Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>[q]
HL>Владислав Иноземцев
HL>http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/07/14/204837
HL>Какова причина провала инфраструктурной модернизации России? На наш взгляд, она очевидна: в отличие от китайского, корейского или бразильского, российское государство не способно предъявлять жесткие требования к подрядчикам и оптимально организовывать производство. Сегодня 1 км четырехполосной автострады обходится в Китае в $2,9 млн, в Бразилии — в $3,6 млн, в России — в $12,9 млн (для участка автодороги Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км цифра составляет $134 млн за 1 км; для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга — $142 млн за 1 км, для четвертого кольца Москвы — около $400 млн за 1 км).
HL>Кто что думает по этому поводу?
Не споря с общим тоном заметки, хочу вставить свои 5 коп про западный скоростной диаметр С-Пб.
Во-первых, ЗСД — он на 8 полос, а не на 4.
Во-вторых,
открытый на данный момент участок состоит из двух развязок и соединяющих их 2 км полотна.
Полотно на эстакаде. То есть, весь двухкилометровый участок — это сплошь мосты и рампы.
Причем при строительстве северной развязки двигали в сторону железнодорожную насыпь.
Путей на этой насыпи — шесть. Из них электрифицировано — шесть.
Все — с интенсивным пригородным пассажирским (С-Пб — Петродворец — Ораниенбаум — Калище, С-Пб — Гатчина, С-Пб — Луга)
и грузовым (в морские порты С-Пб и Усть-Луги) движением.
Что характерно, процесс перемещения путей происходил без прекращения движения.
А потом эту самую насыпь двигали обратно.
Кстати, если переключить карту в режим "гибрид", видно, как двигали пути: снимок как раз был сделан именно на этой стадии.
Кроме того, насколько я понимаю, строительство велось в зоне отчуждения ЖД. Возможно, городу пришлось эту землю выкупать.
Еще интересно, вошли ли в эту безумную сумму в 142 MUSD/км всякие неустойки и компенсации потерь РЖД, портов и прочих заинтересованных субъектов.
Так что, не видя сметы строительства, и не зная, что из себя представляет та самая китайская автомагистраль за 2.9 MUSD/км
(может, эта сумма — за км автодороги, петляющей по земле между рисовых полей), я бы не стал сразу ужасаться.
Но в целом, конечно,