Re: Собеседование в Яndex в избранное  новое всё   подписка   модер. 
От: Igor Trofimov 
Дата: 07.10.07 10:08
Оценка: +4 -7
LW>Сел в корпоративную маршрутку, сижу, народ входит, не здоровается, т.е. атмосфера явно не стартап где все знают друг друга.

Я конечно, не знаю, сколько народу рабортает в Яндексе, но даже в относительно небольшой компании очень сложно знать всех по именам. Если в компании всегго 10 человек — ну тогда конечно
А обычно же работаешь с несколькими людьми плотно и все...

LW>Приехал чуть раньше, прогулялся по окрестностям – обычная промзона, рядом Кристалл, это район Серп и Молот, на мой взгляд довольно социально неблагополучный, куча промышленных предприятий, серые унылые дома.

LW>Интервьюер встретил меня у рисепшн, проводил в комнату, предложил кофе. Офис не очень уютный, несмотря на всю помпезность дизайна (покрашенные кирпичи, пластиковые «волны», буйство красок) офис производит очень противоречивое впечатление: старина пересекается с хай-теком и элементами «совка» (короба, подвешенные лампы на проводах или проволке). Офис по стилю эклектика, смешение разных стилей, производит очень неоднозначное впечатление. Очень не понравились «тройки» — три стола под 120 градусов без перегородок, работникам придется лицезреть друг друга минимум 8 часов в день, что неприятно.

Зажрались?
Ну, тут конечно, кому что важнее. Кому-то — зарплата, кому-то — питание, кому-то — близость от дома, кому-то — пезаж за окном.
Отдельным людям, вероятно, хочется, чтобы было все сразу и много. Но в этом случае не стоит сетовать на то, то сложно найти место работы, полностью вас устраивающее.

LW>Интервьюер задал вопрос почему я хочу уходить с текущей работы, получив стандартный ответ про «оппортунитисы» сообщил, что будет задавать вопросы. Никакого «введения» про компанию, группы, проекты я не услышал, вопросы задавать мне никто не позволил. Начался жесткий экзамен по C++.

Ну, как показал результат — это правильно. Не было лишней траты ни Вашего, ни их времени на рассказы и расспросы.

LW>Вспомнились студенческие годы и злобный преподаватель по высшей математике у которого высшим счастьем было получить тройку. Никаких компьютеров и интернетов, как они иногда говорят, только бумажка и ручка.

А это — мега-правильно ИМХО, конечно...

LW>Апофеозом собеседования стала фраза, извините, Вы нам не подходите, Вы можете быть свободны (далее были прокомментированы мои познания в C++ и умственные возможности вообще).

Как правильно уже сказали, это лучше, чем "не звоните нам, мы вам сами перезвоним".

LW>Обратно на их маршрутке я не поехал, поймал машину.

А другой обиженный назло бы проехал еще пару раз туда-обратно, сжег бы лишние сто грамм бензина плохому Яндексу!

LW>Итак – Yandex сделал так, что я сделаю все возможное чтобы я более никогда там не появлялся. Собеседователей не волновало, что я подумаю о компании, их интересовало только подхожу я или нет.

А почему тех, кто проверял технический уровень соискателя, вообще должны волновать эти вопросы? Их и так отрывают от работы, просят проверить очередного кандидата...

LW> Корпоративная культура в Yandex еще не сформировалась, Yandex уже не стартап, но еще не корпорация, соответственно человеческие отношения уже отходят на второй план а на их место еще ничего не пришло. Они очень пытаются создать имидж «бренда», но чувства меры и корректности корпораций нет.

А возможности увидеть корпоративную культуру у вас и не было. Или вы считаете за признак высокой корпоративной культуры приклеенные улыбки секретаря и механическое предложение выпить чаю?

LW> Наиболее близкая ассоциация — это новый русский который разбогател и решил стать аристократом, при отсутствии аристократического воспитания и «совковых» замашках.

LW>Я очень благодарен Яндексу, что провели бесплатный экзамен по С++ и позволили мне лучше узнать свои слабые места. Но второго собеседования в Вашей компании я очень постараюсь избежать, очень.

Ничего не слышу, кроме голоса обиды, выплеснутого наружу. Надо проще относиться к подобным вещам.