Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
ZS>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.
В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара.
При кипячении пропадает из состава кислород и молекулы воды.
Дальше читать нет смысла. Остальные посмотрел — там еще хуже. Если писания неведомо каких придурков для вас аргумент — никогда, ни в коем случае, не кипятите воду дважды!
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления.
Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить..
Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
V>Ну не могу я кипяток пить..
Не пей, никто же не хаставляет
V>Недавно в каком-то контактике...
Когда еще раз наткнешься на такой срач, подлей маслица , мол, не только разбавлять грех, но и еще и «правильную» воду надо взять. Обязательно проточную, из середины ручья (в китайских трактатах пишут, что вода в истоках еще незрелая, а у устья слишком старая ). Про дрова тоже важно. Ты же знаешь, что воду для чая надо кипятить только на дровах срубленных девственницей на восходящей луне не ранее Ильина дня
Лулзы гарантированы.
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить.. V>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
У меня противоположная проблема. Пью только кипяток. Вода в куллере кажется хуже, чем в чайнике, но к ней я уже привык. Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
Причём я хочу пить менее горячий чай, т.к. это вредно для пищевода и желудка.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Если мы говорим именно о чае — то я разбавление не приемлю, и согласен с данной выше оценкой.
Внезапно, классическая чайная заварка всегда разбавляется водой. Вопрос только какой водой ее разбавлять — кипятком и ждать пока остынет или кипяченой охлажденной и сразу пить.
Имхо после детального рассмотрения ситуации понимаешь, что разницы нет никакой от слова совсем, и обсуждение скатывается в область предрассудков.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Мне не нравится вкус холодного чая (меньше 90-95 градусов).
А мне, например, дико не нравится, когда окружающие пьют чай "с присвистом". Но любителям кипятка это бывает сложно объяснить, т.к. у них обычно вся семья так пьет, и они с рождения привыкли, что вот это вот "флюююффффффффлллфффффффффффффффллююффффф-чаф-чаф-чмок-кхээээ-уф-пых-пых-ооооох" при каждом глотке — главный признак того, что чаепитие удалось.
ZS>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать?
А они реально в обычной жизни этим заморачиваются или только в кино и на туристических объектах?
ZS>Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.
Не надо плодить сущности без необходимости, нет у нас такой традиции.
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления. V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить.. V>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
Если вода чистая, конечно ничего не происходит. Я всегда разбавляю — правда обычно холодным молоком. Как можно давиться кипятком, не понимаю. Может у меня какая-то физиология другая, но меня кипяток ОБЖИГАЕТ. Причём не просто обжигает, а оставляет лёгкие ожоги. Какой смысл в таком напитке, я тоже не понимаю.
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления.
Если мы говорим именно о чае — то я разбавление не приемлю, и согласен с данной выше оценкой. Ведь вы же не мешаете Хеннеси XO с кока-колой?
Если же речь идет об окрашивании воды с помощью краски из т.н "чайных" пакетиков — то какая разница? В любом случае получится бурда.
ZS>>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.T>В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара.
Разумеется, не могли же они допустить, чтобы она опозорилась при всех. Очень деликатные люди!
V>Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>>Еще одну штуку вспомнил. Если в чайнике осталась вчерашняя вода, вы еею завариваете (после подогрева) или выливаете и кипятите свежую воду?
V>Грею ее снова, а что с ней за ночь случится-то?
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>Никогда не видел, чтобы кто-то так делал в жизни.
У меня бабка только так и пила. И еще с колотым сахаром вприкуску. Смысл блюдца в том, что в нем чай быстрее остывает, и нет необходимости разбавлять холодной водой.
Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем опаснее для здоровья она становится. В такой воде образуются самые вредные вещества, как то: мышьяк, фториды, нитраты и даже мышьяк!
Ох ты ж едрит-мадрид! Оказывается я каждое утро занимаюсь на кухне термоядерным синтезом!
A>Ведь вы же не мешаете Хеннеси XO с кока-колой?
Это уже передергивание. В рассматриваемом случае всегда используется вода.
Но я тоже отрицательно отношусь к идее разбавить чай холодной водой:
Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...
V>Вариант 1: наливаем кипяток, ждем пока заварится и остынет до нужной температуры V>Вариант 2: наливаем 80% кипятка, ждем пока заварится, доливаем еще 10% холодной воды, получаем необходимую температуру.
V>Разве вкус будет отличаться? Почему?
Не будет. Я не жду. Если я заварил чай и прошло более 5 мин, то я его выливаю, пить не могу.
V>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
Вот, чудаки! Куда вы так торопитесь?!!
Нет, реально, что случится, если вы начнете пить чай на пару минут позже?
Аааа, вы еще, небось, пьете чай из пакетиков?
Бросили пакетик в чашку, залили кипятком, плехнули холодной воды и бегом хлебать его!
Куда?, куда так нужно торопиться? Поделитесь!, а то я начинаю себя ощущать ущербным.
Может даже дам совет, как ЕЩЕ быстрее выпить чаю, со стороны-то виднее.
А вместо лимона вы сыпите лимнную кислоту? Вам же некогда, понимаю.
V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая?
Влияет, но у каждого свой вкус. Например, я завариваю листовой чай в чайнике, а потом сразу разливаю по чашкам и пью. Без сахара, сливок или молока. И любые добавки воды скроют для меня вкус чая.
Раньше в моей семье был другой ритуал — заварить крепкую заварку и разбавлять в чашках её горячей водой. И вкус чая это для меня скрывало, я не испытвал какого-то интереса к чаю, это была просто жидкость для запивания. Потом как-то попробовал вкусный чай в гостях, что потом долго помнил его вкус. И это заставило меня пересмотреть своё отношение к чаю, я начал экспериментировать со всеми тремя параметрами заваривания чая: чаем (сортом и количеством), температурой воды, временем заварки. И так нашёл свой способ употребления чая.
Пара-тройка чайных ложек крупнолистового чая, чайник 800 мл, кипяток, 3 минуты на заварку. Перелить в другой чайник или разлить по чашкам.
Да, если весь день пить чай, очередная чашка покажется крепкой и тёрпкой бурдой. Но почти всегда получается поймать момент когда у чая просто идеальный вкус.
П>А они реально в обычной жизни этим заморачиваются или только в кино и на туристических объектах?
Думаю у них это как сходить в театр.
ZS>>Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные. П>Не надо плодить сущности без необходимости, нет у нас такой традиции.
У кого у вас? Традиции могут быть национальные, религиозные, конкретной деревни, семьи или даже человека. Если не плодить сущности — жить будет скучно.
Чситаю данное сравнение неуместным. Чай — это вода + скажем, сам чайный лист, его экстракт.
И если еще добавить воды, то как это повлияет на вкус? Концентрация уменьшится, да, но ведь в приводимых мною примерах одно и то же количество воды.
Хеннеси и кола же — совсем разные напитки.
V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить..
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Дочитал до: LL>
LL>При кипячении пропадает из состава кислород и молекулы воды.
LL>Дальше читать нет смысла. Остальные посмотрел — там еще хуже. Если писания неведомо каких придурков для вас аргумент — никогда, ни в коем случае, не кипятите воду дважды!
ну растворенный кислород пропадает же
да и количество молекул воды уменьшается вследствие испарения
А из какой посуды пить чай и как?
Просто если пить чай из большой кружки, то кипяток не айс. А вот если пить его из широкой пиалы, постоянно наливая понемногу доливая из чайника, то ничего разбавлять не надо.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Азиатская...
Ну чай вообще азиатская фишка. Я про то, что нормально заваренный чай это сейчас скорее исключение в Европе. У меня все гости удивляются, почему чай такой вкусный.
Тут есть довольно забавный момент: в России очень много пьют растворимый "кофе", которого в Европе я не видел, но в России чаще встретишь хорошо заваренный чай, а не пакетики.
V>Цель: 90% кружки с чаем температуры 70° (температуры выбрана просто так, для примера, типа не кипяток)
V>Вариант 1: наливаем кипяток, ждем пока заварится и остынет до нужной температуры V>Вариант 2: наливаем 80% кипятка, ждем пока заварится, доливаем еще 10% холодной воды, получаем необходимую температуру.
На мой вкус — отличается. Но никому не собираюсь навязывать эту точку зрения
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая?
V>Влияет, но у каждого свой вкус....
Во!!! На этом можно и остановиться в подобных обсуждениях
Я предпочитаю широкие пиалы, вроде таких http://rafan.ru/catalog/pialy/piala-feniks/
И чай держать в чайнике, а не в пиале — наливать в пиалу не больше трети, максимум половину.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
...
A>Мне в Кенгуряндии через раз предлагают молока принести к зелёному чаю...традиция? наверное я чего-то незнаю, может это вкусно
Скорее всего, традиция. Но пить зелёный чай с молоком — это кощунство! Хорошо пьётся с молоком и даже лучше со сливками крепкий (очень крепкий) чёрный чай типа Breakfast Tea, т.е. крепкий чёрный английский чай с высоким содержанием танинов и хорошей "прожаркой" в вакууме или малым доступом кислорода. Разумеется, без всяких вкусовых и ароматических добавок. Просто очень крепкий чёрный чай. Очень классно со сливками или молоком пьётся, даже без сахара (ну или с самой малостью). Такой "томный ореховый вкус" пробивается на "границе восприятия"...
Лично я не мог даже ментально воспринимать чай с молоком до Англии. Но потом "проникся". Надо только правильные сорта "тяжёлые" и крепкие с молоком смешивать. И по чуть-чуть! Много молока не должно быть. Мне лично нравится именно с жирными сливками слегка смешивать... В общем-то англичане этому так же научились у азиатов — они заваривали чай с утра прямо в тех же казанах с остатками жира после вечернего ужина (баранина/конина/плов). Но, разумеется, в "Метрополии Имперской" никто чай с остатками бараньего жира не пил. Но жирное молочко/сливки решили добавлять. И это прижилось в итоге. Нет ничего чисто английского в том, чтобы пить чай с жирными сливками.
Кстати, буддисты Тибета пьют чай с маслом. Это, наверное, ужос какой-то для европейского вкуса! Но, наверное, для этого есть причина: горный холодный климат, нужен тонизирующий утренний напиток с большим содержанием каллорий, горячий и с "активизаторами сердечно-сосудистой деятельности" после сна в условиях горной прохладной ночи.
А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
Ну почему это кощунство? Неужели есть разница между следуюзими вариантами:
Цель: 90% кружки с чаем температуры 70° (температуры выбрана просто так, для примера, типа не кипяток)
Вариант 1: наливаем кипяток, ждем пока заварится и остынет до нужной температуры
Вариант 2: наливаем 80% кипятка, ждем пока заварится, доливаем еще 10% холодной воды, получаем необходимую температуру.
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления. V>Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить..
Разбавляю холодной кипяченной (у меня всегда есть некоторый её запас), если это чай в пакетике, заваренный кипятком. Если использовать обычную заварку из заварника, то просто лью заварку в кружку и добавляю горячую, но не кипящую воду из чайника.
А у многих действительно лужённая глотка, они и кипяток пьют, и водку, и селёдку вонючую едят, и бизнес-ланчи в узбечках наворачивают, и *политика вырезана самоцензурой* любят и голосуют.
V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая?
Они видимо берут холодную воду из крана, или кулера, или из подобных источников, некипяченую. Она действительно даёт мерзотный привкус, ну так кто им виноват, что им воду кипятить и остужать лень. Дикие всеядные люди.
ZS>Еще одну штуку вспомнил. Если в чайнике осталась вчерашняя вода, вы еею завариваете (после подогрева) или выливаете и кипятите свежую воду?
ZS>>Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные. П>Не надо плодить сущности без необходимости, нет у нас такой традиции.
Просто ты о них не знаешь
Самовар, сушки, сахар в прикуску, подстаканники и т.д. Всему этому уже сотни лет:
Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>Просто ты о них не знаешь S>Самовар, сушки, сахар в прикуску, подстаканники и т.д. Всему этому уже сотни лет:
Это какие-то купеческие замашки, у моих предков, простых крестьян и пролетариев, такого не было.
Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье[источник не указан 2084 дня]. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли[17]. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей.
П>Здравствуйте, Skorodum, Вы писали:
S>>Просто ты о них не знаешь S>>Самовар, сушки, сахар в прикуску, подстаканники и т.д. Всему этому уже сотни лет: П>Это какие-то купеческие замашки, у моих предков, простых крестьян и пролетариев, такого не было.
Самовара не было? Чай не пили? Да ладно.
Кстати до сих пор, нормально заваривать чай, а не пить краситель из пакетиков это очень даже русская фишка.
Здравствуйте, algol, Вы писали: A>Ведь вы же не мешаете Хеннеси XO с кока-колой?
Это ты с чего взял? Ещё как мешаем, если пить больше нечего
Аккуратно, флеймогонное!
Но, вообще-то, обычно все не настолько плохо, что приходится этот клопомор (Хеннеси ХО) пить.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, D.Lans, Вы писали:
A>>Пью только кипяток.
DL>Но зачем? К чему этот мазохизм? И разве вам нравится потом целый день ощущать отслоение слизистой рта?
Сомневаюсь, что кто-то это ощущает.
Мне не нравится вкус холодного чая (меньше 90-95 градусов).
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами
(Гомеопатию запретили...) как же теперь разобраться как заваривать чай правильно и, вообще, что с водой делать. Жуть
V>Что в этом такого страшного?
Никто тебе не запрещает этого делать. Это просто невежество. У любителей борща своя церемония поедания борща. Они знают, каким он должен быть и с чем его едят. Ценители плова будут цикать на тех, для кого плов — каша. Зеленый чай пьют горячим, без сахара, потому что вся суть перебивается сахаром... Хотя, расслабься, для тебя зеленый чай — просто напиток. Для меня борщ — просто суп.
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
DO>PS Про дрова сам что-нибудь придумай
Окоренной пихте, выдержанной не менее 7 лет в сарае с щелями уставной ширины?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
A>>Мне не нравится вкус холодного чая (меньше 90-95 градусов).
П>А мне, например, дико не нравится, когда окружающие пьют чай "с присвистом". Но любителям кипятка это бывает сложно объяснить, т.к. у них обычно вся семья так пьет, и они с рождения привыкли, что вот это вот "флюююффффффффлллфффффффффффффффллююффффф-чаф-чаф-чмок-кхээээ-уф-пых-пых-ооооох" при каждом глотке — главный признак того, что чаепитие удалось.
Чтобы получить удовольствие от кружки чая я готов, что кому-то придётся потерпеть.
V>Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>>Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
V>Ну почему это кощунство? Неужели есть разница между следуюзими вариантами:
V>Цель: 90% кружки с чаем температуры 70° (температуры выбрана просто так, для примера, типа не кипяток)
Да, вкус и запах отличаются. Не знаю почему. Даже есть такой момент, что заварка отличается, когда (1) просто настаиваешь чай в заварнике, когда его (2) размешиваешь ложкой, чтобы получше заварился, и когда (3) настаиваешь его "переливами", т.е. через некоторое время сливаешь какую-то часть заварки в кружку, а потом обратно в заварник (и так три раза минимум).
Не знаю. Есть какая-то разница. Самый вкусный и ароматный чай получается именно по последнему методу, с "переливами" (по-азиатски). Наверное, это как-то связано с аэрацией, присоединением молекул кислорода к активным веществам в чае, что как-то усиливает его восприятие рецепторами на языке и в носоглотке. Какое-то кислородное насыщение, изменение радикалов на концах молекул вкуса и запаха, которые лучше (или хуже) "цепляются" к ионным мембранам переноса нейросигналов в мозг в центры восприятия вкуса и запаха.
ДУмаю, что простое добавление холодной воды в чай, как мне кажется, просто "придавливает" те самые молекулы вкуса и запаха. Это точно так же, как и супы и борщи варить. Есть no-no-no правило, которое гласит: "никогда не добавляй в бульон/суп/борщ воду, даже горячую, когда он уже наварился, если объёма вдруг не хватает". Это правило действительно "золотое"! Хочешь "убить" вкус и запах бульона/супа/борща — добавь в него воды. Это на 100% проверно своим собственным опытом — гарантирую! Наверное, это и с чаем как-то связано, с каким-то общими системными биохимическими схемами "настойки/насыщения" вкусов и запахов в горячих жидкостях. Хочешь убить вкус и запах в бульоне/супе/борще/чае/кофе? "Просто добавь воды!"
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
A>>Мне в Кенгуряндии через раз предлагают молока принести к зелёному чаю...традиция? наверное я чего-то не знаю E>Просто попробуй. Монголам нравится же?
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления. V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить.. V>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
Кипячение умягчает воду, т.к. растворенные соли кальция выпадают в осадок. Ну и хлор выветривается. Если в кипяченую воду долить холодную с крана то нивелируются эти плюсы кипячения, не говоря уж о стерилизации воды.
Но это все касается водопроводной воды. Если вода хорошего качества — отфильтрованная бутилированная, то пофиг.. почти. Почти — потому что кипячение еще уменьшает содержание растворенного в воде воздуха почти до нуля. Возможно ктото может учуять эту разницу
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
V>>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления. A>Если мы говорим именно о чае — то я разбавление не приемлю, и согласен с данной выше оценкой.
Есть у меня сомнения, что кто-то в состоянии отличить на вкус неразбавленный чай и чай с добавлением холодной кипяченой воды. Ессно, если у них будет одинаковая температура.
Ну может кому-то нравится коктейль "идиот"
V>Может просто привык к качеству воды из горной реки и не задумывался о таком..
Завидую. В горах вода из под крана часто вкуснее бутылированной. По понятным причинам — бутылированную обычно нормализуют.
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления.
Да вы что! Как можно разбавлять горячий чай холодной водой? У меня места в кружке столько нет — поэтому только кубики льда.
... O>...Почти — потому что кипячение еще уменьшает содержание растворенного в воде воздуха почти до нуля. Возможно ктото может учуять эту разницу
Согласен. Есть разница между свеженалитой и нагретой до 80 градусов и вскипячёной и охлаждённой до 80-и градусов. Первый вариант больше нравится.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
П>>Не надо плодить сущности без необходимости, нет у нас такой традиции. ЛЧ>как нет? а пить чай из блюдца?
Никогда не видел, чтобы кто-то так делал в жизни.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Дальше читать нет смысла. Остальные посмотрел — там еще хуже. Если писания неведомо каких придурков для вас аргумент — никогда, ни в коем случае, не кипятите воду дважды!
Я не кипячу повторно — она субъективно становится менее вкусной.
Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье[источник не указан 2084 дня]. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно. Академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности 2,1·1030 тонн воды, что в 300 млн раз превышает массу Земли[17].
Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей.
У меня тяжёлый чугунный заварочный чайник, поэтому вода в нём остывает сама довольно быстро за счёт теплоотдачи.
Зелёный чай я вообще кипятком не завариваю, поэтому он после такого чайника вполне готов к употребелению.
S>Кстати до сих пор, нормально заваривать чай, а не пить краситель из пакетиков это очень даже русская фишка.
Азиатская...
Пара лйфхаков:
1) Если кипяток слишком горячий, то после того, как вскипятил, можно высокой струёй перелить в другой чайник. И остынет и аэрируется...
2) Пиалы, блюдца и чайные чашки люди не зря придумали.
Думаю это пошло из практических соображений, когда холодная вода была более опасной, чем кипяток из самовара, санитарные нормы не такое уж древнее изобретение. Да и сейчас в условиях деревни/похода/етс это может быть актуально. А остальное — карго-культ или просто привычка.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
A>У меня противоположная проблема. Пью только кипяток. Вода в куллере кажется хуже, чем в чайнике, но к ней я уже привык. Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
позвольте уточнить, сударь, "кипяток" это по-питерски – кипяченая вода, возможно уже холодная, или же как у всех нормальных остальных – только закипевшая, очень горячая?
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
ZS>>>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.T>В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара.
TMU>Разумеется, не могли же они допустить, чтобы она опозорилась при всех. Очень деликатные люди!
Но допустили! А тётка настоящий хакер, пробила брешь в защите
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>Но я тоже отрицательно отношусь к идее разбавить чай холодной водой:
ЛБ>
ЛБ>Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...
ZS>>>>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.T>В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара. TMU>>Разумеется, не могли же они допустить, чтобы она опозорилась при всех. Очень деликатные люди! IID>Но допустили! А тётка настоящий хакер, пробила брешь в защите
Но сами отвертелись от подачи сахара к чаю!
Избежали позора и сеппуку.
А на гайдзинку, видно, махнули рукой. Что с них, с варваров возьмешь.
Здравствуйте, std.denis, Вы писали:
A>>У меня противоположная проблема. Пью только кипяток. Вода в куллере кажется хуже, чем в чайнике, но к ней я уже привык. Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
SD>позвольте уточнить, сударь, "кипяток" это по-питерски – кипяченая вода, возможно уже холодная,
я очень удивлен.
SD> или же как у всех нормальных остальных – только закипевшая, очень горячая?
Здравствуйте, std.denis, Вы писали:
A>>У меня противоположная проблема. Пью только кипяток. Вода в куллере кажется хуже, чем в чайнике, но к ней я уже привык. Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
SD>позвольте уточнить, сударь, "кипяток" это по-питерски – кипяченая вода, возможно уже холодная, или же как у всех нормальных остальных – только закипевшая, очень горячая?
как у нормальных людей. В питере был только 2 раза, пока их проблемами не заразился.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SD>>позвольте уточнить, сударь, "кипяток" это по-питерски – кипяченая вода, возможно уже холодная,
SK>я очень удивлен.
Неоднократно слышал выражение "холодный кипяток" от разных людей, не имеющих к Питеру никакого отношения.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара.
Мне в Кенгуряндии через раз предлагают молока принести к зелёному чаю...традиция? наверное я чего-то незнаю, может это вкусно
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>А мне, например, дико не нравится, когда окружающие пьют чай "с присвистом". Но любителям кипятка это бывает сложно объяснить, т.к. у них обычно вся семья так пьет, и они с рождения привыкли, что вот это вот "флюююффффффффлллфффффффффффффффллююффффф-чаф-чаф-чмок-кхээээ-уф-пых-пых-ооооох" при каждом глотке — главный признак того, что чаепитие удалось.
Это просто дурная привычка, такая же, как и чавкание. Ничего общего с чаепитием не имеющая.
A>Мне в Кенгуряндии через раз предлагают молока принести к зелёному чаю...традиция? наверное я чего-то незнаю, может это вкусно
Вообще, да, вкусно. Одно время я частенько его так пил. Вот чёрный с молоком не очень понимаю.
SK>если веришь в бутилированную отфильтрованную воду хорошего качества, то поверишь любой ерунде.
Вот точно. При переезде был вынужден месяц покупать бутилированную воду, т.к. фильтр обратного осмоса, которым пользовался несколько лет до этого, остался в другой квартире. Какая же это дрянь! Причём понимание, что это дрянь, приходит только с завариванием чая; сама же по себе вода на вкус вода как вода. Чай из бутилированной (=водопроводной) воды по своим свойствам разительно отличается от чая, заваренного нормальной чистой водой. Я не очень разбираюсь во всех этих "мягкая", "жёсткая" и т.п., но, перепробовав множество вариантов пятилитровых бутылей стоимостью до 100 р., часть из которых, кстати, давала осадок прямо в чашке, ни одна не удовлетворила органолептическим запросам. После того как вернул фильтр, всё стало нормально — чай обрёл вкус и запах, и исчезли осадок и цветная плёнка. На бутылях, кстати, пишут мелким шрифтом: "доочищенная водопроводная", и эта доочистка, по всей видимости, представляет собой лишь механический+угольный фильтр, оставляя на выходе всю растворённую дрянь.
A>Мне в Кенгуряндии через раз предлагают молока принести к зелёному чаю...традиция? наверное я чего-то не знаю
Возможно...
A> может это вкусно
Просто попробуй. Монголам нравится же?
K>Это просто дурная привычка, такая же, как и чавкание. Ничего общего с чаепитием не имеющая.
С японцами кушать в одной компании не пробовал?
Здравствуйте, Ведмедь, Вы писали:
В>А из какой посуды пить чай и как? В>Просто если пить чай из большой кружки, то кипяток не айс. А вот если пить его из широкой пиалы, постоянно наливая понемногу доливая из чайника, то ничего разбавлять не надо.
Я пью чай из небольшой чашки 150-200 мл, в магазинах такие продаются под названием "Чашка кофейная". Чай завариваю в большом заварочном чайнике 0,5-0,6 л (хватает на 3-4 вышеупомянутых чашки) такой крепости, чтобы сразу пить не разбавляя. В маленькой чашке чай быстро остывает, в чайнике — медленно, поэтому удобно время от времени подливать в чашку или наливать новую. Если чай чёрный, то подливаю в чайник горячей воды один раз на полчайника, т.к. за время пития первых двух чашек он заваривается крепче, чем нужно. Если пью зелёный чай, то в зависимости от качества доливаю два-четыре раза. Но это уже уписаться.
Здравствуйте, arc041209, Вы писали:
A>Здравствуйте, namespace, Вы писали:
N>>А вместо лимона вы сыпите лимнную кислоту? Вам же некогда, понимаю.
A>А вот за привычку добавлять в чай лимон, я бы по лицу бил!
Варвары, однозначно, в чай надо имбирь и кардамон добавлять
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:
SD>>>позвольте уточнить, сударь, "кипяток" это по-питерски – кипяченая вода, возможно уже холодная,
SK>>я очень удивлен.
CF>Неоднократно слышал выражение "холодный кипяток" от разных людей, не имеющих к Питеру никакого отношения.
Кипяток это состояние настоящего времени. Вода остывшая ниже 98 может быть "кипяченой", обычно просто "горячая вода", но никак не "кипяток".
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:
V>>Ну не могу я кипяток пить.. DO>Не пей, никто же не хаставляет
V>>Недавно в каком-то контактике... DO>Когда еще раз наткнешься на такой срач, подлей маслица,
CF>>Неоднократно слышал выражение "холодный кипяток" от разных людей, не имеющих к Питеру никакого отношения.
SK>Кипяток это состояние настоящего времени. Вода остывшая ниже 98 может быть "кипяченой", обычно просто "горячая вода", но никак не "кипяток".
Это вы мне объясняете? Меня самого от этого словосочетания корёжит.
CF>>>Неоднократно слышал выражение "холодный кипяток" от разных людей, не имеющих к Питеру никакого отношения.
SK>>Кипяток это состояние настоящего времени. Вода остывшая ниже 98 может быть "кипяченой", обычно просто "горячая вода", но никак не "кипяток".
CF>Это вы мне объясняете? Меня самого от этого словосочетания корёжит.
Судя по количеству постов, вы затронули тему сродни "стейкам"...
В общем-то, вопрос многомерный, т.е. имеет несколько измерений.
1. Первое измерение — это ваше личное восприятие. У кого-то оно более чуткое к запахам, танину и вкусовым прибавкам к чаю, а у кого-то "ну чай и чай — и чё тут такого?"
2. Второе измерение — это, разумеется, сам чай. Его качество и сорт, степень мельчения и просушки, как сушили — на солнце или в печке, метод хранения и т.д. и т.п. "Бурду" можно разводить водой — ничего от этого особо не изменится. Хороший чай разбавлять нельзя!
3. Третье измерение — сама вода, её температура, её мягкость, наличие солей и гидроксидов в ней.
4. Четвёртое измерение — посуда. Да-да, посуда! Как бы странным это ни казалось... Её форма, материал, внешность.
Наверняка существуют ещё какие-то "измерения", но перечисленные выше — перекрывают всю "область проблем и решений" на 99%. Так что какие-то "измерения" имеют большую доминанту, чем простой факт разбавления холодной водой. Тема сабжа на самом деле настолько ёмкая, что я даже боюсь начинать тут что-то писать, т.к. это "на диссертацию тянет". Лично я чай очень люблю, причём сам покупаю и смешиваю различные сорта, сам делаю вкусовые и ароматические добавки к чаю, "шлифую" это годами, экспериментирую. Если интересно моё мнение, то скажу, что никогда и ни при каких условиях не разбавляю чай холодной водой. Но иногда разбавляю чай остывшей заваркой, которая осталась в чайнике с прошлой заварки (я её не выливаю, а просто использую как тонизирующий напиток с лимоном в охлаждёном виде, или просто вот иногда разбавляю горячий чай).
Есть ещё такой момент, что чёрный чай лучше раскрывается, если его заливать кипятком в прогретую кипятком или паром посудину (заварник), а зелёный — "задумавшейся водой", т.е. перед самой точкой кипения, когда чайник притихает на несколько секунд перед самым моментом кипения. Если завариваю чай даже в пакетике в кружке, то всегда её закрываю крышкой. Для этого я использую элементарную стандартную хорошо промытую и откипячёную от запахов крышку от консервных стеклянных банок. Как раз на большинство кружек по диаметру подходит. Никогда не оставляю чай завариваться с открытой поверхностью.
А дальше — даже не знаю... Могу писать часами про чай. Я — "чаёвник"! Мой отец меня приучил к "чайной церемонии". Только не японской, а узбекской/таджикской, да и вообще азиатской — он в Ташкенте и в Кушке на метеостанции долго радистом-метеорологом проработал. Чай для него — святое! Ну и мне как-то это передалось по семейной линии...
Так что дискуссию можно продолжить. Но, желательно, конкретно! Иначе я "уплыву" на десятки страниц формата А4 и перестану спать вообще...
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
...
T>В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара.
Зелёный чай если и пить с сахаром, то только с кусочками/кубиками рафинада. Меня так отец научил, который в Узбекистане/Таджикистане этому научился. Просто откусывается кусочек рафинада и из пиалы пропускается ("всасывается") зелёный чай через этот кусочек. Этот кусочек не расворяется сразу, а подслащивает зелёный чай ровно настолько, насколько это нужно "подчеркнуть" вкус самого чая. Сахар и соль — естественные почти натуральные усилители вкуса. Поэтому немного сахара в любой чай всегда надо добавлять. Как и щепотку соли в заварной кофе — чисто для усиления вкуса. Но чисто для усиления вкуса, а не для его "забития вусмерть"!
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>А чего ж тогда питерские из финки возят?
А фиг его знает, в финке такой кофе мало пьют. Сейчас под питером есть свое проивзодство растворимого кофе, но это такая странная фишка культурной столицы: возить растворимый нескафе и посудомй Feiry из финки.
AVK>>А чего ж тогда питерские из финки возят? S>А фиг его знает, в финке такой кофе мало пьют. Сейчас под питером есть свое проивзодство растворимого кофе, но это такая странная фишка культурной столицы: возить растворимый нескафе и посудомй Feiry из финки.
Лет 12 назад имел возможность сравнить растворимый кофий местного и финского "разлива". Вкус очень сильно различался.
Подозреваю, что тут, как и в остальных продуктах, играет роль разница в нормативах/ГОСТах. Количество консервантов, например.
А по-поводу Фери — там просто состав разный. Местный руки сильнее разъедает.
Учитывая былой курс евра, метнуться на выходных в финку было не сложнее, чем сходить в местный ашан. А если еще и на распродажу попадешь, когда скидки по 90% — так вообще кайф
AVK>>А чего ж тогда питерские из финки возят? S>А фиг его знает, в финке такой кофе мало пьют.
Да пьют его во всей европе. Просто растворимый — удел тех, у кого нет денег на хорошие зерна и хорошую кофемашину (возится с турками и кофеварками по утрам большинству быстро надоедает, а картриджы быстро нивелируют разницу в цене). Поскольку в РФ уровень зарплат пониже, чем в богатой части европы, то и популярность растворимого кофе повыше.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK>Да пьют его во всей европе.
В Норвегии ни разу не видел. Вот вообще ни разу.
AVK>Поскольку в РФ уровень зарплат пониже, чем в богатой части европы, то и популярность растворимого кофе повыше.
Возможно. Я думаю, что это наследие 90х. Тогда "приучили" к этой растворимой жиже и у многих вошло в привычку.
AVK>А статистика говорит, что 8% потребляемого в Норвегии кофе — растворимый.
Это туристы и гастрабайтеры из восточной Европы мне статистику портят