Re[2]: Задачка на вероятности
От: frogkiller Россия  
Дата: 09.01.11 14:13
Оценка:
Здравствуйте, deekey, Вы писали:

D>Предположим что все 10 чисел получились разные. (совпадения опять требуют возни с распределением... или нет?)

Здесь ключевое слово — "получилось". После того, как числа получены, справедливо комбинаторное решение 10!. А вот до начала, т.е. априорная оценка — тут мы так и не пришли к единому мнению.

D>В общем у меня такое чувство, что в силу недоопределенности задачи мы доказали что 2^9 = 10!

Не, это у тебя, очевидно, неправильное утверждение.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[3]: Задачка на вероятности
От: deekey  
Дата: 11.01.11 01:35
Оценка:
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>Здравствуйте, deekey, Вы писали:

D>>В общем у меня такое чувство, что в силу недоопределенности задачи мы доказали что 2^9 = 10!
D>2^9 из твоих рассуждений никак не следует. А так, да, 10! перестановок из 10 объектов, из них устраивает одна.

Да, сорь, обломился смайлик поставить.
Re[3]: Задачка на вероятности
Дата: 11.01.11 01:45
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Здравствуйте, deekey, Вы писали:

D>>Предположим что все 10 чисел получились разные. (совпадения опять требуют возни с распределением... или нет?)
F>Здесь ключевое слово — "получилось". После того, как числа получены, справедливо комбинаторное решение 10!. А вот до начала, т.е. априорная оценка — тут мы так и не пришли к единому мнению.

Пока проблемы тут нет. Условие возрастания требуется от конечного результата. Следить за процессом никто не обязывает — можно, например, попросить пингвина в Антарктиде подергать за ручку аппарата и прислать нам конечный результат по e-mail'у.

А вот независимость значений чисел друг от друга должна гарантировать равновероятность всех перестановок одних и тех же чисел, что позволяет получить ответ не зная конкретного распределения.

D>>В общем у меня такое чувство, что в силу недоопределенности задачи мы доказали что 2^9 = 10!

F>Не, это у тебя, очевидно, неправильное утверждение.

Хм, думаешь?
Re[4]: Задачка на вероятности
От: akochnev Россия  
Дата: 12.01.11 06:15
Оценка:
Здравствуйте, deekey, Вы писали:

D>Пока проблемы тут нет. Условие возрастания требуется от конечного результата. Следить за процессом никто не обязывает — можно, например, попросить пингвина в Антарктиде подергать за ручку аппарата и прислать нам конечный результат по e-mail'у.

D>А вот независимость значений чисел друг от друга должна гарантировать равновероятность всех перестановок одних и тех же чисел, что позволяет получить ответ не зная конкретного распределения.

Это не так, пример я уже приводил: http://rsdn.ru/forum/etude/4011762.1.aspx.

D>>>В общем у меня такое чувство, что в силу недоопределенности задачи мы доказали что 2^9 = 10!

F>>Не, это у тебя, очевидно, неправильное утверждение.

D>Хм, думаешь?
Re[7]: Задачка на вероятности
От: Caracrist https://1pwd.org/
Дата: 12.01.11 11:44
Оценка:
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:

M>Я понимаю решение с перестановками. Я не понимаю в чем ошибка в рассуждениях с диапазонами.

диапазон [n1 n2] также как диапазоны: (inf- n1] и [n2 inf+) стремится к бесконечности
~~~~~
~lol~~
~~~ Single Password Solution
Re[5]: Задачка на вероятности
Дата: 12.01.11 14:22
Оценка:
Здравствуйте, akochnev, Вы писали:

A>Здравствуйте, deekey, Вы писали:

D>>Пока проблемы тут нет. Условие возрастания требуется от конечного результата. Следить за процессом никто не обязывает — можно, например, попросить пингвина в Антарктиде подергать за ручку аппарата и прислать нам конечный результат по e-mail'у.
D>>А вот независимость значений чисел друг от друга должна гарантировать равновероятность всех перестановок одних и тех же чисел, что позволяет получить ответ не зная конкретного распределения.

A>Это не так, пример я уже приводил: http://rsdn.ru/forum/etude/4011762.1.aspx.

из первого ответа:
D>>> Предположим что все 10 чисел получились разные. (совпадения опять требуют возни с распределением... или нет?)

Если мы не можем проигнорировать последовательности с совпадающими числами, то без информации о распределении не обойтись, что делает задачу некорректной.
Кстати, ваш пример отлично подходит для демонстрации этого — можно получить разный результат варьируя p1, p2, p3.
Re: Задачка на вероятности
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 12.01.11 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>1. Допустим есть некое абстрактное устройство с кнопкой, которое при нажатии на кнопку выдает случайное целое (integer) число от -бесконечности до +бесконечности

Для решения такой задачи надо задать распределение вероятности, некоторую функцию p(x) с условием

Как построить такую функцию в твоем случае не видно. А нет функции, значит не уточнен принцип работы этого абстрактного устройства.

Ну а так, если предположить что для любого числа вероятность того, что следующее число будет больше равна 50% (что более/менее согласуется с моим интуитивным пониманием бесконечности), то получим (1/2)^N
Re[2]: Задачка на вероятности
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 12.01.11 14:35
Оценка:
В условии надо добавить = 1:

M>
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.