Здравствуйте, Vamp, Вы писали: V>Приведу простой пример. У меня есть читалка от Сони, прекрасная вещь, которой я очень доволен. Сони сама продает для нее книжки, причем с очень либеральной политикой — один раз купленную книжку можно скопировать на шесть устройств. Проблема только в том, что все эти устройства должны быть Сонями — никто другой DRMный epub не прочтет. Плохо, неудобно. Дорого, кстати — заметная часть заплаченных денег уходит Адобу за использование его лицензирующего сервера.
Вопрос совершенно не в тему: а каким образом тебе удалось попасть в магазин? Лично мне сони заявила, что в мою страну книгами они не торгуют. Вот это — вопиющий идиотизм копирастов: устройством они официально торгуют, но книги для него я вынужден воровать.
V>Почему нужны DRM? Да потому, что есть пирасты! Не было бы пирастов — не было бы DRM, как не запирают замки в деревнях, где никто не ворует.
Это заблуждение. DRM существует исключительно за счёт неудачного стечения некомпетентностей. Люди, принимающие решения о внедрении DRM, нихрена не понимают в реальном положении вещей.
Пираты появляются там, где официальные каналы не дают нормального результата. Люди покупают у пиратов не потому, что хотят воровать, а потому, что там это делать гораздо удобнее. Где блин платные торренты с дубляжом от Sony Entertainment? Нету нихрена. По какой причине кто-то ожидает, что я сначала отдам пару сотен баков за блюрей плеер, потом буду год ждать, и потом куплю Аватара по цене, соответствующей семи посещениям 3D-кинотеатра? Это что, типа "бизнес" такой? И у меня, кстати, нет никакой гарантии, что этот официальный аватар вообще будет играть без ломалки зонной защиты, или что там останется незаваленная оригинальная звуковая дорожка. Вот из-за того, что копирасты в поте ладошек строят "защиту", заботясь о неудобстве пиратов, и плюют на моё удобство, пираты и существуют.
Потому, что пираты думают обо мне. Они выкладывают контент, который я могу играть на любом устройстве, неограниченное время и неограниченное количество раз. Они следят за правильным описанием контента, а не засирают мозг бредовыми анонсами (как почитаешь — у нас вообще все фильмы должны по семь оскаров получить). Всё сделано для того, чтобы мне было удобно.
А копирасты вместо того, чтобы подумать о моём удобстве, думают о своём.
Это как если бы магазины в Меге сделали примерку одежды платной, или обыскивали бы всех на выходе. И считали бы китайскую барахолку негодяями, которые торгуют без такой фигни, и заставляют "настоящие бренды" недополучать сверхприбыль.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.