Тут съездили в Сиднеево на пару недель. Вспомнили, какая классная вода может течь из крана. Мягкая, и почти минеральная. Вкусная.
По возвращению вид пленки на чае сверху меня конкретно выморозил прям до невозможности.
Поставил обратный осмос. Без бака. И минерализатор к нему.
При TDS на входе от 200-300 (в зависимости от времени суток), на выходе — стабильные 21. Доволен как слон.
Единственное, теперь червячок сомнений гложет — не сильно ли вредно такую вусмерть фильтрованную воду пить вообще?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>При TDS на входе от 200-300 (в зависимости от времени суток), на выходе — стабильные 21. Доволен как слон. L>Единственное, теперь червячок сомнений гложет — не сильно ли вредно такую вусмерть фильтрованную воду пить вообще?
Если еду солите, то можно пить и дистиллированную. Откуда получите соли — без разницы, главное не пить много литров без всего дистиллированной, да и от обычной (не особо соленой) тоже можно умереть если литрами пить без всего.
Сейчас половодье — все г. (не только собак, но и вся химия против обледенения дорог) и из сугробов — смывается в реки. Увы, массовые водозаборы с поверхности, а не из артезианских вод.
Пить только пропущенную через осмос, это да "мертвая вода", но она сильно безопаснее что в кране может быть. В Москве как не странно таки опять запустили хлорирование — т.е. такое сильно забытое старое и замененное на озонирование, но чет не справляется озонирование и понятно что с хлорированием безопаснее. Так что в Москве тоже не все хорошо с водой, но это временно — сезонное, далее будет ОК.
L>не сильно ли вредно такую вусмерть фильтрованную воду пить вообще?
Очистка воды никак не может добавить ей "вредности". Обычная питьевая вода, не имеющая сколько-нибудь выраженного вкуса, содержит гораздо меньше минеральных солей, чем типовые продукты питания. Сколько-нибудь заметно влиять на уровень ионов в крови она может лишь при откровенно неполноценном питании.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Пить только пропущенную через осмос, это да "мертвая вода", но она сильно безопаснее что в кране может быть. В Москве как не странно таки опять запустили хлорирование — т.е. такое сильно забытое старое и замененное на озонирование, но чет не справляется озонирование и понятно что с хлорированием безопаснее. Так что в Москве тоже не все хорошо с водой, но это временно — сезонное, далее будет ОК.
Хорошо вам там в Москве.
В Лондоне вода мало того, что жесткая насколько, что вот-вот начнет кусками из крана вываливаться, так туда еще фосфаты какие-то добавляют, т.к. трубы свинцовые.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Очистка воды никак не может добавить ей "вредности". Обычная питьевая вода, не имеющая сколько-нибудь выраженного вкуса, содержит гораздо меньше минеральных солей, чем типовые продукты питания. Сколько-нибудь заметно влиять на уровень ионов в крови она может лишь при откровенно неполноценном питании.
Ну как бы я так и думал. Супруга подкинула сомнений, но вид нормально заваренной чашки чая, какжется, градус сомнений сильно снизил.
Теперь думаю, как бы подключить кофеварку напрямую к фильтру. А еще, нельзя ли выхлоп промывочной воды из осмоса как-то применить. Направить в автополив там, например.
L>Единственное, теперь червячок сомнений гложет — не сильно ли вредно такую вусмерть фильтрованную воду пить вообще?
L>Теперь думаю, как бы подключить кофеварку напрямую к фильтру. А еще, нельзя ли выхлоп промывочной воды из осмоса как-то применить. Направить в автополив там, например.
Если я правильно помню то это просто переткнуть трубку из слива в накопитель для автополива. Вполне должно работать если есть огород, например. Там же расход примерно 1:5.
Я лет 8 назад ставил себе бытовой (то ли 5-ступ, то ли 7-ступ), но задолбался с косяками бороться и перешел на стандартный кувшин.
L>вид нормально заваренной чашки чая, какжется, градус сомнений сильно снизил.
Кстати, при жесткой воде, на поверхности чая будет та самая пленка, зато на кофе образуется шикарная шапка пены. Иные люди, по недомыслию считающие себя знатоками кофе, приписывают это неким особым способам приготовления.
L>как бы подключить кофеварку напрямую к фильтру.
Сколько литров кофе выпивают у Вас дома за день, что аж доливать в лом?
L>нельзя ли выхлоп промывочной воды из осмоса как-то применить. Направить в автополив там, например.
L>Единственное, теперь червячок сомнений гложет — не сильно ли вредно такую вусмерть фильтрованную воду пить вообще?
Намана.
Мы тоже после Сиднея очень долго плевались, потом обзавелись фильтром с обратным осмосом. Пробовали всякие там "реминерализаторы" (ибо фильтр поддерживает установку оных кассет), но каждый раз привкус не устраивал.
L>Теперь думаю, как бы подключить кофеварку напрямую к фильтру. А еще, нельзя ли выхлоп промывочной воды из осмоса как-то применить. Направить в автополив там, например.
Не-не-не, там выхлоп настолько суровый, что даже просто оставленный в бутылке формирует очень заметный осадочный слой. Лучше сливать от греха подальше.
ЕМ>Кстати, при жесткой воде, на поверхности чая будет та самая пленка, зато на кофе образуется шикарная шапка пены. Иные люди, по недомыслию считающие себя знатоками кофе, приписывают это неким особым способам приготовления.
Какие только фантазии у людей.
ЕМ>Сколько литров кофе выпивают у Вас дома за день, что аж доливать в лом?
У нормалных кофемашин значительная (бОльшая) часть воды уходит не в кофе, а в слив. Особенно если пользоваться дома, то есть выпить с утра пару 30мл чашек, в обед одну-две, и ближе к вечеру (речь о семье, а не о человеке, чтобы было понятно откуда 5-6 чашек в день). Кто готовит эспрессо, тот понимает, о чем речь.
ЕМ>Вы так называете те, которые нравятся лично Вам?
Так называются машины с рабочей группой Е61, пригодные для приготовления эспрессо. Если вам неизвестно значение этой фразы, вы вряд ли сможете понять тредстартера.
Здравствуйте, pva, Вы писали:
pva>Если я правильно помню то это просто переткнуть трубку из слива в накопитель для автополива. Вполне должно работать если есть огород, например. Там же расход примерно 1:5.
Вроде у этого меньше (2:1, на два литра чистой сливает литр рассола)
pva>Я лет 8 назад ставил себе бытовой (то ли 5-ступ, то ли 7-ступ), но задолбался с косяками бороться и перешел на стандартный кувшин.
Стандартный кувшин в Лондоне работает первые три литра
ЕМ>Кстати, при жесткой воде, на поверхности чая будет та самая пленка, зато на кофе образуется шикарная шапка пены.
Я предпочту промолчать.
L>>как бы подключить кофеварку напрямую к фильтру. ЕМ>Сколько литров кофе выпивают у Вас дома за день, что аж доливать в лом?
Кофеварки, которые дома есть смысл иметь, расходуют очень много воды. И большая часть ее идет не в чашку, а в поддон. Так устроены. Расходуют, например, на охлаждение группы после использвоания пара.
Пять чашек капучино — и бак на 2 литра пустой.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Намана. SD>Мы тоже после Сиднея очень долго плевались,
У нас почти депресняк накатил на этой почве
SD>потом обзавелись фильтром с обратным осмосом. Пробовали всякие там "реминерализаторы" (ибо фильтр поддерживает установку оных кассет), но каждый раз привкус не устраивал.
Мне вкус до установки минерализатора не очень был, хотя производитель обещает, что вода щелочная (алкалиновая).
С минерализатором стало вкуснее.
L>Хорошо вам там в Москве.
В целом — приемлемая, есть города где вообще великолепная — из артезианских скважин (но есть города где полная ж.). В Москве был случай когда жил в районе, который граничил с разными НИИ, но промышленных там не было. И чего-то там все перекопали, меняли все трубы огромного диаметра, коллекторы и ощущение что подключили к "технической воде" (там далее это все равно под снос — хрущевки, только непонятно новые дома если к тем же трубам подключат, это странно). Просто кардинально поменялась вода — куча накипи, на вкус совсем другая.
L>В Лондоне вода мало того, что жесткая насколько, что вот-вот начнет кусками из крана вываливаться, так туда еще фосфаты какие-то добавляют, т.к. трубы свинцовые.
Это как свинцовые? Свинец мягкий, он давление не должен выдерживать и зачем из тяжелого токсичного металла сделали трубы (он еще и не дешевый) ?
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Хорошо вам там в Москве. __>В целом — приемлемая, есть города где вообще великолепная — из артезианских скважин (но есть города где полная ж.).
В Питере в основном вода из Невы. Она мягкая.
Есть районы с артезианской водой. Люди жаловались.
L>>В Лондоне вода мало того, что жесткая насколько, что вот-вот начнет кусками из крана вываливаться, так туда еще фосфаты какие-то добавляют, т.к. трубы свинцовые.
__>Это как свинцовые? Свинец мягкий, он давление не должен выдерживать и зачем из тяжелого токсичного металла сделали трубы (он еще и не дешевый) ?
Водопровод был изначально из свинцовых труб. И если магистрали давно уже заменили на сталь и пластик, то домам лет по сто и больше, у многих внутри до сих пор остались следы свинца, обычно между магистралью на улице и началом разводки внутри дома.
Поэтому и давление держат низкое в магистрали.
L>Вроде у этого меньше (2:1, на два литра чистой сливает литр рассола)
Это countertop filter? У нас (потому что мы снимаем) именно countertop, и тоже как раз примерно 2:1 пропорция.
L>Стандартный кувшин в Лондоне работает первые три литра
Это еще хорошо, в силиконовке кувшин (обычный угольный фильтр) вообще не фильтрует кальций.
SK>>То есть, вода в Сиднеево на такие мысли не наталкивает?
L>В Сиднее вода не фильтрованная. Она мягкая (там даже посудомойки продаются без отсека для соли) и на вкус почти минеральная.
Там люди всю жизнь, без "последствий" для здоровья, пьют из крана воду после общегородского фильтра такую же, какую ты получишь из своего индивидуального фильтра.
SD>Это countertop filter? У нас (потому что мы снимаем) именно countertop, и тоже как раз примерно 2:1 пропорция.
Не, я вот такой поставил.
L>>Стандартный кувшин в Лондоне работает первые три литра
SD>Это еще хорошо, в силиконовке кувшин (обычный угольный фильтр) вообще не фильтрует кальций.
Ну, в капсулах Бриты есть немного ионообменной смолы. На несколько чашек ее хватает. Потом — все.
L>>У нас почти депресняк накатил на этой почве SD>Ага, жена каждый раз после biannual наезда возвращается и плюется.
Так оно же не только на вкусе воды отражается. А вообще на всем. Тут и средства для мытья не мылятся, и эта блядская известь повсюду, плюс мыльный камень образуется, и вода в принципе кажется агрессивной (пластиковые детали душа начинают разваливаться, всего пять лет после ремонта)
L>>С минерализатором стало вкуснее.
SD>О, и какой в итоге вы стали использовать? Мы пару каких-то разных попробовали, и оба выкинули.
Вот такой MNR пока поставил. В планах пробовать разные
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Там люди всю жизнь, без "последствий" для здоровья, пьют из крана воду после общегородского фильтра такую же, какую ты получишь из своего индивидуального фильтра.
Совсем не такую. Посе осмоса в воде не остается почти никаких растворенных веществ.
В водопроводной воде их по определению в десятки-сотни раз больше.
SK>>Там люди всю жизнь, без "последствий" для здоровья, пьют из крана воду после общегородского фильтра такую же, какую ты получишь из своего индивидуального фильтра.
L>Совсем не такую. Посе осмоса в воде не остается почти никаких растворенных веществ. L>В водопроводной воде их по определению в десятки-сотни раз больше.
В общесуточном объеме веществ, получаемых через продукты питания, содержание их в воде — гомеопатическая разница.
Сколько той воды выпьешь — литр, два? веществ 0.02 грамма на литр? Через мясо с гарниром получишь 20 грамм.
L>>Кофеварки, которые дома есть смысл иметь ЕМ>Мне одному здесь чудится явный снобизм?
Ну можно называть опыт снобизмом, да.
У меня не такой богатый опыт использования эспрессо-машин дома (меньше десятка), но для дома главное — обеспечение стабильности режима приготовления кофе.
Если нет цели превращать приготовление чашки в ритуал с бубном, конечно.
Так вот, с этой точки зрения кофе машины с таким устройством для дома — самые лучшие.
SK>>веществ 0.02 грамма на литр?
ЕМ>20 мг/л сухого остатка — это очень чистая вода. Обычно их там 200-300, а иногда и 500-700.
Очень точное замечание. но ничего не меняющее.
а) Пофиг! с твердой пищей получишь не на три а всего на два порядка больше.
б) Менее очевидно: в этом сухом остатке будет всё. Однако, некоторые вещества организму "полезны" и нужны, или как минимум инертно-нейтральны. Именно "вредных" таки 20мг/л.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Очень точное замечание. но ничего не меняющее.
Если Вы вдруг подумали, что я возражаю, то это не так. Я выше сам писал то же самое.
А сейчас я о том, что вода с сухим остатком в десятки мг/л бывает только после тщательной обработки. В бутылках обычно минимум 200-300, и соли жесткости при кипячении видны уже на третий-пятый раз. Если очень повезет, можно найти 50-70, а 20 — это крайне низкая минерализация, в продаже встречается очень редко.
А, понял. Мы смотрели на такие, но не понравилось, как медленно оно наливается. Чтобы чайник набрать, нужно три минуты доить.
L>Так оно же не только на вкусе воды отражается. А вообще на всем. Тут и средства для мытья не мылятся
Это да, мы в итоге завели тряпочки, чтобы стирать воду с любых поверхностей. Ибо если оставить, по высыханию образуются кальциевые следы. Что интересно, в Москве такого безобразия ведь не было.
L>Вот такой MNR пока поставил. В планах пробовать разные
Ага, этот тоже имеет ограниченную производительность aka "едва писает". Но мысль интересная, надо ее подумать.
L>>Не, я вот такой поставил. SD>А, понял. Мы смотрели на такие, но не понравилось, как медленно оно наливается. Чтобы чайник набрать, нужно три минуты доить.
Вот только что замерил, чайник 1.7 литра наливает за 51 секунду. Вполне нормально.
SD>Это да, мы в итоге завели тряпочки, чтобы стирать воду с любых поверхностей. Ибо если оставить, по высыханию образуются кальциевые следы. Что интересно, в Москве такого безобразия ведь не было.
Да вообще я не помню такого безобразия. Я жил в медвежьем углу, где вода была железистая, и там накипь была — мое почтение, но такой дряни не было.
SD>Ага, этот тоже имеет ограниченную производительность aka "едва писает". Но мысль интересная, надо ее подумать.
ЕМ>Уж не думаете ли Вы, что вода из артезианских скважин по определению великолепна?
В некоторых местах — явно великолепна, точно лучше чем в Москве (пробурили еще во времена CCCP и работает по сегодня и это лучшая вода из крана — https://www.vod12.ru/about/vodosnabzheni/brief-description.php Просто место подходящее — песок/известняк, всего 100м скважины и питьевая вода без всякой химии, т.е. никак не обрабатывают).
Но самая вкусная вода — была из колодца, там просто все кто про него знает набирали себе домой любыми объемами. И он не иссякал, был в 500м от реки, скорее случайно выкопали колодец и попали в подземный ручей (может он тогда и фонтанировал, как выкопали, но это было более чем 70 лет назад). 10 метров до подземного родника и неимоверная постоянная смена воды ибо у берега реки, и еще максимально вкусная десятилетиями.
ЕМ>Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>>никак не обрабатывают).
ЕМ>Зуб даете?
Да, химически точно никак (ультрафиолет — может, но там нечего убивать). Там даже есть законсервированные скважины увы в черте города — но это скорее край города и они на самой возвышенной точкой, т.е. тоже скорее не подвержены ничему.
Просто на экскурсию съездите, какие-то мега-популярные туры(увы гостиниц я думаю недостаточно десятикратно для норм туризма), и из крана чистой воды попьете Ну и на "Кремль" посмотрите и ругательство или арт-проект "йошкин кот".
Вода точно лучше всегда чем в Москве, а сейчас почти у центра Москвы — воду чуть чуть хлорируют ибо весна. Это не жесть хлорка как в СССР, но и не озонирование в другие сезоны. Чуть чуть хлорки. Но в плохие моменты половодья — было ранее годом и хуже. Вероятно что химикатами обрабатывают дороги — это первопричина такого. Не сыпьте это г.... проще и дешевле этот снег джамшутами перекидать вдоль и пусть он сам растает. Думаю химикаты стоят дороже чем кто лопатой перекидает снег. На автострадах — ясно что надо применять, но в других местах эти ати обледенительные нужно раз в 10 сокращать. Это треш в в -19 градусов ходить по тратуару где лужи этой химии в жидком состоянии при таком морозе! Это все сольется в водозабор (чтобы не пить/очищать сливалось — хорошо бы построить трубопровод Байкал-Москва, может даже окупится если будет отдельная вода для питья и обычная для техничеких — стиралка, душ, ...)
Уже через пару месяцев будет не так хорошо фильтровать, не волнуйся ))
ЕМ>Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>>никак не обрабатывают).
ЕМ>Зуб даете?
Я так понял, что у меня не ультразвуковой увлажнитель. Там есть и более дорогие типа мойки воздуха.
Мой работает 100% на одну комнату, батареи если чересчур подзакрыть (у меня 21+ без них). Воздух 25-30% влажности 5 литров за 12ч в комнате испаряется воды, микро вентиляция все уносит даже не лишнее.