Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
От: prbasic  
Дата: 27.04.26 08:47
Оценка: :))) :)))
Каждый раз в дискуссиях с местными зрителями ТВ происходит ровно один и тот же поведенческий паттерн.

Когда им указываешь на то, что они плотно сидят на этом, они не отвергают, что они на этом сидят, они стыдливо переводят разговор в другое русло.
Никто. Ни один (!) не попытался отстоять позицию, что смотреть ТВ — это нормально и полезно.

То есть, прилюдно признаваться в том, что ты смотришь ТВ — стыдно и позорно. Но почему же они, осознавая то, что там им вкладывают в голову "продукт сомнительного содержания", всё равно, продолжают потреблять это? Как называется данный феномен?

Зрители популярных передач по теме, напишите, пожалуйста, что вами движет? Расскажите о высоком качестве потребляемого вами продукта и чувствах, которые вы испытываете при потреблении.
Василий
Re: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
От: Hоmunculus  
Дата: 27.04.26 08:52
Оценка:
Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

Супер-ниндзя и ниндзя-дети по СТС — прикольное соревнование. Смотрим иногда. У дочери одноклассница там участвовала в один год.
Re[2]: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
Дата: 27.04.26 08:58
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

H>Супер-ниндзя и ниндзя-дети по СТС — прикольное соревнование. Смотрим иногда. У дочери одноклассница там участвовала в один год.

"Зрители популярных передач по теме" У вас же не соотвествует теме форума. Вы смотрите политические передачи?
Василий
Re[3]: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
Дата: 27.04.26 08:59
Оценка:

P>"Зрители популярных передач по теме" У вас же не соотвествует теме форума. Вы смотрите политические передачи?

Нет. Они ж скучные и одинаковые, чего там смотреть
Re: Смотреть YouTube или не смотреть YouTube
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 27.04.26 09:22
Оценка: +5

P>Каждый раз в дискуссиях с местными зрителями ТВ происходит ровно один и тот же поведенческий паттерн.

P>Никто. Ни один (!) не попытался отстоять позицию, что смотреть ТВ — это нормально и полезно.

1. Выдумываешь, что оппонент смотрит ТВ.
2. Обвиняешь его в этом.
3. Оппонент, не пытается оправдаться.
4. ?????
5. PROFIT!

P.S. Это метод дискуссии из конца 2000-х. Скоро мы вычислим, когда тебя заморозили.
Отредактировано 27.04.2026 9:22 anonymous . Предыдущая версия .
Re[4]: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
Дата: 27.04.26 09:24
Оценка:

P>>"Зрители популярных передач по теме" У вас же не соотвествует теме форума. Вы смотрите политические передачи?

H>Нет. Они ж скучные и одинаковые, чего там смотреть

Ну для того, чтобы понять, что они скучные, надо их было смотреть. А для того, чтобы понять, что они одинаковые, надо было их смотреть много. Зачем вы это делали?
Василий
От: gyraboo  
Дата: 27.04.26 09:24
Оценка:

P>Когда им указываешь на то, что они плотно сидят на этом, они не отвергают, что они на этом сидят, они стыдливо переводят разговор в другое русло.

P>Никто. Ни один (!) не попытался отстоять позицию, что смотреть ТВ — это нормально и полезно.

Я смотрю новости на первом в 18-00 и это крайне полезно для психики.
Re[5]: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
Дата: 27.04.26 09:27
Оценка: +1

Крутилось что-то по телеку иногда. Не отличаю их. Стоят в кучку люди какие-то, что-то обсуждают. Все. Неинтересно
Re[2]: Смотреть YouTube или не смотреть YouTube
Дата: 27.04.26 09:33
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

P>>Каждый раз в дискуссиях с местными зрителями ТВ происходит ровно один и тот же поведенческий паттерн.

P>>Никто. Ни один (!) не попытался отстоять позицию, что смотреть ТВ — это нормально и полезно.

A>1. Выдумываешь, что оппонент смотрит ТВ.

A>2. Обвиняешь его в этом.
A>3. Оппонент, не пытается оправдаться.
A>4. ?????
A>5. PROFIT!

A>P.S. Это метод дискуссии из конца 2000-х. Скоро мы вычислим, когда тебя заморозили.

Заметь, что ты употребил слово "оправдаться". Эта коннотация означает, что обвиняют "по делу", не оспаривается факт содеянного, не оспаривается его пагубность, а идёт попытка объяснения причин содеянного.
Василий
Дата: 27.04.26 09:34
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

P>>Когда им указываешь на то, что они плотно сидят на этом, они не отвергают, что они на этом сидят, они стыдливо переводят разговор в другое русло.

P>>Никто. Ни один (!) не попытался отстоять позицию, что смотреть ТВ — это нормально и полезно.

G>Я смотрю новости на первом в 18-00 и это крайне полезно для психики.

Опишите, пожалуйста, какие вы испытываете при этом чувства? Чем именно данный просмотр полезен для психики?
Василий
Re[6]: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
Дата: 27.04.26 09:35
Оценка:

H>Крутилось что-то по телеку иногда. Не отличаю их. Стоят в кучку люди какие-то, что-то обсуждают. Все. Неинтересно

Ну что, достойная позиция, без юления.
Василий
Re[3]: Смотреть YouTube или не смотреть YouTube
Дата: 27.04.26 09:37
Оценка:

P>Заметь, что ты употребил слово "оправдаться". Эта коннотация означает, что обвиняют "по делу", не оспаривается факт содеянного, не оспаривается его пагубность, а идёт попытка объяснения причин содеянного.

Я употребил слова «обвинить» — «оправдаться». Причём «оправдаться» — это ожидания того, что обвиняет.
Отредактировано 27.04.2026 9:41 anonymous . Предыдущая версия .
Re[4]: Смотреть YouTube или не смотреть YouTube
Дата: 27.04.26 09:48
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

P>>Заметь, что ты употребил слово "оправдаться". Эта коннотация означает, что обвиняют "по делу", не оспаривается факт содеянного, не оспаривается его пагубность, а идёт попытка объяснения причин содеянного.

A>Я употребил слова «обвинить» — «оправдаться». Причём «оправдаться» — это ожидания того, что обвиняет.

Тебе нравится смотреть политические передачи на ТВ?
Василий
Re[3]: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
Дата: 27.04.26 09:53
Оценка: 2 (1)

G>>Я смотрю новости на первом в 18-00 и это крайне полезно для психики.

P>Опишите, пожалуйста, какие вы испытываете при этом чувства? Чем именно данный просмотр полезен для психики?

Мне нравится позитивистский взгляд этой программы на события, происходящие в стране. Сюжеты описывают работу правительства, строительство производств или больниц, научные исследования, прочие достижения в стране. Это подаётся в нормальном ключе, без нервозности, без чернухи. После просмотра сюжетов возникают положительные эмоции.
Есть с чем сравнить: я также смотрю и ютуб, и западные новости. Чем мне не нравятся западные новости — после их просмотра часто возникает состояние нервозности, стойкое ощущение бардака и неудовлетворенности, неустойчивости.

При этом я как-то сравнивал широту подачи материала об одних и тех же событиях в западных СМИ и в отечественных, и к моему удивлению, обнаружил, что в наших СМИ часто освещение событий более широкое (представлено больше мнений и больше информации). А почему удивился — я раньше искренне полагал, что западные СМИ более свободные и верил этому нарративу, но он оказался походу навязанным. Именно детальное сравнение позволило мне понять, что этот нарратив навязывается. Постепенно я понял, что западные СМИ достаточно "узколобые" и несут свою конкретную повестку. Широта мнений, факт чекинг, независимость, что якобы выгодно отличает западные СМИ — это всё оказалось мифом. Поэтому стараюсь смотреть не только западные СМИ, но и наши. Хотя раньше имел предвзятость к ним (сейчас же полагаю, что это была просто-напросто навязанная либеральными СМИ предвзятость).
От: sharpcoder Россия  
Дата: 27.04.26 10:06
Оценка:

P>То есть, прилюдно признаваться в том, что ты смотришь ТВ — стыдно и позорно. Но почему же они, осознавая то, что там им вкладывают в голову "продукт сомнительного содержания", всё равно, продолжают потреблять это?

Я ТВ очень давно не смотрю, тем не менее считаю что это более качественный продукт для мозга, чем тиктоки, ютубы и прочие инстаграмы.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 27.04.26 10:08
Оценка:

P>Когда им указываешь на то, что они плотно сидят на этом, они не отвергают, что они на этом сидят, они стыдливо переводят разговор в другое русло.

Такое впечатление, что ты сидишь на продуктах, но других и пытаешься себя оправдать.

ЗЫ
Смотрю ТВ выборочно, обсуждаю с близкими...
Извините, я все еще учусь
Дата: 27.04.26 10:08
Оценка: +1
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

P>>То есть, прилюдно признаваться в том, что ты смотришь ТВ — стыдно и позорно. Но почему же они, осознавая то, что там им вкладывают в голову "продукт сомнительного содержания", всё равно, продолжают потреблять это?

S>Я ТВ очень давно не смотрю, тем не менее считаю что это более качественный продукт для мозга, чем тиктоки, ютубы и прочие инстаграмы.

Согласен, каналы про науку, историю или географию — вполне норм, там много познавательных передач длительностью по часу-полтора.
Re[5]: Смотреть YouTube или не смотреть YouTube
Дата: 27.04.26 10:09
Оценка:

P>Тебе нравится смотреть политические передачи на ТВ?

Мне не понятно выделение ТВ, будто на YouTube, например, какие-то другие передачи.
Дата: 27.04.26 10:14
Оценка: +2

P>Каждый раз в дискуссиях с местными зрителями ТВ происходит ровно один и тот же поведенческий паттерн.

Если уж так посмотреть, любые СМИ и даже кино — это пропаганда и промывка мозгов.
Голливудские фильмы например — пример идеально замаскированной пропаганды "американской мечты" или "праведности" армии.

Идея о том, что есть некие СМИ, которые независимы и неангажированны — это скорее миф.
Поэтому ТВ — это "одно из". Для построения в голове картины мира надо и ТВ смотреть, и прочие СМИ.
Re[4]: Смотреть ТВ или не смотреть ТВ
Дата: 27.04.26 10:38
Оценка: :)
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Здравствуйте, prbasic, Вы писали:

G>>>Я смотрю новости на первом в 18-00 и это крайне полезно для психики.

P>>Опишите, пожалуйста, какие вы испытываете при этом чувства? Чем именно данный просмотр полезен для психики?

G>Мне нравится позитивистский взгляд этой программы на события, происходящие в стране. Сюжеты описывают работу правительства, строительство производств или больниц, научные исследования, прочие достижения в стране. Это подаётся в нормальном ключе, без нервозности, без чернухи. После просмотра сюжетов возникают положительные эмоции.

G>Есть с чем сравнить: я также смотрю и ютуб, и западные новости. Чем мне не нравятся западные новости — после их просмотра часто возникает состояние нервозности, стойкое ощущение бардака и неудовлетворенности, неустойчивости.

Вы понимаете, что описываете в точности действие приёма "психо активных" веществ людьми, желающими ухода от пугающей, неудобной или тревожащей действительности?
Василий
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.