Re: Почему у нас такая наука. в избранное  новое всё   подписка   модер. 
От: LaptevVVhttp://vk.com/id59893040
Дата: 01.04.09 14:05
Оценка:6 (1)
В означенной в первом посте ссылке — Казахстан. Но и у нас не меньше. Достаточно набрать в Гугле запрос вроде "диссертации на заказ" — вылезут тысячи ссылок.
Тут уж о рефератах, скачанных студентами из Инета и говорить как-то даже неудобно.
Бытие определяет сознание.
Если наш главный надзорный орган требует печататься в журналах определенного статуса, то человек, стремящийся заполучить степень, все остальные журналы пошлет нафиг.
Обратите внимание, я написал "стремящийся получить степень", а не "работающий в науке". Потому как кандидатская — это не наука. Это — развернутое на 150 страницах заявление о повышении зарплаты.
ИМХО, такое положение определяется только одним: абсолютной централизацией. ВАК, созданный в СССР, остается тем центральным органом, который УТВЕРЖДАЕТ присуждение степени.
Сейчас даже с утверждением кандидатской возникает проблема, если ты даже маленький начальник. У нас защищался начальник сетевого отдела, так ему пришлось ехать в ВАК доказывать, что дисссер написал сам, а не его подчиненные. Которые, кстати, сплошь студенты и аспиранты-первогодки. Да и тех — всего человек 7.
А уж с докторской — еще жестче проверяют.
Не знаю, как обстои дело за рубежом, но степени должны присуждать ученые, а не администраторы.
Крайняя инстанция — Академия наук.
Понятно, почему ВАК образовался — отчет и контроль. Ибо за степень платят бабки. И тут же повышается оклад, и еще за звание платят бабки.
То есть ученым платят не за работу научную, а именно за корочки!
Не знаю точно, но кажется всего две страны таких в мире: мы и Испания.

Поэтому ряд товарищей стремиться получить степень любой ценой! Лишь бы были соблюдены формальности.
Конечно, есть ряд других товарищей, которые искренне и реально работают именно в науке — они становятся докторами, профессорами, академиками.

Но тут тоже проблема. Поскольку академик — это звание у нас (за которое нехилые бабки платят),
то за места идет самая реальная драчка.
Например, Фаддеев Дмитрий Константинович (который был деканом матфака в Питерском универе. Есть классная книжка по вычислительным методам линейной алгебры) так и не стал академиком — видимо посчитали, что недостоин.
А его сын Людвиг Дмитриевич стал. По заслугам, конечно. Но вот нобелевку ему не дали — там своя драчка идет в комитете. А могли — номинировался от нас.

А если говорить конкретно об ИТ, то отделение АН СССР по вычислительной технике было создано только в 1986 году — это ни в какие ворота вообще не лезет!

Лан, пока для начала хватит, а то "многа букаф" написал (видимо, это возрастное... ).
Прошу высказываться.
Особенно интересно было бы послушать народ, живущий на западе и связанный с наукой там.
Я старый солдат и не знаю слов любви...
Люди подобны океану: воды много, а напиться нельзя...