| 1 2 3 4 5 6 7 |
| Фриланс: за и против | |
| От: | leska | ||
| Дата: | 20.04.08 17:33 | ||
| Оценка: | 7 (4) | ||
| Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. 22.04.08 19:05: Перенесено модератором из 'О жизни' — Кодт Кризис добрался и до IT? Узнай как стать фрилансером. |
| Re: Фриланс: за и против | |
| От: | chipsеt | ||
| Дата: | 21.04.08 05:00 |
| Здравствуйте, leska, Вы писали: L>Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? L>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. У меня это выглядит так: а) Никого не заботит когда я работаю и где и сколько: работа сделана -- кросавчег. б) Плачу сам налоги. Не знаю фриланс ли это или нет. "Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..." |
| От: | chipsеt | ||
| Дата: | 21.04.08 05:01 | ||
| Оценка: | +2 | ||
| Здравствуйте, leska, Вы писали: L>Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? L>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. А oDESK мне не понравился тем что там берут скриншоты десктопа. Да и платят мало. Короче ацтой. "Всё что не убивает нас, делает нас сильнее..." |
| От: | pvnic | ||
| Дата: | 21.04.08 06:58 |
| Здравствуйте, leska, Вы писали: L>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. про вывод денег побольше можно было б написать, например, на какие суммы налоговая закрывает глаза (<20кб), как происходят расчеты и т.д. — Реально интересно. |
| Re[2]: Фриланс: за и против | |
| От: | Roman Odaisky | ||
| Дата: | 21.04.08 07:56 |
| Здравствуйте, pvnic, Вы писали: L>>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. P>про вывод денег побольше можно было б написать, например, на какие суммы налоговая закрывает глаза (<20кб), как происходят расчеты и т.д. — Реально интересно. Если использовать что-то наподобие Payoneer, то налоговики вообще не узнают о твоем существовании. Хотя так поступать не очень хорошо. И еще дополню — писать по-английски = +20 к рейтингу :-) status=sent (delivered to file: /dev/null) |
| От: | licedey | ||
| Дата: | 21.04.08 16:54 |
| Здравствуйте, leska, Вы писали: L>Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? L>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. Занимаюсь фрилансом около 1.5 года, исключительно через oDesk. Опыта работы в офисе нет. С начала работы доход вырос примерно в три раза, и далее должен расти. Плюсов множество, как описано в статье, это и свободный график и доходы, и выбор работу, вобщем Фри, с большой буквы. В чем с автором не согласен, так это в сильной привязке рейтинга к возможности получить работу. Известны случаи, что фрилансер брал несколько проектов сразу, и не следил особо за качеством. В итоге, из нескольких проектов оставались один-два постоянных заказчиков, которых качество устроило. Единственный весомый минус, который я вывел для себя — это постоянно нужно самодисциплинироваться, быть в тонусе так сказать, особенно если это почасовая работа. Были случаи в практике, когда просто не хотелось ниче делать и "дядьки" с палкой рядом не было, чтоб простимулировать. Еще к минусам можно отнести то, что с работы нельзя уйти. Т.е. просыпаешься на работе, читай дома, и засыпаешь на работе, монотонность этакая. Еще думаю, работая в коллективе, проффесиональный рост проходит быстрее, т.к. есть опытные коллеги, которые могут помоч. Но опять же, все относительно. На данный момент работать фрилансером для меня оптимально. |
| Дата: | 21.04.08 17:04 |
| Здравствуйте, chipsеt, Вы писали: C>А oDESK мне не понравился тем что там берут скриншоты десктопа. Да и платят мало. Короче ацтой. В скриншотах с десктопа есть и плюс, можно просто слушать музыку, а лавэ гарантировано капает. Да и не только музыку. У меня сейчас скриншоты снимает, а я на рсдне сижу. Я заказчику объяснил, что это по работе и все. Насчет платят мало тоже не согласен. Поначалу может и мало (хотя относительно чего), но закончив пару мелких проектов, как правило находится постоянщик, который справедливо платит. 25, 30, 40$ в час это не предел. |
| От: | leska | ||
| Дата: | 21.04.08 17:25 |
| Здравствуйте, licedey, Вы писали: L>Здравствуйте, leska, Вы писали: L>>Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? L>>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. L>Занимаюсь фрилансом около 1.5 года, исключительно через oDesk. Опыта работы в офисе нет. L>С начала работы доход вырос примерно в три раза, и далее должен расти. L>Плюсов множество, как описано в статье, это и свободный график и доходы, и выбор работу, L>вобщем Фри, с большой буквы. В чем с автором не согласен, так это в сильной привязке рейтинга к возможности получить работу. Известны случаи, что фрилансер брал несколько проектов сразу, и не следил особо за качеством. В итоге, из нескольких проектов оставались один-два постоянных заказчиков, которых качество устроило. В моей практике такие случаи тоже были. Но это дело исключительно случая. Ориентация на рейтинг дает некоторую стабильность. И не исключает вашего варианта развития событий. Кризис добрался и до IT? Узнай как стать фрилансером. |
| Re[3]: Фриланс: за и против | |
| От: | lozzy | ||
| Дата: | 21.04.08 17:25 |
| Здравствуйте, licedey, Вы писали: L>Насчет платят мало тоже не согласен. Поначалу может и мало (хотя относительно чего), но закончив пару мелких проектов, как правило находится постоянщик, который справедливо платит. 25, 30, 40$ в час это не предел. Верю в 20-25 в час, в 40 — не верю. 40 в час это 82к в год, местного найти проще чем заморачиваться с офшором. Кстати, сколько там одеск откусывает? Процентов 30 поди? |
| От: | Mr.Cat | ||
| Дата: | 21.04.08 17:57 |
| Здравствуйте, leska, Вы писали: L>Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? Фрилансом не занимался, однако после Вашей статьи — заинтересовался ))) Посему, пользуясь случаем, спрошу... вопрос один, который меня интересует Приходится ли (особенно интересно — про начальный этап и, соответственно, небольшие заказы) подстраивать свой распорядок дня под желания заказчика? Т.е. часто ли хотят заказчики, чтобы "исполнитель" работал/был доступен (в gtalk/msn, например) в определенные часы? |
| От: | Trean | ||
| Дата: | 21.04.08 19:00 |
| Здравствуйте, leska, Вы писали: L>Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? L>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. Был опыт фриланса с коллегами на guru.com (вы его почему-то упустили в обзоре) два года Guru Vendor'ом c 2005 года. Получили хороший опыт работы с иностранными заказчиками, нашли пару постоянных клиентов, проекты в портфолио. Со временем подобная работа стала мало интересна: есть другие источники заказов, лучшие условия работы, более длительные и интересные проекты. На подобных сайтах, слишком много времени уходит на формирование предложения, которое никто не оплачивает, да и трудновато конкурировать с индусами и демпингующими товарищами (все же заказчики смотрят на цену в первую очередь, так как с целью съэкономить они туда и приходят). Так что я бы рассматривал фриланс, как промежуточный этап перед созданием своей фирмы, но не как серьезный бизнес. Не многие фрилансеры в нашей стране могут похвастаться высоким уровнем дохода (скажем 100к+), рынок контракторов у нас не очень развит, а такие доходы — это не бизнес. |
| Дата: | 21.04.08 20:54 |
| Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали: MC>Приходится ли (особенно интересно — про начальный этап и, соответственно, небольшие заказы) подстраивать свой распорядок дня под желания заказчика? Т.е. часто ли хотят заказчики, чтобы "исполнитель" работал/был доступен (в gtalk/msn, например) в определенные часы? Нет, конечно. Заказчики, как ни странно, тоже люди. Обычно договариваются, когда кому удобней. status=sent (delivered to file: /dev/null) |
| Re[4]: Фриланс: за и против | |
| Дата: | 21.04.08 21:26 |
| Здравствуйте, lozzy, Вы писали: L>Здравствуйте, licedey, Вы писали: L>>Насчет платят мало тоже не согласен. Поначалу может и мало (хотя относительно чего), но закончив пару мелких проектов, как правило находится постоянщик, который справедливо платит. 25, 30, 40$ в час это не предел. L>Верю в 20-25 в час, в 40 — не верю. 40 в час это 82к в год, местного найти проще чем заморачиваться с офшором. Кстати, сколько там одеск откусывает? Процентов 30 поди? Своими глазами видел объяву на одеске, что требуются программеры на асме за 40 в час. Видимо из за специфики задачи такие расценки, т.к. местных не нашли. И такие заказы попадаются. одеск 10% откусывает, хотя никто не заставляет работать через него. Это цена за страховку от кидалова. |
| От: | Niemand | ||
| Дата: | 21.04.08 22:52 | ||
| Оценка: | 115 (31) +1 | ||
| Здравствуйте, leska, Вы писали: L>Привет всем. Кто занимался фрилансом? Какой опыт и впечатления? L>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. Много писать не привык, потому не бейте, а то плакать буду Начало Как 90% процентов фрилансеров я начал работу будучи студентом при полном нежелании делить и без того короткие сутки на учебу и работу. Опечаленным неудачным опытом совмещения обычной работы и универа, я решился на "гибкий график" в ущерб престижности и з\п (как я считал Rentacoder Именно этого посредника я выбрал первым. В силу то ли жадности, то ли неуверенности в силах, я решил стартовать с бесплатного сайта. Сразу взял курс на "довольного заказчика" — т.е. любым способом получить положительный отзыв. Первый заказ получил только в августе (как только начал писать демки работ, по-другому доверия не добиться). Вообще RAC — сайт небольших заказов с небольшим перекосом в сторону индусов, и к-во бидов на хороший проект редко бывает меньше 20. Заказ больше 500 енотов появляется редко. В основном это 100 баксов не зависимо от сложности Вывод денег. Только недавно сделали карты payoneer. До этого приходилось пользоваться WU, чьи тарифы иногда погружали в депрессию. Fulltime К декабрю решил отойти от "подработок" на серьезную работу. Наладил "техпроцесс" — описал оный процесс заказчику, заказал issue-tracker, начал более серьзно относиться к часам. Но не судилось. Малые размеры проектов не позволили эффективно замостить 8 рабочих часов и выходило что как бы я выполнял за день 6 задач по 20 минут — и как бы неясно как выставлять счет чтобы заработать хотя бы на еду. Короче в феврале решил валить оттуда. Не смейтесь, пожалуйста, но средний зароботок за месяц (хотя при очень неполной нагрузке) составил около 200$. oDesc Броские adWords (или adSense, я их пока не различаю) сделали свое дело — я зарегался там и решил продвигать свои услуги. Опыта у меня там мало, постараюсь описать одним случаем: Нашел я как-то проект без бидов вообще, обрадовался. Прочитал описание — вполне такое нормальное, подъемное. Описал себя, написал какой я крутой, и описал счастье которое получит заказчик если меня выберет. Пока дописал — появилось 3 бида. Перечитал свой proposal — появилось еще штук 5. А в среднем висит 40-50 челов на биде. Короче забил. Elance Практически одновременно с одеском я начал разрабатывать и этот сайт. Сначала попытался на халяву проскочить (есть там такой тариф), но только потерял 2 недели. Преодолев моральный барьер в $9.95 я таки зарегился на платный аккаунт. Прошло уже 2 недели халявы, деньги медленно утекали, что заставляло думать. Приходилось писать много демок и ровно через 2 недели после прощания с $9.95 я получил заказ на $200 (27.03.08). На следующий день получил еще заказы на $417 и $150 (может кому-то и мало будет, но это только старт был После я сразу объявил охоту на на заказ >$1,000. Долго ждать не пришлось, подобрал одну "безнадегу" и в силу адекватности заказчика превратил в нормальный такой проект (см. раздел Tips&Tricks). Что примечательно, безнадега попалась без конкуренции. Из плюсов еланса (как системы): — гибкая система биллинга — относительно небольшое фи — ограничение на биды — за контакт с заказчиком надо деньгу платить, что все-таки фильтрует ненужных людей Из минусов: — могут на(вступить в сексуальные отношения) если проект не escrow Заказчики Классификация заказчиков, все полностью ИМХО. — БЕДНЫЙ, НО ХОЧЕТ МНОГО. Есть такие индивиды. Например один хотел "контекстно-зависимую" систему распознавания голоса за $50. Т.е. прога должна угадать тематику надиктованого текста, а потом его распознать. Использовать "для рейтинга" не получиться — как правило это люди, которые свято уверены что за $50/мес могут нанять специалиста, и еще будут писать ему типа "you have no any rights". — БЕДНЫЙ, НО ДОБРЫЙ. С такими хорошо работать на рейтинг. У меня даже был с одним таким спор о $0.25 за час, зато он дал неплохой старт и неплохой отзыв. Со временем либо станет платить больше, либо отпадет сам собой (по мере возрастания Ваших запросов) — ШАРОВАРЩИК/ДЕРЖАТЕЛЬ САЙТА(СЕРВИСА) часто шарящий товарищ, который не только знает слова "запустить" и "удалить", но и уверенно пользуется гуглом, иногда даже может давать технические советы. С такими приятно работать, полное понимание как в технической там и организационной сфере. Единственный минус — на такой сильно не поездишь. — МЕЛКИЙ ENTERPRIZE делится на две подкатегории: а) решил сэкономить. Можно заиметь длительный проект по нормальной цене, иногда получается продолжить сотрудничество и получать более жирные заказы. б) напоролись на тяжелую задачу. Такое тоже бывает. Спецы конторы не справились (или не захотели) и решили найти гуру за пределами альма матер. Здесь можно нарубить денег за короткий срок. Пахать, правда придеться тоже — КРУПНЫЙ ENTERPRIZE это светит в основном командам или целым фирмам, которые пасутся на elance и подобных сайтах. Если дорос до такого уровня, то этот пост можно и не читать. Tip&Tricks — для получения первого заказа надо сделать его на 60-80% и отослать вместе с proposal. Но даже если задешевить, это вовсе может не помочь, потому готовтесь морально и финансово к месяцу или двум работы бесплатно — не бойтесь улучшить или предложить новую платформу. Именно таким образом я получил 2 заказа, причем один из них "вырвал" у 32 других кодеров. Работаю с этим клиентом до сих пор. — присматривайтесь к "безнадегам". Был бид, который гласил что чел хочет просматривать docx ч\з сильверлайт без ворда. Пока общался с кустомером, он согласился использовать ворд (на который у него была лицензия, просто он ее неправильно прочитал). Вот так я получил неплохой заказ БЕЗ ЛЮБОЙ КОНКУРЕНЦИИ — делайте "тараканов". За всю свою деятельность ни разу меня не надули, чему я очень удивляюсь. Очень. Но как меру предосторожности — вставляйте примитивные заглушки, которые будут вырубать прогу после часа Х. И еще: предупреждайте об этом заказчиков, в этом нет ничего плохого. — старый заказчик, с которым уже когда-то сделали проект готов заплатить чуть больше за уверенность что и этот Вы не провалите. Потому берегите заказчиков, потому что ХОРОШИЙ ЗАКАЗЧИК — ЭТО ДОВОЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК Перспектива Самый спорный вопрос фриланса. С моей т.з. фриланс это: — отличный способ открыть свой "свечной заводик" — отличный способ работать кодером до самой пенсии — отличный способ стать высооплачиваемым спецом по $60/час (кстати, такое на елансе часто бывает) — отличный способ провалить пару проектов и сказать что это все для неудачников — отличный способ найти интересный проект — отличный способ отупеть на мелких заказах А теперь немного прозы: с ростом зарплат аутсорс (особенно мелкий) обречен на вымирание. Именно поэтому я (лично для себя) рассматриваю фриланс как способ пропитания на тот период, пока буду реализовывать "великую идею", с которой еще, увы, не определился. Потому что весь код, написанный на фрилансе является (как правило) собственностью заказчика. И выходит вот такой "coding for food". ИМХО, иметь что-то свое выгоднее чем обслуживать кого-то. Романтикам Самое обломное в фрилансе — это то что надо работать. Если бы не надо было работать это была бы вообще клевая штука. Поездки, природа, свобода, которую декларируют фрилансеры — это конечно круто, но когда вся жопа в мыле как не хочется ни природы, ни свободы. И ответственность всю несет не фирма, и не начальник, а сам программер. А еще сидение дома это психически тяжело, находиться 24 часа в сутки в одном пространстве и видеть все те же лица. А еще напряжно молчать и весь день стучать по клаве, общаясь через аську. Лично я подумываю над нахождением пары себе подобных и снятии однушки просто для кодинга. Короче, в этом есть какой-то смысл. Основная проблема цитат в Интернете заключается в сложности проверки их подлинности. М.В. Ломоносов |
| От: | alcotras | ||
| Дата: | 21.04.08 23:32 |
| Здравствуйте, Trean, Вы писали: T>Не многие фрилансеры в нашей стране могут похвастаться высоким уровнем дохода (скажем 100к+), рынок контракторов у нас не очень развит. Почеиу, кстати, как Вы думаете? |
| От: | SergeySPb | ||
| Дата: | 22.04.08 04:50 | ||
| Оценка: | 1 (1) | ||
| Здравствуйте, Trean, Вы писали: L>>Как-то под настроение набросал статью по этому поводу. ИМХО при правильном подходе плюсов больше чем при работе в офисе. T>Был опыт фриланса с коллегами на guru.com (вы его почему-то упустили в обзоре) А у него affiliate программы нет. |
| От: | Grizzli | ||
| Дата: | 22.04.08 06:30 | ||
| Оценка: | 1 (1) +2 | ||
| T>>Не многие фрилансеры в нашей стране могут похвастаться высоким уровнем дохода (скажем 100к+), рынок контракторов у нас не очень развит. A>Почеиу, кстати, как Вы думаете? Потому что один из основных доходов фирмы с сотрудника — это не то что фирма делает некую накрутку на стоимость часа работы как многие думают, а то, что реально работник работает 2 часа, а заказчик оплачивает 4 часа, которые выторговало руководство при составлении договора. В итоге лишние 2 часа идут в карман верхушке, а постоянному работнику ничего не достается — его сразу же переводят работать на другой проект. И именно поэтому выгодно держать работника на обычном фуллтайме, а не по контракту с ним работать. В этом и есть основной недостаток фуллтайма — скока не работай, как быстро работу не заканчивай, все равно будешь получать зарплату свою несчастную. Правда, и рисков меньше чем на фуллтайме, больше стабильность. В общем, хочешь чегото большего чем зарплата — придется рисковать. Не хочешь рисковать — всю жизнь будешь сидеть на средней по отросли зарплате. Некоторым повезет — пролезут по обычной карерной лестнице в руководство. Убив кучу лет, сил, нервов, победив десятки, а то и сотни такиж же работников в конкурентной борьбе. Но это — единицы. |
| Дата: | 22.04.08 07:30 |
| Здравствуйте, Niemand, Вы писали: N>Вообще RAC — сайт небольших заказов с небольшим перекосом в сторону индусов, и к-во бидов на хороший проект редко бывает меньше 20. Заказ больше 500 енотов появляется редко. А ты подпишись на их рассылку. Вот из сегодняшней:
Есть, конечно, и чудеса вроде:
status=sent (delivered to file: /dev/null) |
| От: | Grizzli | ||
| Дата: | 22.04.08 09:03 |
| "Large Business Project: $5,000(USD)" Смех сквозь слезы... "large", и две месячных зарплаты по москве... |
| Re[4]: Фриланс: за и против | |
| От: | pvnic | ||
| Дата: | 22.04.08 09:12 |
| Здравствуйте, Grizzli, Вы писали: G>"Large Business Project: $5,000(USD)" G>Смех сквозь слезы... "large", и две месячных зарплаты по москве... и 3-4-5 новосибирских... не забываем кроме плаканья вспоминать, что люди есть и за пределами москвы. |
| 1 2 3 4 5 6 7 |