остерегаюсь использовать слово "бред" для вещей мне непонятных. Возможно, дело всего-лишь в том, что я их не понимаю.
СМ>Я остерегаюсь использовать слово "бред" для вещей мне непонятных. Но здесь нет ничего не понятно, может быть был бы не понятен Пролог, но как раз я сейчас пишу компилятор с него.
СМ>ps СМ>что-то отписка не сработала, попробую еще раз
Интересный способ ведения диалога — "слушайте меня, а мне наплевать на ответы"
Больше напоминает монолог. Разве на форумах пишут монологи ?
C>От себя скажу — в таком синтаксисе меня более всего привлекает то, что нет код не уходит вправо из-за табуляций
Стандартное решение — использовать цепочку else if:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Сорри, не совсем точно выразился. Я имею в виду, что внутри if ставится код в {}, и в нем вызываются void функции. Или что-то еще.
ГА> if ( condition3 ) {
ГА> do_actual_work();
ГА> }
Кстати, раз уж в этом топике так остро затронуты проблемы читаемости условных конструкций языка...
Например, можно встретить такой стиль:
if ( condition3 )
{
//
}
И есть такой код:
if ( condition() )
{
// здесь может быть, а может и не быть несколько строк кода.if ( some_other_complex_condition_that_does_a_lot_of_calculations_and_goes_out_of_the_screen() ) {
do_actual_work();
}
Внимание, вопрос:
К чему относится нижняя скобка?
GN>if ( condition() )
GN> {
GN> // здесь может быть, а может и не быть несколько строк кода.
GN> if ( some_other_complex_condition_that_does_a_lot_of_calculations_and_goes_out_of_the_screen() ) {
GN> do_actual_work();
GN> }
GN>
GN>Внимание, вопрос: GN>К чему относится нижняя скобка?
Не вижу проблемы (пример не компилируется из-за отсутствия второй закрывающей скобки, а случайно добавить ее так, чтобы она была незаметна, ИМХО, трудно. И раз разговор зашел о стиле, то some_other_complex_condition_that_does_a_lot_of_calculations_and_goes_out_of_the_screen() — именно это корень зла, а не соглашение о расстановке скобок.
GN>>if ( condition() )
GN>> {
GN>> // здесь может быть, а может и не быть несколько строк кода.
GN>> if ( some_other_complex_condition_that_does_a_lot_of_calculations_and_goes_out_of_the_screen() ) {
GN>> do_actual_work();
GN>> }
GN>>
GN>>Внимание, вопрос: GN>>К чему относится нижняя скобка? ГА>Не вижу проблемы (пример не компилируется из-за отсутствия второй закрывающей скобки,
На самом деле скобка конечно же есть где-то ниже по тексту.
Тут дело не в поведении компилятра, а в том, что можно неправильно понять, к чему относится последующий else.
ГА>а случайно добавить ее так, чтобы она была незаметна, ИМХО, трудно.
Очень просто. Во вложенных if {} else {}, когда подбираемяся к 80й колонке.
ГА> И раз разговор зашел о стиле, то some_other_complex_condition_that_does_a_lot_of_calculations_and_goes_out_of_the_screen() — именно это корень зла
См. про 80ю колонку выше. Там и smplcndtn() запросто вылезет за пределы экрана. При последующем чтении листинга.
ГА>а не соглашение о расстановке скобок.
Обобщая, сделаю вывод: само по себе использование && ничего плохого принести не может. Всё зависит от окружающей обстановки.
Прямо как сказал Будда:
Корень зла есть незнание истины. Из этого же корня вырастает дерево заблуждения с своими тысячными плодами страдания.
C>Стоит ли мопед свеч?
Однозначно не стоит, почему тут уже много писали, но есть одно замечание, что именно привлекает в записи без if-ов -- это отсутсвеи большой вложенности.
Предлагаю делать так:
if (!_CreateDir(sFile)) {
// возможно обработка ситуацииreturn false;
}
if (!CopyFile(lpszTemp, sFile, FALSE)) {
// опять возможна обработка ошибочной ситуацииreturn false
}
return _tcsicmp(m_lpszFile, sFile);
И понятно, и отлаживать удобно и поддерживать и доп. диагностику есть куда вставлять -- идеальный вариант однако
(Всё ИМХО, ясень фуясень
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
GN>>>if ( condition() )
GN>>> {
GN>>> // здесь может быть, а может и не быть несколько строк кода.
GN>>> if ( some_other_complex_condition_that_does_a_lot_of_calculations_and_goes_out_of_the_screen() ) {
GN>>> do_actual_work();
GN>>> }
GN>>>
GN>>>Внимание, вопрос: GN>>>К чему относится нижняя скобка? ГА>>Не вижу проблемы (пример не компилируется из-за отсутствия второй закрывающей скобки, ГА>>а случайно добавить ее так, чтобы она была незаметна, ИМХО, трудно.
GN>Очень просто. Во вложенных if {} else {}, когда подбираемяся к 80й колонке.
Если код подбирается к 80-й колонке, это значит, что он хочет разъехаться в много маленьких функций с не такой глубокой вложенностью конструкций.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Предлагаю делать так:
E>
E>if (!_CreateDir(sFile)) {
E> // возможно обработка ситуации
E> return false;
E>}
E>if (!CopyFile(lpszTemp, sFile, FALSE)) {
E> // опять возможна обработка ошибочной ситуации
E> return false
E>}
E> return _tcsicmp(m_lpszFile, sFile);
E>И понятно, и отлаживать удобно и поддерживать и доп. диагностику есть куда вставлять -- идеальный вариант однако
Идеальный, если можно делать return;.
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:
C>Если код подбирается к 80-й колонке, это значит, что он хочет разъехаться в много маленьких функций с не такой глубокой вложенностью конструкций.
Эх, если бы всё в жизни было бы как в сказке . Есть случаи, когда длинные функции на несколько страниц — единственный правильный способ реализации задачи в каких-то определённых условиях.
А длинными они получаются, когда есть много if {} else {}
Если использовать && есть шанс вместо 2х страниц получить 0.5.
Нет общего решения для всех случаев.
Где-то лучше одно, где-то — другое.
R>>ИМХО данная записть основана на том что при разборе логических выражений выхдй из отношения "&&" происходит сразу же если текущий оператор равен 0 (тек поступают большинство компиляторов). Но никто не запрещает компилятору разбирато логические выражения полностью. сооьветсвенно он вызовет все функции. А вот отловить этот баг в данном случае будет проблематично. C>Выделенное курсивом — верно C>А вот выделенное жирным неверно — это запрещает Стандарт С++.
А много ли ты знаешь компиляторов которые на 100% соответствуют стандарту?
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
GN>Идеальный, если можно делать return;.
Ну я вообще ратую за короткие и простые функции с ясной семантикой
Ну а для такого сложного действия, как обсуждается тут (там помнится речь шла о десятке if'ов ) совершенно точно стоит заводить отдельную функцию
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Radmir, Вы писали:
R>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
R>>>Но никто не запрещает компилятору разбирато логические выражения полностью C>>А вот выделенное жирным неверно — это запрещает Стандарт С++. R>А много ли ты знаешь компиляторов которые на 100% соответствуют стандарту?
Не знаю ни одного, кто бы не соответсвовал.
Тем более, что что-то типа:
assert( p!=0 && p->IsValid() ); // Довольно общепринятая практика
Здравствуйте, Radmir, Вы писали:
R>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
R>>>ИМХО данная записть основана на том что при разборе логических выражений выхдй из отношения "&&" происходит сразу же если текущий оператор равен 0 (тек поступают большинство компиляторов). Но никто не запрещает компилятору разбирато логические выражения полностью. сооьветсвенно он вызовет все функции. А вот отловить этот баг в данном случае будет проблематично. C>>Выделенное курсивом — верно C>>А вот выделенное жирным неверно — это запрещает Стандарт С++.
R>А много ли ты знаешь компиляторов которые на 100% соответствуют стандарту?
Думаю, проверка конкретно этого пункта стандарта есть в Test Suite любого современного компилятора. Я постоянно пишу код вида
if (ptr && ptr[0] == SOME_MAGIC_NUMBER)
{
fprintf(stderr, "Bingo!");
}
и не сталкивался с проблемами. Или мне просто везло?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
It's kind of fun to do the impossible (Walt Disney)