Собеседование по Java Concurrency
От: Golovach Ivan Украина http://kharkovitcourses.blogspot.com
Дата: 01.12.09 17:24
Оценка: 104 (17) +2
-----------------------------------------------------------------
Приношу извинения за специфичный тон, просто этот материал написан не для форума. Переписывать — лениво, а не публиковать — жаль материала.
-----------------------------------------------------------------

В последнее время во многих вакансиях на Java Developer появилось требование знания Java Concurrency/Multithreading. В ответ многие разработчики тут же добавили такую строчку себе в резюме. Я как человек, который проводит собеседования, хотел бы развеять некоторые недоразумения относительно этого термина.
Все проекты связанные с многопоточностью я бы разделил на 3 класса: использующие многопоточность, основанные на многопоточности и те, которые и есть сама многопоточность. К первому классу("использующие") я бы отнес проекты, которые предполагают работу в многопоточной среде. Пример: есть класс BlaBlaBlaFactory, в документации необходимо указать, может ли эта фабрика использоваться одновременно несколькими потоками или нет. Если нет, то сделать ее потокобезопасной с помощью ReentrantLock. Ко второму классу ("основанные на") я бы отнес проекты, в которых использование нескольких потоков является одним из ключевых моментов. Пример: многопоточный кодек видео формата H.264. К третьему классу ("являются ей") я бы отнес проекты, в корне что-то меняющие в отношении потоков. Пример: написание runtime-среды для языка Scala (на Java) с реализацией легковесных потоков и своеобразной моделью памяти.
Так вот, дело в том, что разработчик зачастую указывает на свое знание java concurrency имея в виду первый уровень. Компания же может иметь в виду второй (написание высоконагруженного сервера, написание физического/AI ядра 3D-шутера, написание OLAP-системы — во всех случаях с требованием ОДИН запрос пользователя обрабатывать в НЕСКОЛЬКО потоков). Иногда разработчики не знают про существование уровней выше первого. Особенную лепту в это вносят книги вводного или обзорного характера.
Ниже я привожу ряд вопросов с гипотетического собеседования по java concurrency, относящиеся как к первому так и ко второму уровню. Надеюсь кому-то они покажут направление, в котором возможно развиваться.
Как и на всяком собеседовании, не предполагается, что интервьюируемый ответит на все вопросы. Но предполагается, что опрашиваемый по-крайней мере ознакомлен с тематикой. Кроме того определение того 1) что кандидат знает; 2) о чем слышал; 3) о чем не слышал; позволяет составить о нем более полное мнение.

1. Назовите различия между Collections.synchronizedMap(new HashMap()) и ConcurrentHashMap.
2. Что такое кооперативная многозадачность и она ли ли в Java. Если да, то какие преимущества. Если нет, то какая тогда в Java?
3. Что такое "зеленый потоки" и они ли ли в Java (в HotSpot JVM.6)?
4. Различия в интерфейсах Runnable и Callable.
5. Напишите минимальный неблокирующий стек (всего два метода — push() и pop()).
6. Напишите минимальный copy-on-write ArrayList (всего четыре метода — void add(int indx, int item), int get(int indx), void remove(int indx), int size()).
7. Различя между Thread.isInterrupded() и Thread.interrupded().
8. Что происходит при вызове Thread.interrupt()?
9. Некоторые из следующих методов deprecated а некоторые и не были никогда реализованы. Какие? Thread.interrupt(), Thread.stop(), Thread.yield(), Thread.suspend(), Thread.resume(), Thread.join(), Thread.start(), Thread.run(), Thread.sleep().
10. Что Вы знаете о асинхронных вызовов методов? Есть ли это в самом языке Java? Если есть, то как реализовано? Если нет, то как бы Вы реализовали?
11. Перечислите ВСЕ причины по которым может выскочить InterruptedException.
12. Что изменилось между JMM до Java 5 и NewJMM после Java 5?
13. В классе String все поля финальные. Можно ли убрать ключевое слово финал? Ведь сеттеров все равно нет — следовательно поля нельзя переустановить.
14. Что такое ordering, visibility, atomicity, happend-before, mutual exclusion. И показать на примерах volatile, AtomicInteger, synchronize{} — что из вышеперечисленного списка присутствует и при каких вариантах использования.
15. Назовите отличия synchronize{} и ReentrantLock.
16. Что из данных вызовов создает happend-before: Thread.sleep(), Thread.join(), Thread.yield(), Thread.start(), Thread.run(), Thread.isAlive(), Thread.getState()?
17. Перечислите известные Вам способы борьбы с priority inversion, назовите классы систем где они особенно опасны.
18. Перечислите известные Вам способы 1)избежать 2)побороть возникшие deadlock-и (представьте, что вы пишете ядро RDBMS).
19. Расскажите о паттернах Reactor/Proactor?
20. Что такое "monitor"?
21. Что такое "private mutex"?
22. Что такое "priority inheritance"?
23. Что такое "backoff protocol (expotential backoff)"?
24. Что такое "task stealing"?
25. Что такое "ABA problem"?
26. Что такое "test-end-set"?
27. Что такое "test-and-test-end-set"?
28. Что такое "spin lock"?
29. Что такое "sequential consistency"?
30. Что такое "sense-reversing barrier"?
31. Что такое "safe publication"?
32. Что это за свойство — "reentrancy"?
33. Что такое "recursive parallelism"?
34. Что такое "iterative parallelism"?
35. Что это за вариант архитектуры "pipeline"?
36. Что такое "poison message"?
37. Что такое "mutual exclusion"? Примеры как добиться в Java.
38. Что такое "condition waiting"? Примеры как добиться в Java.
39. Преимущества SheduledThreadPool перед java.util.Timer.
40. Различия между java.util.concurrent.Atomic*.compareAndSwap() и java.util.concurrent.Atomic*.weakCompareAndSwap().
41. Что в SynchronousQueue уникально для BlockingQueue.
42. Что такое "рандеву"? При помощи каких классов в Java его можно организовать?
43. Что такое "false sharing". Может ли происходит в Java. Если есть, то приведите примеры и как бороться. Если нет, то как побороли разработчики JVM.
44. Thread.getState() возвращает экземпляр Thread.State. Какие возможны значения?
45. Напишите простейший ограниченный буфер для многих производителей/многих потребителей с использованием synchronize{}. С использованием ReentrantLock.
46. У ReentrantLock созданного с аргументом true все же один из методов захвата блоктровки — не fair. Какой? Как это обойти?
47. Приведите наиболее существенное отличие между CountDownLatch и Barrier.
48. Что Вы знаете о Erlang? Что в нем есть существенного связанного с многопоточностью такого, чего нет в Java?
49. Что Вы знаете о CSP? Что в нем есть существенного связанного с многопоточностью такого, чего нет в Java?
50. Отличие Thread.start() и Thread.run()?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.