Первая в жизни база данных
От: Leninlife  
Дата: 23.09.19 14:54
Оценка:
Здравствуйте меня зовут Андрей, планируется проект по разработке базы данных , и удобного интерфейса её отображения, выгрузка в базу осуществляется либо из файлов txt либо из файлов xls, заранее сохранного в определенную директорию, интерфейс предствляется как оформлен как веб станица с интерактивными гипер ссылками.
Я почти новичок в этой области, не подскажите с чего начать, какой язык лучше подойдет. С чего начать в общем.
и без издевательств пожалуйста.
Re: Первая в жизни база данных
От: Слава  
Дата: 23.09.19 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Leninlife, Вы писали:

L>Я почти новичок в этой области, не подскажите с чего начать, какой язык лучше подойдет. С чего начать в общем.

Коль скоро вы пришли именно сюда, то пишите на .NET Core, на фронте используйте TypeScript с Angular, хотя для начала можно сделать просто статичные страницы.

Сделайте общую библиотеку и два проекта — один веб-проект, другой — консольное приложение, которым вы и будете имитировать разные загрузки при тестировании того, что вы написали.
От: AleksandrN Россия  
Дата: 23.09.19 15:43
Оценка: +1

L>Здравствуйте меня зовут Андрей, планируется проект по разработке базы данных , и удобного интерфейса её отображения, выгрузка в базу осуществляется либо из файлов txt либо из файлов xls, заранее сохранного в определенную директорию, интерфейс предствляется как оформлен как веб станица с интерактивными гипер ссылками.

L>Я почти новичок в этой области, не подскажите с чего начать, какой язык лучше подойдет. С чего начать в общем.
L>и без издевательств пожалуйста.

Есть ли какой-либо опыт программирования и какие языки программирования уже знаешь?

Интерфейс как веб-страница — имеется в виду, что пользователь будет работать в браузере или имеется в виду десктопное приложение с интерфейсом в веб-стиле? Для веб-страницы учи HTML, CSS, JavaScript. Для бэкенда в вебе сейчас популярны Node.JS, Java, Python. PHP. Надо ещё будет выучить какую-нибудь СУБД и желательно уметь настраивать веб-сервер. Наиболее используемые — Apache, nginx, IIS.
Каталог с файлами будет на стороне клиента или на стороне сервера?

Если десктопное приложение в интерфейсом в веб-стиле, то вроде бы и в Java и в C# есть библиотеки для создания такого интерфейса.
От: DenisCh Россия  
Дата: 23.09.19 16:53
Оценка: +1 -1

L> Здравствуйте меня зовут Андрей, планируется проект по разработке базы данных , и удобного интерфейса её отображения, выгрузка в базу осуществляется либо из файлов txt либо из файлов xls, заранее сохранного в определенную директорию, интерфейс предствляется как оформлен как веб станица с интерактивными гипер ссылками.

L> Я почти новичок в этой области, не подскажите с чего начать, какой язык лучше подойдет. С чего начать в общем.
L> и без издевательств пожалуйста.

1c вполне справится. Притом там всё на русском.
[url=https://github.com/abbat/avalon1.0.449[/url]
От: L.K. Марс  
Дата: 23.09.19 20:44
Оценка: +1
Самое простое и распространённое — MySQL/PHP/JS/HTML.

Но если ты

L>почти новичок в этой области

и не можешь даже определиться с технологиями, то как ты собираешься реализовывать этот свой "проект"?
От: GarryIV  
Дата: 23.09.19 21:50
Оценка:

L>Здравствуйте меня зовут Андрей, планируется проект по разработке базы данных , и удобного интерфейса её отображения, выгрузка в базу осуществляется либо из файлов txt либо из файлов xls, заранее сохранного в определенную директорию, интерфейс предствляется как оформлен как веб станица с интерактивными гипер ссылками.

Так ты ты новичок, используй самое ходовое — будет проще найти примеры и помощь.
Для веба возьми Angular (язык будет TypeScript)
Для бекенда можно Java + SpringBoot — там либы хорошие есть для чтения/парсинга 'экселевских фийлов в том чиле и потокового (Apache POI), что для выгрузки/загрузки больших объемов может быть критично. Если есть качественные экселевские либы для Python, можно его. Node.js не рекомендую, там все какое-то странное и недоделанное, но можно тоже если хочется похожего стека для бекенда и веба.

http://rsdn.org/forum/flame.comp/7549076.1
Автор: Pavel Dvorkin
Дата: 23.09.19
WBR, Igor Evgrafov
От: MasterZiv СССР  
Дата: 24.09.19 08:36
Оценка:

L> планируется проект по разработке базы данных , и удобного интерфейса её отображения, ...,

L> интерфейс предствляется как оформлен как веб станица с интерактивными гипер ссылками.
L> Я почти новичок в этой области, не подскажите с чего начать, какой язык лучше подойдет. С чего начать в общем.

Так в чём вопрос-то?
Язык программирования -- любой, все с БД работать умеют (90%)

Ты первый начал...
От: MasterZiv СССР  
Дата: 24.09.19 08:40
Оценка: 4 (1) +1

L> не подскажите с чего начать

Вообще, начни -ка лучше с чтения литературы:

https://regionbook.ru/vvedenie-v-sistemy-baz-dannykh-8-e-izdanie/?utm_medium=cpc&utm_source=priceru-gmc&utm_campaign=613852188&utm_content=877665584

или

https://www.ozon.ru/context/detail/id/1351096/?gclid=Cj0KCQjw_absBRD1ARIsAO4_D3vSsavHsfZPhKQjyEGMyIEHrgKqCvATlv99r_d6sFj14x6271Jsn3saAmDkEALw_wcB
Автор(ы): Гектор Гарсиа-Молина, Джеффри Ульман, Дженнифер Уидом
Издательство: Вильямс
Цена: 424р.

Книга известного специалиста в области компьютерных наук Дж.Ульмана и его именитых коллег по Станфордскому университету является уникальным учебным и справочным пособием, которое отличается беспрецедентными широтой и глубиной охвата предмета и

или хотя бы

https://www.litres.ru/vasiliy-kirillov/vvedenie-v-relyacionnye-bazy-dannyh-649595/?utm_medium=cpc&utm_source=google&utm_campaign=Tovarnaya1%7C184350330&utm_term=&utm_content=k50id%7Cpla-376405240754%7Ccid%7C184350330%7Caid%7C43672117890%7Cgid%7C9065790330%7Cpos%7C1o1%7Csrc%7Cg_%7Cdvc%7Cc%7Creg%7C9047068%7Crin%7C20982%7C&k50id=9065790330%7Cpla-376405240754&gclid=Cj0KCQjw_absBRD1ARIsAO4_D3s37qBZrfH6cB5-mPm26Z147lfp9eUb2TSyjghJaCketMckO3i5RxQaArnNEALw_wcB

Прочитаешь -- там уже разберёшься...
От: Буравчик Россия  
Дата: 25.09.19 06:39
Оценка:

То что ты хочешь — это базовые вещи при построении веб-приложений.

Рекомендую django — фреймворк для создания веб-приложений, написан на языке python. С помощью django сделаешь и БД, и удобный интерфейс с гирерссылками. Выгрузку из txt и xls тоже можно сделать — в python есть нужные библиотеки.

С "наскоку" сделать не получится. Начать стоит с чтения книг про python и django.
Best regards, Буравчик
От: Александр Кузнецов Россия  
Дата: 25.09.19 07:22
Оценка:

На самом деле задача-минимум, как я понимаю, быстро "склепать" проект.

Во-первых, всё зависит от того, на сколько простые данные. Дело в том, что для того же SQL Server есть, например, стандартный механизм экспорта/импорта, который поддерживает в том числе работу с xls: https://docs.microsoft.com/en-us/sql/relational-databases/import-export/import-data-from-excel-to-sql?view=sql-server-2017
Для TXT файлов можно сперва их сохранить в экселе, а дальше по проторенному пути.
Но, этот подход отработает нормально только в том случае, если данные в экселе "простые", без кучи макросов, ссылок на сторонние таблицы и т.д. Если сложные, то могут быть нюансы, до необходимости плюнуть и написать свой импортёр руками (и тут потребуется совершенно другой уровень знаний).
Как один из вариантов, поставьте MS SQL Server Express и MS Management Studio и попробуйте.

Во вторых — надо создать приложение, которое позволит с этими данными манипулировать. Опять же всё зависит от того, на сколько данные простые. Если надо просто показать таблицы и не заморачиваясь с подгрузкой данных из других таблиц просто показывать данные и редактировать их, то подойдут шаблонизаторы от MS:
1. Ставим Visual Studio Community
2. Создаём проект ASP.NET MVC
3. Для экспорта данных из базы используем Entity framework
4. Перекомпилируем проект
5. После этого добавляем новый контроллер с полным набором методов, указывая ему в качестве основы таблицы, загруженные Entity Framework
6. Компилируем приложение, смотрим результат
По шагам можно посмотреть, например тут: https://docs.microsoft.com/en-us/aspnet/mvc/overview/getting-started/database-first-development/ только первый шаг пропустите, база у вас уже есть.

Ну а дальше всё зависит от конкретных задач. Может понадобиться существенно всё переделать, но как минимальный старт, думаю, сгодится.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.