Здравствуйте, LLI, Вы писали:
AV>>Возраст сказывается.
Христианство тоже не сильно благодушным было в таком же возрасте что и нынешний ислам.
LLI>внимание! много букаф
Попробуем подсократить маленько.
LLI>Уважаемый, сильно заблуждаетесь. Во 1-х, определитесь. Каких христиан вы имеете ввиду? Православных, католиков, протестантов и т.п.?
Полагаешь, что католичество и православие кардинально различалось в то время?
LLI>Не было у православной церкви такого категоричного настроя против науки и научных изысканий.
Что ж ты все к одной только науке свел?
LLI>Во 2-х, если и были какие-то козлы из православных священников, то это скорее исключение из правил.
Ай, ну да. Как всегда. Если что-то плохое, то это просто исключение из правил. Если хорошее, то это самая что ни на есть заслуга церкви.
LLI>Ломономов, будучи независим от церкви (читайте — настроен категорически против), имея очень своеобразный, и даже жестокий характер — никогда не высказывался о том, что Бога нет...
И? Что из этого следует?
LLI>думаете он был глупее меня или Вас?!
Я думаю, что в целом я знаю поболее Ломоносова. Хотя в в некоторых областях науки он знал больше, чем я. И что из этого следует?
LLI>Позволю себе процитировать письмо Ломоносова к Шувалову от 30 декабря 1754, где просит перевести его в Иностранную коллегию, так как в Академии положение его невыносимо:
LLI>LLI>"Я прошу Всевышнего Господа Бога, дабы он воздвиг и ободрил ваше великодушное сердце в мою помощь и чрез вас бы сотворил со мною знамение во благо, да видят ненавидящие мя и постыдятся, яко Господь помогл ми и утешил мя есть из двух единым, дабы или все сказали: камень, его же небрегоша зиждущими, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей; или бы в мое отбытие из Академии ясно оказалось, чего она лишилась, потеряв такого человека, который чрез толь много лет украшал оную и всегда с гонительми наук боролся, несмотря на свои опасности".
И что дальше? Ломоносов, точно так же как и все люди, пользовался тем языком, который тогда использовался
LLI> У монеты всегда две стороны. Не желая сводить данное сообщение и всю тему во священные войны, однако вынужден добавить. На мой взгяд, оф.церковь ошибалась, т.к. не давала многим людям изучать самостоятельно многие науки и всячески противились этому. Есть знания, которые нельзя, в силу неразумности человеческой души, давать для "питания".
Это ж какие такие знания, что их нельзя давать в силу неразумности человеческой души? Да, и, кстати, как проверить разумность души?
LLI>К счастью, это лишь свидетельствует о том, что такие повсеместные недовольства были и тогда. Везде и всегда была политика да власть, к сожалению. А то, что многие священо-служители не в состоянии даже простого сочувствия проявить – это ж люди... такие же люди как и мы, а не роботы... и уважать, их лично, Вас никто не засталяет.... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>