решил досконально разобраться как правильно использовать
Layouts (в каких случаях какие — при создании форм) и
создавать GUI приложения, подскажите, плс, есть ли на эту
тему хорошая литература с примерами и аналитикой, если есть
в электронном виде, то где можно взять?
Если в печатном — то кто автор, издательство, год?
И вопрос к гуру — создателям SWING — приложений:
Стоит ли использовать (вернее видеть этот способ в перспективе)
автоматические GUI-designers (как в JBuilder'e, IDEA, ..)?
Что касается меня, то посмотрев на несколько подобных
GUI-designers я решил писать всё ручками, т.к. мне они неудобны.
Руками, например, мне удобно использовать наследование форм.
Может не те использовал?
Понятно, что это индивидуально, просто хотел узнать мнение
именно опытных, и как оно менялось со временем.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Приветствую,
А>решил досконально разобраться как правильно использовать А>Layouts (в каких случаях какие — при создании форм) и А>создавать GUI приложения, подскажите, плс, есть ли на эту А>тему хорошая литература с примерами и аналитикой, если есть А>в электронном виде, то где можно взять? А>Если в печатном — то кто автор, издательство, год?
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/layout/index.html
А>И вопрос к гуру — создателям SWING — приложений: А>Стоит ли использовать (вернее видеть этот способ в перспективе) А>автоматические GUI-designers (как в JBuilder'e, IDEA, ..)? А>Что касается меня, то посмотрев на несколько подобных А>GUI-designers я решил писать всё ручками, т.к. мне они неудобны. А>Руками, например, мне удобно использовать наследование форм. А>Может не те использовал?
Стоит. Посмотрите на Matisse NetBeans http://java.sun.com/docs/books/tutorial/uiswing/layout/index.html
Посмотрите на JFormDesigner. http://www.jformdesigner.com/ (он уже полностью интегрируется в IntelliJ IDEA)
В следующей версии IntelliJ IDEA переделают тамошний GUI Designer и сделают поддержку стандартных layouts.
А>Понятно, что это индивидуально, просто хотел узнать мнение А>именно опытных, и как оно менялось со временем.
Одно совершенно точно. Дезайнер должен уметь засасовать @ручной" код стандартных layout manager. Если это не так, то — это трудности в комманде с разными IDE.
Re[2]: Layouts и создание GUI приложений
От:
Аноним
Дата:
10.02.06 09:27
Оценка:
Спасибо, посмотрю.
Интересует такой вопрос — можно ли с помощью подобных средств (дизайнеров)
использовать "шаблоны форм", т.е. я подготавливаю "шаблоны", а в дальнейшем
наследованием от них создаю конкретную форму, при необходимости добавляя/скрывая
визуальные компоненты, заполняя методы-обработчики событий?
Т.е. короче говоря, например, не кидать на новую форму каждый раз
кнопки ok, cancel, help (чтобы они были в классе-предке).
Просто сейчас я делаю всё руками и спомощью наследования
получается все красиво — нет лишнего кода.
А>Интересует такой вопрос — можно ли с помощью подобных средств (дизайнеров) А>использовать "шаблоны форм", т.е. я подготавливаю "шаблоны", а в дальнейшем А>наследованием от них создаю конкретную форму, при необходимости добавляя/скрывая А>визуальные компоненты, заполняя методы-обработчики событий?
Ну это не наследование. Это просто копирование.
А>Т.е. короче говоря, например, не кидать на новую форму каждый раз А>кнопки ok, cancel, help (чтобы они были в классе-предке). А>Просто сейчас я делаю всё руками и спомощью наследования А>получается все красиво — нет лишнего кода.
Есть такое, да. Назвается, создать Dialog, например. Оно про кнопки спросит (мол какие кнопки нужны?)
Уважаемый аноним. Следующее цитирование в подобном объеме приведет к ограничению ваших возможностей на сайте rsdn.ru.
Рекоменую ознакомиться с обязательными правилами: http://rsdn.ru/Info/rules.xml#EFHA
Обратите внимание на п.3
Re[4]: Layouts и создание GUI приложений
От:
Аноним
Дата:
10.02.06 09:38
Оценка:
Здравствуйте, aefimov, Вы писали:
A>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Интересует такой вопрос — можно ли с помощью подобных средств (дизайнеров) А>>использовать "шаблоны форм", т.е. я подготавливаю "шаблоны", а в дальнейшем А>>наследованием от них создаю конкретную форму, при необходимости добавляя/скрывая А>>визуальные компоненты, заполняя методы-обработчики событий?
A>Ну это не наследование. Это просто копирование.
Как я сейчас пишу руками — именно наследую, например
от класса MYForm, где уже есть некоторые компоненты;
и в предке — классе, например MYFormAbout что надо
дописываю, уже не думая про эти кнопки (при необходимости
переопределяю их обработчики).
А>>Т.е. короче говоря, например, не кидать на новую форму каждый раз А>>кнопки ok, cancel, help (чтобы они были в классе-предке). А>>Просто сейчас я делаю всё руками и спомощью наследования А>>получается все красиво — нет лишнего кода.
A>Есть такое, да. Назвается, создать Dialog, например. Оно про кнопки спросит (мол какие кнопки нужны?)
А>Как я сейчас пишу руками — именно наследую, например А>от класса MYForm, где уже есть некоторые компоненты; А>и в предке — классе, например MYFormAbout что надо А>дописываю, уже не думая про эти кнопки (при необходимости А>переопределяю их обработчики).
В таком виде я думаю это не реализуемо. На самом деле это и не нужно. Вам нужен просто дизайн внутренних компонентов. А затем вы возмете вашу основу и прикрепите к ней нужный компонент. Тут наследования нет. Т.е.
public class MyDialogOne extends BaseDialog {
protected JComponent createContentComponent() {
return new MyDesignedFormOne().getRootComponent();
}
}
public class MyDialogTwo extends BaseDialog {
protected JComponent createContentComponent() {
return new MyDesignedFormTwo().getRootComponent();
}
}