я тут сначала наступил, а потом и в стандарте вычитал (8.3.6 Default aguments), что оказывается нельзя задавать дефолтные значения параметров при определении типа указателя на функцию.
то есть хочется писать примерно вот такой код:
typedef void (*pfun)(int a, int b = 7); // error!void f1(int a, int b);
void main(){
pfun f = f1;
f(1);
}
собственно, мне непонятна причина такого запрета. мне кажется, что никаких неоднозначностей тут не возникнет и вообще компилятору не составит труда такой код компилять.
в чем причина такого ограничения?
Здравствуйте, waev, Вы писали:
W>коллеги,
W>я тут сначала наступил, а потом и в стандарте вычитал (8.3.6 Default aguments), что оказывается нельзя задавать дефолтные значения параметров при определении типа указателя на функцию. W>то есть хочется писать примерно вот такой код: W>
W>typedef void (*pfun)(int a, int b = 7); // error!
W>void f1(int a, int b);
W>void main(){
W> pfun f = f1;
W> f(1);
W>}
W>
W>собственно, мне непонятна причина такого запрета. мне кажется, что никаких неоднозначностей тут не возникнет и вообще компилятору не составит труда такой код компилять. W>в чем причина такого ограничения?
в том, что смешиваются compile-time с run-time -- информация о том какое значение у дефолтного параметра никак не отражается на сигнатуре функции.
более того, дефолтный параметр может быть очень и очень не простым (вызов конструктора к примеру, у которого тоже могут быть дефолтные параметры, у которого... ну ты понял %))
Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>Здравствуйте, waev, Вы писали:
W>>коллеги,
W>>я тут сначала наступил, а потом и в стандарте вычитал (8.3.6 Default aguments), что оказывается нельзя задавать дефолтные значения параметров при определении типа указателя на функцию. W>> ...
компилятору не составит труда такой код компилять. W>>в чем причина такого ограничения?
Z>в том, что смешиваются compile-time с run-time -- информация о том какое значение у дефолтного параметра никак не отражается на сигнатуре функции. Z>более того, дефолтный параметр может быть очень и очень не простым (вызов конструктора к примеру, у которого тоже могут быть дефолтные параметры, у которого... ну ты понял %))
нет, я не понял. чем это принципиально отличается от объявления функции с дефолтными параметрами?
подстановку дефолтных параметров, вместе с вызовом их конструкторов, компилятор делает непосредственно при вызове функции, при чем здесь рантайм?
для вызываемой функции нет разницы были ли переданы аргументы по умолчанию или заданы явно.
W>нет, я не понял. чем это принципиально отличается от объявления функции с дефолтными параметрами?
В следующем коде
void f(int a=1){}
f — это не тип, это фактически "значение" с типом void(int).
С этим конкретным "значением", могут быть ассоциированы параметры по умолчанию, никак не влияя на тип.
W>Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>>в том, что смешиваются compile-time с run-time -- информация о том какое значение у дефолтного параметра никак не отражается на сигнатуре функции. Z>>более того, дефолтный параметр может быть очень и очень не простым (вызов конструктора к примеру, у которого тоже могут быть дефолтные параметры, у которого... ну ты понял %))
W>нет, я не понял. чем это принципиально отличается от объявления функции с дефолтными параметрами?
W>подстановку дефолтных параметров, вместе с вызовом их конструкторов, компилятор делает непосредственно при вызове функции, при чем здесь рантайм?
W>для вызываемой функции нет разницы были ли переданы аргументы по умолчанию или заданы явно.
ну от есть.
я имею в виду, что, по-моему, с точки зрения компилятора, разницы нет, вызывать ли функцию напрямую (с указанными у нее в объявлении параметрами по умолчанию) или через указатель (с указанными в определении типа этого указателя параметрами по умолчанию).
в частности, разницы нет потому, что вызываемая функция не может отличить, были ли параметры переданы явно или их подставил туда компилятор, взяв из определения функции.
W>Здравствуйте, zaufi, Вы писали:
Z>>Здравствуйте, waev, Вы писали:
W>>>коллеги,
W>>>я тут сначала наступил, а потом и в стандарте вычитал (8.3.6 Default aguments), что оказывается нельзя задавать дефолтные значения параметров при определении типа указателя на функцию. W>>> ... W>компилятору не составит труда такой код компилять.
ну вот побудь компилятором чуток:
чтобы помнить, что функция имеет дефолтные параметры, нужно эту информацию заманглить в тип! чтобы когда настанет момент вызова функции, через указатель к примеру, засунытый в потроха bind'a, можно было "вспомнить" о том, что туда надо передать еще кроме того, что было передано явно, но тогда получится, что
void foo(int);
// иvoid foo(int = 7);
НЕОДИНАКОВЫЕ ФУНКЦИИ -- ибо тип различется. и вообще в таком случае разрешение (resolve) перегрузок из сложного станет станет АЦЦКИ сложным (и едва ли возможным). это не говоря уже о том, что конструирование дефолтных параметров, тоже может быть далеко не тривиальным... и засунуть это в тип функции ... блин ну попробуй вот такое заманглить, раз ты умнее компилятора:
#include <iostream>
int z = 0;
int foo(int x)
{
return 2 * x;
}
int bar(int x, int y = foo(z))
{
return x + y;
}
int main()
{
z = 2;
std::cout << bar(1) << std::endl;
return 0;
}
или вот тебе шаблон, получающий параметром callable type как это делают std алгоритмы (for_each или там transform к примеру) -- как бы ты передал им дефолтные параметры? как бы ты вообще узнал о них? из типа?
W>>>в чем причина такого ограничения?
Z>>в том, что смешиваются compile-time с run-time -- информация о том какое значение у дефолтного параметра никак не отражается на сигнатуре функции. Z>>более того, дефолтный параметр может быть очень и очень не простым (вызов конструктора к примеру, у которого тоже могут быть дефолтные параметры, у которого... ну ты понял %))
вот чем. с точки зрения непосредственного вызова любой из этих функций -- они все воидные... им можно ничо не передавать. но здравый смысл говорит что это все разные функции с разной сигнатурой (кроме goo и foo)...
W>подстановку дефолтных параметров, вместе с вызовом их конструкторов, компилятор делает непосредственно при вызове функции, при чем здесь рантайм?
он может это сделать ТОЛЬКО при явном вызове функции... но не по указателю, потому что в типе НЕТ информации о дефолтных параметрах и как видишь ЕЕ ТАМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО... иначе КАБЗДА ВСЕМУ
W>для вызываемой функции нет разницы были ли переданы аргументы по умолчанию или заданы явно.
К.О.?
W>коллеги,
W>я тут сначала наступил, а потом и в стандарте вычитал (8.3.6 Default aguments), что оказывается нельзя задавать дефолтные значения параметров при определении типа указателя на функцию. W>то есть хочется писать примерно вот такой код: W>
W>void f1(int a, int b);
W>void main(){
W> pfun f = f1;
W> f(1);
W>}
W>
W>собственно, мне непонятна причина такого запрета. мне кажется, что никаких неоднозначностей тут не возникнет и вообще компилятору не составит труда такой код компилять. W>в чем причина такого ограничения?
W>спасибо.
А давай с точки зрения здравого смысла. Есть функция у которой есть default arguments, ты определяешь тип с другими, какие использовать? Даже если это разрешимо — это просто пулемет в ногу.
Фактически, это мы дали уникальное имя типу void(int,int=7). И завернули туда вычисление необязательных аргументов. Сделали работу за компилятора.
Правда, мы не можем теперь привести pfun обратно к void(int,int) или void(int), или к точно такой же структуре, но под другим именем, — но можем привести и к std::function<void(int,int)>, и к std::function<void(int)>.
Почему это не поддержано в стандарте?
Во-первых, потому же, почему голый сишный указатель на функцию нельзя получить из std::function (наоборот — можно). Здесь не только семейство сигнатур описывается (void(int), void(int,int)), но и выражения для вычисления аргументов. А это уже в один указатель не вместится. Либо это будет указатель не на функцию, а на таблицу функций, или на какой-нибудь хитрый диспетчерский код. И никакой совместимости со старым добрым Си.
Во-вторых, поддержка этой фичи — это синтаксический сахар, сравнимый по объёму с лямбдами. Сколько лет потребовалось, чтобы лямбды в стандарт вошли? Сколько потребуется, чтобы ввести полиморфные лямбды? Вот то-то же. Если очень хочется, — нужно писать заявку в комитет и в ньюсгруппу.
Но это всё возвышенные рассуждения.
Практически, если такую фичу захотелось в конкретном месте, — то нужно глядеть в корень: ЗАЧЕМ её захотелось. Возможно, что там есть другие и не менее изящные решения в рамках нынешних возможностей.
Чисто в качестве альтернативы — совершенно не уверен, что это решает искомую задачу, но просто для иллюстрации, что так можно делать — введём не один, а два указателя рядом
void f1(int,int);
void f2(int,int);
int main()
{
void (*ff)(int,int) = (rand()%2 ? f1 : f2); // если мы захотим вызывать с 2 аргументами
std::function<void(int)> f = std::bind(ff, _1, 7); // если захотим вызывать с 1 аргументом
// если ff не нужен сам по себе - просто подставим его внутрь bind
f(1);
ff(1,2);
}
Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>Чисто в качестве альтернативы — совершенно не уверен, что это решает искомую задачу, но просто для иллюстрации, что так можно делать — введём не один, а два указателя рядом К>
К> void (*ff)(int,int) = (rand()%2 ? f1 : f2); // если мы захотим вызывать с 2 аргументами
К> std::function<void(int)> f = std::bind(ff, _1, 7); // если захотим вызывать с 1 аргументом
К> // если ff не нужен сам по себе - просто подставим его внутрь bind
К>
W>void f1(int a, int b);
W>void main(){
W> pfun f = f1;
W> f(1);
W>}
W>
Потому, что если снять *только* это ограничение, не сделав больше никаких изменений в языке, то станут возможны довольно странные сценарии использования:
typedef void (*pfun1)(int a, int b = 1);
typedef void (*pfun2)(int a, int b = 2);
void f3(int a, int b = 3);
pfun1 p1 = f3; //???
pfun2 p2 = p1; //???
Какие дополнительные изменения в языке ты предлагаешь сделать, чтобы избежать этих очевидных несуразностей?
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:
P>А давай с точки зрения здравого смысла. Есть функция у которой есть default arguments, ты определяешь тип с другими, какие использовать? Даже если это разрешимо — это просто пулемет в ногу.
ну это-то как раз можно, правда не в одной области видимости, а в разных. в смысле, вот такой код вполне себе работает
void f(int x, int y = 5)
{
}
void a()
{
void f(int x, int y = 2);
f(1);
}
void b()
{
void f(int x, int y = 7);
f(1);
}
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Потому, что если снять *только* это ограничение, не сделав больше никаких изменений в языке, то станут возможны довольно странные сценарии использования:
R>
R>typedef void (*pfun1)(int a, int b = 1);
R>typedef void (*pfun2)(int a, int b = 2);
R>void f3(int a, int b = 3);
R>pfun1 p1 = f3; //???
R>pfun2 p2 = p1; //???
R>
R>Какие дополнительные изменения в языке ты предлагаешь сделать, чтобы избежать этих очевидных несуразностей?
а что тут неоднозначного? типы-то у всех трех этих сущностей (p1, p2 и f3) одинаковые, различаются только дефолтные аргументы которые компилятор подставит при вызове.
по-моему всё просто, не?
R>>Потому, что если снять *только* это ограничение, не сделав больше никаких изменений в языке, то станут возможны довольно странные сценарии использования:
R>>
R>>typedef void (*pfun1)(int a, int b = 1);
R>>typedef void (*pfun2)(int a, int b = 2);
R>>void f3(int a, int b = 3);
R>>pfun1 p1 = f3; //???
R>>pfun2 p2 = p1; //???
R>>
R>>Какие дополнительные изменения в языке ты предлагаешь сделать, чтобы избежать этих очевидных несуразностей?
W>а что тут неоднозначного? типы-то у всех трех этих сущностей (p1, p2 и f3) одинаковые, различаются только дефолтные аргументы которые компилятор подставит при вызове. W>по-моему всё просто, не?
Все верно, тип один и тот же, и неоднозначности нет. А вот насчет простоты я сомневаюсь. Мне кажется, приведенные инициализации выглядят весьма странно, затрудняют чтение кода и могут приводить к путанице.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Почему это не поддержано в стандарте? К>Во-первых, потому же, почему голый сишный указатель на функцию нельзя получить из std::function (наоборот — можно). Здесь не только семейство сигнатур описывается (void(int), void(int,int)), но и выражения для вычисления аргументов. А это уже в один указатель не вместится. Либо это будет указатель не на функцию, а на таблицу функций, или на какой-нибудь хитрый диспетчерский код. И никакой совместимости со старым добрым Си. К>Во-вторых, поддержка этой фичи — это синтаксический сахар, сравнимый по объёму с лямбдами. Сколько лет потребовалось, чтобы лямбды в стандарт вошли? Сколько потребуется, чтобы ввести полиморфные лямбды? Вот то-то же. Если очень хочется, — нужно писать заявку в комитет и в ньюсгруппу.
ну вот я тоже к такому же мнению склоняюсь, что такую штуку можно самостоятельно на шаблонах и bind-ах реализовать, и поэтому дядьки из комитета не стали её вводить, что бы не усложнять язык.
(я просто думал, что, ну, может там может возникает какое-нибудь противоречие или неоднозначность в коде, которое мне не очевидно).
W>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>Почему это не поддержано в стандарте? К>>Во-первых, потому же, почему голый сишный указатель на функцию нельзя получить из std::function (наоборот — можно). Здесь не только семейство сигнатур описывается (void(int), void(int,int)), но и выражения для вычисления аргументов. А это уже в один указатель не вместится. Либо это будет указатель не на функцию, а на таблицу функций, или на какой-нибудь хитрый диспетчерский код. И никакой совместимости со старым добрым Си. К>>Во-вторых, поддержка этой фичи — это синтаксический сахар, сравнимый по объёму с лямбдами. Сколько лет потребовалось, чтобы лямбды в стандарт вошли? Сколько потребуется, чтобы ввести полиморфные лямбды? Вот то-то же. Если очень хочется, — нужно писать заявку в комитет и в ньюсгруппу.
W>ну вот я тоже к такому же мнению склоняюсь, что такую штуку можно самостоятельно на шаблонах и bind-ах реализовать, и поэтому дядьки из комитета не стали её вводить, что бы не усложнять язык. W>(я просто думал, что, ну, может там может возникает какое-нибудь противоречие или неоднозначность в коде, которое мне не очевидно).
Ну вот насчет "вводить", если верить вот этому http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-4.2.1/gcc/Deprecated-Features.html#Deprecated-Features (The use of default arguments in function pointers, function typedefs and other places where they are not permitted by the standard is deprecated and will be removed from a future version of G++.), то в гцц это было уже достаточно давно. Ну и как мне кажется, когда поддерживаются дефолтные параметры для функций, то поддержка дефолтных параметров для указателей получается сама собой. Её наоборот специально выкорчевывать надо. Естественно, речь не идет про включение параметра в тип. Только о использовании параметра в момент вызова. Компилятор же видит объявление указателя в момент вызова, и из объявления берет дефолтные значения.
А вот причины, почему эту фичу из стандарта исключили мне не до конца понятны. Ну то есть да, единственный вариант -- это неоднозначность, которая возникает при присвоении указателей на функции с разными дефолтными параметрами.
А неоднозначность, которую можно получить если указать разные дефолтные параметры при объявлении одной и той же функции в разных единицах трансляции, просто так не исключишь. Ну то есть, если я правильно понимаю, если объявления в разных единицах трансляции, то компилятор про них никак не узнает, поэтому починить это поведение не удастся. Поэтому починили то, что смогли.
Но да, какая-то слабая версия на самом деле получается. Должен быть какой-то серьезный подводный камень при использовании дефолтных параметров у указателей.
К>Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
К>
К>auto&& d = defaults(f, mandatory, mandatory, ondemand( []()->int { foo()+bar() } )); // первые два обязательные, третий вычисляется каждый раз
К>
mandatory могут идти только в начале или вперемешку? "В начале" уже работает.
Для ленивых вычислений вырисовывается отличие от обычных defaults:
struct Data
{
int v[16];
};
Data &f(Data &&d=Data())
{
return d;
}
void use(Data &d)
{
d.v[0]=1;//...
}
int main()
{
use(f());
}
Тут заимствуется и возвращается память со стэка вызывающей функции.
В случае с defaults_set — такой финт не пройдёт. "Заимствование" должен делать первый operator() который вызывается.
К>>auto&& d = defaults(f, mandatory, mandatory, ondemand( []()->int { foo()+bar() } )); // первые два обязательные, третий вычисляется каждый раз
К>>
EP>mandatory могут идти только в начале или вперемешку? "В начале" уже работает.
Только в начале — вперемешку непонятно, как разруливать.
А, я протупил — у тебя в defaults перечисляются только последние, необязательные аргументы. А сколько спереди обязательных — это уже следствие из сигнатуры функции.
EP>Для ленивых вычислений вырисовывается отличие от обычных defaults: EP>Тут заимствуется и возвращается память со стэка вызывающей функции. EP>В случае с defaults_set — такой финт не пройдёт. "Заимствование" должен делать первый operator() который вызывается.
В порядке безумной идеи: а что, если к defauls::operator() в хвост подверстать необязательный аргумент какого-то специального типа, в котором и разместить все вычисленные на месте аргументы.
Что-то вот этакое
struct the_defaults
{
function<Data&(int,Data&&)> fun;
function<int()> make_arg1;
function<Data()> make_arg2;
Data& operator() ( int i, Data&& d ) { fun(i,d); }
Data& operator() ( int i, storage<Data> s = uninitialized ) { s.init(make_arg2()); return fun(i, s.get<0>()); }
Data& operator() ( storage<int,Data> s = uninitialized ) { s.init(make_arg1(), make_arg2()); return fun(s.get<0>(), s.get<1>()); }
};
// где storage - это кортеж, чьи элементы конструируются не сразу, а во второй фазе;
// в роли storage<...> может пойти optional<tuple<...>>int main()
{
the_defaults d = { foo, []()->int{return rand();}, []()->Data{return Data(1,2,3);} };
use(d());
}
К>Только в начале — вперемешку непонятно, как разруливать.
Я подумал про перетасовку. Например если только второй default = 111 то:
d(1,2);
d(1,2,3);
вывод:
1 111 2
1 2 3
по идее — реализуемо.
К>А, я протупил — у тебя в defaults перечисляются только последние, необязательные аргументы. А сколько спереди обязательных — это уже следствие из сигнатуры функции.
да, либо non-type template parameter в defaults_n (наверное количество аргументов у функтора можно вытащить через SFINAE).
EP>>Для ленивых вычислений вырисовывается отличие от обычных defaults: EP>>Тут заимствуется и возвращается память со стэка вызывающей функции. EP>>В случае с defaults_set — такой финт не пройдёт. "Заимствование" должен делать первый operator() который вызывается. К>В порядке безумной идеи: а что, если к defauls::operator() в хвост подверстать необязательный аргумент какого-то специального типа, в котором и разместить все вычисленные на месте аргументы. К>Что-то вот этакое
[...] К>// где storage — это кортеж, чьи элементы конструируются не сразу, а во второй фазе; К>// в роли storage<...> может пойти optional<tuple<...>>