Здравствуйте, Erop, Вы писали: E>А у вас множественное наследование бывает?
Нет, даже композиции нет. Концепция такая — компоненты состоят только из свойств,
действий(объекты-оболочки для указателей на функции-члены) и
ссылок(объекты-указатели на другие компоненты, включающие информацию о типе на который должны
указывать). Причем, классы компонентов помещаются в динамические библиотеки. Есть главная
программа, в которой можно подгрузить библиотеки, создать необходимые компоненты, настроить
связи между ними, просмотреть/изменить значения свойств, выполнить действия для компонентов,
сохранить/открыть компоненты.
Расскажу о проекте, чтобы требования были лучше понятны и не выглядели надуманными. Система не
коммерческая и используется для научно-исследовательских работ студентов. Например, поставлена
задача для группы студентов: "Использование искусственных нейронных сетей для прогнозирования
временных рядов". Студент должен исследовать разные виды нейронных сетей, алгоритмов обучения,
влияние на результат различных параметров обучающей выборки шаблонов и т.д. У студентов есть
несколько вариантов организации своей работы: воспользоваться матлабом, специализированным ПО
или реализовать все эксперименты самому на С++. По ряду причин последний вариант наиболее
эффективный при условии хорошего владения средствами языка. Вот в этом и проблема. Группе
студентов тяжело все разработать и запрограммировать "с нуля" в условиях постоянно меняющихся
требований(постоянно появляются новые идеи), отсутвия должных навыков групповой работы, да и
вообще опыта разработки ПО. Для решения этих проблем и была разработана описываемая система.
Теперь так — студентам дается образец кода одного из компонентов и
поясняются несложные правила написания компонентов(от какого класса наследовать, как определять
свойства, связи и действия), а также готовая главная программа. Каждому дается своя задача на
разработку компонента(ов), например кто-то делает компонент NuralNetwork, кто-кто
GeneticAlgorihtm, кто-то Crossover, кто-то Patterns и т.д. Затем в основной прогармме это все
связывается и запускается. Если появилась идея, типа "а давайте попробуем полносвязную нейронную
сеть...", деаем еще один компонент, меняем одну связь в главной программе и смотрим на
результат. Кроме этого есть уже готовые компоненты, написанные "предыдущими покаолениями"
студентов. Когда получаем приемлемый результат исследований, то компонент может быть легко заюзан в отдельном
демонстрационном или рабочем приложении. Главное что мы получили — четкое разделение, повторное
использование кода и скорость реализации идей. Текущая проблема с системой — большое количество
глюков в компонентах из-за непрофессионализма разработчиков. Насущная задача — доработка системы
таким образом, чтобы студентам было как можно проще создавать компоненты и оставалось как можно
меньше возможностей для ошибок, а те что все же допущены можно бы было лекго обнаруживать при
общем тестировании компонента до того, как он будет использоваться.
E>На самом деле в этой всей системе есть один косяк. Свойства, по идее, можно бы регить на тип,
а не на экземпляр... E>Так и быстрее и веселее должно быть.
Согласен, но как это красиво реализовать. Ведь такие параметры свойств, как имя, атрибут "только
для чтения" и другое относятся к типу, а значение свойства — у каждого объекта свое.
On 02/23/2012 01:19 PM, niralex wrote:
> Нет, даже композиции нет. Концепция такая — компоненты состоят только из свойств, > действий(объекты-оболочки для указателей на функции-члены) и > ссылок(объекты-указатели на другие компоненты, включающие информацию о типе на > который должны > указывать).
По-моему простой список свойств тут подошёл бы лучше.
Плюс возможно объект-flyweigh для реализации логики работы с этими свойствами.
Хочу заметить, что согласно стандарту (в новом это 18.2.4) макрос offsetof применим только к standard-layout class и поэтому (IMHO) данный прием niralex'у не подходит.
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:
MZ>On 02/23/2012 01:19 PM, niralex wrote:
>> Нет, даже композиции нет. Концепция такая — компоненты состоят только из свойств, >> действий(объекты-оболочки для указателей на функции-члены) и >> ссылок(объекты-указатели на другие компоненты, включающие информацию о типе на >> который должны >> указывать).
MZ>По-моему простой список свойств тут подошёл бы лучше. MZ>Плюс возможно объект-flyweigh для реализации логики работы с этими свойствами.
не понял идею, можно подробнее. Что такое паттерн flyweigh представление имею.
> MZ>По-моему простой список свойств тут подошёл бы лучше. > MZ>Плюс возможно объект-flyweigh для реализации логики работы с этими свойствами. > > не понял идею, можно подробнее. Что такое паттерн flyweigh представление имею. > Re[8]: Может ли объект "узнать" где он создается? <message/4631013.aspx>
Здравствуйте, niralex, Вы писали:
E>>На самом деле в этой всей системе есть один косяк. Свойства, по идее, можно бы регить на тип, N>а не на экземпляр... E>>Так и быстрее и веселее должно быть.
N>Согласен, но как это красиво реализовать. Ведь такие параметры свойств, как имя, атрибут "только N>для чтения" и другое относятся к типу, а значение свойства — у каждого объекта свое.
Ну, на мой взгляд, тут бы надо что-то в консерватории подправить. Например пересадить студней не какой-то язык с строенной поддержкой всех этих дел. На дельфи там, или на шарп...
Но если вам С++ милее всего, то можно примерно всё тоже самое замутить и на нём, конечно же.
Только я немного переформулирую твою задачу, чтобы немного отстраниться от ваших дел.
Мы, типа, хотим писать какие-то классы, просто так брать и писать, а потом некоторые из полей этих классов делать доступными через интерфейс, который эти классы поддерживают. На поля мы хотим ссылаться по именам.
И мы хотим, чтобы публикация проходила декларативно, а работало всё это безопасно.
Первое, что нам понадобится -- это способ как-то сослаться на данные неизвестного типа. Это должно быть копируемое данное, которое можно вернуть из функции и потом у него расспросить, что за тип там внутри, прочитать, записать и т. д.
Есть много разных библиотек, которые решают эту задачу по всякому, так что я не буду заострять внимание на этом всём подробно. Просто напишу какой-то DataRef для бедных. А для реальных задач уже можно будет сделать хорошо, или взять библиотечный.
Итак, к вашим услугам относительно безопасный void* :
У меня, на том же компиляторе, TestMappedFieldsOf() возвращает true
Тут всё сделано довольно прямо, есть несколько смонительных мест.
Место 1 -- синглетон Майерса, используемый для хранения отображения на класс. Недостатки такие, что в наивной реализации не дружит с многопоточным окружением + если обратиться слишком поздно, то может уже быть разрушен.
Лечится известно как.
Место 2 -- Юзается вот какой трюк:
int bCount = 0;
class A { public: int a; };
class B : public A {
public:
B() {}
~B()
{
bCount++;
}
mutable int b;
};
int& foo()
{
static const A& a = B(); // !!!return static_cast<const B&>( a ).b;
assert( bCount == 0 );
}
bool testIt()
{
foo() = 6;
foo() = 3;
return foo() == 3 && bCount == 0;
}
Обрати внимание на строку // !!!
Мы там создаём временный объект — наследник, и продлеваем ему время жизни при помощи статической сонстантной ссылки на базу. Это позволяет нам не указывать при регистрации поля его тип, а выводить его...
Собсвтенно вот.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, niralex, Вы писали:
E>>>На самом деле в этой всей системе есть один косяк. Свойства, по идее, можно бы регить на тип, N>>а не на экземпляр... E>>>Так и быстрее и веселее должно быть.
N>>Согласен, но как это красиво реализовать. Ведь такие параметры свойств, как имя, атрибут "только N>>для чтения" и другое относятся к типу, а значение свойства — у каждого объекта свое.
E>Ну, на мой взгляд, тут бы надо что-то в консерватории подправить. Например пересадить студней не какой-то язык с строенной поддержкой всех этих дел. На дельфи там, или на шарп...
"Встроенная" поддержка не всегда подходит... или мы не до конца с ней раобрались
E>Но если вам С++ милее всего, то можно примерно всё тоже самое замутить и на нём, конечно же.
Да, вариант похоже решает задачу, но мне еще нужно до конца с ним разобраться, прикинуть насколько сложно будет переписать существующий код, и пугают, конечно, макросы (почему-то всегда старался их избегать). В любом случае сасибо за внимание к моим проблемам. Честно говоря впечатлен уровнем профессионализма и отзывчивостью лично вашими и других экспертов. Подобного отношения к новичкам не встречал нигде.
N>Да, вариант похоже решает задачу, но мне еще нужно до конца с ним разобраться, прикинуть насколько сложно будет переписать существующий код,
Можно как-то поменять DataRef, тем более, что DataRef достаточно на коленке написана тут.
Ну и, нсколько я понял, у вас всё время пишутся новые компоненты
N>и пугают, конечно, макросы (почему-то всегда старался их избегать).
Ну это да. И правильно старался (тут принято на "ты" обращаться к коллегам).
Но тут на компромисс некий приходится идти, так как при таком подходе сложнее допустить ошибку.
Правда там у меня есть ошибка в макросе. В FIELD_MAPPING_BEGIN( THE_CLASS ) вместо typedef TestClass TheClass_; должно быть typedef THE_CLASS TheClass_; \
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
N>Спасибо, идея хорошая, но немного не то что надо. В контексте моей задачи концепция свойств другая(возможно, просто я неудачное название выбрал). В данном случае свойства не обязательно должны маскироваться под переменную, а просто обеспечивать доступ к переменным обобщенным способом.
Ну и что? Идея точно такая-же — из this свойства и имени класса-контейнера получаете указатель на класс-контейнер, и вызываете метод registerProperty()
E>>Но если вам С++ милее всего, то можно примерно всё тоже самое замутить и на нём, конечно же.
N>Да, вариант похоже решает задачу, но мне еще нужно до конца с ним разобраться, прикинуть насколько сложно будет переписать существующий код, и пугают, конечно, макросы (почему-то всегда старался их избегать). В любом случае сасибо за внимание к моим проблемам. Честно говоря впечатлен уровнем профессионализма и отзывчивостью лично вашими и других экспертов. Подобного отношения к новичкам не встречал нигде.
Кстати, а чего вы тот-же Qt не заюзаете? Свойства там есть и как раз такие, как вам нужны. Плюс поддержка от ИДЕ и очень хороший хелп
Здравствуйте, niralex, Вы писали: N>Расскажу о проекте, чтобы требования были лучше понятны и не выглядели надуманными. Система не N>коммерческая и используется для научно-исследовательских работ студентов. Например, поставлена N>задача для группы студентов: "Использование искусственных нейронных сетей для прогнозирования N>временных рядов". Студент должен исследовать разные виды нейронных сетей, алгоритмов обучения, N>влияние на результат различных параметров обучающей выборки шаблонов и т.д. У студентов есть N>несколько вариантов организации своей работы: воспользоваться матлабом, специализированным ПО N>или реализовать все эксперименты самому на С++.
Немного не в тему, но наверное тебе будет интересно посмотреть на ROOT
N>Можно ли в конструкторе объекта без параметров каким-либо образом получить указатель на объект в котором он создается (в случае композиции): N>Буду очень благодарен за любые решения, идеи или ссылки на материалы, где можно почитать по теме
N>>Спасибо, идея хорошая, но немного не то что надо. В контексте моей задачи концепция свойств другая(возможно, просто я неудачное название выбрал). В данном случае свойства не обязательно должны маскироваться под переменную, а просто обеспечивать доступ к переменным обобщенным способом.
E>Ну и что? Идея точно такая-же — из this свойства и имени класса-контейнера получаете указатель на класс-контейнер, и вызываете метод registerProperty()
Там, например, не нравится то, что используется offsetof. Может это и предубеждение, но не хочется использовать решение, когда есть какие-то сомнения.
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Здравствуйте, niralex, Вы писали:
E>>>Но если вам С++ милее всего, то можно примерно всё тоже самое замутить и на нём, конечно же.
N>>Да, вариант похоже решает задачу, но мне еще нужно до конца с ним разобраться, прикинуть насколько сложно будет переписать существующий код, и пугают, конечно, макросы (почему-то всегда старался их избегать). В любом случае сасибо за внимание к моим проблемам. Честно говоря впечатлен уровнем профессионализма и отзывчивостью лично вашими и других экспертов. Подобного отношения к новичкам не встречал нигде.
E>Кстати, а чего вы тот-же Qt не заюзаете? Свойства там есть и как раз такие, как вам нужны. Плюс поддержка от ИДЕ и очень хороший хелп
1. По независящим от меня причинам, студентов(основных пользователей этой системы) учат работать в Embarcadero RAD Studio C++Builder. Перейти на QT самостоятельно в сжатые сроки смогут единицы.
2. По "политическим" мотивам предпочитаем разрабатывать свои велосипеды. Проект не коммерческий, в шею никто не гонит, делаем для себя, почему бы и не попробовать...
Здравствуйте, Tonal-, Вы писали:
T>Здравствуйте, niralex, Вы писали: N>>Расскажу о проекте, чтобы требования были лучше понятны и не выглядели надуманными. Система не N>>коммерческая и используется для научно-исследовательских работ студентов. Например, поставлена N>>задача для группы студентов: "Использование искусственных нейронных сетей для прогнозирования N>>временных рядов". Студент должен исследовать разные виды нейронных сетей, алгоритмов обучения, N>>влияние на результат различных параметров обучающей выборки шаблонов и т.д. У студентов есть N>>несколько вариантов организации своей работы: воспользоваться матлабом, специализированным ПО N>>или реализовать все эксперименты самому на С++. T>Немного не в тему, но наверное тебе будет интересно посмотреть на ROOT
Спасибо за ссылку. Действительно интересно. Если подойдет и воспользуемся, обязательно отпишусь.
Здравствуйте, dev_proxy_stub, Вы писали:
__>Здравствуйте, niralex, Вы писали:
N>>Можно ли в конструкторе объекта без параметров каким-либо образом получить указатель на объект в котором он создается (в случае композиции): N>>Буду очень благодарен за любые решения, идеи или ссылки на материалы, где можно почитать по теме
__>Чем мешает/неудобен конструктор с параметром ?
Если имеется ввиду, что в качестве параметра конструктора свойства передавать указатель на родителя, то недостаток вижу в том, что это небезопасно. Например, кто-то передаст вместо this указатель на другой компонент... Ошибку можно будет искать очень долго. А учитывая, что множество студентов с разным уровнем подготовки будут писать множество классов, это обязательно когда-нибудь счучится.
> Если имеется ввиду, что в качестве параметра конструктора свойства передавать > указатель на родителя, то недостаток вижу в том, что это небезопасно. Например, > кто-то передаст вместо this указатель на другой компонент...
Почему this ? Это that а не this. Ну и тип объекта компилятор в состоянии проверить.
E>>Кстати, а чего вы тот-же Qt не заюзаете? Свойства там есть и как раз такие, как вам нужны. Плюс поддержка от ИДЕ и очень хороший хелп
N>1. По независящим от меня причинам, студентов(основных пользователей этой системы) учат работать в Embarcadero RAD Studio C++Builder. Перейти на QT самостоятельно в сжатые сроки смогут единицы. N>2. По "политическим" мотивам предпочитаем разрабатывать свои велосипеды. Проект не коммерческий, в шею никто не гонит, делаем для себя, почему бы и не попробовать...
в блдере есть собственные свойства и средства для их рантайм-перебора. Кстати, если проект не коммерческий — то каким боком тут рад-студия? она весьма недешевая...
Насчет перехода на qt — не надо на него переходить. Достаточно просто заюзать свойства оттуда, а гуй пишите на чем писали
N>Там, например, не нравится то, что используется offsetof. Может это и предубеждение, но не хочется использовать решение, когда есть какие-то сомнения.
Можно без него, но тогда придется честно хранить указатель, что даст 4 байта на каждое свойство в каждом экземпляре. А то и все 8
Еще можно хранить не указатель, а сдвиг относительно this и надеяться, что он влезет в byte ну или в word
N>Если имеется ввиду, что в качестве параметра конструктора свойства передавать указатель на родителя, то недостаток вижу в том, что это небезопасно. Например, кто-то передаст вместо this указатель на другой компонент...