по судите сами, по средним зарплатам и пенсиям сейчас самый настоящий СССР
400 современных рублей (2023-2024 гг) это как один советский рубль (1984 года), если считать по официальному курсу в 64 копейки за доллар (установленному 40 лет назад)
Среднемесячная зарплата рабочих и служащих СССР в 1985 г. составляла 190 р.
190 р. * x400 = 76 тыс современных рублей в мес (что практически равно текущей средней зарплате в РФ),
средняя пенсия по РФ 23400 руб в мес, или около 60 руб в мес при СССР,
минимальная пенсия в СССР, 34 руб в мес * x400 = 13600 руб в мес (что приблизительно равно текущей минимальной пенсии в РФ)
P.S.:
мечтали же в СССР шоб на советские доходы можно было отовариваться по официальному курсу товарами из любой точки мира, ну так вот ёпте, получите и распишитесь ..
ещё о глобальной мировой сети с фильмо- и фоно- текой всего мира мечтали, и вот пожалуйста — по цене абонетской платы за советский телефон, а то и даже дешевле раза так в 2 ..
колбасы хоть зажрись, только вот неудобно что пепси и кока колу теперь можно только ящиками заказывать (с Озона)
и даже экономического застоя не наблюдается, (в отличие от 1980-ых)
Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>Ничего не читал в манифесте про то, что коммунисты должны тебя чем-то обеспечивать.
Ты наверное читал через строку. Обеспечивать они очень даже планировали — они тебя обеспечат работой. Обеспечат спецодеждой, пайком баланды, запишут в промышленную армию (термин из манифеста) и ты поедешь в тундру на стройку коммунизма.
A>Сам ты недавно призывал прекратить платить пособия жителям фавел, так что мысль о том, что с колбасой ты как-нибудь уж сам, не должна быть для тебя неожиданной.
Я-то согласен. Потому что я уверен, что среди свободных людей всегда найдутся желающие обеспечить остальных вкусной колбасой. Вот только проблема в том, что коммунисты считают это недопустимым. Потому что эти люди станут богатыми, а социализм — это когда нет богатых. Поэтому обеспечение населения всеми необходимыми товарами коммунисты берут на себя. Но вот получается это у них почему-то отвратительно.
Re[2]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>а причем тут коммунизм?
"коммунизм" это когда шоб у нас всё было, и нам за это ничё не было
не, ну наверняка же жители СССР считали что при "коммунизме" валюту можно будет покупать по официальному курсу (по 64 копейки), и свободно на неё отовариваться в "Берёзке" — которая в каждом городе будет (при этом по ценам валютным не комиссионным, а по мировым рыночным низким),
а иначе что такое "коммунизм" ваще ? три мешка брюквы или что ? (в представлении советского обывателя)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Для тебя колбаса и кока кола — это что-то важное в жизни?
У коммунистов подход не меняется из года в год, из десятилентия в десятиление. Если они не способны обеспечить чем-то население, они заявляют что без этого можно обойтись. "Сегодня в колбасе потребности нет" (c)
Re: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, xma, Вы писали:
xma>по судите сами, по средним зарплатам и пенсиям сейчас самый настоящий СССР
Для настоящего СССР нужно позакрывать все магазины .
А вообще, когда моя бабуля скаталась в 90-е в штаты в гости к сыночку, как раз по возвращении говорила что в США самый что ни есть настоящий коммунизм .
xma>мечтали же в СССР шоб на советские доходы можно было отовариваться по официальному курсу товарами из любой точки мира, ну так вот ёпте, получите и распишитесь ..
xma>ещё о глобальной мировой сети с фильмо- и фоно- текой всего мира мечтали, и вот пожалуйста — по цене абонетской платы за советский телефон, а то и даже дешевле раза так в 2 ..
xma>колбасы хоть зажрись, только вот неудобно что пепси и кока колу теперь можно только ящиками заказывать (с Озона)
Ты мечтал или кто?
Для тебя колбаса и кока кола — это что-то важное в жизни?
Re[4]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Я хотел сказать что вы провокатор и лжец
Который начинает изворачиваться когда его припирают
Я не знаю как было в 61 , но в 86 будучи ребенком я видел и $ не колько чеков в березку
И за это не кто не сажал
Более того на радиолюбительских форумах полно историй
Про покупку радиоаппаратуры в березке
Людми не бывшими заграницей
Re[13]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:
7>Здравствуйте, andyp, Вы писали:
A>>Удивляюсь, где ты у меня партбилет нашел 7>Если животное выглядит как собака, лает как собака и кусается как собака, то скорее всего это и есть собака. Даже если у неё нет партбилета.
Ты там от своего пещерного антикоммунизма совсем двиганулся.
A>>В твоём клоунском стиле, при капитализме не бывает строек 7>Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит.
Добровольно, чтоб не сдохнуть.
A>>Но Карл, как же тогда уехали евреи и Бродский? 7>С трудом.
Но все ж уехали
Re[6]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
7>И куда же ты меня припёр, дорогой? Неужели ты считаешь, что своими историями доказал будто официальный курс доллара имел в СССР какое-то значение? Ещё раз повторяю: по этому курсу невозможно было купить доллары.
Да чего ж это невозможно-то? Вполне даже возможно. Вот поедешь в командировку в Париж, например, и поменяют тебе рубли на франки по вполне официальному курсу. А поедешь в Нью-Йорк, в ООН работать, допустим, — поменяют тебе рубли на доллары. И уж тем более возможно было доллары по официальному курсу продать. Что? Не едешь ты в командировку ни в Париж, ни в Нью-Йорк? Так значит, и не нужны тебе эти самые доллары вовсе. И франки тоже не нужны.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Это мой план Б
Если жизнь повернется анусом я смогу прожить в мск на 200$ в месяц, прикинь на. Кольцо мне хватит 30 тыс
К тому же я люблю программировать по железу у меня есть разряды радиомонтажника и наладчика РА
Плюс когда то я успешно сдавал нормативы по ремонту радиоаппаратуре применяемой на флоте
А что будешь делать ты ? Если случиться третья мировая и Java программисты будут временно не нужны
Re: мы живём при коммунизме о котором мечтали в СССР
>мы живём при коммунизме о котором мечтали в СССР
Коммунизм — это безклассовое общество с равными правами, а не то когда и за деньги тоже ничего нельзя (даже господину мигранту слова поперёк сказать).
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
xma>по судите сами, по средним зарплатам и пенсиям сейчас самый настоящий СССР
xma>
xma>400 современных рублей (2023-2024 гг) это как один советский рубль (1984 года), если считать по официальному курсу в 64 копейки за доллар (установленному 40 лет назад)
1984г — это уже закат СССР. Который, я просто напомню, развалился по экономическим причинам в комплексе — расходы на гонку вооружений с программой "СОИ"- фейком, на войну в Афганистане, и падением экспортной выручки за нефть и газ.
xma>колбасы хоть зажрись, только вот неудобно что пепси и кока колу теперь можно только ящиками заказывать (с Озона)
Это да. Непонятно, из какого мяса, но дефицита нет совсем.
xma>и даже экономического застоя не наблюдается, (в отличие от 1980-ых)
Нынешний экономический рост — это рост расходов на вооружения. И в чём тут отличие от 1980-х?
Re[3]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>а у вам есть план как пережить смутное время ? S>многие не верят а помоему даже в Западных странах идет явное ухудшение жизни
Поезжай в РФ — там рост экономики, потерь нет (C) всё идёт по плану (C). Сокращения программистов в США — зато в РФ недостаток 4млн работников и ещё я так понимаю, будет только планово увеличиваться спрос на мужчин рабочего возраста.
S>а у вам есть план как пережить смутное время ? S>многие не верят а помоему даже в Западных странах идет явное ухудшение жизни
Какой тут план? Затариться тушёнкой на десятилетия вперёд? Кризис будет не один год идти. Серьезно изменится сама структура общества имхо. Накоплений, чтобы выплыть в таком, мало у кого есть. Да и те, что есть, могут быстро потерять ценность.
xma>если считать по официальному курсу в 64 копейки за доллар
Прекратите уже носиться с этим "официальным курсом"! Он не означает ровным счётом ничего и ссылаться на него — это не просто глупо, это — идиотизм! Во-первых, потому что в СССР валюта не продавалась, а во-вторых, потому что советская экономика не была связана с мировой.
Re[7]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
7>Да я и не претендую, тем более на роль Корчагина. Это грозит тебе, и не надейся, что что ты на той стройке будешь комиссаром или хотя бы охранником.
Это ты сейчас пытался придумать, что же у меня в голове творится. В принципе, дешёвый нечистоплотный трюк. Видно, особенность свободного человека на вроде тебя — срать прямо в шаровары.
7>Объясняю ещё раз.,,
Твои объяснения неубедительны даже когда ты их повторяшь. В любом обществе существует то или иное принуждение. Поэтому ты в результате будешь делать то, что этому обществу надо, или тебя тупо из него вышвырнут. Это прослеживается весь неолит и к коммунизму не имеет никакого отношения. Как стали заниматься производящим хозяйством, так и началось.
Re[8]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
A>В любом обществе существует то или иное принуждение.
Коммунисты всегда пытаются свалить свои косяки на других. Однако нормальном обществе никакого принуждения нет, каждый может заниматься всем, что ему нравится. Это и называется — либерализм.
A>Поэтому ты в результате будешь делать то, что этому обществу надо
Есть некоторая разница: самому искать, что надо обществу и делать это, или за тебя это найдут вышестоящие товарищи и отправят на стройку социализма.
A>или тебя тупо из него вышвырнут.
О, вот здесь, конечно, социалистическое государство кардинально отличается от либерального! Оно не только не вышвырнет тебя, но и даже не позволит чтобы ты сам убежал. А заставит работать на благо общества. Что для общества является благом решают, конечно же, сами коммунисты.
Re[5]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
S>Я хотел сказать что вы провокатор и лжец S>Который начинает изворачиваться когда его припирают
И куда же ты меня припёр, дорогой? Неужели ты считаешь, что своими историями доказал будто официальный курс доллара имел в СССР какое-то значение? Ещё раз повторяю: по этому курсу невозможно было купить доллары. Ты будешь с этим спорить? Или опять будешь извиваться как уж на сковородке, приводя в пример каких-то хануриков, которые что-то меняли на чёрном рынке?
S>Я не знаю как было в 61 , но в 86 будучи ребенком я видел и $ не колько чеков в березку S>И за это не кто не сажал
Ну надо же, какой гуманизм! Ну а официальный курс доллара тут при чём?
S>Более того на радиолюбительских форумах полно историй Про покупку радиоаппаратуры в березке Людми не бывшими заграницей
Да её можно было купить не только в берёзке, а в любой комиссионке. Куда их привозили редкие счастливцы, побывавшие за границей. Вот только ты опять забыл о том, что речь идёт об официальном курсе доллара и его значении для населения. Или может ты думаешь, что в комиссионках (или даже в Берёзке) технику продавали по официальному курсу?
Re[11]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
7>Удивляюсь гибкости коммунистов. Когда им надо, они пишут о жестоком и равнодушном западном мире, где каждый сам за себя и где никому ни до кого нет дела. Когда же я говорю то же самое — что там свобода и никто не заставит тебя делать то, чего ты не хочешь — то ты вдруг начинаешь возражать и говорить, что это к реальности не имеет отношения.
Удивляюсь, где ты у меня партбилет нашел И это, у тебя представления о свободе даже не из 17 века. Ты куда как более архаичен. Ещё Спиноза про это педалил гораздо внятнее чем ты.
7>При социализме не бывает строек капитализма.
В твоём клоунском стиле, при капитализме не бывает строек
7>Ты хочешь сказать, что СССР — выдуманное государство? Оно разрешало своим гражданам свободно валить?
Но Карл, как же тогда уехали евреи и Бродский?
S>>Я хотел сказать что вы провокатор и лжец S>>Который начинает изворачиваться когда его припирают
7>И куда же ты меня припёр, дорогой? Неужели ты считаешь, что своими историями доказал будто официальный курс доллара имел в СССР какое-то значение? Ещё раз повторяю: по этому курсу невозможно было купить доллары. Ты будешь с этим спорить? Или опять будешь извиваться как уж на сковородке, приводя в пример каких-то хануриков, которые что-то меняли на чёрном рынке?
мне трудно с вами состязаться в количестве генерации бреда, я думаю под вашим ником строчит несколько украинцев, один человек не осилит по 16 часов писать столько херни
>щё раз повторяю: по этому курсу невозможно было купить доллары. Ты будешь с этим спорить? — вы же пишети чушь, любой желаюзий может нагуглить что выехжаю за границу человек могу купить $ по официальному курсу
другое дело что сумма была не большой
7>Ну надо же, какой гуманизм! Ну а официальный курс доллара тут при чём?
по официальный курс доллара меня валюту при выезед и часть заработанного человеком за границей
7>Да её можно было купить не только в берёзке, а в любой комиссионке. Куда их привозили редкие счастливцы, побывавшие за границей. Вот только ты опять забыл о том, что речь идёт об официальном курсе доллара и его значении для населения. Или может ты думаешь, что в комиссионках (или даже в Берёзке) технику продавали по официальному курсу?
я вам уже один раз спросил вы хоть раз бывали в Березке
и вы как змея ушли ответа
я лично бывал в Березке и там продавали на чеки обменянные по официальному курсу $
7>Классно. Но как найти работу, где ты хочешь работать? Помню, про каких-то неформальных певцов/композиторов рассказывали, что им приходилось устраиваться кочегаром в котельную чтобы в свободное время заниматься творчеством. А иначе придут люди и пришьют тунеядство. Хотя, казалось бы — зачем им это? Ну какое им дело то того, чем занимается гражданин пока он не нарушает законы? Но нет, все должны строить социализм. Кому должны?
Не замечаешь, что твои претензии меняются раз за разом? Я ж даже тебе показал, что в Союзе можно было тунеядством прожить, а все не впрок. Скоро скатимся к тому, что у тебя и СССР генетическая несовместимость просто. Потом тебя путинизм достал. В общем и целом, как ни старайся, а что-то сносное наш народ запилить для тебя просто не в состоянии. Понять и простить. Найди себе другое место для жизни, так имхо всем проще будет
Re[11]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
S>другое дело что была лимитированна сума обмена
И телевизоры как бы существовали. Другое дело, что составляли списки и дежурили ночью, чтоб купить заветный советский дерьмо телевизор. Ну либо по блату. Либо по рыночной стоимости у перекупов.
Короче о чём мы спорим — если по нарисованной цене купить невозможно- тогда это искусственная цена. Элементарный закон спроса-предложения.
U>>а причем тут коммунизм? xma>"коммунизм" это когда шоб у нас всё было, и нам за это ничё не было
Вот прям интересно, откуда такая идея взялась, что коммунизм == царствие небесное на земле? Сука Луначарский такую чушь прогнал или кто-то еще ему помогал?
xma>не, ну наверняка же жители СССР считали что при "коммунизме" валюту можно будет покупать по официальному курсу...
Жители СССР считали, что при коммунизме денег не будет вовсе. Но жители СССР, которые не октябрята и не пионеры, твердо знали, что коммунизма на их веку точно не будет.
xma>а иначе что такое "коммунизм" ваще ? три мешка брюквы или что ? (в представлении советского обывателя)
Советский обыватель, как и российский, как и любой другой, ничего кроме условных 3 мешков брюквы представить не может. Другое дело, что брюква может принять форму крутой тачки и шмотки от версаче.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Это все так, пока они тебе доступны.
Или просто у меня ума прибавилось, не ведусь на дешёвые усилители вкуса.
Сейчас мне это доступно, но я не покупаю. Станет недоступно — внезапно не захочу это есть.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон
А, так ты потомок "слуг народа". Теперь мне понятно многое про тебя.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
M>>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон V>А, так ты потомок "слуг народа". Теперь мне понятно многое про тебя.
7>>Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит.
M>Устраиваются вынужденно, чтобы не сдохнуть с голода, и не за зарплату, которая устраивает, а за ту, которую рыночек нарешал
Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.
А вот зарплату, на которую они устраиваются, определяет, к счастью, рынок. В отличие от социализма, где её определяет монополист — государство, а все остальные способы заработка оно запрещает законом. И поэтому люди вынуждены работать на него за нищенскую плату.
Re[15]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>>Устраиваются вынужденно, чтобы не сдохнуть с голода, и не за зарплату, которая устраивает, а за ту, которую рыночек нарешал
7>Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.
Это что за биологические причины такие, чтобы 9 часов тратить на какую-то хрень, +2-3 часа на дорогу, чтобы в сутках всего пара-тройка свободных часов оставалась?
7>А вот зарплату, на которую они устраиваются, определяет, к счастью, рынок. В отличие от социализма, где её определяет монополист — государство, а все остальные способы заработка оно запрещает законом. И поэтому люди вынуждены работать на него за нищенскую плату.
За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста
M>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста
Ты же писал, что на военку российскую работаешь. Уволили?
И капиталист тебя приютил?
Re[17]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста V>Ты же писал, что на военку российскую работаешь. Уволили?
7>>>Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.
M>>Это что за биологические причины такие, чтобы 9 часов тратить на какую-то хрень, +2-3 часа на дорогу, чтобы в сутках всего пара-тройка свободных часов оставалась?
7>Ты наверное плохо представляешь себе альтернативу — как работали крестьяне в 19-м веке. И результатом их работы были не автомобиль, смартфон или водопровод, а всего лишь возможность поесть щей, иногда с мясом.
А причем тут вообще крестьяне?
Но вообще нормально представляю:
Зимой обычно привозили заготовленное сено, рубили дрова и вывозили строевой лес. Объемы этих работ были невелики, и в серьезные морозы никто не работал. Большую часть времени крестьяне сидели дома. Женщины ткали и пряли, мужчины чинили инвентарь.
А можно мне наоборот — чтобы я с октября по апрель ходил на работу, а в остальное время занимался чем-то своим?
7>А вообще, было бы любопытно посмотреть на тебя, когда ты выходишь из торгового центра и затариваешь свою машину жратвой и бухлом, купленными на твою нищенскую зарплату.
M>>>>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство M>>Сам ушел
7>Ты совсем заврался. Если ты "предпочел бы работать на государство", то зачем ушёл? Похоже, государство тебя чем-то не устраивает, однако здесь ты яростно за него топишь.
Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого
V>>>И капиталист тебя приютил? M>>Нет
7>Вот видишь сколько возможностей даёт тебе рынок.
M>А причем тут вообще крестьяне?
Потому что программистов тогда ещё не было
M>Зимой обычно привозили заготовленное сено, рубили дрова и вывозили строевой лес. Объемы этих работ были невелики,
Сразу видно — писал представитель офисного планктона, который даже близко не представляет сколько весит телега сена.
M>А можно мне наоборот — чтобы я с октября по апрель ходил на работу, а в остальное время занимался чем-то своим?
Кто ж тебе запретит? Можешь даже весь год заниматься чем-то своим, у нас статьи "тунеядство" нет.
7>>А вообще, было бы любопытно посмотреть на тебя, когда ты выходишь из торгового центра и затариваешь свою машину жратвой и бухлом, купленными на твою нищенскую зарплату. M>Да в СССР тоже как-то не голодали
Вот только то "неголодание" несколько отличается от нынешнего "голода".
Re[21]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого S>Это почтенное желание. Но почему тогда вы работаете за нищенскую зарплату на капиталиста?
Я не работаю за нищенскую зарплату на капиталиста. Я вообще имел в виду
Здравствуйте, Osaka, Вы писали:
O>Коммунизм — это безклассовое общество с равными правами
ок, при "коммунизме" взял в кавычке в заголовке темы так ништяк ?
xma>400 современных рублей (2023-2024 гг) это как один советский рубль (1984 года), если считать по официальному курсу в 64 копейки за доллар (установленному 40 лет назад)
Это фуфло, а не курс. Мог ты по этому курсу его купить? Нет.
А что там по ППС?
Я вот помню поездка в метро — 5 копеек, а сейчас — 54р. 1080 получается. Так что, ладно бы стыдоба — сравнивать с СССР 30-летней давности, так и ещё хуже получилось.
Серёжа Новиков,
программист
A>Я бы на твоём месте в будущее взглянул — даже страны-лидеры в ломтиках колбасы на душу сейчас в тупике. Нихрена хорошего на горизонте не маячит.
а у вам есть план как пережить смутное время ?
многие не верят а помоему даже в Западных странах идет явное ухудшение жизни
S>Это мой план Б S>Если жизнь повернется анусом я смогу прожить в мск на 200$ в месяц, прикинь на. Кольцо мне хватит 30 тыс
Разве что на дошираке и без семьи, ибо только расходы на коммуналку это 10-20тыс р.
Ну а главное- смотри, что тебе andyp ответил. Успешные владельцы квартир в Донбассе не дадут соврать.
S>К тому же я люблю программировать по железу у меня есть разряды радиомонтажника и наладчика РА S>Плюс когда то я успешно сдавал нормативы по ремонту радиоаппаратуре применяемой на флоте
На транзисторах? Я просто не понимаю, куда ты сможешь применить навык паяльника, когда уже 20 лет как поверхностный монтаж чипов и обвязки.
S>А что будешь делать ты ? Если случиться третья мировая и Java программисты будут временно не нужны
Я сейчас на жаве может раз в год что поправлю. Сижу на Ангулар, wasm и вот это всё UI.
S>Я читал что рис и мед в теории не имеют срока хранения S>Тушенка точно 10 лет пролежит
Человек живёт в обществе, а люди выживают вместе. Это мысль кажется странной в современном западном мире, но, тем не менее, это так. Прикинь, что там у тебя с друзьями, есть с кем грабить караваны ?
У меня в Питере есть друзья которые помогут закопать труп, инфа сотка
Один из них прошел горячую точку, другой МС по борьбе
Лучше тогда махну в Питер и будет грабить финов
Еще вариант, у меня в Твери есть приятельница закончила МГУ по прикладной математики а вторая специальность историк
Что бы ездить на раскопки с молодыми парнями
Кончает если ей задницу ремнем надрать
Вот можно махнуть как ней и разводить совместно кроликов
Кролики не только диетическое мясо но и размножаться по ряду чисел Фибоначчи
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Это фуфло, а не курс. Мог ты по этому курсу его купить? Нет.
ну вот я про то и говорю что раньше курс был фуфло и по нему было не купить, а теперь настало раздолье — зарплаты те же (как и в СССР), но зато курс реальный
но правда и квартирок бесплатных не раздают
xma>не, ну наверняка же жители СССР считали что при "коммунизме" валюту можно будет покупать по официальному курсу (по 64 копейки), и свободно на неё отовариваться в "Берёзке" — которая в каждом городе будет (при этом по ценам валютным не комиссионным, а по мировым рыночным низким),
xma>а иначе что такое "коммунизм" ваще ? три мешка брюквы или что ? (в представлении советского обывателя)
в моем понимании при тру-коммунизме вообще покупать ниче не надо. т.е. не надо валюту покупать, а потребовалась она тебе — на но будь добр тоже выложись в эквиваленте. по мере сил.
XZ>>Так что, ладно бы стыдоба — сравнивать с СССР 30-летней давности xma>30 лет назад уже и не было никакого СССР
Ну 40. Не суть.
Серёжа Новиков,
программист
7>У коммунистов подход не меняется из года в год, из десятилентия в десятиление. Если они не способны обеспечить чем-то население, они заявляют что без этого можно обойтись. "Сегодня в колбасе потребности нет" (c)
Ничего не читал в манифесте про то, что коммунисты должны тебя чем-то обеспечивать. Там про пролетариев основном написано.
Сам ты недавно призывал прекратить платить пособия жителям фавел, так что мысль о том, что с колбасой ты как-нибудь уж сам, не должна быть для тебя неожиданной.
7>Ты наверное читал через строку. Обеспечивать они очень даже планировали — они тебя обеспечат работой. Обеспечат спецодеждой, пайком баланды, запишут в промышленную армию (термин из манифеста) и ты поедешь в тундру на стройку коммунизма.
Вряд-ли тебе это грозит. Из тебя Павка Корчагин — как из говна пуля.
7>Я-то согласен. Потому что я уверен, что среди свободных людей всегда найдутся желающие обеспечить остальных вкусной колбасой.
Да уж, богатые свободные люди всегда готовы тебе услужить. Побегать за тобой размахивая колбасой Не проще ли обеспечить тебя работой, спецодеждой... Ну и далее по тексту, ты понял
U>>а причем тут коммунизм? xma>"коммунизм" это когда шоб у нас всё было, и нам за это ничё не было
xma>не, ну наверняка же жители СССР считали что при "коммунизме" валюту можно будет покупать по официальному курсу (по 64 копейки), и свободно на неё отовариваться в "Берёзке" — которая в каждом городе будет (при этом по ценам валютным не комиссионным, а по мировым рыночным низким),
учитывая текущую ситуацию в мире если бы вдруг сегодня появились условные "Берёзки" в них бы был только китайпром
ибо США сейчас само производит сильно ограниченный список товаров в основном высокие технологии которые стоят хулиард и для штуки для войны
а китайпром вы можете и так купить свободно Слава Си и Путину
ЗЫ небольшой набор метчиков сделанных в США стоит 250 еу сейчас
я такие же советские покупал когда то за 15 руб
как тебе такие цены Илон Маск ?
7>Прекратите уже носиться с этим "официальным курсом"! Он не означает ровным счётом ничего и ссылаться на него — это не просто глупо, это — идиотизм! Во-первых, потому что в СССР валюта не продавалась, а во-вторых, потому что советская экономика не была связана с мировой.
хотелось бы узнать сколько нашему эксперту было лет в 91 году ?
у нас соседи ездили за границу на работу, я конечно был ребенком но точно помню разговоры про курс и где и как менять
Тогда почему не программируешь плис и не паяешь?
S>Но думаю если реально случиться заруба все перейдут на лампы
Питать лампы будут велосипедной тягой?
Небудет никаких ламп.
Великий русский ученый бонч бруевич делал радиолампы из говна и палок, в отличии от транзисторов
Во время ядерной зимы будут постоянные шторма наделаю ветряков из автомобильных генераторов
Re[9]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
S>Великий русский ученый бонч бруевич делал радиолампы из говна и палок,
Стекло, температуроустойчивые металлы и вакуум- это говно и палки?
S> в отличии от транзисторов
Как раз диод для простейшего приёмника делался из говна и палок- там буквально окисл металла создавал зону P-N перехода
S>Во время ядерной зимы будут постоянные шторма наделаю ветряков из автомобильных генераторов
Люди жили без элекричества тысячи лет. Намного важнее, сможет ли земледелие с плугом существовать. Или охотники-собиратели только останутся.
7>>Прекратите уже носиться с этим "официальным курсом"! Он не означает ровным счётом ничего и ссылаться на него — это не просто глупо, это — идиотизм! Во-первых, потому что в СССР валюта не продавалась, а во-вторых, потому что советская экономика не была связана с мировой.
S>хотелось бы узнать сколько нашему эксперту было лет в 91 году ? S>у нас соседи ездили за границу на работу, я конечно был ребенком но точно помню разговоры про курс и где и как менять
Вот только 91-й — это уже далеко не СССР. В 91-м я и сам знал злачные места где можно было поменять валюту. А вот в 61-м за это давали вышку.
Ты, вообще, сказать-то что хотел? Что в СССР курс валюты имел какое-то значение для населения? Да 99% людей никогда в глаза не видело долларов, а если бы увидели, то не знали бы зачем они нужны — в магазинах же на них ничего не купишь. Нам в своё время в ЛИИ рассказывали историю о том, как часовой поймал шпиона, который фотографировал секретные объекты, а тот предлагал ему доллары за тот чтобы он его отпустил. Наивный, он не понимал, что для солдата 10-дневный отпуск гораздо ценнее каких-то зелёных бумажек.
7>>Ты наверное читал через строку. Обеспечивать они очень даже планировали — они тебя обеспечат работой. Обеспечат спецодеждой, пайком баланды, запишут в промышленную армию (термин из манифеста) и ты поедешь в тундру на стройку коммунизма. A>Вряд-ли тебе это грозит. Из тебя Павка Корчагин — как из говна пуля.
Да я и не претендую, тем более на роль Корчагина. Это грозит тебе, и не надейся, что что ты на той стройке будешь комиссаром или хотя бы охранником.
7>>Я-то согласен. Потому что я уверен, что среди свободных людей всегда найдутся желающие обеспечить остальных вкусной колбасой. A>Да уж, богатые свободные люди всегда готовы тебе услужить. Побегать за тобой размахивая колбасой Не проще ли обеспечить тебя работой, спецодеждой... Ну и далее по тексту, ты понял
Честно говоря, не очень. Наверное действительно мышление коммунистов настолько кардинально отличается от мышления нормальных людей, что мы разговариваем на разных языках.
Объясняю ещё раз: людей не надо ничем "обеспечивать", будучи в свободных условиях они прекрасно обеспечивают себя сами всем необходимым. Одни делают трактора, другие выращивают хлеб, третьи растят свиней, четвёртые делают их них колбасу. И посредством денег обмениваются производимыми товарами. Государство им особо и не нужно. Но в таких условиях некоторые из людей становятся более богатыми, чем другие. Коммунисты считают это несправедливым, они считают что богатых быть не должно (все должны быть бедными) и поэтому они экспроприируют у людей все средства производства и нанимают их работать за зарплату, которую сами коммунисты и устанавливают. А поскольку работать в таких условиях никому не хочется, то и результат работы получается так себе. В результате возникает дефицит, очереди, низкое качество и все прочие прелести социализма.
7>Если они не способны обеспечить чем-то население, они заявляют что без этого можно обойтись. "Сегодня в колбасе потребности нет" (c)
S>Я не знаю как было в 61 , но в 86 будучи ребенком я видел и $ не колько чеков в березку S>И за это не кто не сажал
A>В принципе, дешёвый нечистоплотный трюк. Видно, особенность свободного человека на вроде тебя — срать прямо в шаровары.
A>Твои объяснения неубедительны даже когда ты их повторяшь.
7>Коммунисты всегда пытаются свалить свои косяки на других. Однако нормальном обществе никакого принуждения нет, каждый может заниматься всем, что ему нравится. Это и называется — либерализм.
Это называется выдуманный тобой, идеальный для тебя мир. К реальности никакого отношния не имеет.
7>Есть некоторая разница: самому искать, что надо обществу и делать это, или за тебя это найдут вышестоящие товарищи и отправят на стройку социализма.
Или на стройку капитализма, как бывало уже не раз.
A>>или тебя тупо из него вышвырнут.
7>О, вот здесь, конечно, социалистическое государство кардинально отличается от либерального! Оно не только не вышвырнет тебя, но и даже не позволит чтобы ты сам убежал. А заставит работать на благо общества. Что для общества является благом решают, конечно же, сами коммунисты.
Это то, чем реальные государства отличаются от выдуманных тобой.
Re[10]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
7>>Коммунисты всегда пытаются свалить свои косяки на других. Однако нормальном обществе никакого принуждения нет, каждый может заниматься всем, что ему нравится. Это и называется — либерализм. A>Это называется выдуманный тобой, идеальный для тебя мир. К реальности никакого отношния не имеет.
Удивляюсь гибкости коммунистов. Когда им надо, они пишут о жестоком и равнодушном западном мире, где каждый сам за себя и где никому ни до кого нет дела. Когда же я говорю то же самое — что там свобода и никто не заставит тебя делать то, чего ты не хочешь — то ты вдруг начинаешь возражать и говорить, что это к реальности не имеет отношения.
7>>Есть некоторая разница: самому искать, что надо обществу и делать это, или за тебя это найдут вышестоящие товарищи и отправят на стройку социализма. A>Или на стройку капитализма, как бывало уже не раз.
При социализме не бывает строек капитализма.
7>>О, вот здесь, конечно, социалистическое государство кардинально отличается от либерального! Оно не только не вышвырнет тебя, но и даже не позволит чтобы ты сам убежал. А заставит работать на благо общества. Что для общества является благом решают, конечно же, сами коммунисты.
A>Это то, чем реальные государства отличаются от выдуманных тобой.
Ты хочешь сказать, что СССР — выдуманное государство? Оно разрешало своим гражданам свободно валить?
A>Удивляюсь, где ты у меня партбилет нашел
Если животное выглядит как собака, лает как собака и кусается как собака, то скорее всего это и есть собака. Даже если у неё нет партбилета.
A>В твоём клоунском стиле, при капитализме не бывает строек
Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит.
7>>Ты хочешь сказать, что СССР — выдуманное государство? Оно разрешало своим гражданам свободно валить? A>Но Карл, как же тогда уехали евреи и Бродский?
С трудом.
7>>И куда же ты меня припёр, дорогой? Неужели ты считаешь, что своими историями доказал будто официальный курс доллара имел в СССР какое-то значение? Ещё раз повторяю: по этому курсу невозможно было купить доллары. Ты будешь с этим спорить? Или опять будешь извиваться как уж на сковородке, приводя в пример каких-то хануриков, которые что-то меняли на чёрном рынке?
S>мне трудно с вами состязаться в количестве генерации бреда, я думаю под вашим ником строчит несколько украинцев, один человек не осилит по 16 часов писать столько херни
В чём конкретно заключается бред?
Реально же официальный курс был 60 копеек, а реально обменять у фарцовщиков 10 рублей.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>В чём конкретно заключается бред? Аё>Реально же официальный курс был 60 копеек, а реально обменять у фарцовщиков 10 рублей.
по официальному курсу меняли но обычным гражданам едущим в условную Болнарию немного
уезжающим изралитянам больше, мужик у которого я снимал комноту в ЮАР рассказывал что продал квартиру и обменял деньги на $ по 60 коп
чеки для березки меняли по божескому курсу, хотя не по 60 коп
ЗЫ я уже застал на рынке курс 25 рублей, не кто не спорит что было множество ограничений и в плане купить электронику и джинсы был геморой и дорого
я лично в березке был всего 3 раза за компанию с дядей и отцом
S>>по официальному курсу меняли но обычным гражданам едущим в условную Болнарию немного
Аё>Т.е. официальный курс был искусственным- существовавшим только на бумаге.
что значит сущетсвовал только на бумаге ?
курс был и по нему меняли от 30 до X0 000 $ за раз
другое дело что была лимитированна сума обмена
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>помню в школе истеричка говорила, что ближе всего к коммунизму — первобытно общинный строй
Ну да. Это называлось первобытный коммунизм. И еще мы в школе друг другу задавали вопрос: если развитие идет по спирали, то какой строй будет после коммунизма?
Re[12]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Нужно судить по покупательной способности. Потребительская корзина в СССР — 54 рубля. Сейчас порядка 15 тыс. То есть, разница примерно в 300 раз.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Перечисли важные для тебя вещи.
У меня нет ничего материального, что можно было бы записать в мечты.
Важна справедливость, некое спокойствие и прочие вещи, у которых нет чёткого критерия и физического представления.
7>>Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит. A>Добровольно, чтоб не сдохнуть.
То ли дело в СССР! Там всем платили безусловный базовый доход и кто не хотел — мог не работать!
7>То ли дело в СССР! Там всем платили безусловный базовый доход и кто не хотел — мог не работать!
Это тот СССР, в котором ты жил? В моем СССР мечта не работать реализовывалась по другому — ты просто находил такую работу, где было можно не работать и всё.
Re[16]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
A>В моем СССР мечта не работать реализовывалась по другому — ты просто находил такую работу, где было можно не работать и всё.
Классно. Но как найти работу, где ты хочешь работать? Помню, про каких-то неформальных певцов/композиторов рассказывали, что им приходилось устраиваться кочегаром в котельную чтобы в свободное время заниматься творчеством. А иначе придут люди и пришьют тунеядство. Хотя, казалось бы — зачем им это? Ну какое им дело то того, чем занимается гражданин пока он не нарушает законы? Но нет, все должны строить социализм. Кому должны?
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>У меня нет ничего материального, что можно было бы записать в мечты. K>Важна справедливость, некое спокойствие и прочие вещи, у которых нет чёткого критерия и физического представления.
Ты просто не голодал никогда.
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
S>Ты просто не голодал никогда.
С чего ты взял?
В святые 90-е я колбасу считал за деликатес и по малолетству, можно сказать, что мечтал о подобных изысках.
При том, что в ужасном разваливающемся СССР, который я таки застал, родители могли позволить покупать чёрную икру, чтобы повысить мне гемоглобин.
Просто мне не 10 лет, чтобы мечтать о кусочке колбаски или баночке колы.
Про родителей тоже не помню, чтобы о чём-то таком мечтали.
Re[14]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Аё>И телевизоры как бы существовали. Другое дело, что составляли списки и дежурили ночью, чтоб купить заветный советский дерьмо телевизор. Ну либо по блату. Либо по рыночной стоимости у перекупов. Аё>Короче о чём мы спорим — если по нарисованной цене купить невозможно- тогда это искусственная цена. Элементарный закон спроса-предложения.
товарищи евреи меняли стоимость квартиры, например двушка на окрайне москвы стоила в 87 году 15 тыс рублей те примерно 20 килло уе
A>Это ж 11 уровень в Политике! К хренам все бросишь, пока доберешься.
Я как-то над этим не задумывался. Сунуляс в политику от скуки, когда валялся дома с температурой. Мозг не работал, состояние как раз идеальное было. А позже начались известные события, да еще в местах, мне знакомых (я выходец оттуда). Ну и не выдержал.
Да, в большинстве случаев читать особо не нужно.
7>>>Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит. A>>Добровольно, чтоб не сдохнуть.
7>То ли дело в СССР! Там всем платили безусловный базовый доход и кто не хотел — мог не работать!
То есть тезис добровольности типа "все делают что хотят" оказался незащитимым, и ты от него отказался. Это, вообще-то, слив.
7>Коммунисты всегда пытаются свалить свои косяки на других. Однако нормальном обществе никакого принуждения нет, каждый может заниматься всем, что ему нравится. Это и называется — либерализм.
Только не тем, что нравится, а тем, за что платят.
M>>Советские люди таки ездили за границу и им для этого нужна была валюта. И, внезапно, её можно было купить за рубли.
wl.>Насколько я знаю, покупали не по официальному курсу, а где-то рублей по 5 за доллар чтоли. Все расчеты в ТС не верны
Так, при поездках за границу советский турист имел право на вывоз только незначительной суммы валюты в эквиваленте порядка 200-300 рублей (после реформы 1961 года — 20-30 рублей), в зависимости от страны назначения и продолжительности тура. Эти деньги обменивались перед поездкой по официальному курсу Госбанка СССР и, как правило, турист получал их на руки только при прибытии в страну назначения.
Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон
M>Так, при поездках за границу советский турист имел право на вывоз только незначительной суммы валюты в эквиваленте порядка 200-300 рублей (после реформы 1961 года — 20-30 рублей), в зависимости от страны назначения и продолжительности тура. Эти деньги обменивались перед поездкой по официальному курсу Госбанка СССР и, как правило, турист получал их на руки только при прибытии в страну назначения.
Странно, у меня какие-то ложные воспоминания, похоже. Сейчас читаю — 4-6р он стоил на черном рынке, но я явно где-то читал, что официальный курс — это фикция.
M>>>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон M>Родители оба ИТР
И после того, что ты выше написал, я тебе верю. Но ты продолжай, тут есть много верующих в тебя.
M>>>>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон M>>Родители оба ИТР V>И после того, что ты выше написал, я тебе верю. Но ты продолжай, тут есть много верующих в тебя.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>Странно, у меня какие-то ложные воспоминания, похоже. Сейчас читаю — 4-6р он стоил на черном рынке, но я явно где-то читал, что официальный курс — это фикция.
Это не фикция. Только тебе по официальному курсу при выезде обменяют рублей 30, и что ты с этими грошами будешь делать за бугром? Всяко придется как-то выкручиваться.
7>>Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.
M>Это что за биологические причины такие, чтобы 9 часов тратить на какую-то хрень, +2-3 часа на дорогу, чтобы в сутках всего пара-тройка свободных часов оставалась?
Ты наверное плохо представляешь себе альтернативу — как работали крестьяне в 19-м веке. И результатом их работы были не автомобиль, смартфон или водопровод, а всего лишь возможность поесть щей, иногда с мясом.
M>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста
У тебя, в отличие от жителя СССР, есть выбор — никто не мешает тебе перейти на работу в госконтору.
А вообще, было бы любопытно посмотреть на тебя, когда ты выходишь из торгового центра и затариваешь свою машину жратвой и бухлом, купленными на твою нищенскую зарплату.
Re[18]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>>>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство M>Сам ушел
Ты совсем заврался. Если ты "предпочел бы работать на государство", то зачем ушёл? Похоже, государство тебя чем-то не устраивает, однако здесь ты яростно за него топишь.
V>>И капиталист тебя приютил? M>Нет
Вот видишь сколько возможностей даёт тебе рынок.
S>>другое дело что была лимитированна сума обмена
Аё>И телевизоры как бы существовали. Другое дело, что составляли списки и дежурили ночью,
Вот чего было навалом — так это телевизоров. Цветных. По 650 рублей. В любой день приходи и забирай. При зарплате в 140.
Ты еще про дефицит фотоаппаратов Praktica напиши, что за ними при цене в 500 с лишним рублей очереди стояли.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Вот чего было навалом — так это телевизоров. Цветных. По 650 рублей. В любой день приходи и забирай. При зарплате в 140.
Возможно, технологии не позволяли сделать дешевле? Вон, в Китае сейчас при коммунизме вряд ли средний телевизор стоит настолько сильно больше средней зарплаты
Здравствуйте, wl., Вы писали:
LL>>Вот чего было навалом — так это телевизоров. Цветных. По 650 рублей. В любой день приходи и забирай. При зарплате в 140.
wl.>Возможно, технологии не позволяли сделать дешевле? Вон, в Китае сейчас при коммунизме вряд ли средний телевизор стоит настолько сильно больше средней зарплаты
Да хрен его знает, возможно. А может, считали излишней для советских граждан роскошью. Сейчас телевизор, имхо, стоит куда меньше средней з/п (если не брать в расчет экземпляры размером с рекламный щит; но куда их вешать и откуда их смотреть в современных квартирах?) — 4К-телевизор можно купить тысяч за 20 в Ашане. А тогда еще и за сданный старый ч/б телевизор доплачивали рублей 50, такой вот атипичный для СССР рекламный ход был. Чтобы дефицитнее было, наверно.
S>уезжающим изралитянам больше
Да, больше — по 90 рублей на человека; по 64 копейки ($140, как сейчас помню).
S>мужик у которого я снимал комноту в ЮАР рассказывал что продал квартиру и обменял деньги на $ по 60 коп
Врал?
VF>>Врал? S>зачем ? я ему больше верю чем вам
Абидно, да...
Здесь кто-нибудь еще выезжал из СССР в восьмидесятых? По сколько рублей меняли (по 64 копейки)?
У кого-то спрашивали, откуда это рубли?
Если есть много — покупай как все, по черному, рублей по 6 — 12.
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>Если есть много — покупай как все, по черному, рублей по 6 — 12.
стыдно жаловаться на жизнь когда было много рублей
у меня родители до 84 года жили от зарплаты до зарплаты хотя у обоих было по два высших к тому времени
M>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого
Создавай свой бизнес и работай на себя. Или ты вообще работать не хочешь, а есть хочешь?
Re[21]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
M>>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого V>Создавай свой бизнес и работай на себя. Или ты вообще работать не хочешь, а есть хочешь?
Здравствуйте, Marty, Вы писали: M>Затем, что я сейчас не хочу работать по найму ни на кого
Это почтенное желание. Но почему тогда вы работаете за нищенскую зарплату на капиталиста?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
VF>>Если есть много — покупай как все, по черному, рублей по 6 — 12.
S>стыдно жаловаться на жизнь когда было много рублей S>у меня родители до 84 года жили от зарплаты до зарплаты хотя у обоих было по два высших к тому времени
О чем мы спорим!
1. Я не жалуюсь
2. У меня не было «много рублей», поменяли ровно по 90.
3. В СССР за образование не доплачивали
S>Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>3. В СССР за образование не доплачивали
S>доплачивали S>кандидат наук и доктор получали надбавку за звание
Два высших != кандидат
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>>3. В СССР за образование не доплачивали
S>>доплачивали S>>кандидат наук и доктор получали надбавку за звание
VF>Два высших != кандидат
не равно, я этого кстате не писал
но утверждение В СССР за образование не доплачивали не отражает действительности
тк кандидат наук это следующая ступень в образовании
даже google это знает
Earning the highest qualification possible is a goal for many people. It can help you obtain employment in a university setting. There are certainly many different types of Doctorate programs that are considered equivalent to a PhD. Doctorate degrees are the highest level of education you can achieve in many countries
Re[17]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
S>Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
VF>>>>3. В СССР за образование не доплачивали
S>>>доплачивали S>>>кандидат наук и доктор получали надбавку за звание
VF>>Два высших != кандидат
S>не равно, я этого кстате не писал
S>но утверждение В СССР за образование не доплачивали не отражает действительности S>тк кандидат наук это следующая ступень в образовании
S>даже google это знает
S>
S>Earning the highest qualification possible is a goal for many people. It can help you obtain employment in a university setting. There are certainly many different types of Doctorate programs that are considered equivalent to a PhD. Doctorate degrees are the highest level of education you can achieve in many countries
Подтасовываешь?
1. S>
у меня родители до 84 года жили от зарплаты до зарплаты хотя у обоих было по два высших к тому времени
2. VF>
В СССР за образование не доплачивали
Очевидно — имеются ввиду "два высших"
3. S>
кандидат наук и доктор получали надбавку за звание
4. VF>
Два высших != кандидат
5. S>
не равно, я этого кстате не писал
но утверждение В СССР за образование не доплачивали не отражает действительности
тк кандидат наук это следующая ступень в образовании
Ты же сам написал: "надбавку за звание", а говоришь — "за образование". Или это одно и то же?
Соискание данной степени предполагает подготовку и написание диссертации, обобщающей результаты исследовательской деятельности учёного в течение нескольких лет