Что пишут сейчас на Яве?
От: e.thrash  
Дата: 14.04.12 10:37
Оценка:
Спрос огромный на ява программеров.
а что пишут нового на яве?

желательно примеры известных продуктов, сайтов.

зы. А сайты вообще пишут на яве сейчас, кроме одноклассников?
Re: Что пишут сейчас на Яве?
От: LaptevVV Россия  
Дата: 14.04.12 10:44
Оценка:
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Спрос огромный на ява программеров.

ET>а что пишут нового на яве?
ET>желательно примеры известных продуктов, сайтов.
WEKA
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Что пишут сейчас на Яве?
От: os24ever
Дата: 14.04.12 21:23
Оценка:
ET>желательно примеры известных продуктов, сайтов.

Зело известны в узких кругах:
Техасский покер
Танчики пыщ-пыщ ололоооо
Серверную часть в том числе и я допиливал (в команде).

ET>зы. А сайты вообще пишут на яве сейчас, кроме одноклассников?


Даже не знаю, что сказать. Когда для того, чтобы написать страничку "я и моя сраная кошка (ковёр присутствует)", требуется поддержка в виде фирмы, которая настраивает: текстовый редактор, среду выполнения, систему контроля версий, сборочные скрипты, ORM-прослойку к базе данных, Web-сервер, прокси-сервер, операционные системы на нескольких серверах (которые всё это выполнять ессно отказываются) — ой немного страничек будет написано на таком языке...
Re[2]: Что пишут сейчас на Яве?
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.04.12 22:17
Оценка: +1
Здравствуйте, os24ever, Вы писали:

O>Даже не знаю, что сказать. Когда для того, чтобы написать страничку "я и моя сраная кошка (ковёр присутствует)", требуется поддержка в виде фирмы, которая настраивает: текстовый редактор, среду выполнения, систему контроля версий, сборочные скрипты, ORM-прослойку к базе данных, Web-сервер, прокси-сервер, операционные системы на нескольких серверах (которые всё это выполнять ессно отказываются) — ой немного страничек будет написано на таком языке...


Ну вообще то можно поставить apache, открыть webapps/ROOT/index.jsp и писать практически как на PHP, без фирмы, редактора, среды выполнения, системы контроля версий, сборочных скриптов, ORM прослойки, базы данных, прокси сервера и операционных систем на нескольких серверах. Порог входа вполне себе низкий и можно плавно повышать свой уровень.

Другой вопрос, что таким путём мало кто идёт, а на форумах разных полно статей, которые погружают читателя в такой набор инструментов, что понимать что происходит свежим умом просто нереально. А примитивные подходы критикуются. Так и получается, что хотя из Java можно сделать PHP, но сообщество крайне против этого и искусственно завышает порог входа.

Хотя зачастую именно JSP на коленке самый адекватный способ решения простейшей задачи.

Но это проблема лишь для распространения в среде неопытных программистов и школьников, которые хоть и пишут 80% сайтов, но 80% денег платят за те 20% сайтов, которые уже пишутся исходя из других требований.
Re[3]: Что пишут сейчас на Яве?
От: mtnl  
Дата: 15.04.12 03:23
Оценка: +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, os24ever, Вы писали:


O>>Даже не знаю, что сказать. Когда для того, чтобы написать страничку "я и моя сраная кошка (ковёр присутствует)", требуется поддержка в виде фирмы, которая настраивает: текстовый редактор, среду выполнения, систему контроля версий, сборочные скрипты, ORM-прослойку к базе данных, Web-сервер, прокси-сервер, операционные системы на нескольких серверах (которые всё это выполнять ессно отказываются) — ой немного страничек будет написано на таком языке...


vsb>Ну вообще то можно поставить apache, открыть webapps/ROOT/index.jsp и писать практически как на PHP, без фирмы, редактора, среды выполнения, системы контроля версий, сборочных скриптов, ORM прослойки, базы данных, прокси сервера и операционных систем на нескольких серверах. Порог входа вполне себе низкий и можно плавно повышать свой уровень.


Ну вообще-то, для этого понадобится это уже не дешевый похапе-хостинг за доллар в месяц, а несколько другой уровень постоянных расходов. Кошке придется голодать.

vsb>Другой вопрос, что таким путём мало кто идёт, а на форумах разных полно статей, которые погружают читателя в такой набор инструментов, что понимать что происходит свежим умом просто нереально. А примитивные подходы критикуются. Так и получается, что хотя из Java можно сделать PHP, но сообщество крайне против этого и искусственно завышает порог входа.


На PHP полно приличных готовых движков, на которых можно тренироваться, развивая домашний проект про кошку (тот же вордпресс — с точке зрения программирования и оформления почти голый похапе, не обременяющий моск лишними уровнями абстракции), пройти по всей связке технологий вечерами после школы и пойти работать за деньги.

На Java же — сплошной кровавый интерпайз и ваши проекты на сделнном из джавы похапе работодаль не оценит.
Re[3]: Что пишут сейчас на Яве?
От: 11molniev  
Дата: 15.04.12 06:28
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, os24ever, Вы писали:


O>>Даже не знаю, что сказать. Когда для того, чтобы написать страничку "я и моя сраная кошка (ковёр присутствует)", требуется поддержка в виде фирмы, которая настраивает: текстовый редактор, среду выполнения, систему контроля версий, сборочные скрипты, ORM-прослойку к базе данных, Web-сервер, прокси-сервер, операционные системы на нескольких серверах (которые всё это выполнять ессно отказываются) — ой немного страничек будет написано на таком языке...


vsb>Ну вообще то можно поставить apache, открыть webapps/ROOT/index.jsp и писать практически как на PHP, без фирмы, редактора, среды выполнения, системы контроля версий, сборочных скриптов, ORM прослойки, базы данных, прокси сервера и операционных систем на нескольких серверах. Порог входа вполне себе низкий и можно плавно повышать свой уровень.


vsb>Другой вопрос, что таким путём мало кто идёт, а на форумах разных полно статей, которые погружают читателя в такой набор инструментов, что понимать что происходит свежим умом просто нереально. А примитивные подходы критикуются. Так и получается, что хотя из Java можно сделать PHP, но сообщество крайне против этого и искусственно завышает порог входа.


vsb>Хотя зачастую именно JSP на коленке самый адекватный способ решения простейшей задачи.


vsb>Но это проблема лишь для распространения в среде неопытных программистов и школьников, которые хоть и пишут 80% сайтов, но 80% денег платят за те 20% сайтов, которые уже пишутся исходя из других требований.


Вы не могли бы чуть подробней рассказать или ссылкой поделиться на доки/книгу/статью? Интересно попробовать хотя бы поверхностно, но связываться со всем написанным в первом абзаце совсем не тянет.
Re: Что пишут сейчас на Яве?
От: Дельгядо Филипп Россия  
Дата: 15.04.12 08:36
Оценка:
ET>желательно примеры известных продуктов, сайтов.

Ну, в первую очередь — всяческий энтерпрайз: собственно, почти все западные банки, новые энтерпрайз-системы, внутрикорпоративный софт, интеграция.
Свой мир со своими фреймворками, деньгами и специалистами

Нагруженные сайты (Яндекс, Одноклассники, Google, eBay и т.д.). Там много разных платформ, но без Java мало кто обходится из серьезных игроков.
Тоже свой мир, свои фреймворки, специфические специалисты

Android. Ну, тут все ясно.

Любые достаточно сложные сайты с требованиями по производительности, надежности и качества кода. Но тут снаружи java обычно не видна (если все нормально сделано).

ET>зы. А сайты вообще пишут на яве сейчас, кроме одноклассников?

Да их в основном и пишут.
Re: Что пишут сейчас на Яве?
От: Аноним  
Дата: 15.04.12 14:17
Оценка:
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Спрос огромный на ява программеров.

ET>а что пишут нового на яве?

ET>желательно примеры известных продуктов, сайтов.


ET>зы. А сайты вообще пишут на яве сейчас, кроме одноклассников?


Если из сайтов, из общеизвестных, то:

* Twitter
* LinkedIn
* Tumblr
* Foursquare

и конечно все основные "порталы" (но у них там всегда 2-3 языка, так что): Google, Yandex, Yahoo, Bing, ну и Facebook сюдаже
Re[2]: Что пишут сейчас на Яве?
От: dsorokin Россия  
Дата: 15.04.12 14:52
Оценка:
Попробую расширить дискуссию. А пишут ли сейчас десктопные приложения на Java? Например, с использованием SWT? Из известных мне приложений есть Azureus (ныне Vuze) и AnyLogic (от питерской xjtek.ru).

Просто в последних двух новых версиях макоси (Lion и грядущий Mountain Lion) отказались от использования предустановленной явы, и даже не пускают явовские приложения на Mac App Store, что печалит. Я думаю, что за Mac App Store и Windows Store будущее. На винде еще можно встроить JRE, но на маках такого не нашел, а без этого Mac App Store не видать как своих ушей. Грустно.

Поэтому мне и интересно узнать, что думают и делают другие.
Re[3]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Аноним  
Дата: 15.04.12 15:16
Оценка:
Здравствуйте, dsorokin, Вы писали:

D>Попробую расширить дискуссию. А пишут ли сейчас десктопные приложения на Java? Например, с использованием SWT? Из известных мне приложений есть Azureus (ныне Vuze) и AnyLogic (от питерской xjtek.ru).


D>Просто в последних двух новых версиях макоси (Lion и грядущий Mountain Lion) отказались от использования предустановленной явы, и даже не пускают явовские приложения на Mac App Store, что печалит. Я думаю, что за Mac App Store и Windows Store будущее. На винде еще можно встроить JRE, но на маках такого не нашел, а без этого Mac App Store не видать как своих ушей. Грустно.


D>Поэтому мне и интересно узнать, что думают и делают другие.


Я думаю что у явы нет будущего на десктопе. Она просто не приспособлена для такого использования, даже Adobe AIR и тот здесь гораздо лучше. Я про инфраструктуру (gc, инициализация, интеграция с ОС), требования к ресурсам, наличие библиотек, наработок и пр.

Ниша Явы это нагруженные сервера, бэкэнды, энтерпрайз и т.д.
Re[4]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Steamus Беларусь  
Дата: 15.04.12 19:19
Оценка:
А>Я думаю что у явы нет будущего на десктопе. Она просто не приспособлена для такого использования, даже Adobe AIR и тот здесь гораздо лучше. Я про инфраструктуру (gc, инициализация, интеграция с ОС), требования к ресурсам, наличие библиотек, наработок и пр.

А>Ниша Явы это нагруженные сервера, бэкэнды, энтерпрайз и т.д.


Ява уже довольно давно превосходно работает на десктопе. Причём на своём родном "встроенном" Swing. Сомневающие могут запустить IntelliJ IDEA. И много корпоративных приложений так написано. Другое дело, что Sun ближе к своему закату уже совсем "лыко не вязала". Они только к версии 1.6 стали прочухивать, что графику нужно чуть дооптимизировать, Look and feel новый сделать и показывать это, показывать! Ото все их примеры клиентов выглядели корчеобразно. Аляповатый бордюр, первый попавшийся шрифт, простоватые иконки. В итоге, внушили всем, что клиент на джаве это мрак. И это при том, что свинг может быть очень красив и быстр. Даже пошустрее чем WinForms. Затем они зачём-то начали JavaFX с неким скриптовым языком. Который не сильно продвигали и в итоге ни то ни сё.
Сейчас Oracle довольно агрессивно меняет эту ситуацию. JavaFX 2.0 выглядит крайне привлекательно. Спешно разрабатывается для всех основных платформ. Скрипты убраны, снова родная Джава.

А то что Apple убрал Джаву, ну... Тут два момента. Во-первых, они конечно опасаются, что мрачную красоту их давно дремучего Обджектив Си может "заценить" только совсем зелёная молодёжь, которая не видела элегантных языков. Перейдя с PHP на эпловский С они наверное в восторге. Но у людей с опытом C#/Java это чудо обычно вызывает сильное отторжение. Второй момент — раньше Яблоки вроде сами разрабатывали Джава машину для себя (ну они всё сами разрабатывают, что бы враги волшебство не испортили). И потому постоянно были на шаг позади по версиям. Теперь они предложили Ораклам, как все нормальные ОС, разрабатывать сразу самую новую версию и для них. Ото уже стало похоже на MS которые честно поставляли с виндой версию Java от 99 года лет 50. Разумеется на той Джаве ничерта уже не работало, но парни делали честные глаза, разводили руками и говорили ... ну вот такая вот она это ваша Джава... другое дело наш супер новый скоростной язык C#.
Re[3]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Steamus Беларусь  
Дата: 15.04.12 19:28
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Здравствуйте, os24ever, Вы писали:


O>>Даже не знаю, что сказать. Когда для того, чтобы написать страничку "я и моя сраная кошка (ковёр присутствует)", требуется поддержка в виде фирмы, которая настраивает: текстовый редактор, среду выполнения, систему контроля версий, сборочные скрипты, ORM-прослойку к базе данных, Web-сервер, прокси-сервер, операционные системы на нескольких серверах (которые всё это выполнять ессно отказываются) — ой немного страничек будет написано на таком языке...


vsb>Ну вообще то можно поставить apache, открыть webapps/ROOT/index.jsp и писать практически как на PHP, без фирмы, редактора, среды выполнения, системы контроля версий, сборочных скриптов, ORM прослойки, базы данных, прокси сервера и операционных систем на нескольких серверах. Порог входа вполне себе низкий и можно плавно повышать свой уровень.


vsb>Другой вопрос, что таким путём мало кто идёт, а на форумах разных полно статей, которые погружают читателя в такой набор инструментов, что понимать что происходит свежим умом просто нереально. А примитивные подходы критикуются. Так и получается, что хотя из Java можно сделать PHP, но сообщество крайне против этого и искусственно завышает порог входа.


vsb>Хотя зачастую именно JSP на коленке самый адекватный способ решения простейшей задачи.


vsb>Но это проблема лишь для распространения в среде неопытных программистов и школьников, которые хоть и пишут 80% сайтов, но 80% денег платят за те 20% сайтов, которые уже пишутся исходя из других требований.


Абсолютно согласен. На джава можно писать также просто как на PHP только гораздо более элегапнто в силу мощности языка. Поставить Tomcat и используя JSP имеем всё тоже и сразу. Берём некий фреймворк из десятка добротных и отлаженных на все вкусы и умощняем производительность. Имея быстрый элегантный код.

В жизни, к сожалению, люди любят работать круто. Есть две таблицы в базе данных? Фсё, гасите свет, это повод что бы зацепить уже не просто Java поддерживающий Веб-сервер, а целый JBoss/Веблоджик. Задействовать Хибернейт/EJB и ещё пяток технологий для компаний уровня IBM. Пушки ещё даже не расчехлили, а воробьи уже попадали. Посшибав артиллеристов.
Re[2]: Что пишут сейчас на Яве?
От: silverwolf  
Дата: 15.04.12 20:52
Оценка: :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>и конечно все основные "порталы" (но у них там всегда 2-3 языка, так что): Google, Yandex, Yahoo, Bing, ну и Facebook сюдаже
А вот Bing и Java это мегаинтересно. Можно поподробнее или ссылочки "на почитать"?
Re[3]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Аноним  
Дата: 16.04.12 03:48
Оценка:
Здравствуйте, silverwolf, Вы писали:

S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>и конечно все основные "порталы" (но у них там всегда 2-3 языка, так что): Google, Yandex, Yahoo, Bing, ну и Facebook сюдаже
S>А вот Bing и Java это мегаинтересно. Можно поподробнее или ссылочки "на почитать"?

Я так смотрю сейчас не совсем афишируют, но раскопать косвенные доказательства до сих пор можно

http://en.wikipedia.org/wiki/HBase — находи что его авторы это компания Powerset, он на яве напоминаю
http://en.wikipedia.org/wiki/Powerset_(company) — ну и собственно где он сейчас

ну и то как они хайрят бывших яндексоидов специализурующихся на яве (хотя в вакансиях пишут "C++/C#/Java", но это и есть те самы 2-3 языка)
Re[5]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 16.04.12 09:40
Оценка:
Здравствуйте, Steamus, Вы писали:

S>Ява уже довольно давно превосходно работает на десктопе. Причём на своём родном "встроенном" Swing. Сомневающие могут запустить IntelliJ IDEA.

IntelliJ IDEA это продукт кропотливой работы нескольких экспертов. Собрать команду разработчиков и сварганить подобный интерфейс на Swing с нуля получится далеко не у всех.

S>И много корпоративных приложений так написано. Другое дело, что Sun ближе к своему закату уже совсем "лыко не вязала". Они только к версии 1.6 стали прочухивать, что графику нужно чуть дооптимизировать, Look and feel новый сделать и показывать это, показывать! Ото все их примеры клиентов выглядели корчеобразно. Аляповатый бордюр, первый попавшийся шрифт, простоватые иконки. В итоге, внушили всем, что клиент на джаве это мрак. И это при том, что свинг может быть очень красив и быстр. Даже пошустрее чем WinForms.

Swing сам по себе крутой и быстрый. Но при этом добавлять в него "красивости" при том чтобы UI оставался таким же быстрым очень сложно. В UI слой, который отвечает за рендеринг не всегда просто вклинится. А добавление "рюшечек" в paintComponent() в большинстве случаев приводит к падению скорости отрисовки. Делать красивый и быстрый UI можно. Но это дорого и сложно.
Кроме этого Swing даже обламывает девелоперов на том поле где должен был блистать. Swing замечательный выбор для толстых ERP клиентов. Но при этом там нет ни родного биндинга, не продвинутый гридов для табличных данных.

S>Затем они зачём-то начали JavaFX с неким скриптовым языком. Который не сильно продвигали и в итоге ни то ни сё.

Новый язык нужен был для того чтобы UI описывать декларативно, но не так страшно как в XML. Язык провалился исключительно на психологическом факторе — девелоперов отпугивает необходимость изучать новый синтаксис. Хотя все кто преодолели этот барьер, потом писали что скрипт очень классный и простой в изучении.

S>Сейчас Oracle довольно агрессивно меняет эту ситуацию. JavaFX 2.0 выглядит крайне привлекательно. Спешно разрабатывается для всех основных платформ. Скрипты убраны, снова родная Джава.

А вот у JavaFX 2 другая проблема. Совершено не ясно в каком сегменте рынка оно должно применятся. Для красочного web оно всё ещё сильно отстаёт от Flash. Да и доставка JRE к клиентам всё ещё глючная и корявая. Такими темпами заместить Flash Plug-in очень трудно.
С другой стороны, для корпоративного сегмента там всё так же не хватает богатой и продвинутой палитры компанент.

S>Теперь они предложили Ораклам, как все нормальные ОС, разрабатывать сразу самую новую версию и для них.

AFAIK, Oracle и Apple связывает давняя дружба, поэтому у них не было проблемы договориться о совместной разработке новых JRE под MacOS. Одно из немногих важных достижений Oracle для развития Java.
Re: Что пишут сейчас на Яве?
От: vitabrevis  
Дата: 16.04.12 20:02
Оценка:
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:

ET>Спрос огромный на ява программеров.

ET>а что пишут нового на яве?

ET>желательно примеры известных продуктов, сайтов.


ET>зы. А сайты вообще пишут на яве сейчас, кроме одноклассников?


Сбербанк-онлайн пишется на яве
Re[6]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Steamus Беларусь  
Дата: 16.04.12 21:50
Оценка:
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:

B>IntelliJ IDEA это продукт кропотливой работы нескольких экспертов. Собрать команду разработчиков и сварганить подобный интерфейс на Swing с нуля получится далеко не у всех.


Вы заметно преувеличиваете. Да, собрать команду и сварганить подобный интерфейс получится не у всех, но это не ограничения джавы и свинга, это вопрос управления командой.
Ребята использовали доступный всем Alloy look&feel (платный). И имеют аккуратный visual style guide. И тщательно его соблюдают. И бьют железной линейкой по рукам тех корчей, которые не понимают, какой нужен шрифт, какой бордюр и какое расстояние между кнопками. Но это не трюки и не хаки. И для этого не требуются эксперты по неким волшебным внутренним свинг-трюкам. Требуются вменяемые и дисциплинированные люди. Как и для любого проекта. Несколько контролов ребята видимо реализовали сами. В итоге, приложение выглядит нормально. Просто профессионально нормально. Как ворд и ексель. И абсолютно никаких ограничений им Джава не нанесла.

B>Кроме этого Swing даже обламывает девелоперов на том поле где должен был блистать. Swing замечательный выбор для толстых ERP клиентов. Но при этом там нет ни родного биндинга, не продвинутый гридов для табличных данных.


Мне сложно понять какой такой продвинутый грид вы ожидаете. Data Window из Power Builder? Это уже не грид, это технология. JTable настолько гибок, что способен закрыть практически всё. Даже с подвывертом.

B>Новый язык нужен был для того чтобы UI описывать декларативно, но не так страшно как в XML. Язык провалился исключительно на психологическом факторе — девелоперов отпугивает необходимость изучать новый синтаксис. Хотя все кто преодолели этот барьер, потом писали что скрипт очень классный и простой в изучении.


Да он то может и классный, но вот тут действительно никто не понял — зачем? Декларативность обеспечивает XML. Ну вот он и остался. А динамическая часть на джава. Там где нет декларативности. Ну вродеж это разумно? Не?

B>А вот у JavaFX 2 другая проблема. Совершено не ясно в каком сегменте рынка оно должно применятся. Для красочного web оно всё ещё сильно отстаёт от Flash. Да и доставка JRE к клиентам всё ещё глючная и корявая. Такими темпами заместить Flash Plug-in очень трудно.


Тут я могу только развести руками, ибо искренне не понимаю тех кто не понимает. Вы в принципе знакомились с тем что есть JavaFX? Соотносили с другими библиотеками разработки клиентов? JavaFX это современная замена свингу. Свинг рисуется чуть ли не как турбо вижион. Иерархия контролов. JavaFX имеет граф сцены, каждый узел которой может быть или контролом или графическим элементом. Любой узел можно двигать, вращать, делать анимационно прозрачным, масштабировать и добавлять любые свои эффекты. Есть специальные объекты простого запуска потоков для анимации. То есть мощная графика и удобные современные методы её трансформации. Любой из контролов легко кастомизируется декларативным FXML и байндится на методы валидации. Да, такие же возможности есть, к примеру у Qt. Общие принципы и опыт соблюдены. По мощности JavaFX не слабее Flash, но пока, разумеется, не встраивается так легко в страницу. А вот писать красивых клиентов на нём видимо будет очень приятно. Куда как лучше чем всякие Air. Собсно уже.


B>С другой стороны, для корпоративного сегмента там всё так же не хватает богатой и продвинутой палитры компанент.


Сейчас там есть всё что мы обычно используем в формах: кнопки, чекбоксы, радио, гриды, тривью, табы, десятка два диаграмм, всякие там сплиттеры и слайдеры. Вроде даже и аакордены есть. Сторонние люди уже во всю ваяют календари и продвинутые гриды. Скажите, какого-такого волшебного компонента вам не хватает для написания приложения корпоративного сегмента? Пример что-ли приведите?
Re[7]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Steamus Беларусь  
Дата: 16.04.12 22:02
Оценка:
PS: Когда я говорю — не слабее флеша, я имею в виду визуальные эффекты. Ибо всё остальное это совсем другой мир. А что касается ...красочного web... c этим пока непонятно. Понятно что оно не встраивается как флеш. В планах вроде было превращение визуальной части в векторную графику для WEB. Но, разумеется, пока это немножко мутно и фантастично. Посему, на сегодняшний день, это очень мощная библиотека создания стандалон-клиентов.
Re[7]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Дельгядо Филипп Россия  
Дата: 16.04.12 22:13
Оценка:
S>Ребята использовали доступный всем Alloy look&feel (платный). И имеют аккуратный visual style guide. И тщательно его соблюдают. И бьют железной линейкой по рукам тех корчей, которые не понимают, какой нужен шрифт, какой бордюр и какое расстояние между кнопками. Но это не трюки и не хаки. И для этого не требуются эксперты по неким волшебным внутренним свинг-трюкам. Требуются вменяемые и дисциплинированные люди. Как и для любого проекта. Несколько контролов ребята видимо реализовали сами. В итоге, приложение выглядит нормально. Просто профессионально нормально. Как ворд и ексель. И абсолютно никаких ограничений им Джава не нанесла.

В Swing не хватает готового каркаса. Т.е. готового проекта приложения со всеми фенечками, от dockingа до управления actions и автоматическим обновлением. Я уж не говорю про биндинг. Это есть в RCP, но у SWT плохо с корпоративными компонентами, да и вообще тяжеловат в разработке.
Все это можно набрать через отдельные продукты третьих фирм, но для этого уже надо быть очень неплохим специалистом.
А на чистом Swing скорость разработки и качество кода для большого проекта будет страдать.
Кстати, UI у Idea весьма сомнительный, куча глюков, неряшливостей и откровенных багов. Да и тормозит

S>Мне сложно понять какой такой продвинутый грид вы ожидаете. Data Window из Power Builder? Это уже не грид, это технология. JTable настолько гибок, что способен закрыть практически всё. Даже с подвывертом.


Хм. С иерархиями строк и колонок, визуальным управлением сортировками, фильтрами и т.п. Это все можно написать, но зачем?

S>Да он то может и классный, но вот тут действительно никто не понял — зачем? Декларативность обеспечивает XML. Ну вот он и остался. А динамическая часть на джава. Там где нет декларативности. Ну вродеж это разумно? Не?


S>Тут я могу только развести руками, ибо искренне не понимаю тех кто не понимает. Вы в принципе знакомились с тем что есть JavaFX? Соотносили с другими библиотеками разработки клиентов? JavaFX это современная замена свингу. Свинг рисуется чуть ли не как турбо вижион. Иерархия контролов. JavaFX имеет граф сцены, каждый узел которой может быть или контролом или графическим элементом. Любой узел можно двигать, вращать, делать анимационно прозрачным, масштабировать и добавлять любые свои эффекты. Есть специальные объекты простого запуска потоков для анимации. То есть мощная графика и удобные современные методы её трансформации. Любой из контролов легко кастомизируется декларативным FXML и байндится на методы валидации. Да, такие же возможности есть, к примеру у Qt. Общие принципы и опыт соблюдены. По мощности JavaFX не слабее Flash, но пока, разумеется, не встраивается так легко в страницу. А вот писать красивых клиентов на нём видимо будет очень приятно. Куда как лучше чем всякие Air. Собсно уже.


Ровно та же беда, что и у Swing — нет нормального каркаса уровня приложения. Ну и с контролами плохо, да.
И гридов навороченных нет, и деревья не слишком навороченные и т.д. Хотя направление радует.
Но вот как раз всякие эффекты мне в работе нафиг не нужны. А вот встроенная локализация приложения — нужна. И хранилище сложных моделей с хорошими абстракциями их получения с "сервера" и кэшированием — нужны. И много других вещей, которые в каждом проекте делаются с нуля (
Re[7]: Что пишут сейчас на Яве?
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 17.04.12 06:10
Оценка:
Здравствуйте, Steamus, Вы писали:

S>Вы заметно преувеличиваете. Да, собрать команду и сварганить подобный интерфейс получится не у всех, но это не ограничения джавы и свинга, это вопрос управления командой.

Я не приувеличиваю. Я хорошо знаю Swing и уже заманался оптимизировать и бороться с отрисовкой красивостей, которые хотят дизайнер и заказчик.

S>Ребята использовали доступный всем Alloy look&feel (платный). И имеют аккуратный visual style guide. И тщательно его соблюдают. И бьют железной линейкой по рукам тех корчей, которые не понимают, какой нужен шрифт, какой бордюр и какое расстояние между кнопками. Но это не трюки и не хаки. И для этого не требуются эксперты по неким волшебным внутренним свинг-трюкам. Требуются вменяемые и дисциплинированные люди. Как и для любого проекта. Несколько контролов ребята видимо реализовали сами. В итоге, приложение выглядит нормально. Просто профессионально нормально. Как ворд и ексель. И абсолютно никаких ограничений им Джава не нанесла.

ОК. Поверю наслово, у вас, вероятно, инсайдерская информация. Хочу только заметить что ни JBuilder ни NetBeans не смотря на таких же дисциплинированых разработчиков, подобных достижений в Swing GUI не имеют.

S>Мне сложно понять какой такой продвинутый грид вы ожидаете. Data Window из Power Builder? Это уже не грид, это технология. JTable настолько гибок, что способен закрыть практически всё. Даже с подвывертом.

Что-нибудь с биндингом на объекты или таблицы, постраничной позагрузкой (а не построчной). Ибо каждый раз приходится изобретать заново.

S>Да он то может и классный, но вот тут действительно никто не понял — зачем? Декларативность обеспечивает XML. Ну вот он и остался. А динамическая часть на джава. Там где нет декларативности. Ну вродеж это разумно? Не?

XML не даст такого уровня валидации синтаксиса. Кроме этого он совершенно не лаконичен и несет огромное количество мусора, затрудняющего чтение.

S>Тут я могу только развести руками, ибо искренне не понимаю тех кто не понимает.

Бывает

S>Вы в принципе знакомились с тем что есть JavaFX? Соотносили с другими библиотеками разработки клиентов?

Да. Да.

S>JavaFX это современная замена свингу.

Возможно. Но зачем оракл позиционирует его как решение для web в первую очередь?

S>Свинг рисуется чуть ли не как турбо вижион. Иерархия контролов. JavaFX имеет граф сцены, каждый узел которой может быть или контролом или графическим элементом. Любой узел можно двигать, вращать, делать анимационно прозрачным, масштабировать и добавлять любые свои эффекты. Есть специальные объекты простого запуска потоков для анимации. То есть мощная графика и удобные современные методы её трансформации. Любой из контролов легко кастомизируется декларативным FXML и байндится на методы валидации. Да, такие же возможности есть, к примеру у Qt. Общие принципы и опыт соблюдены. По мощности JavaFX не слабее Flash, но пока, разумеется, не встраивается так легко в страницу. А вот писать красивых клиентов на нём видимо будет очень приятно. Куда как лучше чем всякие Air. Собсно уже.

JavaFX 2.0 сильно не хватает продвинутых контролов. На данный момент там только базовые примитивнвы компаненты.

S>Сейчас там есть всё что мы обычно используем в формах: кнопки, чекбоксы, радио, гриды, тривью, табы, десятка два диаграмм, всякие там сплиттеры и слайдеры. Вроде даже и аакордены есть. Сторонние люди уже во всю ваяют календари и продвинутые гриды. Скажите, какого-такого волшебного компонента вам не хватает для написания приложения корпоративного сегмента? Пример что-ли приведите?

Нет MDI. Какие-то сложности с модальными диалогами. Что-то ещё было, сразу не вспомню.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.