L>Вообще-то ты переработал 10 чистых дней, за что тебе по КЗОТу должны были платить в полуторакратном размере, однако платили наверняка фиксированную ставку. Еще один довод в минус.
Во-первых, никакого КЗОТ уже давно нет. Есть ТК
Во-вторых, "по КЗОТУ" сверхурочная работа, а также работа в выходные и праздничные дни допустима только с согласия сотрудника и оплачивалась не менее, чем в двухкратном размере.
X>Вот когда человек работает на контору как ПБОЮЛ, на него КЗОТ действует?
ТК (нету больше КЗОТа, отмёр) применяется в случаях использования наёмного труда. Работа по договорам не регулируется ТК. Договорная экономическая деятельность регулируется Гражданским Кодексом (ГК).
X>Или это уже трудовой договор, не относящийся к КЗОТ?
Точно так.См. выше.
X>А на следующей работе была фишка такая. Платили только за 5 раб.дней. И все. X>Поэтому возможности там заработать больше не было. А бывало (редко правда), что и по вечерам и по выходным надо было поработать. X>Все же, при таком раскладе, я бы лучше на рейте посидел.
Я не понимаю выгоды rate с точки зрения работодателя. Издержки на контроль (откуда я знаю, что ты делаешь), риск нарваться на недобросовестного сотрудника (может, в те самые переработанные X часов — ты драйвер для Doom 3 подбираешь?). Думаю, что выгоднее для всех и понятнее, и менее конфликтно — платить зарплату, а за авралы приплачивать по договорённости. И стараться не делать авралы чаще, чем раз в 3 месяца.
MFC>Я не понимаю выгоды rate с точки зрения работодателя. Издержки на контроль (откуда я знаю, что ты делаешь), риск нарваться на недобросовестного сотрудника
XP — вот выход из положения Программинг вдвоем в частности.
Один черт, если сотрудник не работает на рейте, то и на ставке он работать от этого лучше не будет.
Увольнять надо такого.
MFC> (может, в те самые переработанные X часов — ты драйвер для Doom 3 подбираешь?)
Уже подобрал. Правда идет только на low
MFC> Думаю, что выгоднее для всех и понятнее, и менее конфликтно — платить зарплату, а за авралы приплачивать по договорённости.
Опять же... а если мне хочется получать чуток побольше и время есть для работы?
По-моему, если работодатель будет приплачивать за лишние отработанные часы — хуже от этого никому не будет, а будет только польза. Во-первых, сотруднику, который хочет срубить побольше, а во-вторых — работодателю, так как можно иметь меньше программеров за ту же сумму (не беру во внимание тех, кто набирает много студентов на ту же сумму).
MFC>> (может, в те самые переработанные X часов — ты драйвер для Doom 3 подбираешь?) X>Уже подобрал. Правда идет только на low
9600 Pro, говорят, держит 25 кадров на 1024x768
MFC>> Думаю, что выгоднее для всех и понятнее, и менее конфликтно — платить зарплату, а за авралы приплачивать по договорённости. X>Опять же... а если мне хочется получать чуток побольше и время есть для работы?
Ну так организуй свою контору и в ней для начала "немножко для себя шей". Просто представь, звонит тебе в 6 утра домой дворник и говорит: я всё равно двор подмёл, давайте буду у вас в доме прибирать — мести/гребсти. А не возьмёте — обижусь и даже двор не стану подметать? Даже не буду предлагать варианты — очевидно, что ты ему ответишь. Если хочется получать больше — получай, пока Путин ещё не совсем обезумел, но работодатель не обязан принимать все такие "выгодные" предложения с твоей стороны.
X>По-моему, если работодатель будет приплачивать за лишние отработанные часы — хуже от этого никому не будет, а будет только польза. Во-первых, сотруднику, который хочет срубить побольше, а во-вторых — работодателю, так как можно иметь меньше программеров за ту же сумму (не беру во внимание тех, кто набирает много студентов на ту же сумму).
Это, безусловно, вопрос договорённости. Может, кому-то так и выгоднее. Я бы делал именно так, если была в том потребность. Но однозначно сказать лучше ли часовая оплата или оклад — не возьмусь.
X>>Опять же... а если мне хочется получать чуток побольше и время есть для работы? MFC>Ну так организуй свою контору и в ней для начала "немножко для себя шей".
Это уже совсем другая история. Проблемы другие.
Тем работодатель и хорош, что он думает обо всех проблемах кроме программинга.
А шить для себя — это надо бегать искать иголки с нитками.
MFC> Просто представь, звонит тебе в 6 утра домой дворник и говорит...
гыгы