14'', 32гб- стандарт для макбука счас у нас.
16'', 32гб- что-то там нужно обосновывать.
Я считаю, что прогать на 14'' без внешнего моника- это для мазохистов. Или нет?
Себе я такое за такие деньги бы не купил естественно, но на работе внезапно до**ались до линуха. Планирую, раз так- вместо дешового дохлого hp пусть будет дорогой макбук.
Здравствуйте, Артём, Вы писали:
Аё>14'', 32гб- стандарт для макбука счас у нас. Аё>16'', 32гб- что-то там нужно обосновывать.
Аё>Я считаю, что прогать на 14'' без внешнего моника- это для мазохистов. Или нет?
у меня был 16. но потом я поменял его на 14.
работать без внешнего монитора на 16 однозначно наамного комфортнее.
но 14 лучше с точки зрения мобильности. а так как он у меня почти всё время подключен к 34" монитору, то это стало решающим фактором.
Нет времени на раскачку!
Re: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Аё>14'', 32гб- стандарт для макбука счас у нас. Аё>16'', 32гб- что-то там нужно обосновывать.
Аё>Я считаю, что прогать на 14'' без внешнего моника- это для мазохистов. Или нет?
Аё>Себе я такое за такие деньги бы не купил естественно, но на работе внезапно до**ались до линуха. Планирую, раз так- вместо дешового дохлого hp пусть будет дорогой макбук.
про 14 маловат без внешнего монитора, про 16 удобный, но весит как кирпич (буквально) — только если он на столе будет стоять все время.
Бери air 15. Весит как 14 pro, но экран больше. Минуса только 3 — мало портов (если нужны, мне — нет), чуть хуже звук и не премиально.
Здравствуйте, rFLY, Вы писали:
FLY>То есть он вообще ничем кроме размера не отличается и уже нужен совет с форума.
На 30% дороже примерно и начинается с 24г, я смотрел на сайте. Т.е. мне нужно обосновать 2 пункта:
— 16'' а не 14'', это сразу овердофига наценка
— докинуть от 24г до 36г.
Если бы не ж.па на рынке, я хз вообще. Кому мой линух помешал, кого это **ёт вообще.
Я использую нотик в дороге, и размер имеет значение. Не в дороге я использую нормальный дектоп с двумя мониторами.
Вывод: всё зависит от твоих потребностей и способа использования.
Аё>Себе я такое за такие деньги бы не купил естественно, но на работе внезапно до**ались до линуха. Планирую, раз так- вместо дешового дохлого hp пусть будет дорогой макбук.
Я купил недорогой Honor с отличной 14'' IPS-матрицей, 32G оперативы и 1T SSD. И очень доволен.
У вас он может быть известен под маркой Huawei.
Чуть дороже можно было бы купить Honor с OLED-ом. Но я не люблю глянцевые экраны, да и к OLED-ам в ноуте отношусь пока скептически.
Re[2]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Я использую нотик в дороге, и размер имеет значение. Не в дороге я использую нормальный дектоп с двумя мониторами.
У меня в квартире 2 стола с мониторами. 3 стол для меня- это перебор.
Pzz>Я купил недорогой Honor с отличной 14'' IPS-матрицей, 32G оперативы и 1T SSD. И очень доволен.
Ну 14'' IPS это рабочий мой нынешний, до которого докопались что там не венда. А так я когда купил себе личный леново 16'' олед — на него накатил линух и его тоже неофициально использовал по работе из дома. Счас с него пишу кста. Ну думаю, раз взяли меня за жопу с конторским ноутом — нужно прекращать фривольности.
Pzz>Чуть дороже можно было бы купить Honor с OLED-ом. Но я не люблю глянцевые экраны, да и к OLED-ам в ноуте отношусь пока скептически.
Я теперь в оледы ударился (после как распробовал олед в ноуте леново) — жене ноут с оледом и моник олед купил. Осталось ещё телеки IPS-е позаменять на оледы.
В офисе естественно, терплю что дают — все моники IPS там.
Кста макбуки это не олед, там miniled. Сливают оледам.
Re[2]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Pzz>>Я купил недорогой Honor с отличной 14'' IPS-матрицей, 32G оперативы и 1T SSD. И очень доволен. Аё>Ну 14'' IPS это рабочий мой нынешний, до которого докопались что там не венда. А так я когда купил себе личный леново 16'' олед — на него накатил линух и его тоже неофициально использовал по работе из дома. Счас с него пишу кста. Ну думаю, раз взяли меня за жопу с конторским ноутом — нужно прекращать фривольности.
14'' маловат, конечно, для конфортной работы. К тому же, у него разрешение 2880x1800, что на мой взгляд мелковато для такого размера. Собственно, как по мне, даже и для 24'' разрешение 1980x1200 — норм.
Но он маленький, лёгкий и компатный. И при этом не хлипкий. И это мне в нём очень нравится.
Pzz>>Чуть дороже можно было бы купить Honor с OLED-ом. Но я не люблю глянцевые экраны, да и к OLED-ам в ноуте отношусь пока скептически. Аё>Я теперь в оледы ударился (после как распробовал олед в ноуте леново) — жене ноут с оледом и моник олед купил. Осталось ещё телеки IPS-е позаменять на оледы.
Honor сейчас явно демпенгуют, стремясь занять долю на рынке. И продают свои ноуты заметно дешевле аналогов по качеству и параметрам. Так что лови момент, рекомендую.
И у меня везде линух, разумеется.
Re[3]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Pzz>14'' маловат, конечно, для конфортной работы. К тому же, у него разрешение 2880x1800, что на мой взгляд мелковато для такого размера. Собственно, как по мне, даже и для 24'' разрешение 1980x1200 — норм.
Линукс не умеет скейлить ui?
Нет времени на раскачку!
Re[4]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
O>Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:
САД>>Хуже экран и отсутствие активного охлаждения
O>это важно для кодинга? проц вроде лучше чем у прошек. Размер экрана и вес решают для ноутов.
Конечно важно. Дует греться и тротлить.
Процы у прошек тоже быстрее и больше ядер имеют.
САД>>Еще и скорость ссд и памяти обычно ниже
O>если и правда ниже, то не чувствую разницы на практике.
Я разницу между м1 про и м3 про очень хорошо ощутил.
Приблизительно и тут так будет
Нет времени на раскачку!
Re[5]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Здравствуйте, Свободу Анжеле Девис и Юрию Деточкину, Вы писали:
Pzz>>14'' маловат, конечно, для конфортной работы. К тому же, у него разрешение 2880x1800, что на мой взгляд мелковато для такого размера. Собственно, как по мне, даже и для 24'' разрешение 1980x1200 — норм.
САД>Линукс не умеет скейлить ui?
Умеет.
Но более интересный вариант — это отмасштабировать фонты в приложениях. Тогда приложения читаемы, а рамочки узенькие, много места не занимают. Но и мышиный курсор тоже становится узеньким, не разглядишь. Его тоже можно отмасштабировать, но появляются нюансы: везде он вроде отмасштабировался, но в том месте, где resize окна — не отмасштабировался.
То, что я описываю, относится к Cinnamon (и, видимо, Gnome — у них плюс-минус одинаковая начинка под капотом). С KDE, полагаю, будут какие-то свои особенности.
Здравствуйте, opfor, Вы писали:
САД>>Хуже экран и отсутствие активного охлаждения
O>это важно для кодинга? проц вроде лучше чем у прошек. Размер экрана и вес решают для ноутов.
Смотря, что кодишь. Если тебе надо какой-нибудь гуглохромиум условный собирать, который 2 часа на нормальном дектопе собирается, на слабом ноуте будешь полдня ждать.
Pzz>14'' маловат, конечно, для конфортной работы. К тому же, у него разрешение 2880x1800
Ого. Хорошо для чёткости текста.
Pzz>Но он маленький, лёгкий и компатный.
Это понятно. Естественно, если только иногда без внешнего моника но каждый день возить в офис- то 14 идеально.
Pzz>Honor сейчас явно демпенгуют, стремясь занять долю на рынке. И продают свои ноуты заметно дешевле аналогов по качеству и параметрам. Так что лови момент, рекомендую.
Я какбэ тоже набрал продуктов Леново- это китайский бренд.
Pzz>И у меня везде линух, разумеется.
И на работе не до*бываются? У меня линух на работе с 2-6 мес перерывами венды или мака — с 2010г. Эх. Мал клоп да вонюч.
Re[5]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Pzz>>Honor сейчас явно демпенгуют, стремясь занять долю на рынке. И продают свои ноуты заметно дешевле аналогов по качеству и параметрам. Так что лови момент, рекомендую. Аё>Я какбэ тоже набрал продуктов Леново- это китайский бренд.
Ну леново давно на рынке ноутов, а хонор туда пытается агрессивно пролезть. Пролезет, подымет цены. Товар у них вполне на уровне.
Кстати, у хонора своё производство батареек, с какой-то там своей инновацией. Судя по моему нотику и дочкиному телефону, батарейки у них весьма пристойные.
Pzz>>И у меня везде линух, разумеется. Аё>И на работе не до*бываются? У меня линух на работе с 2-6 мес перерывами венды или мака — с 2010г. Эх. Мал клоп да вонюч.
У меня на работе стали бы до*бываются, если бы я венду поставил.
Во-первых, я работаю в одном из российских дистров. Во-вторых, если бы я поставил венду, то зная меня, они бы не без оснований забеспокоились, всё ли у меня в порядке с головой
Так ты же все-равно будешь подключать внешний монитор то? Тогда зачем 16? Чтобы лишние граммы постоянно таскать?
Re[6]: 16'' макбук или 14'' макбук требовать на работе?
Pzz>Во-первых, я работаю в одном из российских дистров.
Такой вопрос к людям в теме: будет ли работать https://github.com/FDH2/UxPlay — сделать личный 17'' OLED QHD@90 ноут на Fedora в качестве внешнего монитора для 14''Macbook Pro по AirPlay протоколу? Чтобы нативное разрешение внешнего экрана и без существенного лага.
Я когда пробовал remote play обоих PS5 и XBox Series S внутри домашней сетки WiFi- был неприемлемый для шутеров лаг и затупы с артефакткми картинки.
Вполне нормально, 2" разницы не делают.
Выбор нужно осуществлять по критерию попроще: ты его с собой часто таскаешь, или максимум раз в день, сунуть в рюкзак до дома доехать (и то не каждый день)?
У меня вплоть до 2025 всегда были 15" и 16" макбуки. С каким же удовольствием я узнал, что могу также взять и рабочий 14"!!! Но я по митингам много хожу. И компактность — это удобно. На рабочем месте все равно док с монитором, клавиатурой и мышью. Поэтому размер экрана имеет значение только на тех же митингах.