Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления.
Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить..
Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.
V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить.. V>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
У меня противоположная проблема. Пью только кипяток. Вода в куллере кажется хуже, чем в чайнике, но к ней я уже привык. Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
Причём я хочу пить менее горячий чай, т.к. это вредно для пищевода и желудка.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать?
А они реально в обычной жизни этим заморачиваются или только в кино и на туристических объектах?
ZS>Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.
Не надо плодить сущности без необходимости, нет у нас такой традиции.
ZS>Здравствуйте, vit0s, Вы писали:
V>>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
ZS>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.
В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара.
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления.
Если мы говорим именно о чае — то я разбавление не приемлю, и согласен с данной выше оценкой. Ведь вы же не мешаете Хеннеси XO с кока-колой?
Если же речь идет об окрашивании воды с помощью краски из т.н "чайных" пакетиков — то какая разница? В любом случае получится бурда.
ZS>>А почему японцы так с чайной церемонией заморачиваются тебя тоже удивляет? Ведь можно было бы просто в кружке намешать? Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные.T>В последнем выпуске TED тетка рассказывала историю, как она в японском ресторане как-то раз имела наглость попросить сахар к зеленому чаю. Её сначала официант долго отговаривал, отговаривал, потом ушел совещаться к менеджеру, после чего пришел менеджер, извинился, и сообщил, что у них нет сахара. Потом тетка заказала кофе, и ей его принесли вместе с двумя пакетиками сахара.
Разумеется, не могли же они допустить, чтобы она опозорилась при всех. Очень деликатные люди!
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Разбавить чай — это кощунство, вкус совсем другой.
Ну почему это кощунство? Неужели есть разница между следуюзими вариантами:
Цель: 90% кружки с чаем температуры 70° (температуры выбрана просто так, для примера, типа не кипяток)
Вариант 1: наливаем кипяток, ждем пока заварится и остынет до нужной температуры
Вариант 2: наливаем 80% кипятка, ждем пока заварится, доливаем еще 10% холодной воды, получаем необходимую температуру.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Если мы говорим именно о чае — то я разбавление не приемлю, и согласен с данной выше оценкой.
Внезапно, классическая чайная заварка всегда разбавляется водой. Вопрос только какой водой ее разбавлять — кипятком и ждать пока остынет или кипяченой охлажденной и сразу пить.
Имхо после детального рассмотрения ситуации понимаешь, что разницы нет никакой от слова совсем, и обсуждение скатывается в область предрассудков.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
П>А они реально в обычной жизни этим заморачиваются или только в кино и на туристических объектах?
Думаю у них это как сходить в театр.
ZS>>Традиции, вообще, приятно соблюдать. Особенно такие безобидные. П>Не надо плодить сущности без необходимости, нет у нас такой традиции.
У кого у вас? Традиции могут быть национальные, религиозные, конкретной деревни, семьи или даже человека. Если не плодить сущности — жить будет скучно.
A>Ведь вы же не мешаете Хеннеси XO с кока-колой?
Это уже передергивание. В рассматриваемом случае всегда используется вода.
Но я тоже отрицательно отношусь к идее разбавить чай холодной водой:
Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...
A>Ведь вы же не мешаете Хеннеси XO с кока-колой?
Чситаю данное сравнение неуместным. Чай — это вода + скажем, сам чайный лист, его экстракт.
И если еще добавить воды, то как это повлияет на вкус? Концентрация уменьшится, да, но ведь в приводимых мною примерах одно и то же количество воды.
Хеннеси и кола же — совсем разные напитки.
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления. V>Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить..
Разбавляю холодной кипяченной (у меня всегда есть некоторый её запас), если это чай в пакетике, заваренный кипятком. Если использовать обычную заварку из заварника, то просто лью заварку в кружку и добавляю горячую, но не кипящую воду из чайника.
А у многих действительно лужённая глотка, они и кипяток пьют, и водку, и селёдку вонючую едят, и бизнес-ланчи в узбечках наворачивают, и *политика вырезана самоцензурой* любят и голосуют.
V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая?
Они видимо берут холодную воду из крана, или кулера, или из подобных источников, некипяченую. Она действительно даёт мерзотный привкус, ну так кто им виноват, что им воду кипятить и остужать лень. Дикие всеядные люди.
ZS>Еще одну штуку вспомнил. Если в чайнике осталась вчерашняя вода, вы еею завариваете (после подогрева) или выливаете и кипятите свежую воду?
V>Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>>Еще одну штуку вспомнил. Если в чайнике осталась вчерашняя вода, вы еею завариваете (после подогрева) или выливаете и кипятите свежую воду?
V>Грею ее снова, а что с ней за ночь случится-то?
V>Недавно в каком-то контактике, уже и не помню где, увидел срач на сабж. Те, кто не приемлет разбавления холодной водой называли других дебилами, а те, кто так делает — не могли понять почему так подгорает у противников разбавления. V>Вот скажите, неужели это так сильно влияет на вкус чая? Вот я могу заварить чая себе на, например, 80% кружки, когда он заварится, ну спустя минут 5, я доливаю еще 10% холодной воды, мешаю и могу уже пить его, не надо ждать пока остынет. Ну не могу я кипяток пить.. V>Там же обычная диффузия происходит, нет? Что в этом такого страшного?
Кипячение умягчает воду, т.к. растворенные соли кальция выпадают в осадок. Ну и хлор выветривается. Если в кипяченую воду долить холодную с крана то нивелируются эти плюсы кипячения, не говоря уж о стерилизации воды.
Но это все касается водопроводной воды. Если вода хорошего качества — отфильтрованная бутилированная, то пофиг.. почти. Почти — потому что кипячение еще уменьшает содержание растворенного в воде воздуха почти до нуля. Возможно ктото может учуять эту разницу
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...