Re[4]: Православный взгляд на ислам
От: LLI  
Дата: 24.09.10 08:40
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Возраст сказывается. Христианство тоже не сильно благодушным было в таком же возрасте что и нынешний ислам.

внимание! много букаф
Уважаемый, сильно заблуждаетесь. Во 1-х, определитесь. Каких христиан вы имеете ввиду? Православных, католиков, протестантов и т.п.? Не было у православной церкви такого категоричного настроя против науки и научных изысканий. За исключением только, когда это (что-то научное) обожествлялось. Это раз. Во 2-х, если и были какие-то козлы из православных священников, то это скорее исключение из правил. Даже "Сказка о попе и о работнике его Балде", была своего рода ироничной пьесой, которая далеко не полностью отражала реалии того времни (вы тоже составляете мнение лишь по шуткам и комедиям о чём-то?). То, как вела себя оф.церковь в разные времена, могут знать, только немногие из историков, и их приближённых (сразу скажу, что отчасти, можно и меня к приближённым причислить ), а вот как вели себя святые отцы — вообще тайна... в силу разных причин: многие архивы были уничтожены во время разбоев, разгрома и просто уничтожения храмов; другие — во время "красного террора". Ломономов, будучи независим от церкви (читайте — настроен категорически против), имея очень своеобразный, и даже жестокий характер — никогда не высказывался о том, что Бога нет... думаете он был глупее меня или Вас?! Да он был против догматов высшего сословия, которое буквально жирело вместе с местными священиками... но ещё раз: так было не везде. И даже то, что мы знаем из кратких экскурсов в историю из школьной программы о том, что творилось в отдалённых уголках России, где не было никаких средств связи — никак не отражало полной сути. Позволю себе процитировать письмо Ломоносова к Шувалову от 30 декабря 1754, где просит перевести его в Иностранную коллегию, так как в Академии положение его невыносимо:

"Я прошу Всевышнего Господа Бога, дабы он воздвиг и ободрил ваше великодушное сердце в мою помощь и чрез вас бы сотворил со мною знамение во благо, да видят ненавидящие мя и постыдятся, яко Господь помогл ми и утешил мя есть из двух единым, дабы или все сказали: камень, его же небрегоша зиждущими, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей; или бы в мое отбытие из Академии ясно оказалось, чего она лишилась, потеряв такого человека, который чрез толь много лет украшал оную и всегда с гонительми наук боролся, несмотря на свои опасности".

У монеты всегда две стороны. Не желая сводить данное сообщение и всю тему во священные войны, однако вынужден добавить. На мой взгяд, оф.церковь ошибалась, т.к. не давала многим людям изучать самостоятельно многие науки и всячески противились этому. Есть знания, которые нельзя, в силу неразумности человеческой души, давать для "питания". Вы, например, ХХХ-фильмы будете показывть малым детям или нет? Вот что писал Пятковский ещё в конце 70-х годов 19 века в своём 3-х томнике "Из истории нашего литературного и общественного развития":

"Церковники долгое время проповедовали, что достаточно одной библии, чтобы знать, как произошла вселенная, и что научные теории это — "космогонические бредни новейшего издания". "Бог сотворил мир и человека — вот что нужно знать прежде всего", — говорили церковники. Кроме того, каждый обязан повиноваться властям и "быть готовым запечатлеть смертью верность и преданность своему государю".

К счастью, это лишь свидетельствует о том, что такие повсеместные недовольства были и тогда. Везде и всегда была политика да власть, к сожалению. А то, что многие священо-служители не в состоянии даже простого сочувствия проявить – это ж люди... такие же люди как и мы, а не роботы... и уважать, их лично, Вас никто не засталяет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.