Re: Голод в СССР был всегда
От: val.maly Канада  
Дата: 05.08.25 18:08
Оценка: +2
Здравствуйте, Kluev, Вы писали:

K>Некоторые краснознаменные товарищи утверждают что:

K>

Голод — это, когда жрать тупо нечего, кроме лебеды и коры с деревев

K>И раз в СССР кору жрали только периодически, а не на постоянной основе, то и голода на постоянной основе не было.

K>Однако большая советская энциклопедия дает совсем другое определение:

K>

Голод, социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. — явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г.: недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. приводит к тяжёлым последствиям — повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Голодание), преждевременной смерти.

K>Исходя из этого определения голод из-за неполноценного рациона в СССР был всегда. Например в Новочеркасске накануне новочеркасского расстрела основу рациона составлял хлеб, картофель и сезонные овощи. Это обеспечивало калории, но не покрывало потребности в белках, жирах, витаминах и минералах и приводило к скрытому голоданию — внешне человек мог быть сыт, но в действительности организм страдал от дефицитов.

K>Что и подтверждается низкой продолжительностью жизни в СССР. Продолжительность жизни мужчин за все время СССР не превышала 64 года и это число среднее по больнице с учетом привилегированных республик, по РСФСР данных я не нашел, но с учетом того что РСФСР снабжалась хуже всех по остаточному принципу полагаю что по РСФСР данные еще хуже.

Эти некоторые — это я.
И я НЕ краснознаменный товарищ

Ну, тогда назови мне страну, где НЕТ ГОЛДА (по твоему определению)

И да, тогда "Это не голод, а кризис, так как продукты есть, но денег нет" — не канает
Отредактировано 05.08.2025 18:12 val.maly . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.