Решил, что все-таки в этот раздел.
В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит, да так, что в Far manager не могу курсор передвинуть — задержка в несколько секунд бывает. А при переключении раскладки успеваю написать половину слова на предыдущем языке, пока до винды дойдет его сменить.
Короче, решил просить новый комп. Прочитав некоторые статьи, вроде этой http://www.softwaresecretweapons.com/jspwiki/Wiki.jsp?page=TheLastJavaGarbageCollectionGuideYouWillEverNeed, и лично подумав, пришел к выводу, что двухъядерный процессор будет очень кстати. Ну и те же 2Гб памяти, естественно.
Ваши мысли? Каково идеальное железо за разумные деньги для рабочего места ява-программиста?
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит, да так, что в Far manager не могу курсор передвинуть — задержка в несколько секунд бывает. А при переключении раскладки успеваю написать половину слова на предыдущем языке, пока до винды дойдет его сменить.
Выглядит как проблема со swap'ом.
Я долгое время (до начала этого года) работал на старом Pentium M + 1Gb. Просто уменьшил в IDEA память до 192Мб и в Tomcat'е подкрутил дефолтные 512Мб до 96Мб. Всё работало достаточно неплохо.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
D>>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит, да так, что в Far manager не могу курсор передвинуть — задержка в несколько секунд бывает. А при переключении раскладки успеваю написать половину слова на предыдущем языке, пока до винды дойдет его сменить. C>Выглядит как проблема со swap'ом.
Памяти может быть свободно около гига. Включал виндовское профилирование — работы с жестким диском нет, но использование процессора подскакивает до 100%
Своп пробовал отключать — то же самое. Вернул назад на умолчание, предложенное виндой, также ничего не изменилось.
C>Я долгое время (до начала этого года) работал на старом Pentium M + 1Gb. Просто уменьшил в IDEA память до 192Мб и в Tomcat'е подкрутил дефолтные 512Мб до 96Мб. Всё работало достаточно неплохо.
У меня в IDEA 256 по умолчанию, 512 максимум. Умолчания всегда не хватает, то есть она расширяет хип. В Томкате не помню. Но, как уже написал выше, проблемы не с памятью.
C>>Я долгое время (до начала этого года) работал на старом Pentium M + 1Gb. Просто уменьшил в IDEA память до 192Мб и в Tomcat'е подкрутил дефолтные 512Мб до 96Мб. Всё работало достаточно неплохо. D>У меня в IDEA 256 по умолчанию, 512 максимум. Умолчания всегда не хватает, то есть она расширяет хип.
То что она расширяет — это ничего совсем не значит.
D>В Томкате не помню. Но, как уже написал выше, проблемы не с памятью.
Тогда странное что-то. А в IDEA какие плугины? С версией пробовал играть?
D>>У меня в IDEA 256 по умолчанию, 512 максимум. Умолчания всегда не хватает, то есть она расширяет хип. C>То что она расширяет — это ничего совсем не значит.
Тогда не понял, в чем совет? Выставить максимальное значение хипа в 256? Тогда точно будет падать, проверено. Проект большой и 256 просто не хватает.
D>>В Томкате не помню. Но, как уже написал выше, проблемы не с памятью. C>Тогда странное что-то. А в IDEA какие плугины? С версией пробовал играть?
Версия восьмерка, на семерку пересаживаться точно нет смысла. Восьмерок перепробовал штук пять — одна и та же фигня. Правда, после какого-то билда стала пошустрее, но в целом все равно тормозит.
Плагины, связанные с SVN, Tomcat, Hibernate, Spring, JSP, javascript, html. Дополнительно ничего неставилось, только отключались ненужные из тех, что включены по умолчанию.
С IDEA пытался разобраться, но не вышло: http://www.rsdn.ru/forum/message/3280322.1.aspx
Так, для статистики: у меня 1G памяти, CoreDuo 1,86 ГГц. IDEA работает нормально, бывают глюки, но полне терпимые. Отдельно томкат не запускаю, обычно параллельно запущен Jboss 4.0.4, также иногда и VirtualBox с виндой. Да, одно кардинальное различие только — система — Debain уже lenny.
Раньше на этой же машине стояла винда, с той же IDEA и Jboss. Тоже нареканий не было, кроме того, что при запуске GC в IDEA секунд 5 нельзя было ничего делать.
D>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит, да так, что в Far manager не могу курсор передвинуть — задержка в несколько секунд бывает. А при переключении раскладки успеваю написать половину слова на предыдущем языке, пока до винды дойдет его сменить. D>Короче, решил просить новый комп.
Что-то у вас с компом неладно. На работе у меня AMD X2 4400+ (2.31Ghz), 1Gb памяти. Дома — банальный P4 на 2,8Ghz с 2Gb памяти. Дак вот принципиальный разницы в производительнсти я не замечаю. То есть скорость вполне приемлема даже на Idea, не говоря уже о Tomcat.
Re: Железо для Java
От:
Аноним
Дата:
27.03.09 10:58
Оценка:
D>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит,
С железом все нормально — поставь линукс. Винда и без явы не фонтан работает, а когда еще Идея сборщик мусора запускает так вообще ужас.
Из линусков рекомендую Xubuntu
Здравствуйте, Wwwarrior, Вы писали:
W>Так, для статистики: у меня 1G памяти, CoreDuo 1,86 ГГц. IDEA работает нормально, бывают глюки, но полне терпимые. Отдельно томкат не запускаю, обычно параллельно запущен Jboss 4.0.4, также иногда и VirtualBox с виндой. Да, одно кардинальное различие только — система — Debain уже lenny.
W>Раньше на этой же машине стояла винда, с той же IDEA и Jboss. Тоже нареканий не было, кроме того, что при запуске GC в IDEA секунд 5 нельзя было ничего делать.
Я вот тоже подозреваю, что полные тормоза включаются при вызове GC, почему и хочу двухъядерный — по идее stop the world'а быть не должно.
Здравствуйте, slskor, Вы писали:
S>Что-то у вас с компом неладно. На работе у меня AMD X2 4400+ (2.31Ghz), 1Gb памяти. Дома — банальный P4 на 2,8Ghz с 2Gb памяти. Дак вот принципиальный разницы в производительнсти я не замечаю. То есть скорость вполне приемлема даже на Idea, не говоря уже о Tomcat.
Ну указанные конфигурации несколько получше, чем моя. Уточню, у меня не перманентные тормоза, а в основном после переключения приложений. IDEA, теряя и получая фокус, похоже, делает вызов GC (ну или сама VM запускает без подсказок от приложения), и в это время все, можно откинуться на спинку кресла и ждать. Хотя иногда включаются и постоянные, то есть практически любое действие выполняется с существенной задержкой.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
D>>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит,
А>С железом все нормально — поставь линукс. Винда и без явы не фонтан работает, а когда еще Идея сборщик мусора запускает так вообще ужас. А>Из линусков рекомендую Xubuntu
А под линуксом сборщик мусора сразу становится белым и пушистым?
Линукс не подходит никак. Во-первых, комп рабочий, а там exhange, outlook, NTLM авторизация на прокси и т.д. Во-вторых, я также занимаюсь и J2ME, а у этой платформы со средствами разработки под линукс небогато. Ну и в-третьих, я хоть и за опенсорс, но что-то не верю в полную дружелюбность и нормальную поддержку разнородного хозяйства в виде блютусов, ИК-портов, моделей телефонов (драйвера при подключении их через USB).
D>А под линуксом сборщик мусора сразу становится белым и пушистым?
Нет, просто там его работа не сказывается на скорости отклика интерфейса да и системы вцелом
D>Линукс не подходит никак. Во-первых, комп рабочий, а там exhange, outlook, NTLM авторизация на прокси и т.д. Во-вторых, я также занимаюсь и J2ME, а у этой платформы со средствами разработки под линукс небогато. Ну и в-третьих, я хоть и за опенсорс, но что-то не верю в полную дружелюбность и нормальную поддержку разнородного хозяйства в виде блютусов, ИК-портов, моделей телефонов (драйвера при подключении их через USB).
Ну что могу сказать — пробывать нужно. У меня компании видновым софтом не страдали, да и писал под jee в основном.
Я не призываю использовать линукс для всего и вся, я предлагаю решение которое не несет денежных затрат (покупка нового железа) и которое в моем случае помогло.
Здравствуйте, Donz, Вы писали: D>Ну указанные конфигурации несколько получше, чем моя. Уточню, у меня не перманентные тормоза, а в основном после переключения приложений. IDEA, теряя и получая фокус, похоже, делает вызов GC (ну или сама VM запускает без подсказок от приложения), и в это время все, можно откинуться на спинку кресла и ждать. Хотя иногда включаются и постоянные, то есть практически любое действие выполняется с существенной задержкой.
Попробуй отключить эту галку:
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1135>>
От:
Аноним
Дата:
29.03.09 11:36
Оценка:
D>Решил, что все-таки в этот раздел. D>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит, да так, что в Far manager не могу курсор передвинуть — задержка в несколько секунд бывает.
Сколько памяти из этих 2Гб свободно после загрузки венды? Может у тебя 1,5Гб занято всякими антивирусами. У тебя точно Касперский не установлен? Если установлен, сначала его удали и посмотри, может тормозить перестанет
А>Сколько памяти из этих 2Гб свободно после загрузки венды? Может у тебя 1,5Гб занято всякими антивирусами. У тебя точно Касперский не установлен? Если установлен, сначала его удали и посмотри, может тормозить перестанет
После загрузки свободно 1.6-1.8, наверное. Даже в сами тормоза обычно свободно как минимум полгига. Антивирус один — ClamWin, да и тот только в виде сканера. Никакой ненужной фигни не загружено, из сервисов поотрубал большую часть, которая точно не нужна.
Обычно из приложений запущено: IDEA, часть времени Томкат, Outlook, Far'а штуки две-три, Firefox, Lingvo и в трее, и как приложение, стандартная мелочь вроде управления звуком, ПО для блютуса и т.д.
D>После загрузки свободно 1.6-1.8, наверное. Даже в сами тормоза обычно свободно как минимум полгига. Антивирус один — ClamWin, да и тот только в виде сканера. Никакой ненужной фигни не загружено, из сервисов поотрубал большую часть, которая точно не нужна.
Тааааак. А попробуй снести его и посмотреть что получится.
Причём не отключить, а полностью снести и перезагрузиться.
D>>После загрузки свободно 1.6-1.8, наверное. Даже в сами тормоза обычно свободно как минимум полгига. Антивирус один — ClamWin, да и тот только в виде сканера. Никакой ненужной фигни не загружено, из сервисов поотрубал большую часть, которая точно не нужна. C>Тааааак. А попробуй снести его и посмотреть что получится.
C>Причём не отключить, а полностью снести и перезагрузиться.
Точно говорю, что сам по себе он в памяти не содержится (смотрю в список процессов), и работает только после явного запуска сканера. Никаких автоапдейтов и т.д. у меня нет.
D>Решил, что все-таки в этот раздел. D>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит, да так, что в Far manager не могу курсор передвинуть — задержка в несколько секунд бывает. А при переключении раскладки успеваю написать половину слова на предыдущем языке, пока до винды дойдет его сменить. D>Короче, решил просить новый комп. Прочитав некоторые статьи, вроде этой http://www.softwaresecretweapons.com/jspwiki/Wiki.jsp?page=TheLastJavaGarbageCollectionGuideYouWillEverNeed, и лично подумав, пришел к выводу, что двухъядерный процессор будет очень кстати. Ну и те же 2Гб памяти, естественно. D>Ваши мысли? Каково идеальное железо за разумные деньги для рабочего места ява-программиста?
Какой смысл из-за одной программы (IDEA) менять железо ? У меня Celeron 1.8 и 1Гб памяти, Netbeans 6.5 и средний по объёму свинговый проект. Работать можно вполне нормально, ничего фатально не тормозит, разве что при загрузке немного. Сравнивал когда то скорость работы IDEA c Netbeans (правда тогда была версия 5.5), у IDEA тоже были непонятные тормоза. Ну в общем посмотрел на IDEA и снёс её. А она ещё и платная)
Здравствуйте, krbltik, Вы писали:
K> Какой смысл из-за одной программы (IDEA) менять железо ? У меня Celeron 1.8 и 1Гб памяти, Netbeans 6.5 и средний по объёму свинговый проект. Работать можно вполне нормально, ничего фатально не тормозит, разве что при загрузке немного. Сравнивал когда то скорость работы IDEA c Netbeans (правда тогда была версия 5.5), у IDEA тоже были непонятные тормоза. Ну в общем посмотрел на IDEA и снёс её. А она ещё и платная)
А ты не догадывался, что люди за IDEA не просто так платят при наличии всем известных и бесплатных Eclipse и NetBeans?
C>А ты не догадывался, что люди за IDEA не просто так платят при наличии всем известных и бесплатных Eclipse и NetBeans?
Пытался догадаться, но не получается)) Вот скажи, чего может такого IDEA чего не может Netbeans ?
C>>А ты не догадывался, что люди за IDEA не просто так платят при наличии всем известных и бесплатных Eclipse и NetBeans? K> Пытался догадаться, но не получается)) Вот скажи, чего может такого IDEA чего не может Netbeans ?
Injected languages, умные инспекции, нормальная поддержка Ant/Maven и редактирования и рефакторинга XML вообще, отладка JavaScript'а и его рефакторинг, ....
C>А ты не догадывался, что люди за IDEA не просто так платят при наличии всем известных и бесплатных Eclipse и NetBeans?
Всеравно платная она или нет, вопрос не в єтом (тем более большенство ее всеравно не покупают). У человека тупит комп при ее работе, а так многие ее использовали на похожем железе, то можна следать вывод что єто скорее всего не ідея. а винда или железо. Но так как железо поменять бесплатно врядли возможно, то винду заменить на линукс можна бесплатно.
И никто не говорит переходить на линукс — просто поставить и помотреть как будет работать — может там всетаки большая проблема с железом.
K>> Пытался догадаться, но не получается)) Вот скажи, чего может такого IDEA чего не может Netbeans ? C>Injected languages, умные инспекции, нормальная поддержка Ant/Maven и редактирования и рефакторинга XML вообще, отладка JavaScript'а и его рефакторинг, .... C>В общем, очень много всего вкусно.
И что? Word тоже много чего умеет, главное насколько ты єтим пользуешся.
Здравствуйте, bykka, Вы писали:
C>>Injected languages, умные инспекции, нормальная поддержка Ant/Maven и редактирования и рефакторинга XML вообще, отладка JavaScript'а и его рефакторинг, .... C>>В общем, очень много всего вкусно. B>И что? Word тоже много чего умеет, главное насколько ты єтим пользуешся.
Ну вот те кто умеет, те и покупают IDEA.
А>Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>>В общем, есть компьютер AMD Athlon XP 2500+ (1.83ГГц) + 2Гб памяти. На этом, в общем-то, неплохом железе IDEA + Tomcat безбожно тормозит,
А>С железом все нормально — поставь линукс. Винда и без явы не фонтан работает, а когда еще Идея сборщик мусора запускает так вообще ужас. А>Из линусков рекомендую Xubuntu
По моим наблюдениям, Idea под Ubuntu если и быстрее, то очень незначительно. И к шрифтам привыкать придется. Вот Eclipse — это да. Грузится быстрее.
K>>> Пытался догадаться, но не получается)) Вот скажи, чего может такого IDEA чего не может Netbeans ? C>>Injected languages, умные инспекции, нормальная поддержка Ant/Maven и редактирования и рефакторинга XML вообще, отладка JavaScript'а и его рефакторинг, .... C>>В общем, очень много всего вкусно.
B>И что? Word тоже много чего умеет, главное насколько ты єтим пользуешся.
Уж поверьте, пользуются.
Не могу сказать что NetBeans совсем уж отвратная среда. В чем-то даже и получше Idea будет. Но в целом NetBeans неадекватно тормозной для его возможностей. Попытались недавно использовать в качестве среды для PHP-разработки. Переметнулись на Eclipse PDT.
К тому же NetBeans очень негибкий. Реальный пример: я хочу разработать web-приложение со встроенным в него Jetty. При создании проекта Netbeans предлагает одно из двух: либо консольное (и тогда я теряю вкусности веб-разработки), либо веб-приложение (и тогда я теряю возможность запуска приложения прямо из среды, встроенный отладчик). В IDEA я получаю все и сразу.
Есть вещи, которые и в NetBeans нравятся, но в целом счет не в пользу этой IDE.
B>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>>А ты не догадывался, что люди за IDEA не просто так платят при наличии всем известных и бесплатных Eclipse и NetBeans? B> У человека тупит комп при ее работе, а так многие ее использовали на похожем железе, то можна следать вывод что єто скорее всего не ідея. а винда или железо.
Нет, это IDEA виновно. Потому что Eclipse не тормозит. Даже 1 ГБ памяти хватает для нормальной работы Eclipse в Windows.
Хотя есть смысл поменять процессор на 2-ядерный и увеличить память до 2-4ГБ, но тут недавно один пользователь IDEA
c процессором Athlon X2 и 2ГБ памяти тоже жаловался на медлительность IDEA.
В общем,у кого тормозит IDEA, тот это заслужил. Никто не мешает пользоваться Eclipse или Netbeans.
Здравствуйте, Partisan, Вы писали:
B>> У человека тупит комп при ее работе, а так многие ее использовали на похожем железе, то можна следать вывод что єто скорее всего не ідея. а винда или железо.
P>Нет, это IDEA виновно. Потому что Eclipse не тормозит. Даже 1 ГБ памяти хватает для нормальной работы Eclipse в Windows.
"Тормозит"/"не тормозит" — это слишком субъективные оценки. То, что один считает "тормоза немеряные" — другой оценит как "работать можно". Подумаешь, раз в час призадумается на пяток секунд из-за GC — несмертельно, удобство работы в остальное время перевешивает. К слову, у меня на рабочем компе что Eclipse, что IDEA работают примерно с одной скоростью, и тормозят примерно одинаково. Но глюкавостью они весьма разнятся...
K> Какой смысл из-за одной программы (IDEA) менять железо ? У меня Celeron 1.8 и 1Гб памяти, Netbeans 6.5 и средний по объёму свинговый проект. Работать можно вполне нормально, ничего фатально не тормозит, разве что при загрузке немного. Сравнивал когда то скорость работы IDEA c Netbeans (правда тогда была версия 5.5), у IDEA тоже были непонятные тормоза. Ну в общем посмотрел на IDEA и снёс её. А она ещё и платная)
Эх, подозревал, что не надо упоминать IDEA. Так и есть, опять холивор.
1)Нет никакой уверенности, что другая среда на этом немаленьком проекте будет вести себя по-другому.
2)Кроме IDEA шалит тот же Tomcat, который после нескольких горячих редеплоев начинает жестко использовать процессор.
3)Хотя основная цель — это устранение глобальных тормозов, но пересесть на современное железо тоже само по себе неплохо
От:
Аноним
Дата:
31.03.09 18:00
Оценка:
А, ну вообщем-то если просто есть желание обновить железо под соусом борьбы с тормозами IDEA 8, то... Даже не знаю, что сегодня выбрать. Может даже Phenom X4 на AM3 и предпочтительнее CoreDuo 8600. 4:2 все-таки
А>А, ну вообщем-то если просто есть желание обновить железо под соусом борьбы с тормозами IDEA 8, то... Даже не знаю, что сегодня выбрать. Может даже Phenom X4 на AM3 и предпочтительнее CoreDuo 8600. 4:2 все-таки
Убрать тормоза в IDEA и яве — это первичное желание. Несколько более быстрая работа в остальном как приятный бонус. Настолько навороченное железо не нужно. Хотелось бы узнать, может у кого был опыт перехода на двухъядерные процессоры — если верить статье по ссылке в первом посте, как минимум должны исчезнуть тормоза, связанные с GC, или хотя бы проявляться не так жестко.
А>Кстати пока не купил новый проц, заодно можно попробовать запускать IDEA в JVM с concurrentGC. Включается так http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=3065225
Пробовал. Не помогает ни IDEA, ни Томкату. В основном рекомендуется для последнего, так как при горячих редеплоях загаживается память для хранения перманентного кода.
Хотя ради интереса попробую весь зоопарк ключиков, указанных в первой ссылке. А вдрух? Кстати, если не ошибаюсь, еще с семерки -server перестал действовать в IDEA, в чем можно убедиться, посмотрев в About.
D>Кстати, если не ошибаюсь, еще с семерки -server перестал действовать в IDEA, в чем можно убедиться, посмотрев в About.
Спасибо, но уже все выбрано. Я в конечном счете просил чего-нибудь двухъядерное с минимум 2Гб памяти. Дали AMD Athlon64 X2 5000+ 2Гб.
Основные тормоза IDEA были убраны еще до апгрейда (http://www.rsdn.ru/forum/message/3350109.aspx
), но явно заметно, что комп стал шустрее. И при сборке мусора теперь не подвисает. В общем, как я понял, двухъядерность себя оправдала.
Тест прогоню чуть позже, можно будет сравнить.
P>Хотя есть смысл поменять процессор на 2-ядерный и увеличить память до 2-4ГБ, но тут недавно один пользователь IDEA P>c процессором Athlon X2 и 2ГБ памяти тоже жаловался на медлительность IDEA.
Тогда уже трехядерный Phenom. По цене от двухядерного почти не отличается(а вот четырехядерки дорогие), а производительность повыше. Дома такой стоит, на игровой машине.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.