Re[3]: Посоветуйте по плотничеству
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 02.12.20 22:29
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Большое спасибо за подробный ответ. Похоже, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением, видимо буду присматривать гараж.

С гаражом свои приколы, но это гораздо лучше квартиры.
1. Их вскрывают (минус электроинструмент).
2. После какого-то уровня важными оказываются скачки влажности и температуры, т.к. влияют на поведение древесины. На начальном этапе, этой штукой можно пренебречь.
Огромный плюс — почти всегда рядом есть несколько таких же увлечённых людей

vsb>Для чего нужен аккумуляторный инструмент? Если работать планирую исключительно в своей мастерской, где проблем с розеткой нет, он нужен?

Развязывает руки.
Шуруповёрт, думаю без комментариев. С циркуляркой тоже неоднократно сталкивался с ситуациями, когда провод мешал. Ловил себя на мысли, что аккумуляторным инструментом было бы проще.
С фрезером, провод прямо мешает. Решения пока не нашёл, правда и работал им не очень много.
Но это другой уровень уже, при более-менее постоянной работе. Для начала можно без проблем проводным инструментом поработать.

vsb>Есть ли другие причины кроме аккумуляторов придерживаться одного бренда при выборе разных инструментов?

Мне кажется нет, только аккумулятор.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re: Посоветуйте по плотничеству
От: glh Россия  
Дата: 02.12.20 23:08
Оценка: 3 (1)

vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд).

Это столярные работы.

> например от боша.

Только не зеленый.

Супер-Пупер дорогой инструмент не смотри(Mafell, Hilti, Milwakee, FesTool).

Hitachi(HiKoki).
Metabo, MetaboPowerTools теперь принадлежит тому же инвестФонду, чо и HitaciPowerTools Купил. те это теперь почти теже яйца, толко в профиль.
Makita
Российских марок часто грубоват, но работает.
В любой линейке инструмента есть удачные и неудачные модели.
Если не готов переплачивать, нужно выбирать.

Что хочешь делать из работ.

>какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.

0) Струбцины.
Линейки.
Угольники.
Стамески.
Биты.
Отвертки.
Сверла.
Столы/верстаки.
1) Универсальный двуручный Фрезер. Fiolent/Elitech/Makita/Bosch/Hitachi(в стол)
Орбитальная шлифмашина. Castorama/Leroy/Makita/Bosch
Дрель/Шуруповерт. любой, у меня их 5 вместе с дрелью
Если покупать щиты(подготовленный материал) — достаточно.
2) Циркулярная пила. можно прикрутить к листу и грубо фуговать, распускать.
3) Строительный пылесос. Нормальный Строительный пылесос KARCHER WD 3 P стоит недорого, делает все что нужно, только смотри, чтобы жена не отобрала.
4) Фуганок. Если работаешь с неподготовленным материалом, дает прямую плоскость — основу
5) Рейсмус. Дает одиннаковую толщину.
6) Сверлильный станок. точность/мощность
7) Кромочный фрезер. удобство
8) Ленточная шлифмашина. большой объем
9) Ленточная пила. криволинейные резы, в некоторых случаях заменяет циркулярку

Лобзик — самый бестолковый инструмент.

Некоторые струбцины, стоят как дешевый электро-иструмент. н-р Bessy
Некоторый китайский инструмент или бренды 2-3 линии очень даже годные.
Нет смысла переплачивать за Макита/Деволт там где достаточно Wortex.
Есть годный инструмент в сетевых магазинах LeroyMerlin|Castorama|OBI|etc

vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно? Строительный пылесос стоит недёшево, не хотелось бы, чтобы в итоге от него толка не было. И вообще реально ли это в квартире делать или всё будет покрыто тонким слоем опилок?

Реально. Умельцы циркулярку ставят и пыли нет, но потрахаться придется, с 3-4 раза и/или на 2-3 год сделаешь
Если места мало: Комбинированный станок Спец.+Ленточка+Дрель/Шуруповерт

vsb>И вопрос, связанный с софтом. Есть ли, собственно, софт, в котором можно нарисовать трёхмерный чертёж изделия и который сделает красивый рендер (с текстурами и тд), подсчитает прочность (например если я сделал полку, сколько на неё можно положить килограммов прежде чем, к примеру, шуруп выдернется или что-нибудь там сломается), сделать экспорт деталей в PDF (например чтобы его распечатать и потом по нему вырезать и тд).

Не парься, купи ЧПУ за 200+ руб. он все сам почти сделает.
Успехов!
C уважением, Алексей.
------------------------------------------------
Хороших %s не бывает — бывает не худший вариант.
Re[6]: Посоветуйте по плотничеству
От: siberia2 Россия  
Дата: 03.12.20 12:56
Оценка:
Здравствуйте, s_aa, Вы писали:

УП>>Нормальные они получаются, если не на глаз вести, а с направляющей.

_>Я про вертикальную плоскость, если толстый материал.

Вот здесь и сказывалось качество макиты когда-то. Про нынешние творения компании сказать мало что могу.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: siberia2 Россия  
Дата: 03.12.20 13:04
Оценка:

vsb>Большое спасибо за подробный ответ. Похоже, нужно в первую очередь решить вопрос с помещением, видимо буду присматривать гараж.

лучше подвал рядом с хатой

vsb>Для чего нужен аккумуляторный инструмент? Если работать планирую исключительно в своей мастерской, где проблем с розеткой нет, он нужен?

обойдись отвёрткой пока! А там ... всё решишь по мере надобности.

vsb>Есть ли другие причины кроме аккумуляторов придерживаться одного бренда при выборе разных инструментов?

Я вижу одну причину — пылесос подходит ко всем приблудам. Одним брендом обойтись не получится.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re: Посоветуйте по плотничеству
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 04.12.20 09:50
Оценка: 2 (1)

vsb>Хочется в качестве небольшого хобби заняться плотничеством в виде постройки каких-то мелких поделок для дома (шкафчики, полочки и тд). Поскольку у меня детские психологические травмы от ручной пилы, ручного рубанка и ручной дрели, хочу прикупить достаточно качественные электро-инструменты, например от боша

Бош надо брать голубой, зеленый ломучий даже в условиях домашнего хобби. Последнее время мне больше Макита нравится. Ну или Зубр если экономить.

vsb>(покупал дрель и перфоратор от них, вроде работают). Но немного, так сказать, глаза разбежались от разнообразия всех инструментов. Ну и денег всё же очень уж много тратить не хочется. Собственно хочется понять, какой минимум инструментов стоит взять вначале, которые покроют все необходимые операции.

Совсем минимум:
1) Шуруповерт + хорошие наборы сверел и бит. Для мебели понадобится еще фреза под петли и сверла по дереву большого диаметра.
2) Лобзик
3) Перфоратор (не для плотничества, но все равно нужен)
4) Уровень
5) Хороший угольник и рулетка

Расширеный набор (для мебели, если речь не про табуретки, тоже, по сути, минимум)
1) Дисковая пила и станок для угловых распилов
2) Рубанок
3) Вертикальный фрезер
4) Плоскошлифовальная машинка
5) Набор струбцин поприличнее

vsb>Также вопрос, связанный с мусором. Поскольку отдельной мастерской или гаража у меня нет, это всё вероятно будет происходить в квартире. Многие инструменты имеют возможность подключения пылесоса. Насколько это всё эффективно?

Весьма эффективно.
... << RSDN@Home 1.3.17 alpha 5 rev. 62>>
Дата: 04.12.20 10:02
Оценка:

vsb>Ну вот к примеру простейшая операция — отрезать доску в нужном направлении. Можно ручной циркулярной пилой. Можно лобзиком (вроде бы). Есть торцовочные пилы. Вот я и не пойму, что лучше выбрать, чтобы и не слишком дорого и более-менее универсально было бы и хватало для нужного функционала, т.е. если мне нужен ровный срез, то он должен быть ровный, а не вихляющий. Тем же лобзиком по-моему обычно пилят какие-то фигурные вырезы.

Лобзик универсальнее всего. Но им нужно потренироваться делать относительно ровные разрезы и все равно разрез большой длины будет немного гулять. Для мебели это критично. Придется потом срез рубанком или плоскошлифовальной машинкой доводить.
После циркулярки с хорошим диском разрез очень ровный, но кроме как делать большие разрезы и отрезы она больше ни на что не годится. Но, в целом, ручная циркулярка стоит совсем недорого.
Re[4]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 04.12.20 10:16
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

M>>У шурика сдохли аккумы, а так все пашет. 10 лет, полёт нормальный

V>Ну так купи акк или купи банки и почини.

У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик.
Дата: 04.12.20 10:23
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Я знаю про зеленую и синюю серию бошевских инструментов. Но сильно подозреваю, что это больше маркетинговое разделение, чем техническое.

Нет. Разбирал синий и зеленый лобзики. В синем металла на критических деталях типа коромысла явно больше. В зеленом все почти ювелирное, ломается при довольно средней нагрузке. Ну и с вентиляцией в зеленом тоже сильно хуже, дольше пары минут им работать нельзя.
Re[5]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 04.12.20 10:31
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

V>>2. Доводка до точного рубанком или шлифмашинкой.

L>Доводка означает "попасть в размер? Это фантастика".

Что в твоем понимании попасть в размер? Технология там тривиальная. Размечаешь как надо, лобзиком отпиливаешь с небольшим запасом, потом до разметки доводишь рубанком с небольшим сьемом. Простая и рабчая технология, не требующая супернавыков.
Re[4]: Посоветуйте по плотничеству
Дата: 04.12.20 10:31
Оценка:

_>Очень большой процент распилов приемлемого качества можно получить ручной ножовкой. Но нужен хороший опыт и не длинные распилы.

И специальная ножовка (типа такой). Обычные ножовки с большим и не особо калиброванным разводом дают отвратительный спил.

_>Лобзик только если по кривой пилить, прямые распилы в результате все равно кривые получаются )).

Для большинства случаев вполне достаточно. Проблема только если по разрезу надо стыковать.
Дата: 04.12.20 11:01
Оценка:

_>Я про вертикальную плоскость, если толстый материал.

Пилил хвойные бруски 60-70 мм. Отклонение по вертикали не более 0.5 мм. Но надо определенный навык.
Re[7]: Посоветуйте по плотничеству
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>В чем запрет? Пильные диски одни и те же, обороты тоже.

Защита с другой стороны. Но на некоторых она переставляется, те можно.
Re[2]: Посоветуйте по плотничеству
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>Марки инструментов: для начала Макита, это народная марка, соотношение цена/качество самое лучшее.

Было. Сейчас цена на нее уже не очень народная.
Re[5]: Посоветуйте по плотничеству
От: Vzhyk2  
Дата: 04.12.20 11:11
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик.

Али спасает относительно безруких, банок этих там навалом под всё, что хочешь, NiCd и NiMh можно запросто одни на другие менять. Если руки по-прямее, то достаточно легко на литиевые переделать (платку контроля заряда-разряда впаять — они маленькие).
Но, если это был какой полукривой шурик-китаец был, то действительно проще новый купить, чем с акками гемороится, всё одно механика уже раболтаная будет.
От: landerhigh Пират  
Дата: 04.12.20 11:17
Оценка: +3

V>>>2. Доводка до точного рубанком или шлифмашинкой.

L>>Доводка означает "попасть в размер? Это фантастика".

НС>Что в твоем понимании попасть в размер? Технология там тривиальная. Размечаешь как надо, лобзиком отпиливаешь с небольшим запасом, потом до разметки доводишь рубанком с небольшим сьемом. Простая и рабчая технология, не требующая супернавыков.

Такой крафт катит, только если нужно что-то сделать раз в пятилетку.
Пилить одинаковые полки для небольшого шкафчика таким способом за.. плюнешь на второй полке. сделать полки абсолютно одинаковыми, с выдержанными под 90 градусов гранями, так может только постигший очень отдельный дзен японский мастер.

Циркулярка с шиной позволяет о ровности отпила и повторяемости вообще не задумываться.
Дата: 04.12.20 11:18
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

НС>>У 10летнего шурика с хорошей вероятностью банки будут из чего то вроде NiCd. Починить такие может оказаться дороже, чем купить новый современный шурик.

V>Али спасает относительно безруких, банок этих там навалом под всё, что хочешь, NiCd и NiMh можно запросто одни на другие менять.

Ну вот к моему Hitachi там комплект на 1 акк (их два) потянул на $50. Да и поменять их — то еще развлечение. В оригинальном банки сварены контактной сваркой, и внешние контакты тоже держаться на самих банках, к корпусу акка не крепятся.

V> Если руки по-прямее, то достаточно легко на литиевые переделать (платку контроля заряда-разряда впаять — они маленькие).

Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули.
Дата: 04.12.20 11:19
Оценка:

L>Такой крафт катит, только если нужно что-то сделать раз в пятилетку.

У ТС как раз такой случай.
Re[8]: Посоветуйте по плотничеству
От: landerhigh Пират  
Дата: 04.12.20 11:30
Оценка:

НС>У ТС как раз такой случай.

Как раз тот случай, чтобы отбить охоту нахрен.
Пилить листовой материал для корпусной мебели можно и ручной ножовкой. И доводить потом напильником.
Только это все от особой нищеты.
От: Vzhyk2  
Дата: 04.12.20 11:37
Оценка:

НС>Ну вот к моему Hitachi там комплект на 1 акк (их два) потянул на $50. Да и поменять их — то еще развлечение. В оригинальном банки сварены контактной сваркой, и внешние контакты тоже держаться на самих банках, к корпусу акка не крепятся.

Отломай старые, впаяй новые. Учти, что току до 25 ампер могут быть (но редко). То есть медным проводом ~1 квадрата хватит, гибким. Если совсем боишься возьми тугоплавкий припой.
Паял я литиевые, запросто (ремонтировал тестев шурик). Паяльник большой и долго не греть акк — мощный пафльник и долю секунды и все припаялось. На весь ремонт с разборкой и сборкой 2 час потратил, причем 1.5 часа разбирался, как разобрать нужное и ничего лишнего не отломать (усики там всякие пластмассовые).

НС>Я переделал, но траху было преизрядно, особенно с изобретением нового способа фиксации контактов. И тоже не так чтобы дешево, баксов на 30 запчасти (банки, плата балансировки, разьем, новый зарядник) потянули.

Приличная литиевая банка не со свалки китайской обычно бачей 7-10 тянет по ценнику. В шурик 2-3 банки обычно нужно. Вот и 30 баксов будет. Если у тебя шурик за 30-50, то проще выкинуть и купить, если за 100 и выше, то разумно отремонтировать.

Поэтому и думать надо, что разумно отремонтировать, а что выкинуть и купить новое.
От: Dym On Россия  
Дата: 04.12.20 12:01
Оценка: +1

L>Такой крафт катит, только если нужно что-то сделать раз в пятилетку.

L>Пилить одинаковые полки для небольшого шкафчика таким способом за.. плюнешь на второй полке. сделать полки абсолютно одинаковыми, с выдержанными под 90 градусов гранями, так может только постигший очень отдельный дзен японский мастер.
L>Циркулярка с шиной позволяет о ровности отпила и повторяемости вообще не задумываться.
Коллега, человек спрашивает: С чего начать? А ты ему вываливаешь про серийное производство. Лобзик и рубанок на первых порах нормальное решение, дальше сам разберется. Не нужно форсировать. Может человек попробует и ему не понравится, и что потом со всем инструментом делать?
Счастье — это Glück!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.