константный указатель.
От: SergeyBi  
Дата: 23.09.03 07:07
Оценка:
почему возможно следущее?

простой пример...
int a[10];
int *сonst p = a; //константный указатель.
p++; // это не возможно;
p = new int; //тоже не возможно
delete p; //а вот тут компилятор (VC6) не ругается.
Re: константный указатель.
От: Аноним  
Дата: 23.09.03 07:16
Оценка:
А почему нет? Ты ж сам указатель никак не меняешь?

Так же вполне можно писать и такое
const int * p = new const int(0);
delete p;

Правда VC такое не скомпилит.
Re: константный указатель.
От: Аноним  
Дата: 23.09.03 07:20
Оценка:
Здравствуйте, SergeyBi, Вы писали:

SB>почему возможно следущее?


SB>простой пример...

SB>
SB>int a[10];
SB>int *сonst p = a; //константный указатель.
SB>p++; // это не возможно;
SB>p = new int; //тоже не возможно
SB>delete p; //а вот тут компилятор (VC6) не ругается.
SB>


А что тебя смущает? Ведь все равно ничто не помешает сделать так:

int* nonconstp = p;
delete nonconstp;


Так?
Re: константный указатель.
От: Vamp Россия  
Дата: 23.09.03 07:37
Оценка:
delete не изменяет значение указателя, а просто вызывает operator delete, который в свою очередь освобождаеть память. Если ты посмотришь, то увидишь, после выполнения delete значение указателя не изменяется.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re: константный указатель.
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 23.09.03 07:43
Оценка:
Здравствуйте, SergeyBi, Вы писали:

SB>почему возможно следущее?


SB>простой пример...

SB>
SB>int a[10];
SB>int *сonst p = a; //константный указатель.
SB>p++; // это не возможно;
SB>p = new int; //тоже не возможно
SB>delete p; //а вот тут компилятор (VC6) не ругается.
SB>


А почему это не должно быть возможно? От операнда delete expression не требуется того, чтобы он был lvalue. Т.е. фактически можно сказать, что delete работает с копией исходного значения. При этом было ли исходное значение константным или нет — никакой роли не играет.

Например, можно сделать так

delete 0;


или можно сделать так

int* p = new int + 1;
delete p - 1;
Best regards,
Андрей Тарасевич
Re[2]: константный указатель.
От: Vamp Россия  
Дата: 23.09.03 07:51
Оценка:
АТ>или можно сделать так

АТ>
АТ>int* p = new int + 1;
АТ>delete (p - 1); //Скобки!
АТ>
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[2]: константный указатель.
От: MaximE Великобритания  
Дата: 23.09.03 08:09
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Тарасевич, Вы писали:

[]

АТ>А почему это не должно быть возможно? От операнда delete expression не требуется того, чтобы он был lvalue. Т.е. фактически можно сказать, что delete работает с копией исходного значения. При этом было ли исходное значение константным или нет — никакой роли не играет.


А можно сказать, что statement delete принимает свой аргумент по значению, поэтому ему все равно, что l-value, что r-value?
Re[3]: константный указатель.
От: Павел Кузнецов  
Дата: 23.09.03 08:29
Оценка:
Здравствуйте, MaximE, Вы писали:

M> А можно сказать, что statement delete принимает свой аргумент по

M> значению, поэтому ему все равно, что l-value, что r-value?

Это как раз и означает, что операндом delete является rvalue. В случае, если "на вход"
delete подается lvalue, производится соответствующее преобразование lvalue -> rvalue.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[4]: константный указатель.
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 23.09.03 08:46
Оценка:
Павел, чисто дурацкий вопрос
Если функция принимает объект по значению (UDT), и я передаю ей l-value — тут есть преобразование lvalue to rvalue?
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[5]: константный указатель.
От: Павел Кузнецов  
Дата: 23.09.03 08:53
Оценка:
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

LL> Если функция принимает объект по значению (UDT), и я передаю ей

LL> l-value — тут есть преобразование lvalue to rvalue?

Да. Преобразование lvalue to rvalue — сложный способ назвать факт получения значения (rvalue) объекта (lvalue).
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[6]: константный указатель.
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 23.09.03 08:57
Оценка:
ПК>Да. Преобразование lvalue to rvalue — сложный способ назвать факт получения значения (rvalue) объекта (lvalue).

Да, но ведь сам-то параметр это же lvalue?
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[7]: константный указатель.
От: Павел Кузнецов  
Дата: 23.09.03 09:13
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

ПК>> Да. Преобразование lvalue to rvalue — сложный способ назвать факт

ПК>> получения значения (rvalue) объекта (lvalue).

LL> Да, но ведь сам-то параметр это же lvalue?


int* p = . . .;
delete p;


"Аргумент" delete (то, что мы "передаем") — lvalue. "Параметр" (то, что "получает" delete) — rvalue.
Т.е., мы передали дескриптор ячейки (имя переменной p) — lvalue; а delete нужно значение, которое
хранится в этой ячейке — rvalue. Вот и получается, что из заданной ячейки извлекается значение,
которое там хранится; стандарт это называет преобразованием lvalue to rvalue.

Подробнее: http://www.rsdn.ru/forum/Message.aspx?mid=141873&only=1
Автор: Павел Кузнецов
Дата: 28.11.02
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[8]: константный указатель.
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 23.09.03 09:49
Оценка:
class A
{
public:
    A(const A &);
//ctors etc
private:
    int i_;
//etc
};

void fun(A a)
{

}

int main()
{
   A b;
   fun(a);

   return 0;
}

Имеем передачу агрумента, аналогичную A a = b; или A a(b) — т.е. тогда что-то типа const A & copy_ctor_par = b. Как ко всей этой байде применить lvalue-rvalue?
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[8]: константный указатель.
От: Павел Кузнецов  
Дата: 23.09.03 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Павел Кузнецов, Вы писали:

ПК> "Аргумент" delete (то, что мы "передаем") — lvalue. "Параметр" (то, что "получает" delete) — rvalue.


Точнее, параметр-то lvalue, но инициализируется это lvalue значением аргумента (rvalue).
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[9]: константный указатель.
От: Lorenzo_LAMAS  
Дата: 23.09.03 12:07
Оценка:
Да, вроде как понятно

Правда, не гарантирую, что через месяц опять то же не стану спрашивать
Of course, the code must be complete enough to compile and link.
Re[3]: константный указатель.
От: Андрей Тарасевич Беларусь  
Дата: 23.09.03 20:31
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

АТ>>или можно сделать так


АТ>>
АТ>>int* p = new int + 1;
АТ>>delete (p - 1); //Скобки!
АТ>>


Да. Спасибо. Забыл.
Best regards,
Андрей Тарасевич
Re[9]: константный указатель.
От: Павел Кузнецов  
Дата: 25.09.03 06:53
Оценка:
Здравствуйте, Lorenzo_LAMAS, Вы писали:

LL>
LL> class A {
LL> public:
LL>     A(const A&);
LL> };

LL> void fun(A a) { }

LL> int main()
LL> {
LL>    A b;
LL>    fun(b);
LL> }
LL>

LL> Имеем передачу агрумента, аналогичную A a = b; или A a(b) — т.е. тогда что-то типа
LL> const A & copy_ctor_par = b. Как ко всей этой байде применить lvalue-rvalue?

Не вполне понял, что ты хотел спросить последним предложением, но, тем не менее...

Действительно, инициализация аргумента a осуществляется подобно следующему (copy-initialization):

A a = b;


Соответствующие правила инициализации описаны в 8.5/14. В данном случае инициализация осуществляется
посредством вызова конструктора копирования. Конструктор копирования имеет параметр const A&; соответственно
(назовем параметр конструктора копирования r):

const A& r = b;


Инициализация ссылок описана в 8.5.3/5. Т.к. const A является reference-compatible с A и выражение
инициализатора является lvalue, ссылка привязывается непосредственно к lvalue b. В процессе выполнения
конструктора A::A(const A&), скорее всего, потребуется доступ к членам класса для получения их значений,
что приведет к соответствующим преобразованиям lvalue-to-rvalue.

В результате, в функции f имеем параметр a (lvalue), полученный посредством copy-initialization
из аргумента b (lvalue).
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.