Начала работы с Erlang в избранное  новое горячее всё    подписка   модер. 
От: Михаил Купаев, Тайкало Олег, Дмитрий Дим 
Дата: 07.12.06 08:31
Оценка:5805 (96) +9 :)))
Статья:
Начала работы с Erlang
Автор(ы):
Дата: 06.12.2006
В далеком 1985-м году группа разработчиков из компьтерных лабораторий компании Ericsson решила создать язык, который идеально бы подхо-дил для решения задач в телекоме. Шесть лет спустя, в 1991-м, миру был представлен такой язык – Erlang.
С 1992 года Erlang начал применяться в компании Ericsson для разработки телекомуникационного оборудования. Например, бoльшая часть функцио-нальности флагманского продукта компании, свитча AXD-301, реализована с использованием Erlang-а.
В 1998 году были опубликованы исходные коды языка и его библиотек. С тех пор Erlang стал не просто языком для телекоммуникационных прило-жений, а полноценным языком общего назначения. Ericsson до сих пор развивает Erlang, и его бесплатная версия собирается из тех же исходников, что и коммерческая.
Это – простая обучающая статья, посвященная началам работы с Erlang.

Авторы:
Mamut
Kupaev
Mirrorer

Аннотация:
В далеком 1985-м году группа разработчиков из компьтерных лабораторий компании Ericsson решила создать язык, который идеально бы подхо-дил для решения задач в телекоме. Шесть лет спустя, в 1991-м, миру был представлен такой язык – Erlang.
С 1992 года Erlang начал применяться в компании Ericsson для разработки телекомуникационного оборудования. Например, бoльшая часть функцио-нальности флагманского продукта компании, свитча AXD-301, реализована с использованием Erlang-а.
В 1998 году были опубликованы исходные коды языка и его библиотек. С тех пор Erlang стал не просто языком для телекоммуникационных прило-жений, а полноценным языком общего назначения. Ericsson до сих пор развивает Erlang, и его бесплатная версия собирается из тех же исходников, что и коммерческая.
Re: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: Mamuthttp://dmitriid.com/
Дата: 07.12.06 09:10
Оценка:12 (1) :)))
Здравствуйте, Михаил Купаев, Тайкало Олег, Дмитрий Димандт (пере, Вы писали:

МКТ>Статья:

МКТ>Начала работы с Erlang
Автор(ы):
Дата: 06.12.2006

МКТ>Авторы:

МКТ> Mamut
МКТ> Kupaev
МКТ> Mirrorer

Мдя. Мне даже стыдно Я почти и не участвовал, а столько оценок на меня свалилось
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 668>>
Re[2]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: _rasta 
Дата: 07.12.06 09:15
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Мдя. Мне даже стыдно Я почти и не участвовал, а столько оценок на меня свалилось

ага, еще б почитать цельную версию...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Lazy Cjow Rhrrlj://_lcr_
Дата: 07.12.06 09:25
А вот и опечатки:

1. компьтерных (должно быть компьютерных);
2. В БД-приложениях (буква В — гиперссылка куда-то...);
3. Например, я привожу только самую простую форму синтаксиса, но не все его эзотерические формы. (моим ушам плохо);
4. что означает, что куда больше информации можно ("гораздо больше"?);

и это только во вступительной части. Сгораю от любопытства, что же творится в остальных главах...
quicksort =: (($:@(<#[),(=#[),$:@(>#[)) ({~ ?@#)) ^: (1<#)
Re[2]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: VladD2 модераторwww.k-press.ru/cs
Дата: 10.12.06 16:11
Оценка:26 (4) -1 :))
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>Мдя. Мне даже стыдно Я почти и не участвовал, а столько оценок на меня свалилось

И мне стыдно. Я участвовал, но ни одной недосталось.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Вышел Nemerle 1.0

Все что нас не убивает, потом сильно об этом жалеет :).
Re[3]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: Cyberax 
Дата: 10.12.06 23:56
Оценка: :))
VladD2 wrote:
> M>Мдя. Мне даже стыдно Я почти и не участвовал, а столько оценок на меня
> свалилось
> И мне стыдно. Я участвовал, но ни одной недосталось.
Пожалуйста, никаких проблем
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
Re[3]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: Odi$$ey админhttp://malgarr.blogspot.com/
Дата: 11.12.06 03:19
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

M>>Мдя. Мне даже стыдно Я почти и не участвовал, а столько оценок на меня свалилось

VD>И мне стыдно. Я участвовал, но ни одной недосталось.

http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2252159&only=1
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 668>>
От: konsoletyper 
Дата: 12.12.06 17:33
В п. 2.10 есть такая фраза:

Посмотрите, как устроена функция Reversed_List. Она начинает работу с «[]», а затем последовательно берет голову списка и помещает ее в Reversed_List, как показано ниже:

А речь-то как раз не о функции Reversed_List, а о её параметре Reversed_List — функцией в данном случае является reverse. Вот как я сам перевёл этот кусок:

Посмотрите, создаётся переменная Reversed_List. Вначале она имеет значение []. Затем мы последовательно забираем головы разворачиваемых списков и помещаем их в Reversed_List, как показано ниже:

Хотя это и не лучший вариант, он хотя бы верный. А вот оригинал:

Consider how Reversed_List is built. It starts as [], we then successively take off the heads of the list to be reversed and add them to the the Reversed_List, as shown in the following:

Фишка в том, что built сдесь употребляется а смысле "создаётся" в не в смысле "устроена" — смысл можно уловить из контекста, который однозначно описывается Reversed_List.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
Дата: 12.12.06 21:05
Оценка:110 (6) +1
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:

OE>http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2252159&only=1

Это ты к чему? Я в курсе кто переводил. Проблема только что после перевода приходится все это читать и с переводческого русского на программистский русский переводить. Вот этим я и занимался.
Вышел Nemerle 1.0

Re[5]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: Mirrorer 
Дата: 13.12.06 06:11
Оценка: +1

VD>Это ты к чему? Я в курсе кто переводил. Проблема только что после перевода приходится все это читать и с переводческого русского на программистский русский переводить.

Вот даже как
VD>Вот этим я и занимался.
Ну тогда лови благодарность, и просьбу описать характерные оплошности при переводе.
... << RSDN@Home 1.2.0 trck0101 >>
Re[6]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: _FRED_Profile on Google
Дата: 13.12.06 10:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Mirrorer, Вы писали:

M>…и просьбу описать характерные оплошности при переводе.

Не против, если открыто "описать"
What I've learned about software engineering: 1) Listen to smart people 2) Prefer simple to clever 3) Have no ego 4) Shut the fuck up.
Не бойтесь делиться своими методами работы. Большинству людей будет тупо лень их использовать.
Дата: 13.12.06 11:20

M>Ну тогда лови благодарность, и просьбу описать характерные оплошности при переводе.

Ты думаешь я их помню все? Я каждый квартал вычитываю по 20-30 статей.

С Эрлэнгом было все довольно неплохо. В основном проблемы с пониманием специфики. Ну, разные там просторечях "отловлено" на "перехвачено" менять приходится. В общем, проще смотреть правку. А еще лучше прочесть статью Купаева "Как не надо писть статьи". Там тема перевода тоже присуствует.
Вышел Nemerle 1.0

Re[7]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: Mirrorer 
Дата: 13.12.06 11:37

VD> Ну, разные там просторечях "отловлено" на "перехвачено" менять приходится. В общем, проще смотреть правку.

Вышли плз на мыло в профайле, если не сложно.

VD>А еще лучше прочесть статью Купаева "Как не надо писть статьи". Там тема перевода тоже присуствует.

Читано
... << RSDN@Home 1.2.0 Marilyn Manson — I don't like the drugs ( but t >>
Re[7]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
От: Cyberax 
Дата: 13.12.06 12:46
VladD2 wrote:
> С Эрлэнгом было все довольно неплохо. В основном проблемы с пониманием
> специфики. Ну, разные там просторечях "отловлено" на "перехвачено"
> менять приходится. В общем, проще смотреть правку. А еще лучше прочесть
> статью Купаева "Как не надо писть статьи". Там тема перевода тоже
> присуствует.
Сделали бы community-вычитку, вам было бы проще.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Sapienti sat!
Re[8]: Начала работы с Erlang в избранное  новое    модер. 
Дата: 13.12.06 15:06
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Сделали бы community-вычитку, вам было бы проще.

Так и сделали. Но то ли мы уже вычитали все довольно хорошо, то ли поклонники Эрлэнга оказались не очень внимательными... в общем, ошибок нашли не много. Некоторые вот нашли их только после публикации.

То ли дело поклонники Немерла . Фидбэк по Немерловым статьям был очень полезен.
Вышел Nemerle 1.0

От: Kupaev rsdnwww.rsdn.ru
Дата: 14.12.06 18:26

VD>>Это ты к чему? Я в курсе кто переводил. Проблема только что после перевода приходится все это читать и с переводческого русского на программистский русский переводить.

M>Вот даже как

Влад несколько преувеличивает. Как раз в твоем переводе правок было не так уж много. Но в целом такая проблема действительно существует. Вот как раз сейчас занимаюсь именно этим.

VD>>Вот этим я и занимался.

M>Ну тогда лови благодарность, и просьбу описать характерные оплошности при переводе.

Послал файл мылом.