Зарплаты подросли за последнее время. С другой стороны, количество вакансий уменьшилось на ~30%.
Поэтому конкуренция на топовые вакансии с высокой зарплатой только выросла.
QC>Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. Основной язык С++, достаточно хорошо знаю Python и ML. Есть опыт работы как в мелких фирмах на 5 человек, так и в ИТ-гигантах.
В духе: мой основной инструмент — рубанок и молоток, хорошо знаю гвозди.
А что он конкретно делал, с каким результатом — не понятно. Ничего о личных достижениях, кроме прохождения собеседований.
Сильно смахивает на рекламу учебного курса. Типа, вас научат с++, питон и мл, а так же немного алгоритмов и базовых знаний.
Естественно, никаких конкретных библиотек/фреймворков чтобы студенты не стали их просить.
При этом свалили в кучу обязанности аналитка-математика-алгоритмиста-разработчика. Наверное, один человек может это все, но одинаково плохо.
Здравствуйте, Ip Man, Вы писали:
IM>Поэтому я настоятельно рекомендую не упахиваться на работе, которую вы планируете сменить через пару лет. Идеально будет работать часов 5 в день, а остальное время посвящать решению задач, изучению ЯП, итп — то есть, того, что вам необходимо знать и уметь, чтобы найти следующую работу и повысить доход.
Я использую принцип, что часть времени я трачу на повышение эффективности собственной работы. Типа лучше день потерять, а потом за пять минут долететь.
Во-первых, это формирует полезный навык находить "неэффективности" в своей и чужой работе.
Во-вторых, начинаешь обрастать набором инструментов и практик.
И в-третьих, внезапно находишь самые неожиданные и порой нетривиальные задачи, которые расширяют кругозор и не дают замкнуться на узком домене основной работы.
QC>Huawei
QC>- Сначала знание С++. Зачем нужны умные указатели, зачем нужен виртуальный деструктор, как устроен vtable, ещё какая-то муть. Я отвечал на всё легко и уверенно, интервьюер быстро "кивнул" и мы перешли к следующему.
QC>- Аппаратура и программирование на С. Какие есть архитектуры помимо x86? Рассказал про ARM. Дальше спрашивали про вычисления на GPU — рассказал про примерную архитектуру и принципиальные отличия от CPU. "Что ещё можно использовать для вычислений?" Назвал FPGA, немного рассказал про особенности. Дальше этот же чел расспрашивал про особенности С. Разные вопросы про отличие между int *a =malloc(20); и int a[5];, про устройство менеджера памяти, про страницы памяти и виртуальную память (почему номера новых страниц всегда больше, чем номера старых? чтобы происходит с номерами удалённых страниц?), про механизм работы extern, union, volatile.
QC>- Дальше были вопросы по математике. Как посчитать синус и косинус без соответствующей функции? Рассказал про ряды Тейлора. Что-то спросили про градиенты, попросили посчитать производную для |x| (модуль икса), а потом вторую производную. Дальше какие-то вопросы про градиенты. Перешли к аффинным преобразованиям и способам их описания. Рассказал про кольцо матриц, собственные вектора и их связь с геометрическим смыслом преобразования. Дальше спросили про Якобианы и Гессианы. Меня этот вопрос позабавил, но я рассказал и заодно упомянул, что эти штуки полезны для определения сходимости некоторых численных методов.
QC>- Многопоточка. Тут всё было как-то быстро, видимо после первых трёх частей народ уже заскучал. Базово про примитивы синхрониазции (мьютексы, семафоры), про атомарность, заодно про атомарность на уровне процессора. Это ответил, рассказал про контаминацию кэша и методы разрешения конфликтов в кэше процессора — достаточно.
QC>- Собственно, ML. Какие бывают слои у сеток, какие сейчас есть популярные архитектруры, почему 20 лет назад это не взлетало, хотя многие знания уже тогда были. Как инференсится дропаут, зачем нужна батч-нормализация, почему L1-регуляризация позволяет увидеть значимость фичей. Как построить эмбеддинги для слов, почему это вообще работает?
Спасибо!
Оказывается, что даже я в свои овер 70 лет и без реальной производственной практики вполне потяну первые 4 пункта.
Кое-что освежить — и можно на собес...
ML меня просто не интересует...
Вместо этого потихоньку осваиваю тестирование в разных видах и сетевые дела — в свободное от работы время.
Жаль, на С++ нет стандартной сетевой библиотеки.
Приходится ходить в Go/Python/Node.JS
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Это всё нормальный системщик знает просто по определению
Я вполне себе "нормальный системщик", но изрядного количества перечисленных в тексте деталей тупо не помню, и не вижу смысла помнить их постоянно. "Нужно посмотреть в справочнике по металлургии...".
И в чужом коде разбираться край как не люблю, поэтому собеседование по C++ наверняка не прошел бы.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Оказывается, что даже я в свои овер 70 лет и без реальной производственной практики вполне потяну первые 4 пункта.
Эти пункты для студентов на экзамене. В реальной практике от знания устройства vtable ни тепло, ни холодно.
LVV>Кое-что освежить — и можно на собес...
Освежить возраст не получится:
QC>>
Немного о себе: занимаюсь коммерческим программированием 13 лет, ещё несколько лет работал в других сферах. QC>>
Первым делом, когда я решил менять работу — я обновил профиль в linkedIn и на hh.ru, уже на следующий день мне начали писать рекрутеры.
Нынче "после 45" -- это приговор.
А после простыни о трудоустройстве в Я., хочется задать автору финальный вопрос: отчего же на выходе получается такое лютое говно?
LVV>>Оказывается, что даже я в свои овер 70 лет и без реальной производственной практики вполне потяну первые 4 пункта. mgu>Эти пункты для студентов на экзамене. В реальной практике от знания устройства vtable ни тепло, ни холодно.
Нафига их тогда задавать ? LVV>>Кое-что освежить — и можно на собес... mgu>Освежить возраст не получится:
Да и пофиг. mgu>Нынче "после 45" -- это приговор.
Ну, почему... Я ж работал в московской конторе.
Должен сказать, что до 65 — это вполне рабочий возраст.
Ближе к 70 производительность снижается.
Довольно серьезно.
Но пользу приносить еще вполне можно.
Вот меня мои ученики и взяли вполне себе на работу к себе... mgu>А после простыни о трудоустройстве в Я., хочется задать автору финальный вопрос: отчего же на выходе получается такое лютое говно?
Это да.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>>Оказывается, что даже я в свои овер 70 лет и без реальной производственной практики вполне потяну первые 4 пункта. mgu>>Эти пункты для студентов на экзамене. В реальной практике от знания устройства vtable ни тепло, ни холодно. LVV>Нафига их тогда задавать ?
Литургия-с. Так, при каноническом искушении си-шарпников, положено спрашивать про отличие структуры от класса. И не дай вам бог упомянуть диавола, скрывающегося в указателях структуры. Тот же вопрос, заданный в монастыре си-плюс-плюсников, вызывает разрыв шаблона, и только треть может на него ответить.
LVV>>>Кое-что освежить — и можно на собес... mgu>>Освежить возраст не получится: LVV>Да и пофиг.
Согласен. Оттрясём прах с ног и пойдём туда, где ищут программистов, а не женихов.
mgu>>Нынче "после 45" -- это приговор. LVV>Ну, почему... Я ж работал в московской конторе.
Я пока тоже. Но отношение, как к супругу РСП, которой не удалось оседлать оленей помоложе.
LVV>Должен сказать, что до 65 — это вполне рабочий возраст. LVV>Ближе к 70 производительность снижается. LVV>Довольно серьезно. LVV>Но пользу приносить еще вполне можно.
Всё индивидуально, но если сравнить программистов с двигателями, то молодые, конечно, высокооборотистые, но на выходе коробки передач получается такая же мощность.
LVV>Вот меня мои ученики и взяли вполне себе на работу к себе...
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
mgu>>Нынче "после 45" -- это приговор. GIV>после 45 я два раза находил работу а может и 3 старческий склероз не помню
И каков же был процент 45+ в этих дружных(тм) коллективах?
Здравствуйте, mgu, Вы писали:
mgu>>>Нынче "после 45" -- это приговор. GIV>>после 45 я два раза находил работу а может и 3 старческий склероз не помню
mgu>И каков же был процент 45+ в этих дружных(тм) коллективах?
У меня на текущем месте, наверное, процентов 20. При общей численности в 1000+. И я тут не самый старый 😁
GIV>>после 45 я два раза находил работу а может и 3 старческий склероз не помню
mgu>И каков же был процент 45+ в этих дружных(тм) коллективах?
В одной команде 2 из 7
Сейчас вот на колле было 2 из 5
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
mgu>>>>Нынче "после 45" -- это приговор. GIV>>>после 45 я два раза находил работу а может и 3 старческий склероз не помню
mgu>>И каков же был процент 45+ в этих дружных(тм) коллективах?
SVZ>У меня на текущем месте, наверное, процентов 20. При общей численности в 1000+. И я тут не самый старый 😁
А вот я уже после сорока стал на корпоративах Дедом Морозом -- старше кандидатов не было.
45 лет -- примерно середина трудового возраста. Куда же подевалось 30%? Неужели IT-блогеры не врали про выход на пенсию в 30 лет?
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>>>после 45 я два раза находил работу а может и 3 старческий склероз не помню
mgu>>И каков же был процент 45+ в этих дружных(тм) коллективах?
GIV>В одной команде 2 из 7 GIV>Сейчас вот на колле было 2 из 5
Мне кажется, что это именно пиар со стороны Яндекса, ну или может быть даже со стороны государства. Чел сам написал, работал там: "QC>Я уже раньше работал в Яндексе и даже успел провести больше сотни собеседований, так что достаточно хорошо понимал, что меня ждёт."
Почему мне кажется, что это пиар? Если он действующий сотрудник (а он пишет что принял оффер), то я очень сильно сомневаюсь, что ему кто-то мог разрешить выкладывать реальные вопросы, и, особенно, говорить о зарплатах без явного получения на это разрешения соответствующего отдела.
В чем смысл этой рекламы? В Яндексе было немало действительно крутых специалистов. И довольно многоие из них решили уехать из РФ в связи со всем нам известными событиями. Так вот это им посыл: "Не хотите ли вернуться, для возвращенцев готовы обсуждать суммы в районе 700к в месяц, если вы реально крутой спец". Но этот мессадж надо подать как-то так, чтобы действующие сотрудники не обиделись, что они такие патриоты, не свалили, а получают меньше чем вернувшиеся предатели. Поэтому мы тут и видим, что чел и в архитектуре процессоров разбирается и в математике, и в GPU, и в хайповой теме ML, и в архитектуре ПО и бизнес задачах и конечно же прекрасно кодит на собеседовании в блокноте (в Яндексе без этого вообще никуда).
Ну и очень занятно запрлаты он пописал 480, 455 и 490 , что тоже неплохо, но все таки не 700. И я не очень понял, итоговая сумма это горантированные премии деньгами, или все-таки это какие-то абстрактные бонусы, типа акций компании, которые можно будет продать только если не увольняться сколько-то лет.
ИМХО, по моим наблюдениям, по сравнению с 23 годом, зарплаты сейчас просели. Тогда народ массово валил, и были брошены серьезные ресурсы на то, чтобы как-то удержать людей. Тогда на HH появлялись вакансии с верхней планкой выше 500к, сейчас ничего похожего нет. Но, судя по этой статье, каких-то редких специалистов все-таки стараются переманить обратно.