Сразу оговорюсь, что речь пойдёт исключительно о Росси.
Пытаюсь найти ответ на этот вопрос, и не могу.
В качестве главной причины часто приводится то, что армия обеспечивает безопасность России от угрозы извне (часто приводится пример Великой Отечественной), что "Кто не кормит свою армию, кормит чужую" и т.д.
Но скажите мне, вы серьёзно считаете, что кто-то в наше время рискнёт напасть на страну, у которой несколько тысяч ядерных боеголовок? Такой сценарий даже душевно больному в голову не придёт.
Получается, что случай с защитой Родины отпадает.
Теперь Чечня. Для разрешения подобных проблем, мне кажется, вполне достаточно содержать 60-70 тыс. профессионалов, типа внутренних войск, которые будут поддерживать порядок внутри государства.
То есть достаточно поддерживать в более-менее приличном состоянии ядерный арсенал
+ иметь небольшие, но профессиональные внутренние войска, чтобы страна могла чувствовать себя в полной безопасности.
А теперь вопрос. Какая польза от всей этой огромной махины, называемой армией, от всех этих Московских, Сибирских и т.д. военных округов, от флота с крейсерами и подлодками? От воинской повинности, когда студены прячутся по норам от военкоматов. В огромной доле бюджета, которая уходит на содержание армии. Какой во всём этом смысл и, главное, польза?!
Давайте попробуем представить, что мы находимся в студии, откуда ведётся вещание на всю страну. В студии собрались министр обороны, начальники штабов, и им задают этот вопрос. Что они смогут ответить по существу? Как они смогут объяснить собственное существовавание?
P.S. Пожалуйста, не рассматривайте этот пост как наезд, или попытку задеть россиян, мне действительно интересно.