1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Re: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое горячее всё    подписка   модер. 
От: ihatelogins 
Дата: 07.08.08 17:50
Здравствуйте, ukman, Вы писали:

U>У приятеля дочка- 2 года. Неделю назад нашла где-то проволочное кольцо и нацепила на палец. Снять не смогли, поехали в травму, там сняли. Сегодня ему звонок из ментовки из отдела по делам несовершеннолетних- типа к нам поступил сигнал из травмы, просим прийти, написать объяснительную по поводу инцидента, а лучше еще привести свидетелей, который подтвердят, что ребенок сам это кольцо нацепил. Как бы вы поступили на месте родителя?

Разводка это. Ignore — лучший вариант.
Re[7]: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое    модер. 
От: frogkiller 
Дата: 07.08.08 18:33
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

F>>Теперь моё имхо: неявка для дачи объяснений вместе с негативной характеристикой, данной соседями и самим фактом обращения ребёнка к врачу (ещё раз — врач не даёт заключение о размере ущербе иначе, чем будучи привлечённым судом в качестве эксперта), может служить основанием для возбужения дела (см. п.2.ст.140 — там говорится только о наличии достоточных данных, доказательство происходит в суде).

MSS>На практике дело возбуждают только тогда, когда точно уверены — оно в суде не рассыпется. Такое дело — рассыпется, ибо нет серьезных, предусмотренных статьями УК, травм.

MSS>Сомнительные уголовные дела у нас стараются не возбуждать, например, давят на терпилу, чтоб заявление не писал — висяк ведь будет.

Извини, а откуда у тебя такая информация? Она подтверждается твоими личными непосредственными наблюдениями? Или почерпнута из общего негативного отношения к милиции?

ЗЫ. В данном случае "висяка" не будет, будет ещё одна галочка в графе "рассмотрено сообщений о возможных правонарушениях".
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[16]: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое    модер. 
От: Anonim19 
Дата: 08.08.08 04:44
За ссылку спасибо.

Объясню по пунктам, что мне не понравилось в данной ситуации или вызывает сомнения:
1. Должен ли сотрудник травматологии сообщать о любом случае травмы у ребёнка, или всё-таки есть перечень или классификация травм, по которым должны проводится проверки.
2. Если всё-таки сообщили в милицию, то может ли сотрудник милиции вызывать к себе родителей ребёнка и требовать от них объяснительных? Потому как объяснительная — это уже не свидетельские показания, т.к. в какой-то степени родители становятся подозреваемыми.
На мой взгляд (если есть юристы, пусть поправят), в данной ситуации сотрудник милиции (скорее всего участковый) должен сам прийти по месту проживания ребёнка и "провести проверку". Причем без каких-либо объяснительных со стороны родителей (если, конечно, не будет выявлено каких-либо нарушений по опеке над ребёнком).
Re[17]: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое    модер. 
От: frogkiller 
Дата: 08.08.08 08:10
Оценка:3 (2)
Здравствуйте, Anonim19, Вы писали:

A>За ссылку спасибо.

A>Объясню по пунктам, что мне не понравилось в данной ситуации или вызывает сомнения:

A>1. Должен ли сотрудник травматологии сообщать о любом случае травмы у ребёнка, или всё-таки есть перечень или классификация травм, по которым должны проводится проверки.

Полагаю, что подобные инструкции определяются приказом главврача каждой конкретной больницы (ага, как всегда нашли крайнего) по рекомендации совместно министерств здравоохранения (или как оно сейчас называется) и МВД субъектов РФ. На практике это происходит примерно так: организовавыется совместное совещание, на котором ведомтсва договариваются, что "в рамках взаимодействия ...". Насколько при этом нарушаются права граждан на неприкосновенность личной жизни — сложный вопрос. Согласен, что факт обращения конкретного гражданина к врачу, может считаться интимным (в хорошем слысле), и должен защищаться положениями о врачебной тайне. Вероятно, инструкция составлена таким образом, что в органы дознания передаётся информация, первоначально не содержащая сведений, идентифицирующих обратившихся за врачебной помощью — и орган дознания сам решает, в какой форме ему дальше проводит проверку. Но опять-таки, чтобы достоверно это выяснить, надо спрашивать непосредственно у людей, в чью компетенцию входят данные вопросы.

Моё мнение: в данном случае общественная польза превышает вред, наносимым таким вмешательством.

A>2. Если всё-таки сообщили в милицию, то может ли сотрудник милиции вызывать к себе родителей ребёнка и требовать от них объяснительных? Потому как объяснительная — это уже не свидетельские показания, т.к. в какой-то степени родители становятся подозреваемыми.

Как следует из УПК, дознаватель может требовать письменных объяснений. Про личное присутствие там ничего не говорится, и как уже, по-моему, говорил как раз ты, граждане обязаны следовать только публичным НПА. Соответсвенно, я не вижу препятствий для отправки объяснительной заказным письмом. Точно так же по нашему УПК (и, кстати, это напрямую прописано в нашей Конституции) граждане могут не свидетельствовать против себя — поэтому могут, например, написать, "по данному факту ничего не имею сообщить" — но вот совсем ничего не писать, насколько я понимаю, не могут.

A>На мой взгляд (если есть юристы, пусть поправят), в данной ситуации сотрудник милиции (скорее всего участковый) должен сам прийти по месту проживания ребёнка и "провести проверку". Причем без каких-либо объяснительных со стороны родителей (если, конечно, не будет выявлено каких-либо нарушений по опеке над ребёнком).

Очень может быть, что участковый уже приходил, но не застал никого дома.

Ещё замечу, как в скором уже времени дипломированный юрист, с формальной точки зрения, какой-то телефонный звонок не является формальным поводом для ответных действий со стороны друзей автора. Откуда они знают, вдруг это розыгрыш или, хуже того, чьи-то злонамеренные действия? Невозможно установить источник звонка, невозможно доказать, что человек полностью слышал, что ему говорят и тд. Вот сейчас служба судебных приставов вроде как получила право уведомлять людей с помощью смс — но не знаю, насколько удастся им опровергнуть довод, что у человека есть серьёзные сомнения в достоверности полученного сообщения, поскольку нынешний технический и правовой уровень не предоставляют никаких гарантий получателю смс в достоверности.

Так что никаких негативных последствий за неявку в данном случае быть должно, он всегда сможет сказать, что думал, что это чья-то злая шутка. Вот когда ему предъявят или письменное требование или устно непосредственно дознавателем, предъявившим служебное удостоверение, тогда он с радостью всё объяснит и тд.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[17]: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое    модер. 
От: anonymoushttp://denis.ibaev.name/
Дата: 11.08.08 16:31
Здравствуйте, Anonim19, Вы писали:

A>2. Если всё-таки сообщили в милицию, то может ли сотрудник милиции вызывать к себе родителей ребёнка и требовать от них объяснительных? Потому как объяснительная — это уже не свидетельские показания, т.к. в какой-то степени родители становятся подозреваемыми.

Ребёнок — недееспособен, именно поэтому объяснительную пишут родители. Если бы ребёнку было 18 лет, в милицию бы вызвали его, а не родителей.
Re[6]: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое    модер. 
От: anonymoushttp://denis.ibaev.name/
Дата: 11.08.08 16:38
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Чушь полнейшая. У нас ребенок и падал, и головой стукался, на скорой возили в травмпункты с подозрением на сотрясение — и никаких ментовских последствий не было ни разу. Я вообще не уверен, что врачи фиксировали где-то факт обращения к ним. Они там похожи на людей достаточно ленивых (в здоровом смысле слова), пьющих чай и так далее.

MSS>Так что все это местная самодеятельность конкретных ментов, которые, скорее всего, хотят денежку.

Если врач проявил халатность, то это мент виноват. Логично.
Re[9]: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое    модер. 
От: _Jane_ 
Дата: 06.10.08 15:51
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Лично я считаю права любого взрослого гораздо меньше прав ребенка. Для меня права ребенка имеют более высокий приоритет и я согласен, что подобная мера, о которой мы все тут говорим, является одним из кирпичиком фундамента, обеспечивающего права ребенка.

Да, это должно быть так.
Но и правда забота государства о детях (милиция, опёка) в основном сводятся к надоеданию (если не хуже) нормальным людям Новгородское дело — не единственное в России уже!
Вот, пожалуйста
http://curlyzu.livejournal.com/1109211.html
(надеюсь автор журнала простит что я дала ссылку)

Перечитывала украинский семейный кодекс с изменениями, набрела на интересную статью. Всё, что было куплено ребёнку (игрушки, одежда), уже считаются его собственностью и без согласия ребёнка не могут быть отданы/проданы/подарены/выброшены. Всё, теперь можно практически любых родителей привлекать к ответственности
Jane
Re: Отдел милиции по делам несовершеннолетних в избранное  новое    модер. 
От: Sinclair rsdnhttp://www.parallels.com/automation/operations/
Дата: 08.10.08 02:44
Здравствуйте, ukman, Вы писали:
U>У приятеля дочка- 2 года. Неделю назад нашла где-то проволочное кольцо и нацепила на палец. Снять не смогли, поехали в травму, там сняли. Сегодня ему звонок из ментовки из отдела по делам несовершеннолетних- типа к нам поступил сигнал из травмы, просим прийти, написать объяснительную по поводу инцидента, а лучше еще привести свидетелей, который подтвердят, что ребенок сам это кольцо нацепил. Как бы вы поступили на месте родителя?
Сходил бы и написал объяснительную. По поводу свидетелей — скорее всего воздержался бы.
И вообще был бы благодарен за то, что милиция делает свою работу.
Поясняю: проблема имеет место — зарегистрирован факт травмы ребенка. Сам ребенок защитить себя не может, этим должно заниматься государство. Государство в лице милиции имеет массу проблем, с которыми нужно бороться.
Глупо ожидать, что милиция начнет расследование с отправки следственной группы, которая проведет опрос свидетелей, выполнит судмедэкспертизу, и только после этого вежливо постучится в дверь к родителям за объяснительной.
Глупо — потому, что это очень дорого. Заниматься ерундой типа "о, давайте я воспользуюсь презумпцией невиновности" — это заставить милицию потратить дефицитные ресурсы на плевое дело. Лучше помочь им выполнить их работу — написать объяснительную, пообщаться со сотрудником отдела, привести ребенка, показать. Офицер приложит объяснительную к сообщению из травматологии и дело закроют (до следующего сигнала из травмы про этого ребенка), и он продолжит заниматься другими делами. Наверняка более важными.

Если кто-то сомневается в действенности объяснительных — ваше право. Но по моему опыту, запудрить мозг опытному сотруднику — дохлый номер. Во-первых, 99% домашних насильников неспособны вообще выдумать мало-мальски правдоподобную ложь. Если такой родитель намотает ребенку проволку на палец, а попробует сочинить про "сама нашла", то дознавателю это станет ясно минут через пятнадцать беседы.
Остающийся 1% — это доктор Лектор, с такими работать значительно сложнее. Их отлавливают на статистике. Но основа этой статистики — всё те же объяснительные и "беседы".
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11