Re[10]: Грамота
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.01.11 03:34
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

L>>Ни фига подобного, люди мыслят не словами и уж тем более, не грамматически-выверенными предложениями. Грамотность дисциплинирует мышление.

JR>Люди мыслят словами, в отличии от животных, которые мыслят образами.

Нет, люди не мыслят словами.

L>>Ну, во-первых, он лицо заинтересованое (это как священника спросить, надо ли религию в школе изучать)

JR>А Вы предлагаете о необходимости преподавания литературы справляться у преподавателя физ. культуры?

JR>Я считаю логичным обратиться к мнению признанного специалиста, он потратил много времени на изучение этих вопросов и наверняка разбирается в них лучше дилетантов.

С удовольствием поверю, если он приведет аргументы.

L>>А во-вторых, он о том же, что и я говорит: если ошибки не осложняют восприятие, то чего рыпаться?

JR>Ошибки осложняют воспричтия, и осложняют нередко до невозможности понять, не переспросив. И это справедливо не только для письменной, но и для устной речи.

Ну вот ты 2 раза ошибся и мне не составило труда понять тебя. Что я делаю не так?

JR>Наконец, это просто проявление элементарного (не)уважения к собеседнику.

Нет, это не является проявлением неуважения. Просто люди ошибаются и все, по незнанию или еще почему. Зачем на этом заострять внимание?
От: Jolly Roger  
Дата: 24.01.11 03:34
Оценка: :)

JR> воспричтия

Замечательно, как раз по теме
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
Re[8]: Грамота
Дата: 24.01.11 03:42
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:

L>>А почему эту тему считают такой важной?

L>>Язык — это средство коммуникации. Если собеседники поняли друг друга, то в чем собственно проблема?

SC>А как понять, что "поняли"? Собеседники (в устной речи) — поймут, а сописьменники (в переписке)?

Ты сейчас о другом говоришь. Можно абсолютно грамотно наплести полную чушь, а можно безграмотно по-падонковски все аккуратно по полочкам разложить. Понятность и грамотность — понятия ортогональные.

SC>Очень много написаний таких, что смысл, как минимум, "двоится", а переспрашивать — "придирка к словам", скажут.

SC>Пример — у вас же: "в чем собственно проблема?" — то ли это ошибочное "в чем, собственно, проблема?" с очевидным смыслом "а в чем проблема-то?", то ли это верное "в чем собственно проблема?", где смысловое ударение — на "собственно", что слегка (в этом случае) сбивает с толку ("а в чем несобственно проблема?" и т.д.), то ли это неверное "в чем — собственно проблема?" со смысловым ударением на "собственно проблема" с намерением выяснить "собственно проблему" ("У нас есть задача и проблема. В чем — собственно проблема?" — спрашивает о "проблеме у нас", тогда как "У нас есть задача и проблема. В чем, собственно, проблема?" — говорит о том, что наличие "задачи и проблемы" — для нас "не проблема" и мы решим обе).

Мне кажется ты сам запутался.

SC>Язык письменный на то и богат, что способен выражать малейшие нюансы смысла, которые в устной речи выражаются смысловым ударением, выделением слова или нескольких слов.

Ни разу не способен. Устная речь гораздо богаче, несмотря на то, что и грамматически она, как правило, страдает и звуки проглатываются. В общем, не смотря на то, что она безграмотна.

SC>Выходит, что его приходится ограничивать, выбирая лишь наиболее употребимый смысл фразы (а собеседник-то мог и другой смысл вложить, используя нюансировку).

SC>Хорошо, что есть книжки советских времён — наше богатство.

SC>P.S. Про "язык — это средство коммуникации": выходит, нужен ещё второй язык, упрощённый, "для коммуникации", некое "арго"? Ведь есть же уже один: письменный русский, со своими правилами. Богатый, сложный, да. Так им и просто и понятно можно ведь писать. В общем, это каждый решает сам, конечно. И "арго", увы, правит бал.

Тема "увы" не раскрыта.
Re[10]: Чем люди мыслят
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 24.01.11 03:52
Оценка:
Здравствуйте, Jolly Roger!

JR>Люди мыслят словами, в отличии от животных, которые мыслят образами.

Статья "Мышление" в той же Википедии большая
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Re[9]: Грамота
Дата: 24.01.11 04:06
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd!

Понятность и Грамотность — понятия как минимум пересекающиеся, это же логика: П+Г+ П-Г- П+Г- П-Г+.

Вам кажется, я не запутался.

Способен, способен.

Раскрытость темы — на ваше усмотрение.

Дата: 24.01.11 04:09
Оценка: 1 (1) :)

SC>Понятность и Грамотность — понятия как минимум пересекающиеся, это же логика: П+Г+ П-Г- П+Г- П-Г+.

SC>Вам кажется, я не запутался.

SC>Способен, способен.

SC>Раскрытость темы — на ваше усмотрение.

SC>

Квотить надо. Это к вопросу о понятности.
Re[11]: Грамота
Дата: 24.01.11 04:10
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd!

L>Ну вот ты 2 раза ошибся и мне не составило труда понять тебя. Что я делаю не так?

Делать нельзя сидеть!
Дата: 24.01.11 04:15
Оценка: :)
Здравствуйте, Lloyd!

IE 5.5 длинные не пускает, с телефона сложно часто.

Я отвечал отдельной строкой на каждый ваш ответ мне: 4 ваших ответа — 4 моих строки.
Re[12]: Грамота
Дата: 24.01.11 04:15
Оценка:

SC>Здравствуйте, Lloyd!

L>>Ну вот ты 2 раза ошибся и мне не составило труда понять тебя. Что я делаю не так?

SC>Делать нельзя сидеть!

И что ты хотел этим продемонстрировать? Ты прочти, что я писал-то.
Дата: 24.01.11 04:17
Оценка:

SC>IE 5.5 длинные не пускает,

Это исключительно ваши проблемы.

SC>с телефона сложно часто.

А вы точно сторонник грамотности?

SC>Я отвечал отдельной строкой на каждый ваш ответ мне: 4 ваших ответа — 4 моих строки.

Здесь так не принято, прочтите правила.
Дата: 24.01.11 04:29
Оценка: +1
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

JR>>Люди мыслят словами, в отличии от животных, которые мыслят образами.

L>Нет, люди не мыслят словами.

Нет, люди мыслят словами. Думаю, Вам знакомо выражение "Знает язык настолько хорошо, что думает на нём". Язык, на котором человек думает, определяет в значительной мере его способ мышления, то, что принято называть менталитетом.

JR>>Я считаю логичным обратиться к мнению признанного специалиста, он потратил много времени на изучение этих вопросов и наверняка разбирается в них лучше дилетантов.

L>С удовольствием поверю, если он приведет аргументы.

Ну дак для этого, вероятно, надо обратиться к работам специалистов, нет? Ну или хотя-бы задать вопрос на соответствующем специализированном ресурсе

JR>>Ошибки осложняют воспричтия, и осложняют нередко до невозможности понять, не переспросив. И это справедливо не только для письменной, но и для устной речи.

L>Ну вот ты 2 раза ошибся и мне не составило труда понять тебя. Что я делаю не так?

Ну, во-первых это таки опечатки. А во-вторых, если воспринимать их как нечто допустимое, то логично допустить и более грубые синтаксические, орфографические и семантические ошибки, крайне затрудняющие восприятие текста. Что, собственно, нетрудно заметить даже на примере этого сайта.

Это как с компилятором. Компилятор вполне способен, обнаружив "BegunTransaction", понять, что имеется в виду "BeginTransaction". Вот только времени на это уйдёт гораздо больше.

L>Нет, это не является проявлением неуважения. Просто люди ошибаются и все, по незнанию или еще почему. Зачем на этом заострять внимание?

Это говорит о нежелании потратить время на грамотное изложение собственной мысли, дабы облегчить её восприятие собеседником. Примеров, повторюсь, навалом и на этом сайте, как и на любом другом, к сожалению.

Меня, например, уже коробит от перлов вроде "нЬюанс", "пробЫвал" и тому подобных. И я не очень понимаю, почему чьё-то право писать безграмотно более приоритетно нежели моё права читать хотя-бы минимально грамотно написанный текст.

Впрочем, это уже начинает походить на дискуссию, вступать в которую я, не будучи специалистом, намерения не имел. Вы спросили, я высказал своё мнение, и только.
Re[13]: Грамота
Дата: 24.01.11 04:45
Оценка:
1) Надеюсь на доброжелательное понимание.

Сторонник грамотных эллипсисов

"Если вы отвечаете на письмо, цитируйте из него только те отрывки, которые действительно необходимы для понимания [того], о чём идёт речь" — кстати, предложение написано в форме, которая не предписывает цитирование (и пропущено слово "того").
Надеюсь на (1), и алгоритм объяснил ранее.
Дата: 24.01.11 04:47
Оценка:
Понятность и Грамотность — понятия как минимум пересекающиеся, это же логика: П+Г+ П-Г- П+Г- П-Г+.
Дата: 24.01.11 04:55
Оценка:

L>>Нет, люди не мыслят словами.

JR>Нет, люди мыслят словами. Думаю, Вам знакомо выражение "Знает язык настолько хорошо, что думает на нём". Язык, на котором человек думает, определяет в значительной мере его способ мышления, то, что принято называть менталитетом.

Нет, это не так. Поговорки не являются доказательством.

L>>С удовольствием поверю, если он приведет аргументы.

JR>Ну дак для этого, вероятно, надо обратиться к работам специалистов, нет? Ну или хотя-бы задать вопрос на соответствующем специализированном ресурсе

Ну вы же выступаете защитником, вот и проведите соответствующее исследование. О результатах доложите.

L>>Ну вот ты 2 раза ошибся и мне не составило труда понять тебя. Что я делаю не так?

JR>Ну, во-первых это таки опечатки. А во-вторых, если воспринимать их как нечто допустимое, то логично допустить и более грубые синтаксические, орфографические и семантические ошибки, крайне затрудняющие восприятие текста. Что, собственно, нетрудно заметить даже на примере этого сайта.

Да, это вполне допустимо, если это не затрудняет понимание.

JR>Это как с компилятором. Компилятор вполне способен, обнаружив "BegunTransaction", понять, что имеется в виду "BeginTransaction". Вот только времени на это уйдёт гораздо больше.

Опять выдумки. По инету ходит пример текста, где в каждом слове переставлены местами слоги. При беглом прочтении это даже и не замечается, чтобы понять, нужно специально замедлиться и начать вчитываться.

L>>Нет, это не является проявлением неуважения. Просто люди ошибаются и все, по незнанию или еще почему. Зачем на этом заострять внимание?

JR>Это говорит о нежелании потратить время на грамотное изложение собственной мысли, дабы облегчить её восприятие собеседником.

И почему нежелание потратить время на то, что человек не считает важным, должно являться свидетельством неуважения.
Цель — донести мысль, а не сформулировать граммотное предложение.

JR>Примеров, повторюсь, навалом и на этом сайте, как и на любом другом, к сожалению.

JR>Меня, например, уже коробит от перлов вроде "нЬюанс", "пробЫвал" и тому подобных. И я не очень понимаю, почему чьё-то право писать безграмотно более приоритетно нежели моё права читать хотя-бы минимально грамотно написанный текст.

Дык, вопрос-то в том и состоит, почему это кого-то коробит. Мне например, пофик на ньюансы. Почему это вас-то задевает?
Re[14]: Грамота
Дата: 24.01.11 04:57
Оценка:

SC>Понятность и Грамотность — понятия как минимум пересекающиеся, это же логика: П+Г+ П-Г- П+Г- П-Г+.

Если собеседники поняли друг друга, то в чем собственно проблема?

Ты считаешь, что в твоем примере собеседники могли друг-друга понять?
Дата: 24.01.11 05:03
Оценка:

L>Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:

L>>>Нет, люди не мыслят словами.

JR>>Нет, люди мыслят словами. Думаю, Вам знакомо выражение "Знает язык настолько хорошо, что думает на нём". Язык, на котором человек думает, определяет в значительной мере его способ мышления, то, что принято называть менталитетом.

L>Нет, это не так. Поговорки не являются доказательством.

Нет, это так. Что Вы подразумеваете под поговорками в данном случае, я не знаю. Я, по крайней мере, никаких поговорок не упоминал.

L>Ну вы же выступаете защитником, вот и проведите соответствующее исследование. О результатах доложите.

Ну вы же выступаете противником, вот и проведите соответствующее исследование Публикация результатов — на Ваше усмотрение.

L>Опять выдумки.

На этом, пожалуй, и закончим.
Re[4]: про грамотность
От: DOOM Россия  
Дата: 24.01.11 05:08
Оценка:

JR>Здравствуйте, Sinix, Вы писали:

S>>Снобизм и пошлость — это выставлять напоказ свое неумение и нежелание учиться/работать над собой.

JR>Вообще-то это был сарказм, насколько я понял
Надо было соответствующую табличку поднять
Re[14]: Грамота
Дата: 24.01.11 05:11
Оценка:

JR>>>Нет, люди мыслят словами. Думаю, Вам знакомо выражение "Знает язык настолько хорошо, что думает на нём". Язык, на котором человек думает, определяет в значительной мере его способ мышления, то, что принято называть менталитетом.

L>>Нет, это не так. Поговорки не являются доказательством.

JR>Нет, это так.

Нет, не так.

JR>Что Вы подразумеваете под поговорками в данном случае, я не знаю. Я, по крайней мере, никаких поговорок не упоминал.

То образное выражение, что вы употребили, относится к внутренней речи, это не мышление.

L>>Ну вы же выступаете защитником, вот и проведите соответствующее исследование. О результатах доложите.

JR>Ну вы же выступаете противником, вот и проведите соответствующее исследование Публикация результатов — на Ваше усмотрение.

Это какая-то порочная логика. Имхо, обоснование должно быть у тех, кто пропагандирует ограничение. Отстутствие таких обоснований — достаточная причина, чтобы от ограничений отказаться.

L>>Опять выдумки.

JR>На этом, пожалуй, и закончим.

Очаровательно. Как только вам привели пример, того, что восприятие не зависит от грамотости текста, так вы сразу "заканчиваете". Оч. мило.
Какой смысл тогда было все это начинать?
Re[12]: Мышление
Дата: 24.01.11 05:14
Оценка:
Здравствуйте, Jolly Roger!

JR>Нет, люди мыслят словами. Думаю, Вам знакомо выражение "Знает язык настолько хорошо, что думает на нём". Язык, на котором человек думает, определяет в значительной мере его способ мышления, то, что принято называть менталитетом.

Это в большой части зависит от того как определить это понятие — "мышление".

Есть ведь и музыкальное мышление.

А гипотеза Сепира-Уорфа ("Язык, на котором человек думает, определяет в значительной мере его способ мышления", Страуструп эпиграфом взял подобную цитату к предисловию 1 издания) — дискуссионна.

Очень приятно, что грамотность в почёте!
Re[15]: Грамота
Дата: 24.01.11 05:22
Оценка:

L>Очаровательно. Как только вам привели пример, того, что восприятие не зависит от грамотости текста, так вы сразу "заканчиваете".

Я заканчиваю любую дискуссию, как только собеседник начинает прибегать к неприемлемым, на мой взгляд, приёмам.

Оч. мило.

Я рад.

L>Какой смысл тогда было все это начинать?

Впрочем, это уже начинает походить на дискуссию, вступать в которую я, не будучи специалистом, намерения не имел. Вы спросили, я высказал своё мнение, и только.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.