14 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Re[14]: домен .рф в избранное  новое горячее всё    подписка   модер. 
От: alpha21264 
Дата: 08.10.09 15:21
Здравствуйте, Cadet, Вы писали:

C>Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

YKU>>>Так же я не вижу проблем в "подробную инструкцию можно скачать на www.samsung.com".

M>>Это потому, что ты знаешь английский (или другой, с латинскими буквами

C>Нет, не поэтому. Это потому, что я могу набрать подобный адрес на клавиатуре. Будем выпускать клавиатуры со всеми возможными раскладками для возможности путешествий по китайским, финским, английским, русским и прочим сайтам?

Ну в общем да. Почему тебя это удивляет?
Re[11]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: DOOM 
Дата: 08.10.09 15:51
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

A>>>Ваш довод про кодировки играет только в пользу кириллических доменов. Что касается навигации в интернете, то да, конечно, большая часть — с помощью кликов. Но иногда бывает надо зайти на какой-то сайт впервые. Вот тогда вы пользуетесь адресной строкой.

DOO>>Откуда ж я его адрес узнаю-то? Да еще на слух?
M_>вот именно это и есть следствие латинизации адресов, когда, даже зная, куда ты хочешь попасть, вэб-адрес угадать невозможно. Ибо он может быть транслитерацией, любым из вариантов английского перевода слова или вообще чем-то непонятным. И именно это положение и защищают сейчас сторонники запрета всего кроме латиницы в адресах

А отсутствие латиницы типа поможет...
Если будет кириллическое имя угту.рф, то будь уверен, что оно приведет тебя на сайт Уральского государственного технического университета, а не Ухтинского. И как тогда ты угадаешь правильный URL на сайт ухтинского вуза?

Лично я сейчас просто ввожу в адресной строке браузера УГТУ и вижу обе ссылки. И мне не надо ничего угадывать и предполагать — мне надо хоть примерно знать чего я вообще хочу.

Так что кириллические домены — это чушь полнейшая. Кроме проблем ничего не даст.
Дата: 08.10.09 16:05
Оценка: +1
Здравствуйте, achp, Вы писали:

DOO>>Мне плохо от того, что люди идут строем на грабли ради непонятно чего. А кто-то на этом, естественно, еще и бабла поднимет.

A>http://тест.испытание (или как там бишь его) работает уже много месяцев, и я пока не заметил, что для меня что-то изменилось. Я не заметил, что у меня кто-то потребовал каких-то денег, не заметил и того, что потерял доступ к каким-либо сайтам.
Угу. Это мы тоже знаем — пока меня не коснулось — этого не существует.
А давайте попробуем завтра Путину дать безграничную власть — он же пока еще никого не стал массово расстреливать?

Я по-моему уже четко сказал: DNS имена проникли в кучу других протоколов и технологий — нельзя поручиться, что там хотя бы стандарты рассчитаны на интернациональные имена, про реализации молчу.
Привел конкретные примеры — с теми же вездесущими валидаторами.
Конкретный скриншот привел для особо упертых.
А с противной стороны я хоть что-то кроме лозунгов услышу?

DOO>>Конкретные технические проблемы я уже указал Cyberax'у — можешь и ты глянуть.

A>Да, я видел. Однако я не вижу в том проблем. Всё решаемо, если уяснить простую вещь: имена на кириллице предназначаются для локального, местного применения, а при необходимости глобализации у них могут быть латинские алиасы — никто имена на латинице не запрещает.

Объясни это своей тете моте — что ее почтовый ящик мотя.письма.рф, оказывается, какой-то там неполноценный.

DOO>>А в русском абсолютно все пишется как слышится

A>Не всё, но в 99% случаев проблемы восстановить название по звучанию нет. В любом случае «туту.точка.эр-эф» воспринимается однозначно.

Да-да-да... То-то даже тут куча народу написание слов через гугл проверяет.
Чисто для эксперимента, как бы ты воспринял на слух {А|О}{С|СС}ОДУ? Не подглядывая?

DOO>>Откуда ж я его адрес узнаю-то? Да еще на слух?

A>От меня по телефону.
Никогда не диктовал адреса по телефону. Наши пользователи аську осваивают чуть ли не раньше IE.

DOO>>Слушай, у меня жена достаточно много работает за компьютером, дак вот, я ни разу не видел, чтобы она что-то вводила в адресной строке — либо переход по ссылке, либо выбор из выпадающего списка истории, либо поиск через qip.ru — которая стала стартовой по умолчанию после установки qip. Не было бы qip'а, пользовалась бы она тем же msn'ом, который в IE по умолчанию.

A>Это индивидуальный опыт.
Показательный зато.

DOO>>И очень плохо. Все эти "приказать" кому-то в итоге позволяют рубить бабло на пустом месте. Я же уже предположил такой вариант развития событий — непомерная плата за регистрацию и обязаловка для определенной категории организаций.

A>Это социально-политическая проблема, а не техническая. У нас в стране многое криво устроено, это не повод всё отменять, запрещать и останавливать все аспекты жизни.
А в жизни, знаешь ли, нетехнических проблем существенно больше — и приходится учитывать.

A>Даже если цена регистрации домена будет порядка 100000 рублей (в чём я очень сомневаюсь), то для организаций типа РЖД, Газпрома или ФМС — это капля в море их бюджета.

Только почему-то ни Газпром, ни РЖД не спешат, например, дать мне ни за что ни про что эти самые 100000... Почему бы это? Ах да — никто не любит платить ни за что.

A>>>Не сомневаюсь, что наиболее культурные и продвинутые компании заведут себе доменные имена в зоне «.рф». Даже если у них будет посещаемость по 100 пользователей в год, задача будет выполнена.

DOO>>Я думаю, перечень этих компаний на 99% будет совпадать с перечнем компаний, у которых висит портрет Путина-Медведева в кабинете ген. директора. Опора державы, что сказать
A>Думаю, что тот же Яндекс, Рамблер или Майкрософт будут присутствовать в зоне .рф.
Яндекс еще может быть. Ну может и рамблер — а про MS готов спорить, что нет. Есть стандарт бренда — и ломать его просто так не станут. Все эти ООО Сисько системс и прочее существуют только из-за наших требований, чтобы официальное (юридическое) наименование фирмы состояло из русских буковок. Про эти названия простой потребитель даже не догадывается потому что его и светить-то лишний раз никто не хочет — бренд должен быть абсолютно одинаковым во всех странах. И поэтому в рекламе говорят "It's a sony", а не "Это сони".
Re[21]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
Дата: 08.10.09 16:09
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Вопрос — сколько реализаций это держит...

C>Много. В частности, все основные браузеры — я использую altname'ы для того, чтобы на одном IP запустить несколько виртуальных серверов под HTTPS.
Все основные браузеры это, по сути, один PKI клиент
Есть же еще куча софта и никто не поручится, что там все гладко.

DOO>>И как та же циска родит честное нечуствительное к регистру сравнение доменной части имени?

DOO>>Подвижки есть, но проблем выше крыши — только тотальная победа юникода позволит говорить о простоте внедрения национальных доменных имен.
C>А кому сейчас просто?
Зачем создавать себе трудности, чтобы их потом мужественно преодолевать?

[offtop]
Когда-то я читал один фантастический рассказ-антиутопию про будущее, где прогресс дошел до такой стадии, что рабочий день у человека начинался с того, что он осваивал все технические новинки, которые у него появились с утра. Главный герой работал в фирме у которой был логотип с надписью по кругу, которую можно было читать как "Человек и Прогресс" и "Прогресс и Человек" и он в одном месте думает: "Интересно, а где ставит букву И наш начальник?".

Дак вот — где ставишь букву И ты?
[/offtop]
Re[15]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: Cadet 
Дата: 08.10.09 16:10
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Ну в общем да. Почему тебя это удивляет?

Ну как минимум потому что это практически нереализуемая задача. С большим трудом представляю клавиатуру, на которой одновременно нарисованы английские, русские, японские, китайские и татарские символы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1238>>
Re[15]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
Дата: 08.10.09 16:28
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

M>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

M>>>Какие-то технические проблемы будут постепенно устраняться (я вот помню, до широкого распространения gmail на разных сайтах при вводе email точку не давали вводить)

DOO>>И как gmail это решил? Помнишь? Ребята подумали о пользователях...
M>Нет, это не gmail решил, а все остальные стали постепенно позволять вводить email с точками
Ты не понял — Gmail'у пофигу есть в твоем адресе точки или нет. Т.е. ты можешь писать и my.addr@gmail.com и myaddr@gmail.com — это, конечно, пространство имен сократило, но совместимость с такими вот кривыми валидаторами обеспечило.
Re[22]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: Cyberax 
Дата: 08.10.09 16:36
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

C>>Много. В частности, все основные браузеры — я использую altname'ы для того, чтобы на одном IP запустить несколько виртуальных серверов под HTTPS.

DOO>Все основные браузеры это, по сути, один PKI клиент
Вообще-то, несколько. У Мозиллы свой стек, у IE свой, у Opera ещё один.

DOO>Есть же еще куча софта и никто не поручится, что там все гладко.

OpenSSL поддерживает, а что ещё для жизни надо?

DOO>>>Подвижки есть, но проблем выше крыши — только тотальная победа юникода позволит говорить о простоте внедрения национальных доменных имен.

C>>А кому сейчас просто?
DOO>Зачем создавать себе трудности, чтобы их потом мужественно преодолевать?
Так i18n — это вообще одна большая трудность.

It would be good to use only English, as it's a very well behaved language. But first the USA needs to conquer the world
Sapienti sat!
Все возможно в избранное  новое    модер. 
От: Sheridanhttp://www.sheridan-home.ru/
Дата: 08.10.09 16:40
Оценка:2 (2)
Приветствую, Cadet, вы писали:

C> Ну как минимум потому что это практически нереализуемая задача. С большим трудом представляю клавиатуру, на которой одновременно нарисованы английские, русские, японские, китайские и татарские символы.

Все возможно.

Оптимус максимус

Оптимус тактус
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Re[23]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
Дата: 08.10.09 16:46

C>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

C>>>Много. В частности, все основные браузеры — я использую altname'ы для того, чтобы на одном IP запустить несколько виртуальных серверов под HTTPS.

DOO>>Все основные браузеры это, по сути, один PKI клиент
C>Вообще-то, несколько. У Мозиллы свой стек, у IE свой, у Opera ещё один.
Да я не в этом смысле. Я в том, что они работают примерно с одними типами сертификатов и для одной и той же цели.
А какая-нибудь система электронного документооборота, почтовый клиент, VPN-шлюз, беспроводная точка доступа и т.д. и т.п. Мало ли их там еще...

DOO>>Есть же еще куча софта и никто не поручится, что там все гладко.

C>OpenSSL поддерживает, а что ещё для жизни надо?
К несчастью, надо.

DOO>>>>Подвижки есть, но проблем выше крыши — только тотальная победа юникода позволит говорить о простоте внедрения национальных доменных имен.

C>>>А кому сейчас просто?
DOO>>Зачем создавать себе трудности, чтобы их потом мужественно преодолевать?
C>Так i18n — это вообще одна большая трудность.
Ну дак надо ж в нужном направлении двигаться, а не в непонятном... Надо тебе, чтобы у тебя был истинно русский язык программирования?
Чтобы там конструкции были Если, Пока, Для каждого в и т.п.? Да абсолютно не надо — непривычно и толку ноль. Еще и проблемы потенциальные с переносом исходников программ в условиях однобайтовых кодировок...
Тут тоже самое — было бы за что бороться.

C>It would be good to use only English, as it's a very well behaved language. But first the USA needs to conquer the world

Зачем же сразу завоевать? Вон ЮНЕСКО постоянно проводит программы поддержки вымирающих языков — значит количество все-таки уменьшается
Просто эволюция — процесс медленный.
Re: Все возможно в избранное  новое    модер. 
От: Cadet 
Дата: 08.10.09 17:01
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:

И как на такой клавиатуре мне написать email японца? А копии отправить бразильцу, итальянцу и французу?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1238>>
Re[16]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: midcyber
Дата: 08.10.09 17:09

DOO>Ты не понял — Gmail'у пофигу есть в твоем адресе точки или нет. Т.е. ты можешь писать и my.addr@gmail.com и myaddr@gmail.com — это, конечно, пространство имен сократило, но совместимость с такими вот кривыми валидаторами обеспечило.

Нет, это ты не понял.
У меня был email с точкой, который я не мог вводить при регистрации на форумах.
После того, как gmail стал популярен, такие адреса стало можно почти везде вводить.
Re[24]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: Cyberax 
Дата: 08.10.09 17:26
Оценка:1 (1) +2

C>>Вообще-то, несколько. У Мозиллы свой стек, у IE свой, у Opera ещё один.

DOO>Да я не в этом смысле. Я в том, что они работают примерно с одними типами сертификатов и для одной и той же цели.
DOO>А какая-нибудь система электронного документооборота, почтовый клиент, VPN-шлюз, беспроводная точка доступа и т.д. и т.п. Мало ли их там еще...
Ну и пусть чинятся...

DOO>>>Зачем создавать себе трудности, чтобы их потом мужественно преодолевать?

C>>Так i18n — это вообще одна большая трудность.
DOO>Ну дак надо ж в нужном направлении двигаться, а не в непонятном... Надо тебе, чтобы у тебя был истинно русский язык программирования?
Ты не путай технические инструменты и продукты для конечного пользователя. Никто не возражает, что названия препаратов в рецептах врачи пишут на латинском. Однако, мало кому из больных бы хотелось, чтобы с ним врачи на латинском говорили.

Кстати, Исконно Русский Язык Программирования уже есть — 1С называется. Причём он имеет там вполне нормальный смысл — банально удобнее не смешивать кодировки.

DOO>Чтобы там конструкции были Если, Пока, Для каждого в и т.п.? Да абсолютно не надо — непривычно и толку ноль. Еще и проблемы потенциальные с переносом исходников программ в условиях однобайтовых кодировок...

Ну так UTF-8 уже победил.

DOO>Тут тоже самое — было бы за что бороться.

За i18n и l10n

C>>It would be good to use only English, as it's a very well behaved language. But first the USA needs to conquer the world

DOO>Зачем же сразу завоевать? Вон ЮНЕСКО постоянно проводит программы поддержки вымирающих языков — значит количество все-таки уменьшается
DOO>Просто эволюция — процесс медленный.
Национальные языки в ближайшем будущем (100 лет) никуда не исчезнут. Так что локализация нужна.

Доменные имена в итоге придётся интернационализировать, никуда от этого не деться. Просто делаться это должно нормально, а не как обычно.
Sapienti sat!
Re[2]: Все возможно в избранное  новое    модер. 
От: Sheridanhttp://www.sheridan-home.ru/
Дата: 08.10.09 17:43
Приветствую, Cadet, вы писали:

C> И как на такой клавиатуре мне написать email японца? А копии отправить бразильцу, итальянцу и французу?

Клавиатуры эти смогут показать что угодно. А как написать — это уже надо думать. К примеру писать не всем сразу, а поочереди, выводя каждый раз нужную раскладку. Хотя для начала надо у японцев поинтересоваться как они на 105 клавишах умудряются иероглифы набирать...
Ну и как минимум надо быть полиглотом
avalon 1.0rc2 rev 300, zlib 1.2.3
build date: 19.08.2009 14:13:36 MSD +04:00
Qt 4.5.2
Re[8]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: ДимДимычhttp://klug.org.ua
Дата: 08.10.09 19:12
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

A>Шишкин и Пышкин по-латышски пишутся Šiškins и Piškins, а читаются соответственно Шишкинс и Пышкинс.

A>Есть одно маленькое "но": стоит гражданину Шишкину попытаться оформить авиабилет, турпутевку или еще
A>что угодно в этом роде, станет он Сиськинсом — и не сомневайся — надстрочные знаки при этом убираются.

Обычная проблема транслитерации. Будут 'Š' заменять на 'Sh', а не на 'S' — проблема исчезнет.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[23]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: Pavel Dvorkin 
Дата: 09.10.09 00:49

S>Приветствую, Pavel Dvorkin, вы писали:

PD>> Может и будет, но зачем именно домены, а не просто переадресация ?

S>Переадресация откуда и куда?

С имени хоста, написанного русскими буквами. на имя хоста, написанного латиницей. С почта.рф на mail.ru, например.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re: Все возможно в избранное  новое    модер. 
От: Sinclair rsdnhttp://www.parallels.com/automation/operations/
Дата: 09.10.09 01:53
S>Оптимус максимус
S>
Рекомендую ознакомиться с ценой на девайс. Такое "решение" проблемы, при котором конечному пользователю нужно доплатить стоимость плазменного телевизора, на мой взгляд выглядит несколько непродуманным.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: Sinclair rsdnhttp://www.parallels.com/automation/operations/
Дата: 09.10.09 01:53
S>>Угу. Вот мне лично любопытно, рассчитана ли PKI на все эти вещи.
C>Вполне.

S>>На какой subject мне покупать сертификат для сайта https://фотки.ру?

C>На "xn--h1adlqi.xn--p1ag".
Прекрасно. А в браузере это как будет выглядеть? Ну, когда я захочу проверить сертификат? Он будет обратную деканонизацию проводить, или так с xn-- всё и покажет?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Re[9]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
Дата: 09.10.09 03:53

S>Ну я всетаки не считаю что такой вариант приемлем. Твой спецсервер оттранслирует development.mycompany.ru и razrabotka.moyakompaniya.ru в разработка.моякомпания.рф?

Наоброт он оттранслирует — с русского на латинский. А с латинского на русский зачем ?

PD>> Больше скажу — не знаю я вообще никакого фтп. Страница как-то странно выглядит в IE, а в остальном отличий не вижу

S>Это то и плохо. А потом народ от незнания начинает переизобретать уже существующее.

Что плохо-то ? Я просто сказал — как пользователь, я не вижу большой разницы между входом через IE на http и ftp сервера. И там ссылки, и здесь, и там можно кликнуть, и здесь. Текста, поясняющего линки, да и красивых картинок на ftp нет, это верно

PD>> Триллиан-Астра 4.0 себе поставь

PD>> и все в одном флаконе. У меня сейчас в нем все мои контакты.
S>У меня копыто стоит. Жаббер+скайп понимает, а больше мне и не надо. Да и есть ли трилиан под линухом?

Астра нет вроде.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[14]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
Дата: 09.10.09 04:07
Оценка: +4

DOO>Я уж молчу о сотнях тысячах миллионах валидаторов на html страничках по всему миру... Вот и будут тебе при регистрации на каком-то сайте говорить, что, мол, твой e-mail incorrect, потому что там неправильные символы. В общем, бедная тетя мотя.

И даже очень бедная. Потому что объяснить ей, что надо текст в строке урла или свой email надо латинскими буквами — это , может, и проблема, но она решается, а если уж решена для данной тети, то раз и навсегда. А вот с попыткой ввода урлов на русском языке и русских email там, где это нельзя, она будет сталкиваться постоянно. Прикажете ей каждый раз смотреть на строку линка и определять, где она находится — на ".рф" или ином сайте ? По внешнему виду страницы ведь не скажешь.

А с почтой вообще интересно получится. Прикажете ей завести 2 email — один для обычных серверов, другой для .рф , а потом писать дяде Васе из Белгорода : "пиши мне на тетя_мотя@почта.рф", а дяде Пете из Харькова — "пиши мне на tetya_motya@mail.ru ?

Да какая там тетя! Я не тетя , но и меня такое бы раздражало.
With best regards
Pavel Dvorkin
Re[9]: домен .рф в избранное  новое    модер. 
От: Mamuthttp://dmitriid.com/
Дата: 09.10.09 06:41
ДД> A>Шишкин и Пышкин по-латышски пишутся Šiškins и Piškins, а читаются соответственно Шишкинс и Пышкинс.
ДД> A>Есть одно маленькое "но": стоит гражданину Шишкину попытаться оформить авиабилет, турпутевку или еще
ДД> A>что угодно в этом роде, станет он Сиськинсом — и не сомневайся — надстрочные знаки при этом убираются.

ДД> Обычная проблема транслитерации. Будут 'Š' заменять на 'Sh', а не на 'S' — проблема исчезнет.

Никуда не исчезнет. Транслитерации — это очень сложная штука. Таких вот Š на почти каждый язык по нескольку штук.
avalon 1.0rc3 rev 304, zlib 1.2.3.3 (07.10.2009 16:01:22 EEST +03:00)(Qt 4.5.0)
14 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15