Re[2]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
От: SkyDance Земля  
Дата: 19.04.26 01:42
Оценка:
aik>Больше — лучше. Но 32Гб совсем не смешно.

Почему? Мне вот даже 16 Гб хватало, при том что один из С++ проектов, которые я собирал, был огого размером. Лишь бы диска хватало.

А с современными билд-системами, где по сути твой компьютер только линкует, память нужна лишь в том размере, чтобы хватало дебажить под IDE.
Re[5]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Дата: 19.04.26 01:44
Оценка:
САД>Процы у прошек тоже быстрее и больше ядер имеют.

В последней итерации 15" эйр и 14" про — одинаково. Но вот охлаждение реально разное. Я 15" эйр когда сыну дарил, даже слегка позавидовал, — ибо мне машинка понравилась больше, чем 14" про. Жаль только что в сравнимых конфигах (типа 32 Гб + 1 Тб) ценник там тоже сравнимый.
От: Артём Австралия жж
Дата: 19.04.26 03:53
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Вполне нормально, 2" разницы не делают.

Между 14'' IPS рабочим и 16'' OLED личным громадная разница. Я год назад 5 недель из дома с дивана работал, не афишируя что с личного 16'' олед.

SD>Выбор нужно осуществлять по критерию попроще: ты его с собой часто таскаешь,

Да. Митинги и с собой. Из дома я никогда не включал, по причине см. выше.

SD>У меня вплоть до 2025 всегда были 15" и 16" макбуки. С каким же удовольствием я узнал, что могу также взять и рабочий 14"!!!

Ну если венда не напрягает / линух не запрещён — логично что-то типа Леново Йога Slim Ultra OLED 14'' взять, разве нет? Экстремально тонкий и лёгкий, качество картинки рвёт яблодевайсы.
Re[3]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
От: aik Австралия  
Дата: 19.04.26 05:27
Оценка:

aik>>Больше — лучше. Но 32Гб совсем не смешно.

SD>Почему? Мне вот даже 16 Гб хватало, при том что один из С++ проектов, которые я собирал, был огого размером. Лишь бы диска хватало.

Потому что AI, Cursor — открыл 2 штуки, начал git rebase — и быстро наступает OOM, без rebase OOM наступает ну немного позже. Ну, у меня ещё 3-4 профиля файрфокса работают, и хром, что тоже не помогает экономить память

SD>А с современными билд-системами, где по сути твой компьютер только линкует, память нужна лишь в том размере, чтобы хватало дебажить под IDE.

Билд это фигня так то, 16 гигов вполне, надо только ядер побольше. Но я вообще забил собирать на ноуте, потому что никакого сравнения с нормальным сервером всё равно, да и запускать всё равно потом на сервере.
Re[6]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
От: Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину СССР  
Дата: 19.04.26 06:00
Оценка:

САД>>Процы у прошек тоже быстрее и больше ядер имеют.

SD>В последней итерации 15" эйр и 14" про — одинаково. Но вот охлаждение реально разное.

На самом деле это не правда. в macbook m5 pro 14" стоит m5 pro, в то время как эйр может быть только на M5.
была у них кажется модель macbook без pro, тогда сравнение будет скорее всего вернным.

но опять же, мы имеем хуже звук и хуже экран и пассивное охлаждение. и разницу в весе всего 100 грамм.

имхо эйр был хорош именно как легкая модель печатать тексты в кофейне.
Нет времени на раскачку!
Re[7]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 19.04.26 08:11
Оценка:
Здравствуйте, Артём, Вы писали:

Аё>Такой вопрос к людям в теме: будет ли работать https://github.com/FDH2/UxPlay — сделать личный 17'' OLED QHD@90 ноут на Fedora в качестве внешнего монитора для 14''Macbook Pro по AirPlay протоколу? Чтобы нативное разрешение внешнего экрана и без существенного лага.

Аё>Я когда пробовал remote play обоих PS5 и XBox Series S внутри домашней сетки WiFi- был неприемлемый для шутеров лаг и затупы с артефакткми картинки.

Ну это ж видеостриминг. Конечно будет лаг. И рассыпаться будет иногда, на то он и wifi.
От: opfor  
Дата: 19.04.26 10:34
Оценка:

Аё>>Я считаю, что прогать на 14'' без внешнего моника- это для мазохистов. Или нет?

SD>Вполне нормально, 2" разницы не делают.

Для меня делают еще как. 14 минимум, на грани для работы. 15 — сойдет. 16+ — очень удобно.

SD>Поэтому размер экрана имеет значение только на тех же митингах.

для меня вес важен больше размера. А вес растет быстро с диагональю.
Отредактировано 19.04.2026 19:39 opfor . Предыдущая версия .
Re[4]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Дата: 19.04.26 20:50
Оценка:
aik>Потому что AI, Cursor — открыл 2 штуки, начал git rebase — и быстро наступает OOM, без rebase OOM наступает ну немного позже.

Странно, я когда пробовал Cursor, нормально работало даже на 16-гб машинке. Но, да, я не работаю с linux kernel source tree, да и в целом я считаю, что подобные монстры не должны быть монолитами.

aik> Ну, у меня ещё 3-4 профиля файрфокса работают, и хром, что тоже не помогает экономить память

Эти в одиночку могут и 32, и больше сожрать. Я, как правило, обхожусь одним-двумя хромами с парой десятков вкладок.

aik>Билд это фигня так то, 16 гигов вполне, надо только ядер побольше. Но я вообще забил собирать на ноуте, потому что никакого сравнения с нормальным сервером всё равно, да и запускать всё равно потом на сервере.

А вот лично мне крайне удобно выковырять кусок чего-то в отдельный репо, и там работать. Как и в случае с AI, уменьшение контекста позволяет более эффективно работать.
Дата: 19.04.26 20:53
Оценка:
САД>На самом деле это не правда. в macbook m5 pro 14" стоит m5 pro, в то время как эйр может быть только на M5.

В базовом pro стоит самый обычный m5, не pro.

А если брать 14" pro, 64 RAM + 1 Tb SSD, это уже $3000. То есть как три штуки Air 15".
Re[3]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Дата: 19.04.26 20:59
Оценка:
O>Для меня делают еще как. 14 минимум, на грани для работы. 15 — сойдет. 16+ — очень удобно.

Работать что на 14, что на 16, так себе идея. Мне удобно 49", хотя и с 34" тоже сойдет.
Экран ноутбука — это не про работу, а про что-то где-то на ходу кому-то показать.

O>для меня вес важен больше размера. А вес растет быстро с диагональю.

А это скорее Air vs Pro. С одной стороны, согласен, что тяжелый кирпич Pro хотелось бы заменить на тонкий и легкий Air. С другой — если все-таки нужно запустить получасовую сборку, вот тут Air и покажет, на что он не способен.
Re[4]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
От: opfor  
Дата: 19.04.26 21:18
Оценка:

O>>Для меня делают еще как. 14 минимум, на грани для работы. 15 — сойдет. 16+ — очень удобно.

SD>Работать что на 14, что на 16, так себе идея. Мне удобно 49", хотя и с 34" тоже сойдет.

SD>Экран ноутбука — это не про работу, а про что-то где-то на ходу кому-то показать.

Я вполне себе работаю, т.к. на удаленке, и много перемещаюсь.
Короче, на вкус и цвет
Если у него он будет в офисе на столе 99% времени — тогда про 16, без вопросов.

SD>А это скорее Air vs Pro. С одной стороны, согласен, что тяжелый кирпич Pro хотелось бы заменить на тонкий и легкий Air. С другой — если все-таки нужно запустить получасовую сборку, вот тут Air и покажет, на что он не способен.

Так я и советовал Air
Экран больше, вес меньше.
Хотя чето последнее время эйры у них в кирпичи превратились, по сравнению с действительно тонкими, которые еще Джобс представлял.
До недавнего времени процессоры у эйра были даже получше чем у прошки (т.к. их раньше обновили раньше, но недавно и про обновили до м5). Сейчас и у тех и у других м5, эйр пишут что без вентиляторов — ну и хрен с ним. Если работа заключается в сборке гигантских проектов, там все равно надо какой-нибудь мак студио брать.
Дата: 20.04.26 11:32
Оценка:

aik>>Потому что AI, Cursor — открыл 2 штуки, начал git rebase — и быстро наступает OOM, без rebase OOM наступает ну немного позже.

SD>Странно, я когда пробовал Cursor, нормально работало даже на 16-гб машинке. Но, да, я не работаю с linux kernel source tree, да и в целом я считаю, что подобные монстры не должны быть монолитами.

Ну если только 1 Курсор, и не делать git rebase (хз отчего ему так крышу сносит), то можно. Но ещё ж есть юзерспейс, и пара биосов, это вам не vim, в общем, чтоб сотнями запускать

aik>> Ну, у меня ещё 3-4 профиля файрфокса работают, и хром, что тоже не помогает экономить память

SD>Эти в одиночку могут и 32, и больше сожрать. Я, как правило, обхожусь одним-двумя хромами с парой десятков вкладок.

Ну вот до Курсора как то не сжирали. Пары десятков мало, одних pdf со спеками штук за 30

aik>>Билд это фигня так то, 16 гигов вполне, надо только ядер побольше. Но я вообще забил собирать на ноуте, потому что никакого сравнения с нормальным сервером всё равно, да и запускать всё равно потом на сервере.

SD>А вот лично мне крайне удобно выковырять кусок чего-то в отдельный репо, и там работать. Как и в случае с AI, уменьшение контекста позволяет более эффективно работать.

Так у меня контекст — это то что я руками открыл, там немного. Но вычищать прочие, пока что неиспользуемые папки, вот это вот "выковырять" — это работа, которую не нужно было делать с vim+cscope+clangd на 32GB, но надо с AI.
Дата: 20.04.26 11:52
Оценка: +1
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Ну вот до Курсора как то не сжирали. Пары десятков мало, одних pdf со спеками штук за 30

aik>Так у меня контекст — это то что я руками открыл, там немного. Но вычищать прочие, пока что неиспользуемые папки, вот это вот "выковырять" — это работа, которую не нужно было делать с vim+cscope+clangd на 32GB, но надо с AI.

Хз, мне курсор не зашёл. Много позже попробовал Zed Editor с github copilot + Claude Sonnet, и хорошо стало. LLM всё равно в облаке — или у тебя локально на машине?
Дата: 20.04.26 12:09
Оценка:

Аё>Хз, мне курсор не зашёл. Много позже попробовал Zed Editor с github copilot + Claude Sonnet, и хорошо стало. LLM всё равно в облаке — или у тебя локально на машине?

LLM в облаке, хз куда память девается.
Дата: 20.04.26 17:30
Оценка:
aik>Ну если только 1 Курсор, и не делать git rebase (хз отчего ему так крышу сносит), то можно. Но ещё ж есть юзерспейс, и пара биосов, это вам не vim, в общем, чтоб сотнями запускать

Меня Cursor (и вообще все производные VSCode) раздражает. Я пользуюсь CLion, и жутко доволен. Он тоже жрет, 6-8 Гб — влегкую, но 32 Гб хватает даже на 3 штуки.

aik>Ну вот до Курсора как то не сжирали. Пары десятков мало, одних pdf со спеками штук за 30

Зачем PDF со спеками держать открытыми?

aik>Так у меня контекст — это то что я руками открыл, там немного. Но вычищать прочие, пока что неиспользуемые папки, вот это вот "выковырять" — это работа, которую не нужно было делать с vim+cscope+clangd на 32GB, но надо с AI.

Видимо, что-то не так с курсором. Ожидаемо, его "слепила из того что была", лишь бы быстрее.
Дата: 20.04.26 17:32
Оценка:
O>Я вполне себе работаю, т.к. на удаленке, и много перемещаюсь.

В таком варианте я просто прихватываю 16" внешний дисплей, потому что одного монитора все равно не хватает.

O>Если у него он будет в офисе на столе 99% времени — тогда про 16, без вопросов.

Если на столе, это десктоп. Ноут не нужен.

O>Так я и советовал Air

А! Ну, собственно, я поддерживаю, — Air — отличная машинка, если не требуется делать какие-то локальные вычисления.
Re: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
От: Michael7 Россия  
Дата: 21.04.26 19:27
Оценка:

Аё> но на работе внезапно до**ались до линуха.

Корпоративный софт нужен?
Дата: 21.04.26 23:09
Оценка:

SD>А! Ну, собственно, я поддерживаю, — Air — отличная машинка, если не требуется делать какие-то локальные вычисления.

Air нет в опциях (помимо что у них экран- ips).
Опции- 14'' 32гб (m5) за 3300 (стандарт для программиста) либо если 16'' то нужно обосновать. 16'' 24гб (x2 ядер m5 pro) 4300, либо 16'' 48гб 4900. Цена в кенгуру.

Мне столько много ядер не надо, я вообще типа кодящий мелко тим лид. 24г рамы маловато.

Я могу сравнительно легко получить 14' вместо вендового 14'', как по амортизации, но 16'' это как вы**б уже мой.
Дата: 22.04.26 17:41
Оценка:
Аё>Air нет в опциях (помимо что у них экран- ips).

Так и у про — IPS, разве что можно заказать особое нано-покрытие за дополнительные кучуденег.

Аё>Мне столько много ядер не надо, я вообще типа кодящий мелко тим лид. 24г рамы маловато.

Так ты кодящий, или изредка запускающий IDE? Если второе, то бери 14", с ним сильно проще по митингам ходить.
У нас здесь сейчас наоборот, всем дают 16", и только тем, кто попросит, дают 14". Я попросил, мне так удобнее.
Re: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
От: _ilya_  
Дата: 22.04.26 18:03
Оценка:

Аё>Я считаю, что прогать на 14'' без внешнего моника- это для мазохистов. Или нет?

На ноуте прогать это мазохизм, разве что прогаете на курорте, но тогда это уже садо-мазо а не отдых. Ноуты — для поездок (при этом максимально компактный и легкий(не таскать же отдельную сумку под него), производительность особо не требуется, но требуется долгое автономное время работы, если еще и трансформер — это мой выбор).
Хороший мощный комп, полноразмерная клава, мышка с топ сенсором и настройками и с полноценным ковриком, и конечно хороший большой монитор. 32" 4К — самое то, можно 2 монитора, один поменьше и вертикально второй скорее тогда 27" 2K.
Отредактировано 22.04.2026 18:05 _ilya_ . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.