Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: E_g_0_r  
Дата: 29.03.06 15:00
Оценка:
Чайницкий вопрос от того, кто ни разу не проходил собеседования через КА, а проходил лишь собеседования непосредственно с работодателем.

Как проходит процедура трудоустройства через КА? Собеседование должно происходить непосредственно в КА, но в присутствии представителя работодателя или же КА отправляет на собеседование непосредственно к работодателю (Интересует плане того, есть ли возможность увидеть офис работодателя; при собеседованиях напрямую обычно видишь офис — это тоже кое-какие впечатление о компании производит).

В какой момент становится известно название компании? Ведь, не зная, что за компания, я не могу принять решение о трудоустройстве туда, а, зная, что за компания, могу сказать агентству, что меня это не устраивает, а потом обратиться в компанию напрямую. Как агентства страхуется от подобного?
Re: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: AntZ  
Дата: 29.03.06 15:22
Оценка: 1 (1)
Поиск работы через агенства мало отличается от поиска работы напрямую. Считается, что богатые организации могут себе позволить нанимать через КА (не надо проводить первичный отсев кандидатов). Для соискателя КА бесплатны, единственный их недостаток в том, что тратится больше времени (часто дают заполнять длинные анкеты и устраивают предварительные собеседования).

Собеседование в КА — предварительное. Его задача отсеять заведомо профнепригодных кандидатов и кандидатов с неадекватным поведением и узнать как лучше преподнести человека компании/компаниям. На этапе собеседования в КА обычно имя компании уже не скрывается (человек должен знать куда он идет). Затем КА посылает резюме в компанию и просит назначить собеседование. Назначается собеседование в компании, далее как обычно. Очень Важно понимать, что хотя КА и является вашим союзником, интересы работодателя ему ближе, так как платят последние. Единственное в чем КА полностью на Вашей стороне — это ЗП, чем дороже оно продаст Вас, тем больше комиссионные получит (выгоднее продать человека подороже).

В любом случае не переживайте — компанию Вы увидите, если пройдете сито КА. Обратиться нарямую — портить свою же репутацию. Представте себе работодателя, которые получает резюме от КА, затем через некоторое время от работника напрямую. Сразу появятся вопросы — а почему это человек хочет обойти КА. Да и какой смысл обходить КА, если его услуги абсолютно бесплатны?

Не бойтесь КА. Ищите работу как напрямую, так и через КА, не надо отсекать каналы поиска работы. По своему опыту скажу, что часто КА находят очень неплохие вакансии, например недавно моя жена нашла работу с вдвое большей зарплатой как раз через КА.
Re[2]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: Miroff Россия  
Дата: 30.03.06 04:53
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>Не бойтесь КА. Ищите работу как напрямую, так и через КА, не надо отсекать каналы поиска работы. По своему опыту скажу, что часто КА находят очень неплохие вакансии, например недавно моя жена нашла работу с вдвое большей зарплатой как раз через КА.

У КА есть некоторые серьезные особенностями.
1. КА работают в подавляющем большинстве случаев с крупными компаниями. Если вы по каким-то причинам не хотите работать в большой конторе, это не для вас.
2. КА очень формально относятся к резюме и подбору кандидатов: "Работадатель сказал 'законченное высшее' значит нужен диплом, а вы даже аттестата не принесли. Как нет диплома???" или "вы сказали что работали в компании XXX программистом, а в трудовой этого не написано..." или еще хуже "У вас в резюме написано что вы владеете технологией YYY, но не указан опыт работы с этой технологией... Как сами??? А диплом? А сертефикаты?"
Как правило это происходит из за того, что КА не в состоянии объективно оценивать знания и навыки соискателя.

ИМХО кадровые агентства, наряду с агенствами недвижимости, это еще одна разновидность "информационного паразита" -- формации получающей деньги не за реальные услуги, а за перекладываение бумажек из одной стопки в другую. Реальная польза от них что для соискателя, что для работадателя мне кажется сомнительной. Еще один аргумент: если даже в такой области как найм компания придерживается формального подхода, то как же тогда они к своим сотрудникам относятся.

Кому как, а мне вышеперечисленного достаточно узнав что на собеседование меня приглашает КА извинившись отказываться.
Я не исключаю, что при найме определенных категорий специалистов, например менеджеров верхнего звена, юристов, экономистов и пр., КА полезны, но для рядового девелопера/тимлида/архитектора их ценность отрицательна.
От: i-maverick Россия  
Дата: 30.03.06 05:37
Оценка:
Здравствуйте, E_g_0_r, Вы писали:

E__>В какой момент становится известно название компании? Ведь, не зная, что за компания, я не могу принять решение о трудоустройстве туда, а, зная, что за компания, могу сказать агентству, что меня это не устраивает, а потом обратиться в компанию напрямую. Как агентства страхуется от подобного?

А зачем Вам это?! Вы же все равно не платите им ничего. Какой смысл "кидать" агенство?
Более того, многие компании предпочитают работать именно через агенства — потому что в этом случае, часть неподходящих кандидатов отфильтровывается сразу. И если Вы обратитесь к ним напрямую, они могут просто и не ответить.
От: khap Россия https://khorost.net
Дата: 30.03.06 05:45
Оценка:
Hello AntZ,

A> В любом случае не переживайте — компанию Вы увидите, если пройдете

A> сито КА. Обратиться нарямую — портить свою же репутацию. Представте
A> себе работодателя, которые получает резюме от КА, затем через
A> некоторое время от работника напрямую. Сразу появятся вопросы — а

У меня получилось наоборот. Послал резюме в одну известную компанию ("требуются

сотрудники для работы в Зеленограде" ), потом после недельного молчания
отправил резюме в КА (сразу не соотнес схожесть требований). Получилось так
что
после этого сразу дала предварительное задание компания и попросили прийти
на
собесодование.

В процессе собеседования выяснилось что я иду в то же самое место куда и
предлагает КА, поэтому от дальнейшего сотрудничества с КА пришлось отказываться.

Хотя я при этом получил несколько советов и рекомендаций как вести себя с
данным работадателем и если бы не пара моментов я бы подписал с ними Offer.

WBR,
Alexander Khokhlov
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[3]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
Дата: 30.03.06 06:03
Оценка:
Здравствуйте, khap, Вы писали:

K>Хотя я при этом получил несколько советов и рекомендаций как вести себя с

K>данным работадателем и если бы не пара моментов я бы подписал с ними Offer.
K>

Чем же тебя так разочаровала эта "известная компания в Зеленограде"?
Re[4]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
Дата: 30.03.06 06:17
Оценка:
Hello i-maverick,

i> Здравствуйте, khap, Вы писали:

i>
K>> Хотя я при этом получил несколько советов и рекомендаций как вести
K>> себя с данным работадателем и если бы не пара моментов я бы подписал
K>> с ними Offer.
K>>
i> Чем же тебя так разочаровала эта "известная компания в Зеленограде"?
i>

Я бы не сказал что разочаровала. Вполне неплохая организация работы, нормальная
компенсация (ЗП, страховка, возможность слетать в командировку в штаты а
не в
Нижневартовск как сейчас с командировочными в 100 рублей). Но вот
мотаться в Зеленоград и каждый день жить пробками нехочется (при том что
живу
в Кунцево и добираться по МКАД не сильно далеко).

Плюс необходимость устного общения на английском языке, с чем у меня есть
проблемы. Но не смотря на это все равно предложили работу. Только вот
неопределенность в этом вопросе меня не устроила.

WBR,
Alexander Khokhlov
От: artkarma  
Дата: 30.03.06 06:36
Оценка: 4 (1) +1
Хочу поделиться собственными соображениями насчёт трудоустройства через кадровые агентства!!!
Мне несколько раз приходилось менять работу и поэтому у меня есть некоторый опыт, которым хочу поделиться.
Для начала скажу, что ни разу КА мне не помогло при трудоустройстве, всегда я сам находил работу. Но в тоже время я бы не заявлял, что услугами КА не надо пользоваться. Единственный аргумент в пользу КА, как писал AntZ — это бесплатность их услуг.
Итак, по порядку:

Если вы отправите резюме в КА вас почти гарантированно пригласят на собеседование, даже если вы не совсем подходите под вакансию. Там вы заполните длиннющую анкету потом минут тридцать с вами будут разговаривать потом будут ксерить ваши документы и в конце откажут, хотя вы можете недоумевать — ведь было и раньше понятно что я не совсем подхожу. Причина — КА нужен большой банк данных кандидатов, чтобы в любой момент работодателю предложить сразу несколько вариантов. Поэтому они приглашают всех кто им пишет, то что вы теряете минимум час своего времени это их не волнует, также их мало волнует и то что вы испытаете глубокое огорчение при отказе возможно после этого у вас снизиться самооценка и в дальнейшем вы будете готовы работать за меньшую зарплату чем до визита к ним.
Второй отрицательный факт это то что в КА работают специалисты которые не могут реально оценить ваши способности и возможности. Поэтому и возникают такие ситуации когда скажем нужен программист на Microsoft visual studio C++, а вы по всем параметрам подходите, но вы работали с Borland C++ и вам отказывают.

Но бывают случаи когда КА обладает необходимой вам вакансией и на свободном рынке труда её нет в этом случае можно попробовать обратиться в КА но только если вы гарантированно подходите по всем пунктам.

Резюмируя всё могу сказать, что ИТ компании обычно сами ищут сотрудников и устраиваться лучше к ним напрямую, больше шансов попасть. Вообще мое мнение что если у компании нет возможности содержать ОДНОГО!!! человека — специалиста по подбору персонала и она обращается в рекрутинговое агенство то это компания не солидная.
В тоже время можно устроиться и через КИ но в этом случае процесс более заморочный. Если вас действительно заинтересовала вакансия и вы уверены что подходите смело идите в агенство.
Ещё как мне кажется, обычно хорошие вакансии в КА это от работодателей из других городов и стран, которые не могут самостоятельно искать сотрудника в данном городе по причине удаленности, и как правильно сказал Miroff вакансии на высокие должности. А все другие это отстой.
Да и ещё чуть не забыл-типичная черта всех агентств они говоря что вас вносят в базу и как только подвернётся вариант вам тут же позвонят, не хочу говорить что это ложь (мне так однажды позвонили) но всё надеяться на это почти что на чудо (если вы конечно не бывший зам. Генерального директора «Газпрома»)
Re[5]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
Дата: 30.03.06 06:44
Оценка:

K>Нижневартовск как сейчас с командировочными в 100 рублей). Но вот

K>мотаться в Зеленоград и каждый день жить пробками нехочется (при том что
K>живу в Кунцево и добираться по МКАД не сильно далеко).

Да, это совсем неинтересно. У меня такая же проблема.

K>Плюс необходимость устного общения на английском языке, с чем у меня есть

K>проблемы. Но не смотря на это все равно предложили работу. Только вот
K>неопределенность в этом вопросе меня не устроила.

Насколько я знаю, у них есть курсы английского.

А у кого неопределенность? Я так и не понял, в чем причина Вашего нежелания. У них неопределенность? Ну и что? Это же не повод не хотеть устроиться в хорошую компанию.
Дата: 30.03.06 06:46
Оценка: -1
M>1. КА работают в подавляющем большинстве случаев с крупными компаниями. Если вы по каким-то причинам не хотите работать в большой конторе, это не для вас.

Ничего подобного. Часто агенства ищут работников в стартапы или небольшие филиалы западных компаний. Им все равно с кем работать — главное чтобы платили. Хотя часто имя компании упрощает найм работников.

M>2. КА очень формально относятся к резюме и подбору кандидатов: "Работадатель сказал 'законченное высшее' значит нужен диплом, а вы даже аттестата не принесли. Как нет диплома???" или "вы сказали что работали в компании XXX программистом, а в трудовой этого не написано..." или еще хуже "У вас в резюме написано что вы владеете технологией YYY, но не указан опыт работы с этой технологией... Как сами??? А диплом? А сертефикаты?"

M>Как правило это происходит из за того, что КА не в состоянии объективно оценивать знания и навыки соискателя.

Все логично. Для того КА и нужны, чтобы отфильтровать тех у кого нет "вышки" и кто неадекватно себя ведет. Серьезный профессионал на дополнительные вопросы ответит спокойно и грамотно, человек который приврал — начнет нервничать и сбиваться. КА могут оценивать кандидата не так уж плохо, просто они оценивают формальные критерии и личные качества. По поводу вышки — я считаю что программист без вышки — народный умелец. Вот придет такой Вася Пупкин и начнет рассказывать что "вышка" на самом деле ерунда и какой он крутой спец (а я "дурак" шесть лет учился). Вот таких агенства и фильтруют, время интерьвьюеров в солидных фирмах стоит недешего.

M>ИМХО кадровые агентства, наряду с агенствами недвижимости, это еще одна разновидность "информационного паразита" -- формации получающей деньги не за реальные услуги, а за перекладываение бумажек из одной стопки в другую. Реальная польза от них что для соискателя, что для работадателя мне кажется сомнительной.

Они делают свою работу: реклама, предварительные собеседования, первичный отсев неадекватных людей. То, что не хотят делать многие работодатели. Кстати — попробуйте снять квартиру в нужном районе без агенства недвижиммости, интересно посмотреть как это получится.

M>Кому как, а мне вышеперечисленного достаточно узнав что на собеседование меня приглашает КА извинившись отказываться.

Это Ваше право. Вы имеете право отсекать работодателей (часто это мировые бренды с неплохими белыми зарплатами и отличными соцпакетами), другие кандидаты, кто немного шире смотрит на вещи и не имеет такого количества странных предубеждений будут Вам благодарны, за то что избавили их от конкуренции с Вами.
Re[4]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
Дата: 30.03.06 07:46
Оценка:

AZ>Ничего подобного. Часто агенства ищут работников в стартапы или небольшие филиалы западных компаний. Им все равно с кем работать — главное чтобы платили. Хотя часто имя компании упрощает найм работников.

Что-то мне подсказывает что у стартапов на услуги КА лишних денег нет. Более того поскольку желающих работать в стартапе вагон, многие просто постят вакансии в соответстввуюшие профессиональные сообщества. Естественно это касается только хоть сколько-то инновационных стартапов, а не j+1 оутсорсинговой шарашки. Вторую фразу, видимо имеет смысл читать как "небольшие филиалы крупных западных компаний"

AZ>Все логично. Для того КА и нужны, чтобы отфильтровать тех у кого нет "вышки" и кто неадекватно себя ведет. Серьезный профессионал на дополнительные вопросы ответит спокойно и грамотно, человек который приврал — начнет нервничать и сбиваться. КА могут оценивать кандидата не так уж плохо, просто они оценивают формальные критерии и личные качества. По поводу вышки — я считаю что программист без вышки — народный умелец. Вот придет такой Вася Пупкин и начнет рассказывать что "вышка" на самом деле ерунда и какой он крутой спец (а я "дурак" шесть лет учился). Вот таких агенства и фильтруют, время интерьвьюеров в солидных фирмах стоит недешего.

Видите ли, наличие "вышки" это далеко не единственная метрика профессионализма, и даже не самая важная. Особенно в России. Если вы видели процесс со стороны работадателя, то вам наверняка попадались как такие "спецы" так и выпускники престижного вуза, которые нихрена не умеют, зато с понтами и амбициями. ("Если я смог освоить теорию управления, то и с вашим Oracle я вазберусь за две недели") В моей практике, например, было примерно поровну и нех и других.

AZ>Они делают свою работу: реклама, предварительные собеседования, первичный отсев неадекватных людей. То, что не хотят делать многие работодатели. Кстати — попробуйте снять квартиру в нужном районе без агенства недвижиммости, интересно посмотреть как это получится.

Отсев неадекватных личностей замечательно производится по резюме. Их обычно не так много, чтобы один человек с этим не справился.
Я с другой стороны баррикад Без всяких АН я сдал квартиру за 20 минут и одно объявление. Вообще паразитам свойственно перекраивать рынок под себя, но это не означет что с ними не нужно бороться. Насколько я могу судить по опыту знакомых, снять квартиру не пользуясь помощью агентства вполне реально.

M>>Кому как, а мне вышеперечисленного достаточно узнав что на собеседование меня приглашает КА извинившись отказываться.

AZ>Это Ваше право. Вы имеете право отсекать работодателей (часто это мировые бренды с неплохими белыми зарплатами и отличными соцпакетами), другие кандидаты, кто немного шире смотрит на вещи и не имеет такого количества странных предубеждений будут Вам благодарны, за то что избавили их от конкуренции с Вами.

Мой опыт говорит мне, что за редкими исключеними, которые я могу пересчитать по пальцам одной руки, чем более крупная контора, белее зарплата и больше соцпакет, тем более формальное и функциональное отношение к сотрудникам. Возмем, к примеру, МакДональдс Как смотреть на мир правов ваше, но конкурировать за место винтика в машине, увольте.
Re[6]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
Дата: 30.03.06 07:50
Оценка:
Удалено избыточное цитирование. — SchweinDeBurg

Hello i-maverick,

i> Насколько я знаю, у них есть курсы английского.

Да. Но они скорее всего для шлифовки уже готового базиса, а у меня
так называемый технический английский. Большего пока не надо было.

На собеседовании было озвучено что придется еженедельно общаться
с иностранными представителями на английском языке и выяснять текущие
проблемы и состояние дел. Понятно что сразу такое "погружение" меня
вряд ли устроит.

i> А у кого неопределенность? Я так и не понял, в чем причина Вашего

i> нежелания. У них неопределенность? Ну и что? Это же не повод не
i> хотеть устроиться в хорошую компанию.

Для меня эти два момента, в то время, суммарно перевесили
желание устроиться туда. Возможно имея только один "проблемный" пункт
я бы там и остался. В то время в вакансиях еще не указывалось про
Зеленоград, но в процессе интервью спрашивали а нет ли у меня желания
поработать в новом офисе

WBR,
Alexander Khokhlov
От: DmitryElj Россия  
Дата: 30.03.06 08:29
Оценка: 1 (1) +1

AZ>Для соискателя КА бесплатны, единственный их недостаток в том, что тратится больше времени (часто дают заполнять длинные анкеты и устраивают предварительные собеседования).

Это не так уж мало, на самом деле.

Особенно что касается больших городов, типа Питера или Москвы — приехать лишний раз на собеседование это значит потерять минимум полдня, который приходится отрывать от текущей работы (или есть КА, которые работают по выходным?). Чтобы найти эти полдня, нужно либо отпрашиваться либо отрабатывать потом, что не очень удобно.

Ну и во-вторых, я сильно не уверен в том, что сотрудники КА знают специфику работы и технологий, поэтому на такие собеседования просто не очень хочется тратить время. Т.е. фактически, с заведомо бОльшей вероятностью получается что время может быть потрачено зря.

Поэтому при прочих равных гораздо удобнее общаться там, где в вакансии указано "прямой работодатель".
Дата: 30.03.06 09:18
Оценка: +1
M>Видите ли, наличие "вышки" это далеко не единственная метрика профессионализма, и даже не самая важная. Особенно в России. Если вы видели процесс со стороны работадателя, то вам наверняка попадались как такие "спецы" так и выпускники престижного вуза, которые нихрена не умеют, зато с понтами и амбициями.

Наличие "вышки" не является критерием "правильности" специалиста. Зато ее отсутсвие говорит о многом. Знаю потрясающих специалистов без ВО и полных идиотов с димломом. Первые скорее исключение.

M>Я с другой стороны баррикад Без всяких АН я сдал квартиру за 20 минут и одно объявление. Вообще паразитам свойственно перекраивать рынок под себя, но это не означет что с ними не нужно бороться.

Услуги агенства для арендодателей абсолютно бесплатны, по крайней мере не надо самому договор писать, агент напишет типовой договор сам.

M>Мой опыт говорит мне, что за редкими исключеними, которые я могу пересчитать по пальцам одной руки, чем более крупная контора, белее зарплата и больше соцпакет, тем более формальное и функциональное отношение к сотрудникам. Возмем, к примеру, МакДональдс Как смотреть на мир правов ваше, но конкурировать за место винтика в машине, увольте.

Мне куда приятней общаться с наемным менеджером, чем с хозяином фирмы. Хозяева часто страдают самодурством, уж сколько я их повидал. Был у меня начальник — под хорошее настроение мог машину подарить, под плохое... не будем о грустном. Упаси бог от барской любви и от барской ненависти и от работы в фирме где все диктуется одним хозяином (или несколькими). В акционерных компаниях есть правила, они одинаковы для всех, в частных компаниях правило одно — хозяин фирмы.
Re[7]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: S-SH Россия http://shmakov.ru/
Дата: 30.03.06 09:24
Оценка:
K>На собеседовании было озвучено что придется еженедельно общаться
K>с иностранными представителями на английском языке и выяснять текущие
K>проблемы и состояние дел. Понятно что сразу такое "погружение" меня
K>вряд ли устроит.

Интересно, я бы это счел плюсом, притом, что разговорным владею плохо.
IMHO. смайлики добавить по вкусу.
Re[6]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
Дата: 30.03.06 10:39
Оценка:

AZ>Наличие "вышки" не является критерием "правильности" специалиста. Зато ее отсутсвие говорит о многом. Знаю потрясающих специалистов без ВО и полных идиотов с димломом. Первые скорее исключение.

Согласен. Только это не то исключение которым стоит пренебрегать, чем КА регулярно грешат.

M>>Я с другой стороны баррикад Без всяких АН я сдал квартиру за 20 минут и одно объявление. Вообще паразитам свойственно перекраивать рынок под себя, но это не означет что с ними не нужно бороться.

AZ>Услуги агенства для арендодателей абсолютно бесплатны, по крайней мере не надо самому договор писать, агент напишет типовой договор сам.

Бесплатно, это не повод. Мой арендатор на эти сэкономленные деньги устроил небольшой ремонт за свой счет. Так что в выигрыше все равно я. Типовой договор я могу ничуть не медленне выкачать из интернета. Что я, кстати, и сделал

AZ>Мне куда приятней общаться с наемным менеджером, чем с хозяином фирмы. Хозяева часто страдают самодурством, уж сколько я их повидал. Был у меня начальник — под хорошее настроение мог машину подарить, под плохое... не будем о грустном. Упаси бог от барской любви и от барской ненависти и от работы в фирме где все диктуется одним хозяином (или несколькими). В акционерных компаниях есть правила, они одинаковы для всех, в частных компаниях правило одно — хозяин фирмы.

Самодура хозяина обычно видно сразу. Работайте только с адекватными людьми, уверяю вас, таких достаточно. Что касается "правил для всех" то при ближайшем рассмотрении выясняется, что "все равны, но некоторые равнее", есть белые обезьяны, есть черные. В конце концов, именно в мелких фирмах я наблюдал такую приятную для глаза форму организации как "артель", в народе называемую иначе. Впрочем для этой темы это уже offtopic.
Re[7]: Трудоустройство через кадровые агентства (вопрос)
От: DmitryElj Россия  
Дата: 30.03.06 12:17
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>В конце концов, именно в мелких фирмах я наблюдал такую приятную для глаза форму организации как "артель", в народе называемую иначе.

А это как? Ни разу про такой термин не слышал.
От: Rosigma Украина http://rosigma.com/
Дата: 30.03.06 12:50
Оценка:

K>Плюс необходимость устного общения на английском языке, с чем у меня есть

K>проблемы. ...

Вот была возможность раз и навсегда решить эти проблемы.
Roman Yakhymets, http://rosigma.com/, All inside you, ICQ #214741007
От: Montresor  
Дата: 30.03.06 16:49
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, artkarma, Вы писали:

A>Единственный аргумент в пользу КА, как писал AntZ — это бесплатность их услуг.

A> Если вы отправите резюме в КА вас почти гарантированно пригласят на собеседование, даже если вы не совсем подходите под вакансию. Там вы заполните длиннющую анкету потом минут тридцать с вами будут разговаривать потом будут ксерить ваши документы и в конце откажут, хотя вы можете недоумевать — ведь было и раньше понятно что я не совсем подхожу. Причина — КА нужен большой банк данных кандидатов, чтобы в любой момент работодателю предложить сразу несколько вариантов. Поэтому они приглашают всех кто им пишет, то что вы теряете минимум час своего времени это их не волнует, также их мало волнует и то что вы испытаете глубокое огорчение при отказе возможно после этого у вас снизиться самооценка и в дальнейшем вы будете готовы работать за меньшую зарплату чем до визита к ним.

ИМХО — с такими переспективами лучше бы деньги брали. Для меня мое время и нервы стоют достаточно дорого. Ты еще забыл добавить что потом тебя будут время от времени доставать, предлагая другие вакансии, на которые ты совершенно не подходишь, а так же предлагая обновить твою запись в базе данных.

A> Второй отрицательный факт это то что в КА работают специалисты которые не могут реально оценить ваши способности и возможности. Поэтому и возникают такие ситуации когда скажем нужен программист на Microsoft visual studio C++, а вы по всем параметрам подходите, но вы работали с Borland C++ и вам отказывают.

Пример притянут за уши. Если требуется программист на MSVC а по требованиям подходит программист на Borland C++ — требования к вакансии очень плохо сформулированы.

A>Но бывают случаи когда КА обладает необходимой вам вакансией и на свободном рынке труда её нет в этом случае можно попробовать обратиться в КА но только если вы гарантированно подходите по всем пунктам.

А как ты это определишь по пунктам? Как правило КА формируют намного более простые требования чем прямой работодатель, чтобы "просеять" большее количество кандидатов. Я в этом случае использую нехитрый тест — если меня зовут на собеседование в КА — звоню и говорю что буду беседовать только с прямым работодателем. Если ты действительно подходишь — тебя пригласят на интервью, если откажут — значит оно того не стоит.

A>Резюмируя всё могу сказать, что ИТ компании обычно сами ищут сотрудников и устраиваться лучше к ним напрямую, больше шансов попасть. Вообще мое мнение что если у компании нет возможности содержать ОДНОГО!!! человека — специалиста по подбору персонала и она обращается в рекрутинговое агенство то это компания не солидная.

Если компания действительно солидная — никому не нужны толпы студентов на проходной, мечтающих в нее устроится (сам таким был когда-то .

A>Да и ещё чуть не забыл-типичная черта всех агентств они говоря что вас вносят в базу и как только подвернётся вариант вам тут же позвонят, не хочу говорить что это ложь (мне так однажды позвонили) но всё надеяться на это почти что на чудо (если вы конечно не бывший зам. Генерального директора «Газпрома»)

Ну мне звонили раз в пол года, пока номер телефона не поменял. На мыло до сих пор пишут. Ничего стоящего не предложили ни разу.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 31.03.06 05:57
Оценка:
Здравствуйте, Montresor, Вы писали:

A>>Да и ещё чуть не забыл-типичная черта всех агентств они говоря что вас вносят в базу и как только подвернётся вариант вам тут же позвонят, не хочу говорить что это ложь (мне так однажды позвонили) но всё надеяться на это почти что на чудо (если вы конечно не бывший зам. Генерального директора «Газпрома»)

M>Ну мне звонили раз в пол года, пока номер телефона не поменял. На мыло до сих пор пишут. Ничего стоящего не предложили ни разу.

Мне как-то одно агенство начало присылать вакансии (хотя лично я у них не регистрировался). Когда я попросил удалить меня из базы данных — рассылка прекратилась.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.