Здравствуйте, Salih, Вы писали:
S>я вообще не любил писать конспекты, просто подчёркивал в книге карандашом суть, и главным считал умение решать задачи.
У меня была идея подчёркивать текст с помощью выделений в книгах формата pdf и djvu, в той же программе
Okular. Или ещё ставить внешние ссылки на страницы книг, и такое оказывается тоже есть. Но потом я в этом разочаровался. В этом нет смысла, как нет смысла и в переводе книги в гипертекст с гиперссылками. Причина недостаточная детализация любых подчёркиваний и гиперссылок.
S>с появлением интернета узнал, что есть майнд-карты, покупал как-то разноцветную ручку и пытался рисовать ёмкие блок-схемы, но не прижилось, времени надо было слишком много
У меня не прижилось на основе чужих программ, потому и пришлось немного адаптировать пример из Qt.
1. Чужие программы не позволяли создавать очень большой граф.
2. Работа с данными в них была медленной.
Дело в том, что создание конспекта дело не быстрое в любом случае. Но одно дело не быстрое, а другое совсем тормознутое из-за того, что авторы программ сделали что-то, но сами этим явно не пользовались.
А я пользуюсь, и если идея работает хорошо, то продолжаю. А если нет, тогда перехожу на другие идеи. Так с виду лично мне было незаметно пока я не заморочился с набором, но даже смена фокуса элементов на схеме требует времени, особенно если ещё это делать мышкой.
Решение в общем-то очевидное. Или позволить людям править графовые структуры в текстовом редакторе переводя одно в другое и наоборот, или сделать переход фокуса по графу с помощью клавиатуры.
Список программ, которые я когда-то пытался использовать.
1. MindMapper.
2.
Compendium.
3.
Dia.
Их было больше, просто остальные аналоги, а здесь разные подвиды в основе которых лежат разные идеи при некоторой схожести.
S>сейчас склоняюсь к тому, что нужна собственная база книг, с нормальным поиском там всё можно найти
Я уже создал коллекцию. Книги можно брать с
либгена, в наше время когда его блокирует множество стран скачать можно с помощью
Tor Browser.
Научно-технические книги обычно формата pdf и djvu, и как правило имеют текстовый слой. Можно выбрать лучший вариант текстового слоя и по другим параметрам. В крайнем случае есть
ABBYY FineReader для создания текстового слоя.
Для
локального поиска по книгам лично я проверил
Recoll,
Yandex Desktop, Архивариус 3000. Recoll делает слишком много перезаписей на диск, а для SSD это не полезно, да и в целом не очень при пересканировании. Yandex Desktop можно скачать с рутрекера, но такая себе программа.
А вот Архивариус 3000 умеет очень много. Например, не обязательно всё пересканировать заново, можно досканировать. Можно открыть книги в виде текстового слоя прямо при поиске. В общем Архивариус 3000 это как раз и есть решение проблемы поиска по книгам.
И как раз на этом этапе становится понятно, что поиск по книгам это не то, что нужно. По сути нужно использовать
закон Миллера. Суть его сводится к тому, что в
кратковременную память человека одновременно не помещается больше 5-и односложных слов.
Так же для тех кто в курсе я до этого проводил опыты с программой для запоминания методом
интервальных повторений. Последняя версия произносила карточки с помощью голосового движка, имела режимы обучения и тестирования, обратный порядок сторон карточек, фильтры поиска по карточкам и так далее.
В предыдущих версиях я даже делал релизы для GNU/Linux, MacOS, Android.
Тогда по отзывам я понял, что для MacOS лучше без сертификатов программу и вовсе не делать. Что касается Android, то с его ограничениям на установку для старых версий, а потом ещё и тоже без сертификата, получается, что Google становится не лучше Apple.
Но не суть, главное, что я понял некоторые принципы на практике, а сайт проекта ушёл на перезагрузку. Так что теперь я хочу проверить теорию создания огромного графа, где будет использован хотя бы
закон Миллера.
Например, есть некое понятие и к нему относятся односложные слова.
???
Подпрограмма
Процедура
Функция
От этого понятия нужно вспомнить эти три слова. В терминах карточки это.
Вопрос (верхняя сторона).
???
Ответ (нижняя сторона).
Подпрограмма
Процедура
Функция
Но с точки зрения перевода на английский это.
???
Подпрограмма Subroutine
Процедура Procedure
Функция Function
Тогда вопрос и ответ могли бы звучать так или наоборот.
Вопрос (верхняя сторона).
Подпрограмма
Процедура
Функция
Ответ (нижняя сторона).
Subroutine
Procedure
Function
Смысл в том, что в моей программе нужно ввести ответ в многострочном поле символ в символ, тогда ответ будет засчитан. Но старая версия не позволяла создавать методику.
Взять те же альтернативные значения в поле Alt.
Очевидно, что есть синонимы, англицизмы и прочее. Но что ещё важнее, слова нужно упрощать до односложных. А уточнение контекста идёт с помощью иерархии. У людей в голове есть то, что они уже подразумевают, когда что-то пытаются вспомнить. Одно следует из другого.
Например, организмы имеют следующие части.
???
Голова Head
Туловище Torso
Конечности Limbs
Здесь так же не более 5-и понятий, то есть можно извлекать их в
кратковременную память из долговременной памяти.
Собственно в этом и состоит мой новый опыт, который я провожу.
P.S. Я некоторые мысли ещё не описывал в статьях по причине их сложности в создании программы, но есть разные идеи.
Например, люди думают по-разному, но одно понятие это, как правило, одно понятие, а вот классификация понятий может быть разной. Можно сделать механизм сопоставления понятий разных людей.
Всё это открыло бы путь к коллективной автоматизации таких основных операций мышления как разбор (анализ), сбор (синтез), сравнение и так далее.
Книги же тем и отличаются, что там эти операции так просто не проведёшь. В тексте нет разницы между важным или не важным, такова его структура.