| 1 … 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 … 33 |
| Re[9]: Комментарий про собеседование + извинения за часть пу | |
| От: | Геннадий Ванин | ||
| Дата: | 09.10.07 10:00 |
| Здравствуйте, Anatolix, Вы писали: A>Ну т.е. первая твоя работа была на 500$ примерно. Извини мы меньше 50 тыс. рублей программистам на фултайм не предлагаем сейчас. Намного больше и цена доллара была в 2.5 раза больше, чем сейчас и цены были ниже раз в 5 В той стране, где я работал, даже 500 было намного больше средней ЗП |
| Re[8]: Комментарий про собеседование + извинения за часть пу | |
| От: | Alexey Borodin | ||
| Дата: | 09.10.07 10:01 |
| Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали: A>>Сразу на 2.5K$+ которые ты хотел? A>>(у нас интернов вообщем-то никто не отменял). ГВ>Так у Вас ещё, ко всему прочему, и в долларах платят! ГВ>А ещё тут говорили, что к программистам не, как к туземцам относятся Платят почти везде в рублях — в долларах указывать привычнее для большинства. |
| Re[11]: Собеседование в Яndex | |
| От: | Sergey | ||
| Дата: | 09.10.07 10:01 |
| >>> S>И че, они на диске сортировать умеют? Я же про внешнюю сортировку спрашивал. >>> Диски обычно используют не для сортировки а для хранения информации. Или я опять что-то пропустил? Что подразумевается под внешней сортировкой? > > S>Сортировка данных, которые в ОЗУ не влазят. > Никогда не допускал, чтобы данные, которые надо сортировать не помещались в RAM. Странно. Противоречит следующему вашему предложению > Если же надо сортировать реально большие объемы данных — существующие базы данных с этим очень хорошо справляются. На некоторых задачах существующие базы данных проигрывают по скорости частным решениям в десятки раз. Просто потому, что требования к ним совсем разные. Кроме того, бывают ситуации, когда применение "существующих баз данных" по каким-то причинам неприемлемо. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Re[7]: Комментарий про собеседование + извинения за часть пу | |
| От: | goldblueranger | ||
| Дата: | 09.10.07 10:08 |
| Здравствуйте, sux, Вы писали: sux>полностью согласен. это просто ВЕРХ неуважения к собеседнику(интервьюируемому). sux>я уже молчу, что обе стороны равны на собеседовании... sux>про выделенное — это просто шок. руководящее лицо компании так ПРОСТО НЕ МОЖЕТ считать и всерьез об этом говорить. это должно быть очень неудачная шутка! если кандидат хочет эту работу, то такие моменты очень даже вторичны... это же не прием у английской королевы, тут все свои. (или могут такими стать). надо проще быть. а если ищет оправданий почему ему она не подходит, то всегда найдет. |
| Re[12]: Собеседование в Яndex | |
| От: | AVM | ||
| Дата: | 09.10.07 10:08 |
| Здравствуйте, Коваленко Дмитрий, Вы писали: КД>Здравствуйте, AVM, Вы писали: S>>>Сортировка данных, которые в ОЗУ не влазят. AVM>>Никогда не допускал, чтобы данные, которые надо сортировать не помещались в RAM. Если же надо сортировать реально большие объемы данных — существующие базы данных с этим очень хорошо справляются. КД>Угу. Есть только одна нестыковка — в Яндексе однозначно пишут СВОЮ базу данных Нестыковки нет, нигде не писали что человека собеседовали на проект написания ядра базы данных КД>Согласись, они там умалишенные — есть же готовые системы Не, не соглашусь. Может быть они хотят надрать зад Ораклу. Вполне достойная жизнеутверждающая задача |
| Дата: | 09.10.07 10:12 |
| Здравствуйте, Sergey, Вы писали: >>>> S>И че, они на диске сортировать умеют? Я же про внешнюю сортировку спрашивал. >>>> Диски обычно используют не для сортировки а для хранения информации. Или я опять что-то пропустил? Что подразумевается под внешней сортировкой? >> >> S>Сортировка данных, которые в ОЗУ не влазят. >> Никогда не допускал, чтобы данные, которые надо сортировать не помещались в RAM. S>Странно. Противоречит следующему вашему предложению Нет, если вдуматься то совсем не противоречит. >> Если же надо сортировать реально большие объемы данных — существующие базы данных с этим очень хорошо справляются. S>На некоторых задачах существующие базы данных проигрывают по скорости частным решениям в десятки раз. Просто потому, что требования к ним совсем разные. На каких задачах? S>Кроме того, бывают ситуации, когда применение "существующих баз данных" по каким-то причинам неприемлемо. Тут полностью согласен — бывают. Я к радости или к сожалению в такие ситуации не попадал. Работаю немного в другой области специализации. Вопрос к автору топика: а что реально хотели брать на проект по написанию движка БД? |
| Re[6]: что же выясняют на собеседовании? | |
| От: | frogkiller | ||
| Дата: | 09.10.07 10:14 | ||
| Оценка: | +2 | ||
| Здравствуйте, Den Raskovalov, Вы писали: DR>А где я употребил слово головоломка? Мы просим реализовывать алгоритмы, писать код, разговариваем про контейнеры и алгоритмы, про языки программирования. Есть и задачки, которые надо решить. В этой теме уже засветилась задачка про гномов, к примеру. Я так и не понял, кого вы ищете, квалифицированных специалистов-реализаторов или талантивых "самородков"-изобретателей, которых на проект должно быть не более одного. ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие. |
| Re[7]: что же выясняют на собеседовании? | |
| От: | Cyberax | ||
| Дата: | 09.10.07 10:21 |
| Здравствуйте, frogkiller, Вы писали: F> Не знаю, для меня задачка "про гномов" сразу показалась похожей на задачу коррекции ошибок. Собственно, если знать как работают алгоритмы коррекции ошибок в тех же RAID-5 — то задача вообще не представляет трудности. Sapienti sat! |
| Re[7]: если непонятны элементарнейшие вещи... | |
| Дата: | 09.10.07 10:27 | ||
| Оценка: | 2 (2) -5 | ||
| Здравствуйте, Anatolix, Вы писали: A>Никто не гноворит "Вы уродина", все говорят "Извините. Вы мне не понравились". Нету у нас на собеседовании настолько жестких отказов. Стандартный звучит "Извините, вы нам не подходите"(и потом разъяснение сильных и слабых сторон). Извини, но все остальное ты сам выдумал. Западная omnipresent and omnipotent культура: "Никогда не говорить о человеке и, тем более, человеку, плохо. Всегда можно найти какие-то положительные характеристики. Или хорошое или ничего" Взрослому человеку не надо разъяснять его слабые стороны. Он их, если не законченный даун, и сам знает Не очевидно, что слабые стороны надо разъяснять даже, если Вас очень об этом попросят |
| Re[6]: что же выясняют на собеседовании? | |
| От: | Кирилл Лебедев | ||
| Дата: | 09.10.07 10:38 | ||
| Оценка: | 44 (6) +4 -1 | ||
| Здравствуйте, Den Raskovalov, Вы писали: DR>В этой теме уже засветилась задачка про гномов, к примеру. Предположим, Кандидат решил задачку про гномов и еще некоторые подобные задачки. Какой вывод из этого вытекает? Чем, по Вашему мнению, отличаются Кандидаты, которые решили, от Кандидатов, которые не решили? Что в рабочей деятельности они будут делать эффективнее или лучше? Конкретизирую вопросы: являются ли следующие утверждения следствиями решения задачки про гномов:
Кандидат способен провести интервью с Заказчиком, изучить аналоги и выявить неявные требования к программному продукту или модулю, которые упустил Заказчик, после чего зафиксировать их в письменном виде? Проанализровав требования и имеющиеся ресурсы, Кандидат способен разработать концепцию архитектуры системы (концептуальный дизайн) и описать ее в письменном виде? Получив ТЗ на разработку модуля системы, Кандидат способен детализировать требования к нему и разработать детальную архитектуру модуля, после чего зафиксировать ее в письменном виде? Получив документ с описанием архитектуры модуля, Кандидат может грамотного его реализовать на заданном языке программирования? Кандидат способен соблюдать принятые в компании Стандарты: при написании кода — стандарты кодирования, при написании документации — стандарты оформления документации? Иное. Что? |
| Re[13]: Собеседование в Яndex | |
| Дата: | 09.10.07 10:46 |
| >>>>> S>И че, они на диске сортировать умеют? Я же про внешнюю сортировку спрашивал. >>>>> Диски обычно используют не для сортировки а для хранения информации. Или я опять что-то пропустил? Что подразумевается под внешней сортировкой? >>> >>> S>Сортировка данных, которые в ОЗУ не влазят. >>> Никогда не допускал, чтобы данные, которые надо сортировать не помещались в RAM. > > S>Странно. Противоречит следующему вашему предложению > Нет, если вдуматься то совсем не противоречит. Никогда не допускал, чтобы данные, которые надо сортировать не помещались в RAM, однако существующие базы данных с этим очень хорошо справляются > S>На некоторых задачах существующие базы данных проигрывают по скорости частным решениям в десятки раз. Просто потому, что требования к ним совсем разные. > На каких задачах? Ну например такая задача по идее очень плохо ляжет на БД — есть таблица из двух колонок, по одной колонке (время отсчета) надо отсортировать, по второй — посчитать чего-нибудь тяжелое, например автокорреляционную функцию или спектр сигнала. > Вопрос к автору топика: а что реально хотели брать на проект по написанию движка БД? Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| От: | Awaken | ||
| Дата: | 09.10.07 10:53 |
| КД>Угу. Есть только одна нестыковка — в Яндексе однозначно пишут СВОЮ базу данных более чем уверен что пишут. и они, и гугль и MSN |
| Re[8]: Собеседование в Яndex | |
| Дата: | 09.10.07 11:01 |
| Здравствуйте, Sergey, Вы писали: S>Угу, то-то тут постоянно жалуются, что им MS вообще ответить забыли... Может не могут найти, что сказать только хорошее (закон "Только хорошее или ничего") Обижаться на то, что не ответили и обижаться, на то, что ответили — большая разница |
| Re[11]: Собеседование в Яndex | |
| От: | koandrew | ||
| Дата: | 09.10.07 11:06 |
| Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали: AG>Сдаю тесты, чтобы выяснить свои пробелы заранее. И что с того, что выставляю это в резюме? Это же не торчит в подписи RSDN Так сходи на эти собеседования! В МС через телефонку пройти проще пареной репы, конечно, если ты не полный дуб, что, насколько я помню, не про тебя K>>Я вот на этой неделе в Канаду улетаю AG>Поздравляю! И как оно получилось? Поставил себе цель и достиг её |
| Re[9]: Собеседование в Яndex | |
| От: | landerhigh | ||
| Дата: | 09.10.07 11:10 | ||
| Оценка: | 3 (2) +1 ![]() | ||
| Здравствуйте, Cyberax, Вы писали: C>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали: C>Так заказчик тоже будет говорить "нарисуйте домик", задача тимлида/сениора/аналитика - вытянуть из него точные требования. Если заказчика нет — то задача будет уже звучать как: "Сформулировать требования для задачи". C>Так что вопрос вполне нормален. Во-первых, не мешало бы определиться для начала, кого из трех собеседуем. А потом ставить задачу без всякой телепатии — если это архитектор, то "заказчик хочет дом. Что будем делать", если программист "заказчику требуется железобетонная трехэтажная конструкция с фундаментом". C>>>Если мне ответят на вопрос "унаследуйте класс B от класса A" стандартным примером — я просто пойду дальше. Если же начнут задавать уточняющие вопросы, то тогда поменяется и дальнейший ход собеседования — в пользу кандидата. L>>Так уж и в пользу? Уверен, что хороший программист вообще способен спросить "а какой тип наследования нужен"? C>Я бы спросил Бред сивой кобылы. С какой стороны за молоток надо браться, тоже спрашивать? L>>>>Пардон, контор много, а я один. C>>>Кандидатов много, а время — деньги. L>>Контор много, а время — деньги. C>Ну вот, уйдешь после первого вопроса — нам экономия. Нафиг мне нужен человек, который не подчиняется простым требованиям менеджера? С таким апломбом к вам даже и не заглядывать не хочется.. C>>>Откуда я знаю что ты там в проектах делал — действительно писал или просто сидел и получал зарплату? Всем звонить и проверять — тратить время, да и не факт, что отвечать честно будут. Поэтому я и начинаю собеседование с простых вопросов вида "назовите имя первого русского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина". Если на этот вопрос будет дан правильный ответ — перейдем к более сложному (например, к вопросу о виртуальном наследовании). L>>Почему бы тогда честно не написать жирным шрифтом в вакансии "резюме можете не присылать, вдруг Вы там наврали". Много ли народу после этого к вам придет? C>Резюме присылать надо, хотя бы для проверки того, что набор акронимов там примерно соответствует набору требуемых мной. Фраза года. А читать резюме, стало быть, не надо? Было время, я тоже народ собеседовал. Всегда хватало 5-10 минут разговора по эпизодам из резюме, чтобы оценить степень знаний и адекватности человека. L>>Что, сложно спросить "а у Вас тут написано, что на проекте Х в конторе У Вы широко использовали стандартные алгоритмы STL. Расскажите подробнее, пожалуйста". Через две минуты будет понятно, умеет ли человек "наследовать класс В от класса А" и насколько он наврал в резюме. C>Ну, у меня вопрос примерно так и будет звучать. Однако, судя по твоим высказыванием на просьбу "напишите простой пример использования for_each и bind1st" ты бы начал кричать, что тебя, программиста со стажем, заставляют делать простые задания. Во-первых, не надо додумывать за других. Во-вторых, если речь идет про огрызок бумажки и ручку, то осмелюсь заметить, что требование забивать гвозди без молотка вне сумасшедшего дома звучит странно. Если речь идет про компутер с редактором и компилятором, то смысл подобного деяния тоже ускользает. В-третьих, если после моего кратенького (минут 10-15) рассказа о том, как именно и какие алгоритмы я лично использовал (вполне возможно, с иллюстрациями) меня попросят написать "пример for_each" или еще в таком духе, то интервью можно прекращать ввид неадеквата интервьюверов. C>Кроме того, был такой случай — человек пришел на собеседование, с крутым резюме по интересующим меня технологиям — причем лихо отвечал на вопросы по ним (видимо внимательно документацию читал). Был случай, пришел к одним людям на собеседование, пальцы веером, кожа шифером, сопли пузырем. И embedded у них, и риалтайм и аптайм 24/7/366. Спросил, используют ли они юнит-тесты. Получил утвердительный ответ. Тогда уточнил, входят ли прогон юнит-тестов в регулярный билд, на что получил ответ, что они девелоперы и точно не знают, чего там в QA отделе творится. |
| Дата: | 09.10.07 11:12 | ||
| Оценка: | 3 (1) | ||
| Здравствуйте, Sergey, Вы писали: S>На некоторых задачах существующие базы данных проигрывают по скорости частным решениям в десятки раз. Просто потому, что требования к ним совсем разные. Кроме того, бывают ситуации, когда применение "существующих баз данных" по каким-то причинам неприемлемо. Ну, не попадались мне проекты, где надо быть спецом в сортировке и алгоритмах ИМХО, любой чел, который начнет в этом специализироваться осилит все возможные сортировки и алгоритмы А то, что программиста надо парить этим на собеседовании, я не согласен Тут же голое знание, а не умение и не способность быстро разобраться |
| Re[14]: Собеседование в Яndex | |
| Дата: | 09.10.07 11:19 |
| Здравствуйте, Sergey, Вы писали: >>>>>> S>И че, они на диске сортировать умеют? Я же про внешнюю сортировку спрашивал. >>>>>> Диски обычно используют не для сортировки а для хранения информации. Или я опять что-то пропустил? Что подразумевается под внешней сортировкой? >>>> >>>> S>Сортировка данных, которые в ОЗУ не влазят. >>>> Никогда не допускал, чтобы данные, которые надо сортировать не помещались в RAM. >> >> S>Странно. Противоречит следующему вашему предложению >> Нет, если вдуматься то совсем не противоречит. S>Никогда не допускал, чтобы данные, которые надо сортировать не помещались в RAM, однако существующие базы данных с этим очень хорошо справляются И где противоречие? Если говорить про RDBMS то сами данные не сортируются (за некоторыми исключениями), сортируются только индексы — ссылки на данные. Т.е. если есть сравнительно небольшая выборка из базы, то иногда проще бывает ее отсортировать в памяти по разным полям, нежели просить это делать базу данных. Ну да ладно, это уже цепляние за слова и взаимное недопонимание. >> Вопрос к автору топика: а что реально хотели брать на проект по написанию движка БД? S> Ок, бог с ним с Яндексом. >> S>На некоторых задачах существующие базы данных проигрывают по скорости частным решениям в десятки раз. Просто потому, что требования к ним совсем разные. >> На каких задачах? S>Ну например такая задача по идее очень плохо ляжет на БД — есть таблица из двух колонок, по одной колонке (время отсчета) надо отсортировать, по второй — посчитать чего-нибудь тяжелое, например автокорреляционную функцию или спектр сигнала. Например, расчет спектра сигнала — эта задача уже у вас реализована? Если да, на каком языке? какой объем входных данных и какая скорость их поступления? Сколько времени сейчас это расчитывается и на каком железе? |
| Re[8]: если непонятны элементарнейшие вещи... | |
| От: | _Obelisk_ | ||
| Дата: | 09.10.07 11:20 | ||
| Оценка: | 1 (1) +1 -3 | ||
| Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали: ГВ>Западная omnipresent and omnipotent культура: ГВ>"Никогда не говорить о человеке и, тем более, человеку, плохо. ГВ>Всегда можно найти какие-то положительные характеристики. ГВ>Или хорошое или ничего" Мы в России! С какой нам стати все с запада копировать? Зачем лицемерить в речах? И вообще, у нас "или хорошое или ничего" — только к мертвым относится. ![]() Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий. |
| Re[9]: Собеседование в Яndex | |
| Дата: | 09.10.07 11:21 |
| > S>Угу, то-то тут постоянно жалуются, что им MS вообще ответить забыли... > > Может не могут найти, что сказать только хорошее (закон "Только хорошее или ничего") > > Обижаться на то, что не ответили и обижаться, на то, что ответили — большая разница Обижаться вообще глупо и неконструктивно. А вот беспочвенные надежды могут мешать трудостройству. Определенность гораздо полезнее. Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta |
| Re[13]: Собеседование в Яndex | |
| От: | Дмитрий В | ||
| Дата: | 09.10.07 11:26 | ||
| Оценка: | 12 (2) | ||
| Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали: ГВ>Ну, не попадались мне проекты, где надо быть спецом в сортировке и алгоритмах ГВ>ИМХО, любой чел, который начнет в этом специализироваться осилит все возможные сортировки и алгоритмы ГВ>А то, что программиста надо парить этим на собеседовании, я не согласен ГВ>Тут же голое знание, а не умение и не способность быстро разобраться Согласен. И не такие уж и сложные эти алгоритмы сортировок. Я бы сказал элементарные, и описаны очень даже понятно, любой школьник поймет. Вот я расчет страховых резервов писал, вот это дааа. Потому что описывают эти алгоритмы люди, которые в математике особо не рубят. Вообще математика — это супер, это когда все четко и понятно. Но не все коту масленица. Алгоритмика — это по большому счету некоторая специализация, которая не требует глубоких знаний каких либо api, достаточно знаний синтаксиса языка и алгоритмической подготовки. Непонятно почему это не отмечается в вакансии. |
| 1 … 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 … 33 |