Re[15]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
От: L.Long  
Дата: 05.03.24 12:49
Оценка:
Здравствуйте, 777777w, Вы писали:

7>>>Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит.

A>>Добровольно, чтоб не сдохнуть.

7>То ли дело в СССР! Там всем платили безусловный базовый доход и кто не хотел — мог не работать!

То есть тезис добровольности типа "все делают что хотят" оказался незащитимым, и ты от него отказался. Это, вообще-то, слив.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[6]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 05.03.24 12:50
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Просто мне не 10 лет, чтобы мечтать о кусочке колбаски или баночке колы.

Это все так, пока они тебе доступны.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[3]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 05.03.24 12:59
Оценка: :)
Здравствуйте, xma, Вы писали:

U>>а причем тут коммунизм?

xma>"коммунизм" это когда шоб у нас всё было, и нам за это ничё не было

Вот прям интересно, откуда такая идея взялась, что коммунизм == царствие небесное на земле? Сука Луначарский такую чушь прогнал или кто-то еще ему помогал?

xma>не, ну наверняка же жители СССР считали что при "коммунизме" валюту можно будет покупать по официальному курсу...

Жители СССР считали, что при коммунизме денег не будет вовсе. Но жители СССР, которые не октябрята и не пионеры, твердо знали, что коммунизма на их веку точно не будет.

xma>а иначе что такое "коммунизм" ваще ? три мешка брюквы или что ? (в представлении советского обывателя)

Советский обыватель, как и российский, как и любой другой, ничего кроме условных 3 мешков брюквы представить не может. Другое дело, что брюква может принять форму крутой тачки и шмотки от версаче.
Re[7]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
От: karbofos42 Россия  
Дата: 05.03.24 13:36
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Это все так, пока они тебе доступны.

Или просто у меня ума прибавилось, не ведусь на дешёвые усилители вкуса.
Сейчас мне это доступно, но я не покупаю. Станет недоступно — внезапно не захочу это есть.
Re[9]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 05.03.24 15:35
Оценка:

7>Коммунисты всегда пытаются свалить свои косяки на других. Однако нормальном обществе никакого принуждения нет, каждый может заниматься всем, что ему нравится. Это и называется — либерализм.

Только не тем, что нравится, а тем, за что платят.
Маньяк Робокряк колесит по городу
Re[13]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 05.03.24 15:38
Оценка:

7>Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит.

Устраиваются вынужденно, чтобы не сдохнуть с голода, и не за зарплату, которая устраивает, а за ту, которую рыночек нарешал

A>>Но Карл, как же тогда уехали евреи и Бродский?

7>С трудом.

А без труда не вытащишь и рыбку из пруда
Re[4]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 05.03.24 16:39
Оценка:

7>Вот только 91-й — это уже далеко не СССР. В 91-м я и сам знал злачные места где можно было поменять валюту. А вот в 61-м за это давали вышку.

... в незаконных валютных операциях...

Советские люди таки ездили за границу и им для этого нужна была валюта. И, внезапно, её можно было купить за рубли
Re[5]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
От: wl. Россия  
Дата: 05.03.24 16:52
Оценка:
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>

M>Советские люди таки ездили за границу и им для этого нужна была валюта. И, внезапно, её можно было купить за рубли.

Насколько я знаю, покупали не по официальному курсу, а где-то рублей по 5 за доллар чтоли. Все расчеты в ТС не верны
Дата: 05.03.24 16:56
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

M>>

M>>Советские люди таки ездили за границу и им для этого нужна была валюта. И, внезапно, её можно было купить за рубли.

wl.>Насколько я знаю, покупали не по официальному курсу, а где-то рублей по 5 за доллар чтоли. Все расчеты в ТС не верны

https://tass.ru/info/13930263

Так, при поездках за границу советский турист имел право на вывоз только незначительной суммы валюты в эквиваленте порядка 200-300 рублей (после реформы 1961 года — 20-30 рублей), в зависимости от страны назначения и продолжительности тура. Эти деньги обменивались перед поездкой по официальному курсу Госбанка СССР и, как правило, турист получал их на руки только при прибытии в страну назначения.

Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон
От: Vzhyk2  
Дата: 05.03.24 17:02
Оценка: -1

M>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон

А, так ты потомок "слуг народа". Теперь мне понятно многое про тебя.
От: wl. Россия  
Дата: 05.03.24 17:04
Оценка:

M>

M>Так, при поездках за границу советский турист имел право на вывоз только незначительной суммы валюты в эквиваленте порядка 200-300 рублей (после реформы 1961 года — 20-30 рублей), в зависимости от страны назначения и продолжительности тура. Эти деньги обменивались перед поездкой по официальному курсу Госбанка СССР и, как правило, турист получал их на руки только при прибытии в страну назначения.

Странно, у меня какие-то ложные воспоминания, похоже. Сейчас читаю — 4-6р он стоил на черном рынке, но я явно где-то читал, что официальный курс — это фикция.
Re[8]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 05.03.24 17:06
Оценка: +1
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

M>>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон

V>А, так ты потомок "слуг народа". Теперь мне понятно многое про тебя.

Родители оба ИТР
Re[9]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 06.03.24 05:56
Оценка:

M>>>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон

M>Родители оба ИТР
И после того, что ты выше написал, я тебе верю. Но ты продолжай, тут есть много верующих в тебя.
Re[14]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
От: 777777w Россия  
Дата: 06.03.24 07:22

7>>Бывают, но там работают люди, которые устраиваются туда добровольно за зарплату, которая их устроит.

M>Устраиваются вынужденно, чтобы не сдохнуть с голода, и не за зарплату, которая устраивает, а за ту, которую рыночек нарешал

Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.

А вот зарплату, на которую они устраиваются, определяет, к счастью, рынок. В отличие от социализма, где её определяет монополист — государство, а все остальные способы заработка оно запрещает законом. И поэтому люди вынуждены работать на него за нищенскую плату.
Re[10]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 06.03.24 09:38
Оценка:

M>>>>Тем не менее, насчет суммы я не уверен, зависит от периода, я думаю. У меня мать в финку ездила в середине 80ых, привезла японский магнитофон

M>>Родители оба ИТР
V>И после того, что ты выше написал, я тебе верю. Но ты продолжай, тут есть много верующих в тебя.

Да мне насрать, веришь ты или нет
Re[15]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 06.03.24 09:43

M>>Устраиваются вынужденно, чтобы не сдохнуть с голода, и не за зарплату, которая устраивает, а за ту, которую рыночек нарешал

7>Работать человек вынужден по биологическим причинам и тут ни социализм, ни капитализм ничего не изменят.

Это что за биологические причины такие, чтобы 9 часов тратить на какую-то хрень, +2-3 часа на дорогу, чтобы в сутках всего пара-тройка свободных часов оставалась?

7>А вот зарплату, на которую они устраиваются, определяет, к счастью, рынок. В отличие от социализма, где её определяет монополист — государство, а все остальные способы заработка оно запрещает законом. И поэтому люди вынуждены работать на него за нищенскую плату.

За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста
Re[16]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 06.03.24 14:18
Оценка: +1

M>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста

Ты же писал, что на военку российскую работаешь. Уволили?
И капиталист тебя приютил?
Re[17]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 06.03.24 14:59

M>>За нищенскую зарплату я бы предпочел работать на государство, чем как сейчас, за нищенскую зарплату работать на капиталиста

V>Ты же писал, что на военку российскую работаешь. Уволили?

Сам ушел

V>И капиталист тебя приютил?

Нет
Дата: 06.03.24 15:36
Оценка: +1 :)

7>И куда же ты меня припёр, дорогой? Неужели ты считаешь, что своими историями доказал будто официальный курс доллара имел в СССР какое-то значение? Ещё раз повторяю: по этому курсу невозможно было купить доллары.

Да чего ж это невозможно-то? Вполне даже возможно. Вот поедешь в командировку в Париж, например, и поменяют тебе рубли на франки по вполне официальному курсу. А поедешь в Нью-Йорк, в ООН работать, допустим, — поменяют тебе рубли на доллары. И уж тем более возможно было доллары по официальному курсу продать. Что? Не едешь ты в командировку ни в Париж, ни в Нью-Йорк? Так значит, и не нужны тебе эти самые доллары вовсе. И франки тоже не нужны.
Re[8]: мы живём при "коммунизме" о котором мечтали в СССР
Дата: 06.03.24 15:39
Оценка:
Здравствуйте, wl., Вы писали:

wl.>Странно, у меня какие-то ложные воспоминания, похоже. Сейчас читаю — 4-6р он стоил на черном рынке, но я явно где-то читал, что официальный курс — это фикция.

Это не фикция. Только тебе по официальному курсу при выезде обменяют рублей 30, и что ты с этими грошами будешь делать за бугром? Всяко придется как-то выкручиваться.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.