Re[13]: Один из ликов современных "демократов"
От: Undying Россия  
Дата: 14.12.05 14:23
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>А с чего бы он должен такое заявлять ? ИМХО он великое будущее предрекал только одной стране — Франции. Ни Англии, ни Пруссии, ни Австрии он этого не предрекал — он их завоевать хотел, какое уж там великое будущее.

Я не об этом:

"…я шел на Россию во главе всей остальной Европы. — Размышлял бывший император в апреле 1816 г. — Начинание было популярным, дело было европейским. Это было последнее усилие, которое Франции оставалось сделать; предназначением этого усилия была новая европейская система, которая стала бы концом борьбы.

Состав и численность Великой армии, вторгшейся в Россию, Наполеон характеризовал так: "…400 тыс. человек перешли Вислу; только 160 тыс. перешли Смоленск для движения на Москву; 240 тыс. человек остались в резерве между Вислой, Днепром и Двиной. Половина из этих 400 тыс. людей были австрийцы, пруссаки, саксонцы, поляки, баварцы, вюртембержцы, бергцы, баварцы, гессенцы, вестфальцы, мекленбуржцы, испанцы, итальянцы, неаполитанцы; императорская армия собственно на треть состояла из голландцев, бельгийцев, жителей берегов Рейна, пьемонтцев, швейцарцев, генуэзцев, тосканцев, римлян, чинов 32-й военной дивизии, бременцев, гамбургцев и т.д."(20)

PD>Ох, не смеши опять. В 1856 году Италия как единое государство не существовала. Были Пьемонт, Папская облать, Королевство обеих Сицилий и Венеция, захваченная Австрией.

Согласен, ошибся, спутал Италию с Сардинией.

PD>Ну а если война Англии + Франции + Турции против России есть крестовый поход против России, тогда, видимо, первая мировая война есть крестовый поход Англии + Франции + России против Германии и Австро-Венгрии, так ?

Нападение Австро-Венгрии на Сербию в 1914 вызвало раскол Европы на два примерно равных лагеря. Нападение России на Турцию в 1854 вызвало однозначно негативную реакцию всех стран Европы. Интересно, отчего так?

PD>А напоследок напомню, что там именно случилось. В 1853 году Николай I предложил Англии разделить Турцию. Россия хотела получить проливы и была готова отдать Англии Египет. Англия ответила отказом. Николай начал войну против Турции, разгромили турецкий флот под Синопом. Николай I был уверен, что Наполеон III не вмешается, а без него Англия воевать не будет, так как сильной армии не имеет. В этом и была его капитальная ошибка.

Это я знаю. Кроме того Николай I надеялся на дружественный нейтралитет Австро-Венгрии, которую шестью годами ранее фактически спас от развала, но получил естественно враждебный — Европа знает только понятие выгоды, но ни как не благодарности.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.