Re[2]: Посоветуйте по плотничеству
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.12.20 10:12
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Почитал-посмотрел и созрел следующий вопрос.

vsb>Предположим, что планируемое помещение это гараж размером 3x6.

vsb>На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без фуговального и реймусового станков делать в столярке вообще нечего. Причём станки должны быть отдельные, не универсальные. Также он оценивает требуемую площадь помещения для маленькой мастерской в 50-100 квадратных метров.

А не надо слушать никого. Меня тоже.
Посмотри это видео.
Этот дядька профессионально занимается корпусной мебелью в помещении с размерами, подобными твоим, если не меньше.

Начни с простого, а дальше сам поймешь, чего хочешь.
От: goto Россия  
Дата: 17.12.20 17:38
Оценка: 2 (1) +2

vsb>Почитал-посмотрел и созрел следующий вопрос.

vsb>Предположим, что планируемое помещение это гараж размером 3x6.

Отличное помещение. Часть будет завалена досками и колесами, часть — поделками, занята столом или верстаком, еще место останется. Когда начнешь и поймешь, что куда, сделаешь стеллажи и прочее.

vsb>На ютубе есть популярный канал Юрия Бажана. И он безапелляционно утверждает, что без фуговального и реймусового станков делать в столярке вообще нечего. Причём станки должны быть отдельные, не универсальные. Также он оценивает требуемую площадь помещения для маленькой мастерской в 50-100 квадратных метров.

vsb>Как я понимаю, хороший фуговальный станок это примерно 2 метра в длину. Наверное примерно столько же нужно для рейсмусового станка. Если предположить, что станки будут стоять вдоль стен, то из двенадцати метров длины треть уже занята. А кроме того там могут быть циркулярный, сверлильный, фрезерный, шлифовальный, токарный станки и тд. В общем примерно понятно, откуда берётся 50 метров и понятно, что в 18 метров это уместить будет сложно.

vsb>Как я понимаю, у Юрия Бажана взгляд на это дело исключительно с точки зрения зарабатывания денег, то бишь он рассказывает про мастерскую, которая будет выпускать изделия с нужной скоростью.

vsb>Хотя мне это дело интересно с несколько другой стороны, как хобби, по крайней мере пока, но всё же хочется не быть ограниченным грубо говоря кривоватыми табуретками и шкатулками.

Глупость. Рейсмус нужен, чтобы доски внебрачного происхождения или склеенный самостоятельно щит вывести точно в одинаковую толщину. Причем он все снятые излишки превращает не в теплую ламповую стружку, а в долбанную пыль. Нахрен тебе мешки пыли? К перечисленным дивайсам надо могучую систему пылеудаления. Расходники (ножи) надо точить или менять.

Если будешь слушать таких советчиков, твоим хобби станет оборудование мастерской и борьба за счастье станков, а не получение деревянного продукта.

Если уж станок, то пильный (циркулярка). Им много что можно делать точно. Еще иногда хочется фрезерного стола и сверлильного. Но все делают и ручные фрезер и дрель. Если дрелью не удается сверлить в нужной точке под нужным углом, можно взять кондуктор или стойку для дрели.

Выровнять поверхности можно ручной шлифмашинкой.

Сделай в гараже простейшую вентиляцию (оценишь, нужна или нет, сам).

vsb>Т.е. вопрос теперь о том, насколько нужны эти самые здоровенные станки. Пока у меня несколько наивный вопрос — а почему бы просто не покупать ровные доски у тех, кто их продаёт? Наверняка у них есть все эти станки и они эти доски сушат и потом обрабатывают и продают. Понятно, что если я купил сырые доски на пилораме или вообще бензопилой порезал срубленный ствол, потом это всё просушил, они искорёжились и я хочу получить ровные доски, мне нужные эти станки.

Покупай готовые материалы в месте, где их можно самостоятельно отобрать. Посоветуйся с местными, где у вас получше. Бери материалы с некоторым запасом, дай габаритным недели 2 отлежаться в мастерской, небольшая часть из них перекосится — пустишь на мелкие детали или используешь как вспомогательный расходник.

А там, купишь себе и пилораму, и дровосеков, и мусорную машину для вывоза опилок — как пойдет.

vsb>Ну и более общий вопрос — насколько серьёзно эти 18 метров ограничат мои возможности? В реальности, наверное, даже меньше 18 метров, т.к. в гараже неизбежно будут храниться всякие прицепы-колёса и тд, так что там скорей речь пойдёт о 15 метрах (3x5). Или же всё это дело нужно больше для производства мебели в промышленных масштабах для повышения кпд зарабатывания денег?

Смотрел канал чувака из Белоруссии, он очень аккуратные и качественные вещи без проблем делает на обычной застекленной лоджии. Табуретки у него изумительно прямые, он просто классик табуреткостроительства.

Dym On выше посоветовал хороший канал. У того мужика очень прямые руки, он делает обзоры инструмента, мастерит что-то из дерева, металла, камня, делает всякие станочки и приспособления. Не врет, не говорит полной ерунды. Таким веришь.
Re[18]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 17.12.20 17:43
Оценка: :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Не, я не утюжкофил. У меня весь комплект — ленточная, орбитальная (не нравится, но надо) и реноватор, выполняющий функцию вибрационной. Не хватало барабанной, но попробовав (взяв в прокат), я понял, что мне с такой хреновиной не справиться. Я только материал испорчу при освоении.

У тебя есть реноватор? Я был уверен, что только у хипстеров бывает реноватор.

LL>Да, тут дело в точке зрения. У меня пока что основные задачи — это большие площади, поэтому я, конечно, пристрастен.

Тогда у вас ус отклеился. Большие площади и реноватором-утюжком? Но шутка...
От: novitk США  
Дата: 17.12.20 20:17
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Марки инструментов: для начала Макита, это народная марка, соотношение цена/качество самое лучшее.

У меня за годы скопился зоопарк из разных брендов: Макита, MILWAUKEE, ДеВолт, Бош.
ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ, но инструмент по удобству и качеству просто потрясающий.
Re[3]: Посоветуйте по плотничеству
От: vsb Казахстан  
Дата: 17.12.20 20:37
Оценка:
Здравствуйте, novitk, Вы писали:

DO>>Марки инструментов: для начала Макита, это народная марка, соотношение цена/качество самое лучшее.

N>У меня за годы скопился зоопарк из разных брендов: Макита, MILWAUKEE, ДеВолт, Бош.

N>ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ, но инструмент по удобству и качеству просто потрясающий.

А насколько важна представленность бренда? Например у нас в основном девольт и макита. Чуть меньше боша. А милуоки где-то в одном мелком магазине нашёл, даже на знаю, что там есть. Предполагаю, что лучше брать то, что все берут?
Re[4]: Посоветуйте по плотничеству
От: novitk США  
Дата: 17.12.20 21:13
Оценка:

vsb>А насколько важна представленность бренда? Например у нас в основном девольт и макита. Чуть меньше боша. А милуоки где-то в одном мелком магазине нашёл, даже на знаю, что там есть. Предполагаю, что лучше брать то, что все берут?

ИМХО лучше брать что-то более популярное из магазина, хотя я покупаю в основном на амазоне. Для начала лучше брать беспроводные инструменты одного бренда с широкой номенклатурой в средневолтовом стандарте(18-22в).
Отредактировано 17.12.2020 21:16 novitk . Предыдущая версия .
От: Dym On Россия  
Дата: 17.12.20 21:35
Оценка:

N>У меня за годы скопился зоопарк из разных брендов: Макита, MILWAUKEE, ДеВолт, Бош.

N>ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ, но инструмент по удобству и качеству просто потрясающий.
Согласен, милка приятный инструмент, я его щупал в шоурумах, но в РФ был представлен бедненько. Сейчас получше https://milwrussia.ru . В принципе у меня в планах новый лобзик, скорее всего возьму что-то из милвоки.
Счастье — это Glück!
Отредактировано 17.12.2020 21:37 Dym On . Предыдущая версия .
Дата: 17.12.20 21:40
Оценка:

vsb>Предполагаю, что лучше брать то, что все берут?

На первых порах — да.
Счастье — это Glück!
Re[19]: Посоветуйте по плотничеству
От: L.Long  
Дата: 18.12.20 06:45
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>У тебя есть реноватор? Я был уверен, что только у хипстеров бывает реноватор.

[задумчиво]А не хипстер ли я? [посмотревшись в зеркало]Не, не похож.
Очень удобная штука для целой кучи применений оказалась. Шлифмашинка — это побочная функция, а вот в качестве электростамески удобно и точно получается.

LL>>Да, тут дело в точке зрения. У меня пока что основные задачи — это большие площади, поэтому я, конечно, пристрастен.

G>Тогда у вас ус отклеился.

Ща приклеим, клеем Момент ПВА Столяр.

G>Большие площади и реноватором-утюжком? Но шутка...

Да, пол в комнате в 60 кв. м. утюжком-реноватором было бы отшлифовать до 240 проблематично, не поспоришь. Ленточная тут куда лучше подходит (а барабанной, как я уже писал, я боюсь). Но она по краям оставит полосу, и если у стен это закроется плинтусом, то, например, вокруг основания-подложки под печь-камин плинтуса нет. Приходится малость извращаться.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[20]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 18.12.20 18:52
Оценка:

LL>[задумчиво]А не хипстер ли я? [посмотревшись в зеркало]Не, не похож.

LL>Очень удобная штука для целой кучи применений оказалась. Шлифмашинка — это побочная функция, а вот в качестве электростамески удобно и точно получается.

Быть хипстером не так уж стыдно, с людьми случаются вещи и похуже.

Если на самом деле и с серьезностью, я вижу применения для реноватора. Собственно, если на вращательном движении работает куча инструмента, то почему бы не работать на колебательном. Но без объемов без него можно обойтись. Я с какого-то момента запретил себе класть копченый глаз на новый инструмент. То, что есть, решает все проблемы моего уровня и не только — еще просто валяется.

LL>Да, пол в комнате в 60 кв. м. утюжком-реноватором было бы отшлифовать до 240 проблематично, не поспоришь. Ленточная тут куда лучше подходит (а барабанной, как я уже писал, я боюсь). Но она по краям оставит полосу, и если у стен это закроется плинтусом, то, например, вокруг основания-подложки под печь-камин плинтуса нет. Приходится малость извращаться.

Ленточную можно попробовать вести без нажима, держа под углом 30-45 к вектору движения, тогда ужасных полос она делать не должна. Но для 240 ленточная — вряд ли или на грани, она для грубого (мне так кажется). Эксцентриковая — хоть 80, хоть 1000 — самая универсальная, но менее производительная. Не знаю, за что ты ее недолюбливаешь. Может зависеть от свойств конкретной модели (шум, вибрация, пыль, мерзкий цвет...). У меня обычная Энкор, кажется. Брал по отзывам за надежность. У многих, включая более породистые, почему-то часто отваливается вращательное движение и лысеет подошва, куда лепятся шкурки.
Re[21]: Посоветуйте по плотничеству
От: L.Long  
Дата: 19.12.20 08:58
Оценка:

LL>>[задумчиво]А не хипстер ли я? [посмотревшись в зеркало]Не, не похож.

LL>>Очень удобная штука для целой кучи применений оказалась. Шлифмашинка — это побочная функция, а вот в качестве электростамески удобно и точно получается.
G>Быть хипстером не так уж стыдно, с людьми случаются вещи и похуже.

Так я не говорю, что хорошо или плохо. Я говорю, что не похож на мое представление о хипстерах.

G>Если на самом деле и с серьезностью, я вижу применения для реноватора. Собственно, если на вращательном движении работает куча инструмента, то почему бы не работать на колебательном.

Вот у меня последнее применение было: были доски (в сенях), теперь поверх них кладу кварцвинил, потому что деревянный пол — не вариант для этого места. Надо подрезать наличники дверей снизу миллиметров на 8-10. Снимать и приколачивать обратно лень и стремно — поцарапать или вмятину сделать как нефиг делать. А этой хренью запросто — прямо по месту и за 5 минут. Еще одна фигня — через потолочный плинтус надо пропустить провод в коробе (дом деревянный, проводка, стало быть, наружная). Карячиться под потолком со стамеской, или снимать и отпиливать плинтус? А этой хренью опять же — минутное дело, как и сами короба резать (сколько уже рук порезано сорвавшимся при этом строительным ножиком? И не сосчитать, как в Бразилии Педров! У меня тоже этот характерный шрам имеется). И еще куча таких мелочей.

G>Но без объемов без него можно обойтись. Я с какого-то момента запретил себе класть копченый глаз на новый инструмент. То, что есть, решает все проблемы моего уровня и не только — еще просто валяется.

+100500! Но трудное это дело. Заманивают же, гады. Заходишь в Оби, а там тебя прямо при входе "ну возьми торцовку, хреновая, но почти даром же!".

LL>>Да, пол в комнате в 60 кв. м. утюжком-реноватором было бы отшлифовать до 240 проблематично, не поспоришь. Ленточная тут куда лучше подходит (а барабанной, как я уже писал, я боюсь). Но она по краям оставит полосу, и если у стен это закроется плинтусом, то, например, вокруг основания-подложки под печь-камин плинтуса нет. Приходится малость извращаться.

G>Ленточную можно попробовать вести без нажима, держа под углом 30-45 к вектору движения, тогда ужасных полос она делать не должна.

Тут дело не в полосах, которые она оставит, а в том, что она по краям не достает. Всегда останется необработанная закраина.

G>Но для 240 ленточная — вряд ли или на грани, она для грубого (мне так кажется).

даже 320 есть, но это уже при подготовке полный перебор и нонсенс. Это только после лака или масла по первому слою пройтись, вставший ворс снять. А так — да, 60, потом 120, и для большинства случаев достаточно.

G>Эксцентриковая — хоть 80, хоть 1000 — самая универсальная, но менее производительная.

Да, по лаку можно и ей, и даже удобнее в большинстве мест. Но вот выше я писал про лестницу — да, основную часть ступеньки можно ей шлифануть. Но только до края верхней ступеньки, а углы и тот кусок, что под ступенькой, как? Она же туда банально не долезет.

G>Не знаю, за что ты ее недолюбливаешь. Может зависеть от свойств конкретной модели (шум, вибрация, пыль, мерзкий цвет...).

Я ее не "не люблю", она просто в моем случае не очень годится. А под масло-воск она вообще не рекомендуется к использованию, потому что круговые царапины незаметны, а по маслу они вылезут. А продольные вдоль волокон сойдут за рисунок дерева. Перечисленные четыре достоинства имеются у всех шлифмашин без исключения. А УШМ еще и опасная, сцуко.

G>У меня обычная Энкор, кажется. Брал по отзывам за надежность. У многих, включая более породистые, почему-то часто отваливается вращательное движение и лысеет подошва, куда лепятся шкурки.

А у меня не знаю какая. Что-то на ней написано, но что — не помню. Красненькая, в общем. Могу завтра посмотреть, как ее фамилия, если вспомню после корпоратива.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: Patalog Россия  
Дата: 19.12.20 11:00
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

[]

Есть еще вариант лобзик + фрезер по шине. Но то такое...
Почетный кавалер ордена Совка.
Re[10]: Посоветуйте по плотничеству
От: Patalog Россия  
Дата: 19.12.20 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

хъ

НС>Глупость. Ничего сложного и отбивающего охоту в лобзике и рубанке нет.

Сложного — нет. Гемор — есть. Товарищь судя по всему присматривет себе хобби, которое должно приносить удовольствие. Сношаться с лобзиком и в итоге получить кривое поделие — верный способ отбить охоту всем этим заниматься.

ЗЫ Как вариант — лобзик + фрезер на шине. Тоже так себе, но все лучше лобзик + рубанок\напильник.
Почетный кавалер ордена Совка.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 19.12.20 21:35
Оценка:

N>ИМХО по цене/качеству лучше всех MILWAUKEE. Не уверен, как с ней в РФ,

Нормально. Но советовать начинающему инструмент ценой в несколько килобаксов — ну то такое.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Re[22]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 20.12.20 07:05
Оценка: :)

LL>Вот у меня последнее применение было: были доски (в сенях), теперь поверх них кладу кварцвинил, потому что деревянный пол — не вариант для этого места. Надо подрезать наличники дверей снизу миллиметров на 8-10. Снимать и приколачивать обратно лень и стремно — поцарапать или вмятину сделать как нефиг делать. А этой хренью запросто — прямо по месту и за 5 минут. Еще одна фигня — через потолочный плинтус надо пропустить провод в коробе (дом деревянный, проводка, стало быть, наружная). Карячиться под потолком со стамеской, или снимать и отпиливать плинтус? А этой хренью опять же — минутное дело, как и сами короба резать (сколько уже рук порезано сорвавшимся при этом строительным ножиком? И не сосчитать, как в Бразилии Педров! У меня тоже этот характерный шрам имеется). И еще куча таких мелочей.

У меня реноватор и ассоциируется с ремонтом и подобными операциями. Не видел, чтобы он использовался в столярке. Столярка — это делание с нуля по плану, в основном с предварительной обработкой и подгонкой деталей в "сухом", несклееном виде. Там реноватор не нужен.

LL> +100500! Но трудное это дело. Заманивают же, гады. Заходишь в Оби, а там тебя прямо при входе "ну возьми торцовку, хреновая, но почти даром же!".

Торцовка — именно то, что я недавно порывался купить, но не стал. Забыл модель, но очень компактная, с пилением под 2-мя углами.

Года 3 назад планировал свалить из города в деревню, но не сложилось. В деревне — да, многий иснструмент не будет лишним, есть, где его использовать и хранить. В деревне валяется здоровенная торцовка, которой уже лет 20 активного использования (делали же праотцы). В городе — нафик даже очень компактную и функциональную, хватит. Если приспичит, найду, чем отпилить.

LL>даже 320 есть, но это уже при подготовке полный перебор и нонсенс. Это только после лака или масла по первому слою пройтись, вставший ворс снять. А так — да, 60, потом 120, и для большинства случаев достаточно.

У меня ленточная вместо рубанка: нежнее, не требует настройки. Или ставлю кверху пузом/набок и использую вместо шлифовального станка.

LL>Да, по лаку можно и ей, и даже удобнее в большинстве мест. Но вот выше я писал про лестницу — да, основную часть ступеньки можно ей шлифануть. Но только до края верхней ступеньки, а углы и тот кусок, что под ступенькой, как? Она же туда банально не долезет.

Это да, но все же столярка и большие площади с углами — немного разное.

LL>Я ее не "не люблю", она просто в моем случае не очень годится. А под масло-воск она вообще не рекомендуется к использованию, потому что круговые царапины незаметны, а по маслу они вылезут. А продольные вдоль волокон сойдут за рисунок дерева. Перечисленные четыре достоинства имеются у всех шлифмашин без исключения. А УШМ еще и опасная, сцуко.

Вроде, нет никаких кругов по лаку или маслу. Обычно используется около 300 и мельче. Еще разные модели орбитальных имеют разное соотношения м-ду колебанием и вращением диска (частоты, амплитуды). От этого может зависеть, хз. На самом деле я не суперстоляр, из рук которого вышли сотни шедевров столярного искусства.

LL>А у меня не знаю какая. Что-то на ней написано, но что — не помню. Красненькая, в общем. Могу завтра посмотреть, как ее фамилия, если вспомню после корпоратива.

Ага, записываю: красненькие не берем — оставляют круги.
Re[23]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 20.12.20 07:40
Оценка:

G>Торцовка — именно то, что я недавно порывался купить, но не стал. Забыл модель, но очень компактная, с пилением под 2-мя углами.

Наверное всё-таки в двух плоскостях?

Если надумаешь брать торцовку, бери с протяжкой и с диском побольше (от 250), при наличии места, конечно. В какой-то момент стало очень не хватать такого функционала.
Счастье — это Glück!
Re[11]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 20.12.20 07:47
Оценка: 2 (1) +1

G>Не, я видел кадры с японским инструментом, кое-что из него последнее время стало популярно по делу (наверное). У меня есть только маленькая очень гибкая пилка с закосом под японскую (форма, двусторонняя заточка, принцип пиления на себя). Ей очень удобно срезать заподлицо мелкое торчащее. Пиление на себя позволяет использовать более тонкое полотно. Остальной японский инструмент видел только в кино.

Ножовки японские однозначно рулят. Особенно если надо прецизионно пазы какие выбирать, четверти. Можно, конечно, и фрезерный стол настроить, но на него уйдет время, а с ножовкой взял и сделал. В общем по совокупности параметров время готовности и точность японские ножовки заруливают станки. Но кривизну рук придется поправить, не без этого.
Счастье — это Glück!
Re[24]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 20.12.20 12:45
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Наверное всё-таки в двух плоскостях?

Можно и так сказать. Фактически же выставляются 2 угла: наклон пилы и поворот стола.

DO>Если надумаешь брать торцовку, бери с протяжкой и с диском побольше (от 250), при наличии места, конечно. В какой-то момент стало очень не хватать такого функционала.

Да в деревне есть старинная (если сосед не сломал). Она с протяжкой, диск 200+-, что ли. Хватает.

Я хотел компактную для города, когда задолбался с пилениям под 2-мя углами. Но решил, что ну ее, она все равно большая, лучше буду делать всё только квадратное.
Re[5]: Посоветуйте по плотничеству
От: ути-пути Россия  
Дата: 20.12.20 16:41
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик.

У моего, почти 10-летнего, литий. Пользуюсь немного, держу заряженными, до сих пор живы.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: Для обучения
От: jhfrek Россия  
Дата: 27.12.20 11:43
Оценка: 2 (1)
vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?

тут мастер с небольшим набором инструментов все сама делает, посмотри все ее видео

https://www.youtube.com/watch?v=5JoKIpGTVFo
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.