1 2
Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое горячее всё    подписка   модер. 
От: VladD2 админwww.k-press.ru/cs
Дата: 05.09.11 17:09
У меня тут возник почти философский вопрос...

Нужно (ну, хотя бы в каких-то случаях), при реализации паттерна Dispose, реализовывать финализатор, если объект не содержит ссылок на неуправляемые ресурсы.

Ведь, в таком случае, все ресурсы имеют свои финализаторы и они один фиг будут вызваны. А сам паттерн Dispose, как бы, предлагает не вызвать Dispose для управляемых объектов из финализатора.

Наличие финализатора автоматически продвигает объекты в седующее поколение. Плюс увеличение очереди финализации не ускоряет производительности. Так не лучше ли не реализовывать финализатор для объектов не управляющих неуправляемыми ресурсами?

Это, конечно, приводит к тому, что придется объявлять финализатор в классах-наследниках таких "безфинализаторных" объектах реализующих паттерн Dispose. Но ведь это как раз не проблема.

В общем, вопроса как такового нет. Просто хочется получить конструктивную критику моих размышлений. Прав ли я? И, если не прав, то в чем я заблуждаюсь?
Вышел Nemerle 1.0

Все что нас не убивает, потом сильно об этом жалеет :).
Re: Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое    модер. 
От: G2 
Дата: 05.09.11 17:49
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Нужно (ну, хотя бы в каких-то случаях), при реализации паттерна Dispose, реализовывать финализатор, если объект не содержит ссылок на неуправляемые ресурсы.

AFAIK, стратегия такая, что реализовывать Finalize и Dispose нужно, только если сам тип должен освободить unmanaged ресурсы, которые он сам же и выделял. Если объект выделяет память только под disposable managed ресурсы, то реализовывать IDisposable не нужно.
Улыбаемся и машем :-)
От: G2 
Дата: 05.09.11 17:52
Оценка: +1

VD>У меня тут возник почти философский вопрос...

VD>Нужно (ну, хотя бы в каких-то случаях), при реализации паттерна Dispose, реализовывать финализатор, если объект не содержит ссылок на неуправляемые ресурсы.

AFAIK, стратегия такая, что реализовывать Finalize и Dispose нужно, только если сам тип должен освободить unmanaged ресурсы, которые он сам же и выделял. Если объект выделяет память только под disposable managed ресурсы, то реализовывать Finalize не нужно.
Улыбаемся и машем :-)
От: Lloyd 
Дата: 05.09.11 17:58
Оценка:48 (1) +1

VD>В общем, вопроса как такового нет. Просто хочется получить конструктивную критику моих размышлений. Прав ли я? И, если не прав, то в чем я заблуждаюсь?

Прав. Вот комментарий из примера в msdn:

// This type does not need a finalizer because it does not
// directly create a native resource like a file handle
// or memory in the unmanaged heap.

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/fs2xkftw.aspx
Re[2]: Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое    модер. 
Дата: 05.09.11 18:12
Здравствуйте, G2, Вы писали:

G2>AFAIK, стратегия такая, что реализовывать Finalize и Dispose нужно, только если сам тип должен освободить unmanaged ресурсы, которые он сам же и выделял. Если объект выделяет память только под disposable managed ресурсы, то реализовывать IDisposable не нужно.

Не верная, у тебя, стратегия. Dispose реализуется для освобождения любых ресурсов. И об этом везде, и довольно доходчиво, сказано. Объект может банально отписываться от событий или закрывать несколько ресурсов которыми он владеет.

Вот на счет Finalize согласен.
Вышел Nemerle 1.0

Дата: 05.09.11 18:14
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Прав. Вот комментарий из примера в msdn:

L>

L>// This type does not need a finalizer because it does not
L>// directly create a native resource like a file handle
L>// or memory in the unmanaged heap.

L>http://msdn.microsoft.com/en-us/library/fs2xkftw.aspx

Больно убого (и по разному) они его описывают. Есть прмеры, где финализатор запихивается в базовый класс, и стало быть, поддерживаются даже, если анменеджед-ресурсов нет (просто ради того что они могут появиться в наследнике).
Вышел Nemerle 1.0

От: hardcase 
Дата: 05.09.11 18:16
Оценка:10 (2)

Возможно эта статья поможет.
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
От: TK модераторblogs.gotdotnet.ru
Дата: 05.09.11 18:18

Статья на MSDN еще со времен первого фреймворка. Для неуправляемых ресурсов есть SafeHandle.

VD>В общем, вопроса как такового нет. Просто хочется получить конструктивную критику моих размышлений. Прав ли я? И, если не прав, то в чем я заблуждаюсь?

По хорошему, у объекта с финализатором в конструкторе должен быть GC.SuppressFinalize(this), а реальная регистрация в очереди должна быть в методе типа SetResource(...)
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[3]: Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое    модер. 
От: Lloyd 
Дата: 05.09.11 18:18

VD>Не верная, у тебя, стратегия. Dispose реализуется для освобождения любых ресурсов. И об этом везде, и довольно доходчиво, сказано. Объект может банально отписываться от событий или закрывать несколько ресурсов которыми он владеет.

Он поправился ниже.
Дата: 05.09.11 18:26
Оценка:2 (1)
Здравствуйте, G2, Вы писали:

G2>AFAIK, стратегия такая, что реализовывать Finalize и Dispose нужно, только если сам тип должен освободить unmanaged ресурсы, которые он сам же и выделял. Если объект выделяет память только под disposable managed ресурсы, то реализовывать Finalize не нужно.

CriticalFinilizerObject есть одно из следствий того, что в финализаторах бывает нужно "освобождать" другие managed объекты. Типичный пример — буферизированный поток. Никаких unmanaged ресурсов у него может и не быть но, при этом может потребоваться сбросить буфер даже в случае "потери" объекта.
От: rm822 
Дата: 06.09.11 05:14
VD>Ведь, в таком случае, все ресурсы имеют свои финализаторы и они один фиг будут вызваны.
Да — нужно, нет не будут(по крайней мере не будут вызываны вовремя).
class MyForm
{
  MyControl m_ctrl; //
    MyForm()
    {
       ....
       m_ctrl.SubscribeOnWinlogonEvents;
         ....
    }
}

где-то в недрах системы есть синглтон реализующий подписку на WinLogon события.
после вызова m_ctrl.SubscribeOnWinlogonEvents, остается ссылка на m_ctrl которая не будет освобождена.
Рвать эту связь придется и в MyForm.Dispose и в MyForm.Finalize
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 06.09.11 05:17
Здравствуйте, rm822, Вы писали:

R>где-то в недрах системы есть синглтон реализующий подписку на WinLogon события.

R>после вызова m_ctrl.SubscribeOnWinlogonEvents, остается ссылка на m_ctrl которая не будет освобождена.
R>Рвать эту связь придется и в MyForm.Dispose и в MyForm.Finalize

В чем смысл разрывания связи в Finalize?
Re[3]: Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое    модер. 
Дата: 06.09.11 05:38
TK>В чем смысл разрывания связи в Finalize?
представь что MyForm — популярная формочка, которой пользуется еще 30 человек в компании. Кто-нибудь обязательно не напишет using
мы не можем гарантировать вызов MyForm.Dispose, а раз не можем — придется подстраховаться в Finalize, иначе будет утечка ресурсов
От: SergeyT. rsdnhttp://sergeyteplyakov.blogspot.com/
Дата: 06.09.11 06:58
Оценка:74 (3) +2

ИМХО следующее. Камрад Рихтер, как и некоторые примеры MSDN-а приводят не самые лучшие примеры.
Каноническая реализация Disposable-паттерна следующая (это все знают, но так обсуждать легче):

class Boo : IDisposable
{
  // Если класс содержит неуправляемые ресурсы, то объявляем финализатор
  /*
  ~Boo()
  {
     Dispose(false);
  }
  */
  public void Dispose()
  {
     Dispose(true);
     // даже если текущий класс не содержит финализатор, вызываем метод GC.SuppressFinalizer
     // на тот случай, если у наследников появятся неуправляемые ресурсы
     GC.SuppressFinalize(this);
  }

protected virtual void Dispose(bool disposing)
  {
     // Повторный вызов Dispose игнорируем, т.е. сознательно не вводим
     // никаких флагов типа disposed, поскольку они не влияют на это обсуждение
     if (disposing)
     {
        // Очищаем управляемые и неуправляемые ресурсы
     }
     else
     {
        // Очищаем только неуправляемые ресурсы, если они у нас есть
     }
  }
}

Идея этого паттерна сводится к тому, что у нас могут появится наследники, у который появятся голые неуправляемые ресурсы, поэтому многие прикладные программисты его слепо копи-пастят, а иногда, не понимая четко все его принципы оставляют финализатор, даже есть у текущего класса нет неуправляемых ресурсов. При этом ветка else в методе Dispose(bool) всегда остается пустой.

При этом в абсолютно подавляющем большинстве случаев наследников с неуправляемыми ресурсами так никогда и не появляются. Получается, что люди используют паттерн "оптимизированный" для довольно узкого случая, а в наиболее распространенном случае код содержит избыточные условия и хуже читается.

Кроме того, даже если у кого-то возникает потребность в оболочке над неуправляемым ресурсом, то здравый смысл, а также всякие SRP подсказывают, что разумно создать отдельный wrapper над ним, и пользоваться уже этим wrapper-ом, а не распихивать неуправляемыми ресурсами по разным классам. RAII идиому еще никто не отменял и настолько сильно смешивать обязанности классов, когда в иерархии наследников базовый класс будет содержать управляемые ресурсы, а наследник добавит еще парочку неуправляемых, кажется, по меньшей мере? неразумным.

Все это я к тому, что кейс, когда наследник все же добавит неуправляемый ресурс, хотя и является возможным, но он является по меньшей мере сомнительным дизайн-решением.

Отсюда ИМО, оставить финализаторы только wrapper-ам, реализующим RAII, остальным юзать только управляемые ресурсы, а посему — забить на финализаторы.
От: Sinix 
Дата: 06.09.11 07:03

По-моему, только в очень редких случаях. Сам использовал пару раз для аварийного удаления временных файлов, но там ситуация была из разряда "жить захочешь — и не так раскорячишься".
Re[2]: «Disposable Design Principle» vs. «IDisposable code p в избранное  новое    модер. 
От: Qbit86http://bik-top.livejournal.com
Дата: 06.09.11 07:14
Здравствуйте, SergeyT., Вы писали:

ST>Отсюда ИМО, оставить финализаторы только wrapper-ам, реализующим RAII, остальным юзать только управляемые ресурсы, а посему — забить на финализаторы.

По ссылке
Автор: hardcase
Дата: 05.09.11
hardcase это и написано. Там ещё всякое интересное написано, про Constrained Execution Region, GC.KeepAlive и SafeHandle.
Глаза у меня добрые, но рубашка — смирительная!
Re[4]: Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое    модер. 
Дата: 06.09.11 08:20

R>представь что MyForm — популярная формочка, которой пользуется еще 30 человек в компании. Кто-нибудь обязательно не напишет using

R>мы не можем гарантировать вызов MyForm.Dispose, а раз не можем — придется подстраховаться в Finalize, иначе будет утечка ресурсов

Вы точно правильно себе представляете что такое форма и в какой момент вызывается Finalize?
Re[5]: Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое    модер. 
Дата: 06.09.11 08:50
Оценка:1 (1) +1
TK>Вы точно правильно себе представляете что такое форма и в какой момент вызывается Finalize?
да. Если есть что сказать — говори прямо, а не ходи вокруг да около с неуместными намеками на некомпетентность собеседника.
От: Neco 
Дата: 06.09.11 08:53

VD>Это, конечно, приводит к тому, что придется объявлять финализатор в классах-наследниках таких "безфинализаторных" объектах реализующих паттерн Dispose. Но ведь это как раз не проблема.

но это ведь может стать проблемой — пользователь-программист должен не забыть объявить финализатор.
наличие финализатора в базовом классе делает неправильное использование менее вероятным, мне кажется. а то переопределит Dispose и пока (я, например, так бы и поступил).

кстати, а какие примеры реальной необходимости объявлять IDisposable при отсутствии неуправляемых ресурсов? Например, тот же TextReader зачем надо было делать IDisposable? Разве это не ответственность того, кто создаёт реально Disposable наследника — вызывать Dispose и т.п.? значит он тип должен знать?
всю ночь не ем, весь день не сплю — устаю
Re[6]: Паттерн Dispose и финализатор в избранное  новое    модер. 
Дата: 06.09.11 09:03

TK>>Вы точно правильно себе представляете что такое форма и в какой момент вызывается Finalize?

R>да. Если есть что сказать — говори прямо, а не ходи вокруг да около с неуместными намеками на некомпетентность собеседника.

Какие намеки? Вы лучше расскажите зачем у формы есть поле m_ctrl которое как-бы контрол но, при этом на форме он не лежит и никак с ней не взаимодействует?
1 2