| использавание virtual | |
| От: | Аноним 306 | ||
| Дата: | 29.05.08 05:54 | ||
| Оценка: | ![]() | ||
В каких случаях нужно использовать virtual , и какая разница между записями следующего вида, если в классе B есть виртуальная функция? class D : virtual public B class D : public B Если в классе B нет виртуальной функции означает ли это что следующая запись сделает класс B виртуальным? class D : virtual public B |
| Re: Это называется виртуальное наследование | |
| От: | Erop | ||
| Дата: | 29.05.08 06:23 |
| Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>В каких случаях нужно использовать virtual , и какая разница Учебник читать не пробовал? Или, хотя бы, поиском тут поискать Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском |
| Re: использавание virtual | |
| От: | chipmunk | ||
| Дата: | 29.05.08 06:50 |
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
P.S. в книгах смотреть "ромбовидное наследование" |
| От: | Кодт модератор | ||
| Дата: | 29.05.08 07:00 |
| Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: <> Думаю, что на твои вопросы можно найти если не исчерпывающие, то уж по крайней мере объёмные ответы в любой хорошей книге по С++. Начиная со Страуструпа. Если это, конечно, вопрос новичка. А если это вопрос человека, внезапно наткнувшегося на странности и неожиданное для себя поведение компилятора и/или программы — то неплохо бы именно об этих странностях поговорить. К примеру, там иным способом работает RTTI, иной формат указателей на члены, есть нюансы правил доступа к конструкторам (что позволяет запаивать классы от наследования). Но что именно из этого тебя волнует? Мы же не знаем. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> Перекуём баги на фичи! |
| Re[2]: использавание virtual | |
| Дата: | 29.05.08 07:11 |
Здравствуйте, chipmunk, Вы писали:
C>P.S. в книгах смотреть "ромбовидное наследование" Вопрос был в о том в каких случаях используется и не опускается virtual... Т.е. правильно я понял что если в базовом классе нет виртуальных функций то чтобы сделать наследование виртуальным нужна запись class A : virtual public Base , а если в базовом классе есть виртуальная функция то получается можно написать короче class A : public Base И что при этом разницы действительно никакой нет? |
| Re[3]: использавание virtual | |
| От: | alzt | ||
| Дата: | 29.05.08 07:16 |
| Здравствуйте, Аноним, Вы писали: C>>P.S. в книгах смотреть "ромбовидное наследование" А>Вопрос был в о том в каких случаях используется и не опускается virtual... А>Т.е. правильно я понял что если в базовом классе нет виртуальных функций А>то чтобы сделать наследование виртуальным нужна запись А>class A : virtual public Base А>, а если в базовом классе есть виртуальная функция А>то получается можно написать короче А>class A : public Base А>И что при этом разницы действительно никакой нет? Не правильно. Лучше смотрите в книгах. Коротко и точно ответить достаточно сложно. |
| Дата: | 29.05.08 07:18 | ||
| Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>А если это вопрос человека, внезапно наткнувшегося на странности и неожиданное для себя поведение компилятора и/или программы — то неплохо бы именно об этих странностях поговорить. К>К примеру, там иным способом работает RTTI, иной формат указателей на члены, есть нюансы правил доступа к конструкторам (что позволяет запаивать классы от наследования). К>Но что именно из этого тебя волнует? Мы же не знаем. Я и спрашиваю что происходит в глубинах класса, почему чаще всего не пишут virtual, а иногда пишут, это что просто стиль письма или что-то более глубокое. (где читать о глубинах) |
| От: | sokel | ||
| Дата: | 29.05.08 07:31 |
| Кстати, кто-нибудь может привести реальные примеры использования виртуального наследования? |
| Re: Простое правило | |
| Дата: | 29.05.08 07:38 | ||
| Оценка: | 1 (1) | ||
| Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>В каких случаях нужно использовать virtual , и какая разница Короче. Где и про что читать, тебе сказали. Вот тебе на работсь:
Когда-нибудь изучишь вопрос и поймёшь, что это правило верное в 99,9% случаев... ЗЫ IMHO, это кто-то стебётся... Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском |
| Re[2]: Пример... | |
| Дата: | 29.05.08 07:43 |
| Здравствуйте, sokel, Вы писали: S>Кстати, кто-нибудь может привести реальные примеры использования виртуального наследования?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском |
| Теги: | virtual base |
| Дата: | 29.05.08 08:10 | ||
| Оценка: | +1 | ||
| Здравствуйте, sokel, Вы писали: S>Кстати, кто-нибудь может привести реальные примеры использования виртуального наследования? Я имею этот реальный пример, но привести не могу — уж больно здоровая программа, отрефакторить которую у меня рука не поднимается. Одно из применений там: классы с интрузивным подсчётом ссылок. Миксин со счётчиком делается виртуальной базой, в том числе для всех не-COM-интерфейсов (в COM миксин нужно нахлобучивать в каждый финальный класс, поверх кокласса). ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> Перекуём баги на фичи! |
| От: | chipmunk | ||
| Дата: | 29.05.08 08:37 |
| Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Вопрос был в о том в каких случаях используется и не опускается virtual... наличие виртуальных методов не имеет никакого отношения к виртуальному наследованию т.е. наверное можно представить что в данном случае: "class A : virtual public Base" слово virtual применяется не к методам, а к данным класса A |
| От: | Аноним 199 | ||
| Дата: | 29.05.08 10:05 |
| Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>
А>В каких случаях нужно использовать virtual , и какая разница А>между записями следующего вида, если в классе B есть виртуальная функция? А>class D : virtual public B А>class D : public B А>Если в классе B нет виртуальной функции означает ли это А>что следующая запись сделает класс B виртуальным? А>class D : virtual public B Объясняю: виртуальное наследование имеет смысл только при ромбовидном наследовании. т.е.
B1 в себе содержит класс A. B2 в себе содержит класс A. Класс C содержит в себе B1 и B2. => Класс C содержит в себе два экземпляра класса A. При виртуальном наследовании такого не происходит, так как экземпляры классов B1 и B2 не включают в себя экземпляр A, а только ссылку на него. |
| От: | vitalyk | ||
| Дата: | 29.05.08 13:01 | ||
| Оценка: | 1 (1) ![]() | ||
| Здравствуйте, sokel, Вы писали: S>Кстати, кто-нибудь может привести реальные примеры использования виртуального наследования? Классический пример — std::basic_ostream, std::basic_istream. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1052>> |
| Re[3]: Пример... | |
| Дата: | 29.05.08 13:20 |
| Здравствуйте, Erop, Вы писали: E>
Не нужен там virtual, вот как минимум контр-пример
Ни варнингов (VS2005, /W4; Comeau), ни тем более ошибок, и даже работает ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1052>> |
| Re[4]: А смысл? | |
| Дата: | 29.05.08 14:11 |
| Здравствуйте, vitalyk, Вы писали: V>Ни варнингов (VS2005, /W4; Comeau), ни тем более ошибок, и даже работает А в чём смысл иметь два IPicture, если функции всё равно совпадают? Вообще какая-то непонятно зачем нужная иерархия. То что я привёл, имел целью сделать так, чтобы реализация IAnimatedPictureImpl смогла унаследовать релизацию IPicture из IPictureImpl. А у тебя вся реализация сидит в AnimatedAnimalPicture... А если тебе надо и просто IPicture реализовать, неанимированную? Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском |
| Re[5]: А смысл? | |
| Дата: | 29.05.08 14:25 | ||
| Здравствуйте, Erop, Вы писали: E>То что я привёл, имел целью сделать так, чтобы реализация IAnimatedPictureImpl смогла унаследовать релизацию IPicture из IPictureImpl. Да, прошу прощения, не обратил внимания, что это у Вас IPictureImpl, принял его за просто еще один IPicture-производный интерфейс П.С. ...должно быть какое-то наказание за использование префикса "I" в названиях неинтерфейсных классов... ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1052>> |
| Re[6]: А смысл? | |
| Дата: | 29.05.08 14:37 |
| Здравствуйте, vitalyk, Вы писали: V>П.С. ...должно быть какое-то наказание за использование префикса "I" в названиях неинтерфейсных классов... Почему? XxxImpl реализация Xxx -- не менее логичная нотация, чем любая другая Но я, конечно, мог бы и понятнее написать, наверное Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском |
| Дата: | 29.05.08 14:59 |
| Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>Одно из применений там: классы с интрузивным подсчётом ссылок. К>Миксин со счётчиком делается виртуальной базой, в том числе для всех не-COM-интерфейсов (в COM миксин нужно нахлобучивать в каждый финальный класс, поверх кокласса). Да, кстати. По сути, виртуальная база нахлобучивается на каждый финальный класс. Только это делает компилятор, а не программист ручками. ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> Перекуём баги на фичи! |