| 1 … 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 … 23 |
| Re[4]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| От: | DemAS | ||
| Дата: | 12.09.08 12:07 |
| > Раз уж идут такие (кривые) сравнения, скажите, есть ли в ТеХ-е хотя > бы примитивная проверка грамматики? Только не сторонними > приложениями, а встроенная. Что такое встроенная проверка грамматики? Latex — это, как я понимаю, утилита командной строки, которая принимает на вход текстовый файл и порождает новый файл: pdf, html, doc и т.д. Текстовый файл, который подается на вход latex я набираю в vim. Он поддерживает проверку грамматики. Вообще, насколько я понял, в linux (или по крайне мере в gnome) проверка орфографии встроена в саму ОС, поэтому орфография проверяется в любом поле ввода. > Насчет же форматирования страниц — могу > поспорить, что в древнем Кварке (тем более в новом Индизайне) я Кварк, система верстки — согласен. До сих пор шло сравнение с вордом. > Ворд — текстовый процессор, а > не издательская система. Ну вот > Потому что на Linux-way (собрать самому > велосипед на воздушной подушке и самому на нем кататься) у > большинства пользователей (и у меня тоже) нет ни времени, ни желания. Да я сам потратил пару часов на туториалы, поэтому профессионалом себя в нем не считаю. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | ambel-vlad | ||
| Дата: | 12.09.08 12:13 |
| Hi Тамбовский Волк >>> С появлением Word 2007 у теха пропало последнее значимое >>> преимущество перед вордом — красивые формулы. DAS>>Могу еще подкинуть одну фичу latex — которой мне не хватает в Word-е. ТВ>Раз уж идут такие (кривые) сравнения, скажите, есть ли в ТеХ-е хотя бы примитивная проверка грамматики? Только не сторонними приложениями, а встроенная. Если так подойти, то в TeX в принципе не может быть проверки грамматики. Эта функция может быть в программах, которые позволяют создавать/редактировать теховские документы. Таких программ очень много. В каких-то есть встроенная проверка, в каких-то надо подключать внешний модуль, а в каких-то и вообще нету. Тут нельзя дать ответ в виде Да/Нет. В TeXnicCenter проверка встроенная есть. Можно подключать свои словари. ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> |
| Re[5]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| От: | Тамбовский Волк | ||
| Дата: | 12.09.08 13:00 |
| Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали: AV>Hi Тамбовский Волк AV>В TeXnicCenter проверка встроенная есть. Можно подключать свои словари. Я не говорил о проверке орфографии. Я говорил о проверке грамматики. |
| Re[6]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| Дата: | 12.09.08 13:10 |
| Hi Тамбовский Волк AV>>В TeXnicCenter проверка встроенная есть. Можно подключать свои словари. ТВ>Я не говорил о проверке орфографии. Я говорил о проверке грамматики. А черт его знает. Как-то не задумавался. Обычно, если я сомневаюсь, то предпочитаю перестроить предложение. Но, как было сказано выше, эта задача к TeX отношения не имеет ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> |
| Дата: | 12.09.08 13:35 |
| Здравствуйте, DemAS, Вы писали: >> Раз уж идут такие (кривые) сравнения, скажите, есть ли в ТеХ-е хотя >> бы примитивная проверка грамматики? Только не сторонними >> приложениями, а встроенная. DAS>Что такое встроенная проверка грамматики? Это та самая хреново реализованная фича, которая в Ворде подчеркивает текст зелененьким и говорит «пропущена запятая» или «нехорошо ругаться матом в деловой переписке». DAS>Latex — это, как я понимаю, утилита командной строки, которая принимает DAS>на вход текстовый файл и порождает новый файл: pdf, html, doc и т.д. Размером 1.2 гигабайта? Судя по обсуждению в этом топике, ТеХ – это вообще все, включая бесплатную стирку белья и доставку пиццы. DAS>Текстовый файл, который подается на вход latex я набираю в vim. Понятно. Сочувствую. Текст для Ворда набирается прямо в Ворде. DAS> Он поддерживает проверку грамматики. Вообще, насколько я понял, в linux DAS>(или по крайне мере в gnome) проверка орфографии встроена в саму ОС, DAS>поэтому орфография проверяется в любом поле ввода. Меня не интересовала проверка орфографии. Грамматика и орфография – разные вещи. >> Насчет же форматирования страниц — могу >> поспорить, что в древнем Кварке (тем более в новом Индизайне) я DAS>Кварк, система верстки — согласен. До сих пор шло сравнение с DAS>вордом. Интересное сравнение какое-то, если TeX, в отличие от Ворда – не текстовый процессор, а Word, в отличие от ТеХ-а, не предназначен для верстки. >> Ворд — текстовый процессор, а >> не издательская система. DAS>Ну вот Действительно хочется развить тему «Quark против ТеХ-а»? Я и пишу, что Word – не издательская система, и требовать от него изысканной типографики не приходится. Почему-то MS Calc с Excel не сравнивают... |
| Re[7]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| Дата: | 12.09.08 13:42 | ||
| Оценка: | +1 | ||
| Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали: ТВ>>Я не говорил о проверке орфографии. Я говорил о проверке грамматики. AV>А черт его знает. Как-то не задумавался. Обычно, если я сомневаюсь, то предпочитаю перестроить предложение. AV>Но, как было сказано выше, эта задача к TeX отношения не имеет Почему же это так тщательно обсуждавшаяся здесь задача «поставить полпробела» имеет отношение к Ворду, а проверка грамматики не имеет отношения к ТеХу? |
| Re[8]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| Дата: | 12.09.08 13:51 |
| Hi Тамбовский Волк ТВ>>>Я не говорил о проверке орфографии. Я говорил о проверке грамматики. AV>>А черт его знает. Как-то не задумавался. Обычно, если я сомневаюсь, то предпочитаю перестроить предложение. AV>>Но, как было сказано выше, эта задача к TeX отношения не имеет ТВ>Почему же это так тщательно обсуждавшаяся здесь задача «поставить полпробела» имеет отношение к Ворду, а проверка грамматики не имеет отношения к ТеХу? Наверное потому что TeX, это язык разметки. И комплекс программ для преобразования исходного текста в другие форматы. И куда ты предлагаешь засунуть проверку орфографии/грамматики? ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> |
| Re[9]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| Дата: | 12.09.08 14:57 | ||
| Оценка: | 1 (1) | ||
| Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали: ТВ>>Почему же это так тщательно обсуждавшаяся здесь задача «поставить полпробела» имеет отношение к Ворду, а проверка грамматики не имеет отношения к ТеХу? AV>Наверное потому что TeX, это язык разметки. И комплекс программ для преобразования исходного текста в другие форматы. И куда ты предлагаешь засунуть проверку орфографии/грамматики? А я и вовсе не предлагаю ее куда-то засовывать. Я всего-навсего предлагаю не сравнивать теплое с мягким. Если это язык, то глупо сравнивать его с текстовым редактором (ну давайте сравним OpenGL c Фотошопом). Если это универсальный продукт для профессиональной верстки (MiKTeX 2.7 занимает, кстати, 200 мег – это примерно столько же, сколько Indesign), от него можно требовать все, что требуется от такой системы – в частности, полной поддержки режима WYSIWYG, плавной регулировки размера шрифтов (и, кстати, использования неограниченного их числа), ну и так далее. Кстати, в таком случае его также глупо сравнивать с Word-ом, который никогда не позиционировался как DTP-система, хотя и имеет развитые возможности форматирования. |
| Re[10]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| Дата: | 12.09.08 15:41 |
| Hi Тамбовский Волк ТВ>в частности, полной поддержки режима WYSIWYG, Это нафиг не упало. Зачем нужен WYSIWYG при подготовке документа? А для правильного вывода разрабатываются стилевики специально обученными для этого людьми. ТВ>Word-ом, который никогда не позиционировался как DTP-система, хотя и имеет развитые возможности форматирования. Только это возможности и рядом не стояли. Ты работал с TeX-скими документами? А то сравнивая удобство работы с TeX и Word, прихожу, и не я один, что TeX поудобнее будет в качестве средства работы с документами. ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> |
| От: | DOOM | ||
| Дата: | 12.09.08 15:51 |
| Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали: ТВ>Раз уж идут такие (кривые) сравнения, скажите, есть ли в ТеХ-е хотя бы примитивная проверка грамматики? Уже по этому вопросу понятно — TeX не видел, но осуждаю. Скажите, а есть Intellisense в gcc? |
| Дата: | 12.09.08 16:03 |
| > DAS>Что такое встроенная проверка грамматики? > > Это та самая хреново реализованная фича, которая в Ворде подчеркивает > текст зелененьким и говорит «пропущена запятая» или «нехорошо > ругаться матом в деловой переписке». ОК. Если вопрос стоит так — то есть. Latex при подготовке документа позволяет использовать любой внешений редактор. Используй Word для подготовки tex документов и получишь свою зелененькую линию. Главное в txt потом на забыть сохранить > Размером 1.2 гигабайта? Судя по обсуждению в этом топике, ТеХ – это > вообще все, включая бесплатную стирку белья и доставку пиццы. У меня latex-live занимает около 200 мегов. Сам вижу, что многовато, но кого сейчас это напрягает > DAS>Текстовый файл, который подается на вход latex я набираю в vim. > Понятно. Сочувствую. Текст для Ворда набирается прямо в Ворде. А программу на C++ ты тоже набираешь в Word? Сочувствую — а я все в том же vim. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | dotidot | ||
| Дата: | 12.09.08 17:02 |
| Здравствуйте, DemAS, Вы писали: DAS>Latex — это, как я понимаю, утилита командной строки, которая принимает DAS>на вход текстовый файл и порождает новый файл: pdf, html, doc и т.д. неа. оно кучу разных файлов выплёвывает, некоторые фичи требует не менее двух прогонов по исходному tex-у и файлам содержания, индексов и тд. DAS>Текстовый файл, который подается на вход latex я набираю в vim. Он DAS>поддерживает проверку грамматики. Вообще, насколько я понял, в linux DAS>(или по крайне мере в gnome) проверка орфографии встроена в саму ОС, DAS>поэтому орфография проверяется в любом поле ввода. к сожалению всяческие *spell сильно по качеству уступают ворду, да еще и с кодировками часто морока, хотя это проблема конечных приложений, которые на вход проверялке черти что выплевывают. В защиту проверялок можно сказать что у ворда проверка грамматики и офрографии русского языка жутко глючит(я работал с 97..2003), ИМХО большая часть вылетов ворда именно с ней связана. DAS>ОК. Если вопрос стоит так — то есть. Latex при подготовке документа DAS>позволяет использовать любой внешений редактор. Используй Word для DAS>подготовки tex документов и получишь свою зелененькую линию. Главное в DAS>txt потом на забыть сохранить ворд подчеркнет почти всё, потому что в latex часто приходится юзать всяческие хитрые теги для обычных грамматических знаков, сам он не угадывает. Многие считают, что это правильно с точки зрения типографики, но ворд об этом не знает. |
| Re[8]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| Дата: | 12.09.08 17:29 |
| > неа. оно кучу разных файлов выплёвывает, некоторые фичи требует не > менее двух прогонов по исходному tex-у и файлам содержания, индексов > и тд. Это да. Я упрощенно говорил. К тому же мне эти побочные файлы непосредственно ни разу не понадобились. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | caustic | ||
| Дата: | 13.09.08 16:30 |
| Здравствуйте, kuj, Вы писали: kuj>Все ясно. Ты банально не знаешь Word. Как ты там сказал? "Не читал, но мнение имею". ;) kuj, а ты tex знаешь? Или ты "Не читал, но мнение имешь"? |
| Re[11]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| Дата: | 14.09.08 12:21 |
| Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали: AV>Hi Тамбовский Волк ТВ>>в частности, полной поддержки режима WYSIWYG, AV>Это нафиг не упало. Зачем нужен WYSIWYG при подготовке документа? Чтобы видеть что выходит. AV>А для правильного вывода разрабатываются стилевики специально обученными для этого людьми. А, так вот оно что. А почем нынче специально обученные люди и можно ли их скачать? ТВ>>Word-ом, который никогда не позиционировался как DTP-система, хотя и имеет развитые возможности форматирования. AV>Только это возможности и рядом не стояли. Ну и плевать. Для 99% офисных применений их достаточно, а для профессиональной работы есть издательские системы. AV>Ты работал с TeX-скими документами? А то сравнивая удобство работы с TeX и Word, прихожу, и не я один, что TeX поудобнее будет в качестве средства работы с документами. Вы уж определитесь, о чем вы вообще говорите — об утилите для конвертации форматов, о языке или о системе документооборота. Потому что увертки как-то утомили уже. Для любого из упомянутых компонентов есть конкурент ТеХа, который заявленную фичу реализует лучше. Но на все такие примеры идет ответ типа "а мы ТеХ любим не за это". |
| Дата: | 14.09.08 12:22 |
| Здравствуйте, DOOM, Вы писали: DOO>Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали: ТВ>>Раз уж идут такие (кривые) сравнения, скажите, есть ли в ТеХ-е хотя бы примитивная проверка грамматики? DOO>Уже по этому вопросу понятно — TeX не видел, но осуждаю. Видел, видел. В разных вариантах. DOO>Скажите, а есть Intellisense в gcc? См. http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=3102998&only=1 Автор: Тамбовский Волк Дата: 14.09.08 |
| Re[3]: TeX/LaTeX vs. все все все | |
| От: | L.Long | ||
| Дата: | 14.09.08 12:51 |
| Здравствуйте, DemAS, Вы писали: DAS>Могу еще подкинуть одну фичу latex — которой мне не хватает в Word-е. DAS>Latex умеет размещать плавающие иллюстрации в тексте. То есть, я говорю DAS>ему разместить изображение рядом с определенным абзацем. Но если в DAS>процессе генерации документа latex видит, что размещение текста и DAS>изображение в документе получается неудачным — то он может подвинуть DAS>рисунки в тексте. Вот этим описанием ты полностью, на 100% убил TeX как издательскую систему. Если программа начинает изменять позиционирование элементов верстки — место ей только на помойке. Именно из-за этого, кстати, и Ворд тоже нельзя применять для верстки. Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем |
| От: | Cyberax | ||
| Дата: | 14.09.08 12:59 |
| Здравствуйте, L.Long, Вы писали: LL>Вот этим описанием ты полностью, на 100% убил TeX как издательскую систему. Если программа начинает изменять позиционирование элементов верстки — место ей только на помойке. Именно из-за этого, кстати, и Ворд тоже нельзя применять для верстки. В LaTeX можно явно задавать размеры элементов и их расположение. С точностью до долей миллиметра. Только вот нафиг это делать в большинстве случаев? Sapienti sat! |
| Дата: | 14.09.08 13:04 |
| > Вот этим описанием ты полностью, на 100% убил TeX как издательскую > систему. Если программа начинает изменять позиционирование элементов > верстки — место ей только на помойке. Именно из-за этого, кстати, и Это опциональная вещь, мне очень удобная. Может сейчас что-то и изменилось, но 8 лет назад, когда я учился в институте, мне объяснили, что tex является стандартом для публикации научных статей. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | DOOM | ||
| Дата: | 14.09.08 13:12 |
| Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали: DOO>>Скажите, а есть Intellisense в gcc? ТВ>См. http://rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=3102998&only=1 Автор: Тамбовский Волк Дата: 14.09.08 И все же? Это была демонстрация некорректности исходного вопроса. Проверки грамматики в TeXе нет и быть не может. Она может быть только в текстовых редакторах (или "TeXовских IDE"), ну или во внешних утилитах. В очередной раз система алфавит против системы иероглиф. На базе TeX'а, vim'а, aspell'а, SVN'а и т.п. можно построить эффективный процесс разработки и утверждения документа. Одинокий Word не может с этим сравниться. А утверждения типа, 99% людей его хватает в расчет принимать не стоит — людям хватает того, что им дали, больше они запросят только если узнают о существовании чего-то большего. Был "Фотон" хватало "Фотона", был Supercalc, хватало Supercalc'а и т.п. |
| 1 … 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 … 23 |